Сергей Михайлин-Плавский "Бабье лето" повесть часть вторая

Сергей Михайлин-Плавский

БАБЬЕ ЛЕТО

повесть

 

глава вторая

Счетовод колхоза "Красная Нива" (ныне сказали бы - Главный бухгалтер) Терехов Михаил Григорьевич затаскивал в свой дом, а мы ему помогали, дополнительные столы из соседних домов: назавтра назначено застолье, а жена деда Миши тётка Настасья застилала столы холстинными отбелёнными скатертями.

Праздник чувствовался во всём: и день солнечный и тёплый для ноября месяца, и красные флаги на каждом доме полощет, словно перелистывает их, лёгкий ветерок, как это было в недавний День Победы, и земляки мои, нарядные и оттого кажущиеся ещё более красивыми, степенно идут к дому счетовода, неся в руках домашнюю стряпню, согласно разнарядке главного распорядителя праздника - деда Миши, Михаила Григорьевича, всеми уважаемого ветерана двух войн: Империалистической и Гражданской. Он же поднимал и первый тост:

- Тихо, бабы! Я скажу так: давайте выпьем за человека-труженика на земле! За то, чтобы отстали от него все болячки и всё злосчастие, чтобы земля наша матушка-кормилица была ухожена и нашими трудами расцветала каждую весну и радовала нас каждую осень, как и сегодня она радует нас за этим столом.

Мы, пацаны, вся наша полевая пахотная бригада, то есть Чурюп (Колька, сын деда Миши, I3 лет), Чекарка (мой брат двоюродный, тоже Колька, I2 лет) и я (самый младший из них, по прозвищу Трусишка, 10 лет) наравне со взрослыми сидим за хлебосольным столом, переглядываемся, ошарашенные таким почётом и уважением, потаскиваем с тарелок кружочки колбаски (сало-то солёное с огурцами мы не едим, а закуска нам и вовсе ни к чему) и слушаем начинающийся завязываться оживлённый разговор взрослых.

А дед Миша поднимает уже новый тост:

- Давайте-ка мы выпьем за нашу смену, за наших ребяток, вспахавших не одно поле. Им бы на пруду купаться, карасей ловить да загорать на солньшке, а они всё лето "загорали" на пашне. Спасибо вам, ребята! Храни вас Бог!

Все, кто выпивал (конечно, кроме нас да девок-ровесниц) потянулись со стаканами через стол, чтобы чокнуться по старинному русскому обычаю. Справедливости ради следует заметить, что назначенная заранее мера выпивки - чекушка на человека! - была предусмотрена и для нас, пацанов и эту нашу долю мы великодушно отдавали своей родне.

Потом были другие тосты: за Победу, за Революцию, за неутомимых тружениц - женщин и, наконец, за "последний сноп", чтобы в действительности он не оказался последним и был в будущем году ещё увесистей и тучнее.

 

Во субботу день ненастный,

Нельзя в поле работать, -

 

запевал мой дед свою любимую песню, и всё застолье дружно и с охотой подтягивало:

 

Нельзя в поле работать,

Ни боронить, ни пахать...

 

Глухие низкие басы, разбавленные звонкими пронзительными тенорами и нашими детскими подголосками, сливались в один мощный хор, мы были одной семьёй, одной дружиной, единым братством, которому по плечу все дела и деяния и не страшны никакие невзгоды.

А потом отец брал гармошку и левой здоровой рукой на одних басах заводил искромётную "барыню", любимую деревенскую плясовую. Тут уже ноги сами пускались в пляс.

Вот озорная бабёнка тётка Марфуша выскочила на середину комнаты, маленькая, вёрткая, словно капелька ртути на стекле, и запела, завела всех остальных:

 

Меня мама родила

Рано утром в середу.

Все игрушки-погремушки

Привязала спереду.

 

И так заразительно повела острыми грудями, что Василий Бондарь, примак, приёмный муж Парахи-курятницы, не выдержал и кинулся на подмогу:

 

Выхожу и запеваю

Самую угрюмую,

Баба ногу подняла,

Я стою и думаю...

 

И полетели в круг разгорячённые гулянкой плясуны и плясуньи, пришлось выходить на улицу. Женский голос с тоской ожидания выводит:

 

Перелётна канареечка,

Слетай-ка на войну.

Ты узнай там про милёночка,

Убит или в плену?

 

У многих мужья не вернулись с войны: у тётки Паши, Колькиной матери, пропал без вести муж Василий, Колькин отец, а мой родной дядя; у тётки Дуси Хромовой муж Никита где-то в Германии подорвался на мине 8 мая; у Шумилиных девок Женьки и Тайки отец, как в воду канул, за всю войну ни слуху, ни духу. До десятка мужиков не вернулись с войны в нашу деревушку.

А мужской бесшабашный запев заглушает женскую грусть:

 

Хулиганом я родился,

Всей деревне надоел.

Стали брать меня в солдаты,

Отец песенки запел!

 

И пошло, и поехало!

 

За рекой четыре дуба

И раскидистая ель.

За меня четыре танка

Выходили на дуэль!

 

Это Стешка, Степанида, завклубом в селе Большие Озёрки, жена Женьки Миронова, заявила о своих достоинствах, а затем и сам Женька тут же отвечает:

 

Я сегодня повстречался

Со своей милашкою,

Я принёс букет цветов,

Она - бутылку с бражкою!

Заканчивался праздник тихой задушевной песней, которую непременно запевала моя мама, Валентина Тимофеевна:

 

Раз в прекрасную погоду

Я гуляла при луне.

Расхорошенький мальчишка

Не отходит от мене.

 

Песню охотно подхватили соседки, воспоминания давно ушедшей молодости бередили души: хотелось обнять всех, почувствовать родство и расположение друг к другу, может быть, выказать свою боль, разделить её с другими и счастливой от общения идти дальше по жизни.

 

Он ишёл со мною рядом,

Про любовь мне говорил.

А я слушала, молчала

И всё дальше шла за ним.

 

Незнакомая аллея -

Я не знаю, куда идти.

Он упал передо мною

И сказал: "Люблю тебя!"

 

Глянь-ка, миленький, на небо,

На небе светится луна.

Если люди нас увидят,

Нам с тобой будет беда.

 

Что нам люди, что нам люди,

Если я тебя люблю...

Меня маменька ругает,

Что я поздно прихожу.

 

Прихожу домой я поздно,

Начинает мать бранить:

"Полно, полно, дочка, шляться,

Пора замуж выходить!"

 

Не прошло и две недели,

Мать приданое собрала.

За помещика седого

Дочку замуж отдала.

 

А помещика седого

Я до страсти не люблю,

А мальчишку молодого

Забыть навек я не могу.

 

Дайте кисти, дайте краски,

Живописткой буду я.

Нарисую кари глазки

И оставлю для себя.

 

Не успела, не сумела

Кари глазки срисовать.

Они скрылись и пропали,

Навек заставили страдать...

 

Праздник "последнего снопа" медленно подходил к концу. А сам "последний сноп" из золотистой спелой ржи с длинными в ладонь четырехгранными колосьями ('именинник", как символ урожая этого года) весь праздник красовался в красном углу избы-пятистенки под божничкой, где ему и положено быть по давнему обычаю. Он долго ещё будет стоять в этом доме, увитый белым рушником, расшитым по концам красными петухами. И только когда настоящие последние петухи отпоют уходящий день, ещё больше сплотившиеся, сдружившиеся, простившие друг другу мелкие обиды сельчане начнут расходиться домой. Завтра - ни свет, ни заря снова на работу, кому на ферму, кому в поле...

 

Земля выходных не знает.

 

Накануне Успеньева дня мы с женой на своём маленьким огородике (около двух соток) вырыли картошку ("Синеглазку" - традиционный и любимый женой старинный сорт, а также новые сорта: "Фельсина" - ранней группы спелости: крупные клубни светло-жёлтого, почти соломенного цвета и бледно=розовые также крупные клубни среднеспелого сорта "Луговской" класса суперэлиты; все - посадки от 9 и 10 мая). Клубни "синеглазки" мелкие, чуть больше куриного яйца, клубни новых сортов от величины яйца гусиного до двух кулаков здорового работящего мужика. Из 4 килограммов семенных клубней новых сортов мы собрали около двух мешков головастых клубней.

- И что я из года в год упёрлась в эту синеглазку? - сокрушается озадаченная жена. - Копнёшь калево (куст), а выбирать нечего. На будущий год посадим только новые сорта. Сердце радуется подбирать такую картошечку!

 

К а р т о ф е л ь (другие названия: земляные яблоки, "чёртовы" яблоки) в Европу (сначала в Испанию) завезён из Южной Америки, в России он появился в конце ХVII века и культивируется повсеместно. Клубни собирают осенью, цветки для лечебных целей - в июле месяце.

Картофель - однолетнее растение со средней холодоустойчивостью, заморозков не переносит, предпочитает лёгкие (супесчаные или суглинистые) плодородные, хорошо дренированные почвы со слабокислой реакцией. Картофель рекомендуется принимать как мочегонное, противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Сырой картофель в виде кашицы используют при лечении ожогов, геморроидальных шишек, в косметике - для омоложения кожи. Сырой картофельный сок употребляют при изжоге, лечении язвы желудка, запоров и гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Парами свежеотваренного картофеля дышат при лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, а кашицу из свежих листьев (на растительном масле) накладывают на гноящиеся раны; при гноящихся дёснах рот полоскают отваром листьев картофеля. Компресс из сырого тёртого картофеля на искусанные комарами места быстро снимает опухоль, зуд и покраснение места укуса.

 

Примерно в середине августа мы с женой убрали с трёх грядок озимый чеснок,

хорошенько просушили его на солнце в течение 2-3 дней, и сейчас он, связанный в пучки, подвешен в сарае и, что называется, доходит до кондиции, а где-то в середине сентября будет посажен под зиму, как ему и полагается зимовать под снегом. А рано весной он пустит зелёные стрелки.

С уборкой чеснока этим летом пришлось запоздать: сначала холодная весна не дала возможности этому овощу (также как и луку репчатому) развиваться нормально, а потом надоедливые и безостановочные дожди затянули сроки вегетации этих культур. И хотя ещё зубчики чеснока плохо вычленяются, он уже начал образовывать мочку, а не оборванные во-время три-четыре стрелки уже выпрямились, эти признаки свидетельствуют о том, что чеснок пора выкапывать.

 

Ч е с н о к - однолетнее растение семейства луковых (одна из разновидностей лука). Он известен с незапамятных времён. Родина чеснока - Средняя Азия. Шесть тысяч лет назад чеснок появился в Африке.

 

В это лето к началу уборки лука (обычно в начале августа) луковицы ещё не оделись в "рубашку", но у некоторых из них уже начали отрастать новые корни. Кроме того, появились признаки пероноспороза - ложной мучнистой росы: на листьях лука обозначились бледно-зелёные пятна, переходящие в сыровато-фиолетовый налёт, верхушки лукового пера пожелтели и начали отмирать.

И хотя сам лук в этом не виноват, в июне и июле лили дожди, почва была перенасыщена влагой, а шейка лука к моменту его созревания не успела подсохнуть, не истончилась, как это обычно бывает, а оказалась толстой, мясистой, и луковицы уже в земле начали загнивать. Потому пришлось его срочно выкапывать и после хорошей просушки на солнце убирать на чердак, в жаркое, но хорошо проветриваемое место под шиферной крышей. Следует отметить одну немаловажную деталь: лук, выращенный в такое влажное лето, как нынешнее, лучше не выдёргивать из земли, а подкапывать во избежание повреждения его шейки раньше времени, шейка должна подсохнуть сама.

Л у к р е п ч а т ы й - многолетнее растение семейства луков, овощная культура. Лук известен свыше четырёх тысяч лет до Р. Х. Его родина - Азия. В России повсеместное его выращивание - с XII-XIII веков. Созревание плодов (луковиц) - в августе-сентябре.

Репчатый лук много веков используется в лекарственных целях: его принимают как противовоспалительное и противовирусное средство. Он очищает организм, возбуждает аппетит, заживляет раны, фурункулы (печёный лук). Ангину и бронхит лечат свежим соком лука. Наружно он применяется при обморожениях, ожогах (компрессы из тёртого лука), при заживлении ран. Лук положительно влияет на секреторную деятельность организма, помогает при гриппе, гипертонии, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях и других болезнях.

 

По сравнению с прошлым летом кабачков в этом году уродилось раза в четыре меньше, их мы сняли и убрали в сарай сразу же после лука; причина та же: отдельные плоды начали загнивать.

Лучшие сорта кабачков (на нашем огороде), которые хорошо растут, обильно плодоносят, плоды которых в условиях городской квартиры (под диваном или кроватью) отлично хранятся до мая месяца следующие: Белоплодный и Цукеша.

Белоплодный - скороспелый и урожайный сорт, растение с большим количеством женских цветков, дающих завязи плодов в отличие от мужских цветков. Плоды кремовой, почти белой окраски, длиной до четверти метра и массой до килограмма.

Цукеша - скороспелый, урожайный сорт, имеющий компактный куст, очень насыщенный женскими цветками, плоды зелёной окраски и средних размеров.

 

К а б а ч к и - древнейший овощ, их родина Южная Америка. Их семена были

обнаружены на стоянке древних людей, относящейся к 3000 году до Р.Х. В Европу этот овощ завезли в ХУI веке, а с конца ХIХ века он возделывается во многих странах мира. В России кабачки появились относительно недавно, но из-за высоких вкусовых, питательных и лечебных свойств они заняли прочное место в пищевом рационе российских народов.

Кабачок - однолетнее растение семейства тыквенных, как разновидность твёрдокорой тыквы.

В первой половине августа обработаны к зиме грядки клубники (земляники садовой), обрезаны старые и больные листья, оставлены только молодые ярко-зелёные листочки, почва под кустами взрыхлена, подкормлена настоем перепревшего навоза, и теперь мы с женой "плантацию" земляники через два-три дня регулярно поливаем.

Тем садоводам и огородникам, кто собирается закладывать новые грядки земляники, можно помимо уже известных сортов, порекомендовать новые сорта, поступившие за последние три года в государственную комиссию по сортоиспытанию.

Ранние, довольно урожайные сорта: Говоровская (ягоды тёмно-красные, крупные, овальные); Кокинская заря (ягоды крупные, усечённо-конические); Росинка (ягоды красные, овально-конические с плотной мякотью, среднего размера).

Сорта среднего срока созревания: Руслан, Калинка, Эстафета, Витязь, Мишутка, Славутич, Соловушка, Северная урожайная, Сударушка, Первоклассница, Слонёнок, Торпеда, Русь, Московский деликатес. Из них последний сорт даёт первый урожай в ранние сроки, второй урожай - в июле-августе, его ягоды чуть больше среднего размера, красного цвета, тупоконической формы и хорошего вкуса. У Торпеды ягоды уплотнённой формы, у остальных они конические или тупоконические и у всех сортов хорошего вкуса. Среднепоздние сорта: Анастасия, Александрина, Русич, Сенека - урожайные с ягодами красного цвета, крупноплодные универсального использования. Поздние, крупноплодные и урожайные сорта, ягоды которых хороши для переработки: Альфа (ягоды красные, округлоконические, плотные, сладко кислые); Карнавал (ягоды округлые, тёмно-красные, плотные); Лисавенковская (ягоды тёмно-красные, плотные, очень вкусные); Троицкая (ягоды ярко-красные, плотные, тупоконической формы).

 

Вырезаны старые кусты малины и удалены за пределы нашего сада-огорода, их после подсыхания ожидает костёр - для осеннего удобрения почвы нужна зола.

 

М а л и н а обыкновенная - колючий ветвистый кустарник с высокими прямостоячими полуодревесневшiими стеблями, усеянными шипами. Плоды - шаровидные, малиновые по цвету многокостянки. Цветёт в июне-июле, созревание плодов - в июле-августе. Плоды малины используются для медицинских целей и употребляются свежими, а также в киселях, компотах, джемах, варенье, в диетическом питании.

Чай из сухих плодов малины - хорошее потогонное и жаропонижающее средство, используемое при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, при упадке сил и головных болях.

Народная медицина рекомендует плоды малины для улучшения пищеварения, при малокровии и желудочных болях.

Настой листьев малины (I столовую ложку листьев настоять 20 минут в I стакане кипятка, процедить и выпить за один приём) обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его пьют при гастритах, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательных органов, энтероколитах, при кожных заболеваниях: сыпях, угрях (он улучшает обмен веществ), а также полоскают горло при ангинах и воспалении горла, используют, как кровоостанавливающее средство.

Малина рекомендуется при авитаминозе как мочегонное средство, отвары листьев и ягоды - при хроническом ревматизме и кори, отвары корней - при астме.

Чай холодный малиновый: малиновый сок (120 г) и молоко (80 г) разлить в стаканы с несладким крепким чаем и пить охлаждённым.

Для улучшения обмена веществ, кроветворения и повышения активности защитных сил организма пьют по I стакану 2 раза в день витаминный общеукрепляющий чай, доступный каждому дачнику. Для этого в 2 стаканах кипятка заваривают 1 столовую ложку смеси листьев малины, чёрной смородины и ежевики в равных частях, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа в закрытой посуде и процеживают.

Витаминное и противовоспалительное действие оказывает и следующий напиток: листья малины, плоды шиповника коричного и рябины обыкновенной в равных частях (1-2 чайные ложки сбора) залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1-1,5 часа, добавить по вкусу сахар или мёд и пить по 1-2 стакана в день.

Как потогонное средство при простуде пьют на ночь 30-минутный настой 200 г сушеных ягод малины в 600 г кипятка по 2-3 стакана.

Сегодня первый день молодого бабьего лета: день светлый, радостный, ослепительно-солнечный, тёплый, хочется нежиться в солнечных лучах, но, хотя температура в полдень около 26 оС, рубашку не снимешь: еле ощутимый ветерок несёт уже не свежесть, как в июне, а прохладу, особенно охватывающую неприкрытое тело где-нибудь в тени деревьев или строений. При работе этого не замечаешь, но стоит присесть, расслабиться, как начинают зябнуть плечи, а взгляд самопроизвольно ищет тот сучок в саду, на котором проветривается твоя рубашка или рабочий халат.

С утра я за огородами сжигаю на костре вырезанные ранее отплодоносившие кусты малины, картофельную и кабачковую уже подсохшую ботву. Сначала пирамидкой устанавливаю 6-8 сухих берёзовых и еловых поленцев (для жара, да и зола не помешает), сую в промежутки между ними старые газеты, куски картона от ненужных коробок и - с одной спички! - запаливаю костёр.

Огонь, сначала какой-то беспорядочный, неорганизованный, разом набрасывается на всю бумагу, потом каждый язычок огня, выбрав себе по поленцу, сначала робко карабкается по нему вверх, потом, набирая силу и чувствуя соседство других язычков справа и слева, начинает крепчать, потрескивать, охватывая всю поленницу-пирамидку.

Дрова сухие, выдержанные несколько лет в сарае (они остались ещё от печки-голландки, когда ей на смену пришла печь электронагревательная), горят без дыма. Но зато, когда на этот чистый оранжево-кирпичного цвета огонь ложится большая охапка полуподсохших кустов малины, костёр мгновенно выбрасывает вверх туго закрученный шлейф сизого дыма, незамедлительно подхватываемого даже слабым ветерком и закручиваемого им в ту или иную сторону. На высоте человеческого роста этот шлейф начинает распадаться, рассеиваться на глазах, через минуту он уже смешался с воздухом, а соседка, услышав запах дыма, кричит через частокол изгороди:

- Вы что ли костёр запалили?

Интересно наблюдать за костром. В первый момент, когда охапка малинного хвороста задавила набравший на поленьях силу огонь, когда туго спелёнутый шлейф дыма улетел в небо, между хворостинками по одному начинают пробиваться огненные треугольнички, и вот уже ещё недавно зеленый листочек мгновенно покраснел, потом, остывая, скорчился, посерел и, наконец, в виде невесомой плёночки вместе с горячим воздухом поднялся вверх, отлетел метра на два от костра и прахом упал в траву. Жил, дышал, накапливал хлорофилл и вот теперь в виде золы, то есть в виде необходимого удобрения ушёл в землю. Он сделал своё дело на этой земле и даже после своей смерти оказался небесполезен.

Странное дело: как только я начинаю поправлять задохнувшийся дымом костёр, чтобы дать волю огню, столб этого самого дыма, словно лохматый леший, кидается на меня и отгоняет от костра. С какой бы стороны я не подступался к костру, эти наскоки дыма неизменно продолжаются, словно он опасается за своё существование.

Вечером я соберу остатки от костра, на металлической сетке просею золу, а оставшиеся комочки древесного угля потолку и высыплю в компост или, если не успею этого сделать, сожгу на очередном костре.

 

После обеда я обрезаю верхушки молодых побегов малины, весной каждый такой побег обрастёт дополнительными веточками, на которых в виде рубиново-красных пупырчатых серёжек созреют крупные ягоды-костянки. Сегодня суббота, и Лида уже третий выходной ждёт приезда Ольги и Саши или внука Сергея. Обычно они приезжают часам к двум пополудни, время - второй час, и Лида с беспокойством всё чаще и чаще поглядывает на шоссе Тучково-Руза, ожидая появления у калитки машины дочери или внука.

Она старается не выдать своей тревоги, но даже когда обедаем, она то и дело бросает взгляды на калитку, а на лице так и светится ожидание.

- Ну что ты зря беспокоишься? - говорю я жене. - Вряд ли они сегодня приедут, своих дел полно на даче. Если и соберутся приехать, то завтра, в воскресенье.

- Неужели им мать повидать не хочется? - сокрушается Лида, а меня начинает охватывать беспокойство: Лиду часто мучает сердечная недостаточность.

- Конечно, хотят, - говорю я, наливая по стопочке "Посадской" (эта водка и сладка моими воспоминаниями, и горька ими же; дело в том, что её делают в цехах моего бывшего завода, которому я отдал десять лучших лет своей жизни), лимонно-горькой настоечки от Сергиева Посада, - и давай отметим праздник Успения. А там, глядишь, и ребята подъедут....

К ужину Лида напекла великолепных оладий из блинной муки на молоке с яйцом. Этими оладушками мы и проводили праздник Успения Божьей Матери.

К концу дня беспокойство Лиды обернулось сердечным приступом, дело дошло до валидола, а потом и до валосердина (валокордин-то очень уж дорог).

- Ну, что ты себя изводишь? - сажусь я к ней на кровать. - У них свои дачи. Серёжа сказал же, что заедет на обратном пути из Дорохова. Значит, завтра будет.

- Как же не изводиться? Огород под зиму перепахать надо, банки отправить в Москву надо, да и повидаться бы уже пора! - с обидой в голосе отвечает Лида. Она неисправимый трудоголик и не может терпеть задержки или откладывания на потом каких-либо дел: это не в её правилах. И если, скажем, надо вечером полить огород или после обеда сполоснуть тарелки, то чтобы там ни случилось, она обязательно и польёт грядки, и помоет посуду.

 

Ближе к полуночи на сон грядущий я читаю изумительные стихи удивительного поэта Евгения Когана, моего друга, живущего в Выхино, неподалёку от меня. В недавний мой приезд в Москву он дал мне пока ещё в самиздатовском виде новую книгу стихов "Недосказанное", сейчас я её читаю, эту талантливую книжку, которую щепетильный Коган собирается издавать либо в Союзе писателей, либо где ещё подешевле, смотря по своим финансовым возможностям (книга издана в Союзе писателей в октябре 2004 года).

Главное содержание книги "ощущение неизбежности финала и невозможности повторить судьбу". Помимо "черных дыр" жизни, автор в своём прошлом и настоящем находит "светлые краски" и подчас довольно-таки иронически относится к факту своего существования на Зелёной Планете и с трепетом ожидает встречи с Небом.

Вот четырёхстишие, открывающее этот ёмкий по осмыслению пребывания на Земле сборничек карманного формата::

 

Если всерьёз, то жалей, не жалей,

а заново жизни не выстроить.

И каждый последующий юбилей

подобен контрольному выстрелу.

 

И сказано это так спокойно, так рассудительно с высоты жизненной умудрённости, что в ужасе замирает сердце от ставшей уже привычной приметы нашего криминального времени.

Как бы ни было тяжело и обидно покидать эту неласковую обитель, но поэт живёт надеждой и верой в своё предназначение. Посмотрите, как естественно, легко, изящно и образно говорит он об этом:

 

Стойте, лампы не гасите,

торопясь покинуть зал!

Погодите, не спешите,

я не всё ещё сказал.

Может быть, ещё успею

выговориться сполна.

Но в душе не очень верю,

что опустошусь до дна...

 

Я читаю и наслаждаюсь этой высокой и доброй поэзией, сотканной из обыденных, подчас общеизвестных фактов нашей жизни. Хочется, не отрываясь, читать эту книжку до последней строчки, но огромным усилием воли откладываю её на прикроватную тумбочку: этот настоящий для меня праздник я продолжу завтра и, если хватит выдержки, то и послезавтра...

"Растягивая расставание" - так называлась одна из предыдущих книг Евгения Когана, а я в данном случае растягиваю наслаждение настоящей поэзией. Но все же не могу удержаться и наугад открываю страничку со стихами, так созвучными вечернему настроению Лиды:

 

Осколки минувшей эпохи,

нам имя - "совки" или "лохи".

Наивные и простодушные,

по мнению нынешних - скучные.

Наверное, мы заслужили,

что дети теперь, как чужие.

Мы им досаждаем обидами,

они нас зовут "неликвидами"

и злятся, что длительно тянем...

А мы их любить не устанем.

 

29 августа

 

Третий или Хлебный Спас, в некоторых местностях его зовут Ржаным. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

Нерукотворный Образ отпечатался на полотенце, когда Христос утёр им своё лицо. Образ хранился в Едессе. Когда город захватили арабы, император Константин его выкупил и в 944 году перенёс в Константинополь. На Руси этот праздник называют Спасом на холсте или Хлебным Спасом.

Окончание уборки хлебов. Если журавли летят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз.

Утром не мог устоять перед соблазном вновь окунуться в стихию поэзии Евгения Когана.

 

В безрадостном мире бесчисленных бед

счастливые люди встречают рассвет.

Находят друг друга в унылой толпе

и жадно живут благодарно судьбе.

Презрев сквозняки, непокой, неуют,

стихи сочиняют и песни поют.

И вместе мечтают о завтрашнем дне

счастливые люди в несчастной стране.

 

Не про нас ли уж с Лидой эти пронзительные строки? В маленьком деревянном домике послевоенной постройки, доставшийся Лиде от родителей, мы с нею вдвоём встречаем рассветы и благодарим судьбу за то, что она подарила нас друг другу. Нас, как и многих других, донимают и сквозняки, и непокой, и неуют, но мы и стихи сочиняем ("Почитай мне свои "пародистые" стихи, - просит часто Лида, имея в виду мои литературные пародии на современных поэтов), и песни поём.

На Яблочный Спас у нас за столом собрались Лидины подруги юности - Маша и Нина, местные жительницы, и не без стопочки, конечно. Ах, какие душевные песни пели они втроём!

 

Напилася я пьяна,

Не дойду домой рано.

Обняла меня ночка тёмная

Средь вишнёвого сада...

 

Потом, перепев многие любимые песни, они начинают дурачиться, что нередко делают, когда собираются вместе. Некоторые слова песен они переделывают и поют на свой лад:

 

Была девчонка я беспечная,

От счастья глупая была.

Моя подружка бессердечная

Мою любовь у в о л о к л а...

 

Или так:

 

Сняла решительно пиджак наброшенный,

Легла на взгорочке в расцвете сил:

- Ну, что ж, иди ко мне за всё хорошее!

Он от смущения з а г о л о с и л...

 

Или ещё:

 

Ты скажи, скажи мне, соловушка,

Где мой милый ночует?

Если в луже при дороже,

Помоги ему Боже.

Если в миленькой на постелюшке,

П о м о г и ему тоже!

 

Последняя строка правильно поётся так:

Покарай его Боже!

 

А в будние дни на маленьком огородике его владычица Лида с утра до вечера колдует на грядках с огурцами или петрушкой, с морковкой и свеколкой, с картошкой или укропом, с луком, чесноком, кабачками, цикорием, топинамбуром или даже горохом ("Внуки приедут - полакомятся..." А внукам-то уже по тридцать лет отроду!)

А уж о клубнике и говорить нечего! Особенно в июле месяце - сбор урожая! - а также в августе - подготовка к зиме! - эта ягода у нас на первом месте. Короче говоря, огород - бабий доход! Доход не доход, а огурчиков закатали в банки и себе, и дочери с внуками, если не до нового урожая, то на всю зиму хватит и даже ещё на весну останется.

- Если друзьям-приятелям не раздашь, - словно подслушав мои мысли, возникает за спиной жена с иронической улыбкой. В руке на вилке она держит только что снятый со сковороды блинчик.

- На-ка, попробуй, чего в нём не хватает?

К ужину Лида печёт вкусные блинчики из кабачков.

 

С утра, пока прохладно на улице и не жарко в парниках, Лида ушла собирать очередную порцию огурчиков-зеленцов. Сегодня до полудня пасмурно и уже раза три принимался идти дождь, мелкий, редкий, робкий какой-то, хотя прогнозом обещан быть грозовым. Я сижу на терраске и дольками нарезаю яблоки на компот. Яблок в этом году у нас нет, дай Бог снять десятка по полтора с дерева, да и то вряд ли удастся: обычно яблони излишний урожай своих плодов в период вегетации сбрасывают на землю, а нынче, устав за много лет интенсивного плодоношения, решили, видимо, начисто освободиться от плодов. Но тем не менее, я нарезаю и сладких, и полусладких, и кисло-сладких долек из Белого налива, Грушёвки, Уэлси и некоторых других сортов на три 700-граммовых баночки компота, и мы с женой с удовольствием закрываем их стерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Как созвучно нашему с Лидой настроению стихотворение Евгения Когана:

 

Осень. В загородном доме

суета, столпотворенье.

Подошла пора засолки.

В кухне - запах чеснока.

Кипятком омыты банки...

 

...Но когда-нибудь под вечер

будет повод для застолья -

именины, память сердца

или просто кто-то в гости.

И когда откроем банки,

то предстанут золотые

не уставшие от жизни

первозданные плоды.

Их не тронули морозы,

не коснулись перемены,

войны, путчи, катаклизмы,

и они чисты, прозрачны,

словно прошлого частицы.

Отблески поры счастливой

и несбыточных надежд,

как отложенная нами

под высокие проценты

щедрость матушки-природы...

 

- Зимою это будет находкой! - говорит довольная Лида.

И она права. Зимой за такую баночку компота отдать под сотню рубликов ни у какого пенсионера, да и не только у него, рука не поднимется.

А если уж считать по справедливости, то было бы здорово: пошёл в магазин, купил ту же банку компота или огурцов, не считаясь с "кусачей" ценой, но это можно сделать при условии достойной пенсии или зарплаты. Живут же на Западе пенсионеры: ушёл на заслуженный отдых, на даче разводит цветочки для собственного удовольствия (а не картошку с огурцами для прокорма) и спокойно на свою пенсию путешествует по всему белому свету. Заработал же себе человек за всю жизнь такую возможность в загнивающем капитализме!

Юрий Борев в своей книге "Фарисея" пишет: "Крепостной крестьянин отдавал помещику всего лишь пятый сноп! Позже половину. Работать исполу считалось сверхэксплуатацией. Сегодня труженик отдаёт государству львиную долю заработанного." В конце 90-х годов говорили, что эта "львиная доля" составляла 6/7 или даже 4/5 от всей суммы, то есть мы практически получали пятую или даже седьмую часть от положенного. Сейчас пенсионер, презрев все и всякие недуги и недомогания, самоотверженно работает на своём огородике, он так старательно и аккуратно обихаживает эти злосчастные сотки, а результаты его труда и стараний правители презрительно называют "добавкой к пенсии", заранее, загодя на эту самую добавку, а может быть и значительно больше, урезав законную его пенсию.

"НАША УЛИЦА" № 103 (6) июнь 2008