Эдуард Бобров "Дергунькино чудище" рассказ

Эдуард Бобров

ДЕРГУНЬКИНО ЧУДИЩЕ

рассказ

 

В голове не было никаких мыслей. Вот уже третий день Павел ходил рыбачить на озеро, надеясь, что в утренней тишине придет какая-то благая мысль. Появится тема для репортажа, и он напечатает очерк в местной городской газете. Пара статей зачтутся ему, и за практику он получит зачет. Но темы все не рождались в его беспечной голове, время уходило, уплывало, словно шаловливый ветер сквозь пальцы. Ведь месяц практики пройдет быстро, а ему еще надо придумать актуальную тему, написать статью, отнести в ''Городскую правду'', дождаться публикации. Да еще не одну надо написать, а хотя бы парочку, чтобы профессор увидел его фамилию в газете и поставил зачет.

Но никак не мог придумать, о чем написать. Можно было бы, сделать очерк, например, о посевной, поехать в поле, поговорить с механизаторами, пораспрашивать их о работе, указать пару недостатков начальства, и привет, статью напечатают. Как говорится, вести с полей. Только эта тема, по правде сказать, совершенно не интересовала. Статья получилась бы беззубая, традиционная, без огонька и страсти. Ну что можно нового сказать в этой теме? Перепета она миллионы раз, кто сейчас интересуется как идут дела в колхозах! Да и есть ли они в натуре? Нет, об этом он писать не хотел. Тогда о чем же? Еще можно написать о том, что в их городке наконец-то открылся новый родильный дом, в газете сами подсказали тему. Теперь роженицам созданы все условия для рождения потомства, а то старый не справлялся с потоком будущих мам. Павел иронично хмыкнул. Нет, это тоже не тема, не ново, нет изюминки, сенсации, получится просто репортаж, один из многих, которые появляются в сотнях газет. Разве можно такие статьи показать на курсе? Никто и внимания не обратит, еще и посмеются. Нет, надо искать что-нибудь оригинальное, сенсационное, из ряда вон, чтобы удивить всех, оглоушить новизной, поразить фантастичностью.

Туман над озером в этот ранний час все еще не разошелся, сероватыми непрозрачными хлопьями висел над водой, скрывая противоположный берег. Хороша здесь рыбалка! Он и попросился сюда на практику, потому что хотелось отдохнуть от смрадной Москвы, от шумного, вечно бурлящего факультета журфака, от бесконечной череды экзаменов и зачетов. Здесь в деревеньке Дергунькино жил его дед, до города всего двадцать минут езды автобусом, так что ему было очень удобно здесь. Живет у деда, не тратится на гостиницу, каждое утро ходит рыбачить, да и в редакцию газеты уже наведался, показал институтское направление, сказал, что скоро принесет статью на местную тему. Слава богу, что не заставили сидеть в редакции и править чужие статьи. Теперь дело за главным.

Пяток рыбок, которых он наловил за утро, трепыхались рядом на траве, улов был неплохой, что радовало.

Глядя на клочковатый туман, висевший над озером, которое называлось Глубоким, неожиданно увидел вдалеке неизвестно откуда появившуюся лодку, очертания ее были неясными, размытыми, казалось что она возникла из небытия, бесплотно и бесшумно, как сказочное чудовище. На носу лодки застыла фигура рыбака, он лег на нос лодки, что-то высматривая в глубине, иногда он поднимал голову, вставал на носу лодки на колени и тогда казалось, что некое фантастическое животное поднимает голову над водой. Феерическое видение исчезло так же неожиданно, как и появилось, плотный туман заслонил лодку, скрывая ее в своей непроницаемой пелене. Павел ошалело посмотрел на то место, где только что видел нечеткий силуэт призрачного видения (то ли лодка, то ли еще что-то), но ничего не увидел. Наверное, показалось. Мотнул головой, словно сбрасывая с себя наваждение. Да и было ли оно? Фу, в этот ранний час еще и не то может показаться.

Рыбачить расхотелось, Павел быстренько собрал свой улов, свернул удочки и спорым шагом направился к домику деда. И пока шел, все думал: привиделось ему или нет? Откуда взяться лодке в шесть утра, когда вокруг по всему берегу ни души. Может, это и не лодка вовсе... Озеро возле деревни Дергунькино, поговаривают, одно из самых глубоких, никто так и не смог проверить его глубину (может, просто никому не потребовалось?), но как бы там ни было, с ним связаны многие легенды, которые он слышал от деда в детстве..ода в озере ледяная, в нем даже летом мало кто осмеливается купаться. По краям озера стоит глухой вековой лес, темный и неприветливый. Хорошей дороги сюда нет, цивилизация практически не дошла до здешних мест, есть только тропинки, которыми пользуются местные жители. Правда, рыбалка здесь отличная, рыба, ничем не травленная и непуганая, так и прет на живца. И пока Павел шел до хибарки деда, в голове мелькнула мысль: а что если предположить, что в озере еще с доисторических времен сохранилось некая рыба-чудище? Сначала посмеялся своему предположению, но потом подумал: а почему бы и нет? Это будет почище Лох-Несской сенсации. Во всяком случае, то чудовище далеко, а здесь оно рядом, в самом центре России, от Москвы всего триста километров. А кто докажет, что чудовища в глубине озера нет? Попробуй докажи. Для того чтобы доказать, нужна специальная техника, водолазы, акустическая аппаратура... Пока все это организуется, много воды утечет. А тут будут свидетели, очевидцы, их рассказы подтвердят факт появления чудища. Правда, где взять свидетелей он еще не знал, но уверен, они будут, найдутся. Местные мужички за бутылку водки все что хочешь подтвердят. Авантюра? Да, но попробовать стоит.

Уже подойдя к домику деда, он засомневался: конечно, многие, прочитав заметку, не поверят в Дергунькино чудище, но непременно найдутся и такие, кто сразу поверит, народу нужны сенсации. Во всяком случае, статья запомнится, засядет в памяти, а ему только этого и надо. Зачет по практике будет обеспечен. А здоровый авантюризм и выдумка для журналиста просто необходимы.

Дед уже сидел на лавочке, курил, разглядывая красочную упаковку пачки сигарет, которые Павел привез ему в подарок.

- Однако слабоватые они, - затянулся он, - не накуришься за один раз.

- Это специально так сделано, чтобы не травится. Самая сейчас мода.

- За моду спасибо. А только самосад лучше, хорошо продирает. - Он взглянул на прозрачный пакет, где слабо плескалась еще полуживая рыба. - Что так мало сегодня? Поленился что ли?

- Да так, - нехотя откликнулся Павел, - пора и поработать. Зачет в институте надо получить.

- Ну-ну, - затянулся дед. - Работай. А то хочешь, пожарь свою рыбу, вот тебе и завтрак.

- Пожарю.

- Мы с этого озера рыбой весь год питаемся, считай, спасает она нас. А рыбы здесь столько, что ее за тыщу лет не выловишь.

- А вот правду говорят, - начал свою тему Павел, - что глубину этого озера никто не мерил?

- И-и, милый, глубины тут нет. Это еще мой дед говорил... Мол, связано оно глубинными ходами с другими озерами.

- Как это, глубинными ходами? Кто их вырыл?

- А природа и вырыла... подводные потоки размыли. Никто, конечно, не проверял, а только молва гласит, что озеру этому миллионы лет, и оно не иссякнет никогда. Потому что с мировым океаном связано.

- Ну деда, - усмехнулся Павел, - тут ты, конечно, загнул. С каким еще мировым океаном? Что-то я про такое не слышал.

- Не хочешь - не верь. А только многие тут тайны сокрыты. Старики об этом помнят.

-А чего помнят-то? - насторожился Павел, понимая, что может получиться сенсационный очерк.

-Так ты все равно не поверишь, - нехотя ответил тот и отбросил окурок. - Тайна, она и есть тайна.

- Ну расскажи, расскажи, деда, - настаивал Павел, - мне интересно.

- Да я рассказчик плохой... а вот Митрич, он постарше меня, многое видел, вот его и расспроси. Такое услышишь!..

- Где этот Митрич живет? - загорелся Павел. - Как его найти?

- А чего искать. Он ко мне каждый день заходит. Один живет, скучно ему, вот он ко мне и ходит. Сидим с ним на лавочке, новостями обмениваемся, когда и чекушку принесет... тогда, конечно, разговор веселей идет.

Павел сразу сообразил, что надо угостить старичков.

- Бутылка с меня, так и предупреди своего Митрича.

- Ну, если так, - сразу согласился он, - язык у него развяжется. Не пожалеешь.

Не успел Павел доесть зажаренную на завтрак рыбу, как Митрич появился. Сел рядом с дедом, опираясь на палку.

- Внук мой тобой интересовался.

- С чего это?

- На журналиста учится. Говорит, материл собрать надо, об озере нашем.

- Это расскажем, - усмехнулся Митрич. - Тут загадок много, как раз на бутылку хватит - рассказов этих.

Когда Павел после завтрака вышел к старикам, они молчали, напряженно чего-то ожидая. На приветствие Митрич ответил коротко и как бы неохотно. Может, настроения сегодня нет для разговоров, - подумал Павел? Но вскоре сообразил, что мужикам надо развязать языки, разогреться, снять настороженность. Как раз для этого и пригодилась бутылка спиртного, которую привез из Москвы.

Но зато потом, когда щеки Митрича слегка зарумянились, рассказ полился рекой.

- С нашим озером много тайн связано. Кто говорит, что оно заговоренное, будто сама природа похоронила здесь какую-то тайну.

А кто бает, что здесь на дне огромные сокровища спрятаны...

- Откуда же они здесь взялись, эти сокровища? - удивился Павел.

- Дед мне сказывал, будто хан Батый обобрал пол-России, а потом, отступая, не смог везти награбленное, лошадей загнал по распутице, вот и сбросил все в это озеро. Ни себе, значит, ни вам. А золото да серебро делают воду особенной, здесь редкие экземпляры рыб обитают...

- Какие, например? - заинтересовался будущий журналист.

- Названия у них больно мудреные, не запомнил я. Какой-то вроде бы ящур гигантский...

Глаза Павла загорелись.

- Да правда ли это, Митрич? Какой еще ящур, они все тыщу лет назад вымерли.

- А ты докажи! - горячился дед. - Тут про этого ящура ученные прознали... лет десять назад это было, водолазы ныряли неделю, а потом отступились. Говорят, техника специальная нужна, чтобы дно как следует исследовать. Обещали еще раз приехать, да видно ту технику так и не нашли.

- Митрич верно говорит, - поддакнул дед Павла. - Однажды в молодости я поутру рыбачил, так мне такое привиделось... с испугу еле до избы добежал.

- Да что привиделось-то, расскажи! - воскликнул Павел, загораясь, уже понимая, что очерк может получиться сенсационный.

- Ну как тебе сказать... что привиделось, я и сам не могу описать. Тогда туман над водой клубился, плохо было видно... А только больно страшно мне сделалось, аж в голове помутилось.. тех пор я рано на озеро не хожу. Вот туман разойдется, другой берег откроется, тогда иду.

- Это точно, - поддакнул Митрич. - Рано утром никто у нас за рыбой не ходит, опасаются мужики...

- Да чего опасаются-то? - теряя терпение, спросил Павел.

- Как же не опасаться... Когда один сидишь на берегу, позади лес темный стеной стоит, а впереди туман, да так тихо, будто жизнь отсюда ушла...поневоле страшно становится.

Больше ничего из стариков выжать не удалось. Лежа на диване в своей комнате, он обдумывал будущую статью, стараясь придать ей тон правдивости, реальности. Название родилось сразу: ''Чудище озера Глубокое''. Упор был сделан не только на рассказы старожилов, но и на поиски тех исследователей, что были здесь несколько лет назад. Это все-таки неоспоримый факт - с этим не поспоришь.

Когда Павел принес короткую заметку в ''Городскую правду'', главный редактор, прочитав, почесал в затылке.

- Кое-что я слышал об этом Глубоком... Конечно, все это больше похоже на выдумку. Но напечатать можно, сейчас лето, жареных новостей нет, скучноватые идут материалы, а этот немного взбодрит читателей. Да и подписка на носу...

И размашисто начертал; ''В набор!''

Напечатанная заметка возбудила необыкновенный ажиотаж. В добавление к ней редакция напечатала старую фотографию чудовища Лох-Несского озера, но не указала, где фотография сделана. Получилось, что именно на Глубоком. В городе все только и говорили о сенсации. Слухи ползли, множились, порой предположения высказывались самые отчаянные. Одни говорили, что чудовище в Глубоком есть, это не новость, но городские власти не подтверждают этот факт, боясь испугать население и посеять панику. Другие говорили, что сами видели чудище и даже обещали прислать фотографии. Правда, до сих пор почему-то не прислали. Третьи все отвергали, говоря, что нужны серьезные исследования, но государство бедное, пенсии платить нечем, так что тайна так и останется неразгаданной тайной. Мол, не до этого сейчас властям.

Однако любопытствующих было немало и к озеру в ближайшие выходные потянулись люди из города. Некоторые просто рыбачили, не спуская, между тем, взгляда от речной глади, надеясь, что им повезет и они увидят нечто. Посидев день на берегу, они укатывали назад. Другие, более упорные, ставили палатку и проводили на берегу несколько дней. Постепенно берег у деревни Дергунькино стал напоминать палаточный лагерь туристов где-нибудь на берегу Сочи. Правда, купаться никто не осмеливался, да и вода была действительно ледяная.

Но слухи роились, крепли, гипотезы о чудовище выдвигались самые невероятные. Самый устойчивый слух почему-то был такой: чудище появляется только один раз в день, рано утром, надышится воздухом, потом опускается на дно, воздуха ему на целый день хватает. Один палаточник утверждал, что чудище появляется на поверхности именно в шесть тридцать утра, и ни минутой позже. Таков, мол, у него распорядок. В это люди почему-то сразу поверили. И уже в шесть тридцать, едва протерев глаза, туристы выглядывали из палаток и, не мигая, смотрели на водную гладь. Разглядеть что-нибудь было трудно, поскольку именно в это время над озером всегда стоял влажный клочковатый туман, что только усугубляло слухи и самые невероятные предположения.

И все-таки ожидание чуда зрело, набухало, словно туча перед грозой, и казалось, что вот-вот должно произойти нечто, подтверждающее нетерпеливое ожидание.

И чудо, наконец, произошло. Палаточники, расположившиеся на берегу, однажды услышали как посреди озера вдруг раздался сильный всплекс и волны от этого места пошли большими кругами, набегая крутой волной на берег. В утренней тишине этот всплекс казался оглушительным, многократно усиленный стеной глухого леса. Все, наблюдавшие это явление, сразу поняли, что в озере резвится огромная рыба-мутант. Она, как и предсказывалось, выплыла на поверхность именно в шесть тридцать утра, что подтверждало ранее распространенные слухи. После этого события вера в существование доисторического ящура окрепла и стала практически реальностью. Да, утверждали очевидцы, чудище в озере есть, сами видели, вернее, не видели, а слышали. Но эта разница не имела для людей особого значения, есть чудище, и все тут. Правда, вскоре распространился слух, что это вовсе и не рыба всплеснула, а пьяный рыбак упал с лодки, не сумев удержать равновесия. Но в это никто не верил, на это просто не обратили внимания.

Тайна лодки, которая появляется на озере в одно и то же время, беспокоила и Павла. Может, это одинокий рыбак приплывал сюда с другого берега, почему-то решив, что здесь клев лучше? Ответа он не находил, а между тем разговоры о чудовище озера Глубокое стали обычным местом, большинство населения теперь свято верило в чудо.

В ближайшие дни, после появления заметки Павла в ''Местной правде'', он решил съездить за причитающимся ему гонораром. Деньги, хоть и небольшие, не помешают, решил он. Но как только отошел от кассы со своими рублями, к нему подлетела секретарша.

- Главный вызывает. Срочно.

- В чем дело? - не сразу понял он, может взбучка предстоит.

Главный сам поднялся навстречу из-за стола.

- Ну и наделал ты шума! - протянул он ему руку. - Читатели просто завалили редакцию письмами с требованием рассказать подробнее о чудовище. И конечно, все хотят прочитать продолжение этой истории. Так что завтра же принести новую статью.

- Да о чем писать? - удивился Павел. - Ничего нового не произошло.

- Как это не произошло? Рассказывают, третьего дня чудище появилось над водой, плескалось, резвилось и даже опрокидывало лодки. Это многие видели. Говорят, есть даже жертвы среди местного населения. Об этом надо непременно написать.

Павел несказанно удивился, ему самому стало весьма интересно.

- А еще что говорят?

- Слухов много всяких ходит. Люди пишут и пишут, высказывая разные версии происходящего. Многому я, конечно, не верю. Но с одним можно согласиться: люди требуют создания специальной глубоководной экспедиции для исследования дна озера. Короче, постарайся завтра с утра принести новую заметку, читатели просто разрывают нас на части.

- Ну хорошо... - неуверенно промямлил Павел, не ожидая такого развития событий. - Принесу.

- Вот и давай. А гонорар за статью мы тебе повысим. Чтобы, как говорится, материальный стимул тоже присутствовал. Действуй, - и энергично пожал ему руку на прощанье.

Всю дорогу до деревни Дергунькино Павел размышлял над случившимся. Надо же, как дело повернулось. Из заметки на две странички выросла целая проблема. О чем теперь писать? Ведь нового ничего не произошло. И пока ехал в автобусе, все размышлял как найти новый поворот в теме.

Но оказалось, что ничего нового придумывать не надо. Жизнь, как это часто бывает, сама подсказала, как развить сюжет.

Жизнь в селе Дергунькино с тех пор как появилась статья Павла в "Городской правде" сильно изменилась. К озеру толпой повалили любопытные, искатели приключений, любители сенсаций, охочие до всякой небывальщины. Палатки на берегу все множились, однако многие хотели жить в нормальных условиях, поэтому стали снимать у местных жителей комнаты в избах. Наплыв был весьма велик, и вскоре местные жители сдали в своих домах все свободные комнатенки, углы, все, что только было возможно. Но приезжим требовалась не только крыша над головой, но и пища, поэтому молоко, творог, сыр, мясо и овощи с огородов у местных покупались нарасхват. Аборигены Дергунькино заметно повеселели, потому что у многих появились деньги, да такие, которых они отродясь прежде не имели. Приезжие перво-наперво начинали расспрашивать местных о чудище в озере, а те, чтобы поддержать легенду, рассказывали невесть что. Или, во всяком случае, делали таинственное лицо, многозначительно хмурили брови, как бы подтверждая тем самым, что чудище есть, неоспоримый мол, факт. Короче говоря, жизнь в селе Дергунькино стала налаживаться. Один местный предприимчивый житель даже оборудовал во дворе своего дома нечто вроде кафе, и вечерами там собирались многие приезжие, поскольку других мест для вечернего времяпрепровождения в селе просто не было.

Все это стало темой для новой статьи Павла. Но в то же время Павел понимал, что тему Дергунькина чудища надо развивать, все время обозначать его присутствие в озере, постоянно подогревая интерес, поскольку именно ради него едут сюда жители близлежащих городов и сел. Поэтому в своей новой статье он привел совсем уже невероятные рассказы очевидцев и некую фотографию, которую подарил ему один из приезжих. На фотографии сквозь утреннюю туманную пелену почти ясно было видно, что некое громадное глубоководное ископаемое подняло голову над водой, зорко всматриваясь в противоположный берег. Причем, что особо примечательно, часть берега была точной копией того, на котором расположились палатки приезжих. Все это создавало иллюзию реальности происходящего, потому что ведь вот он, знакомый берег озера, на котором и сам Павел рыбачил, вот палатки, вот стоящие на берегу люди, в изумлении раскрывшие рот от увиденного. Рассмотрев подаренную фотографию, Павел пристально поглядел на фотографа, пытаясь понять, откуда появилось это изображение, но фотолюбитель непроницаемо молчал. Ну что ж, фотография выглядит вполне убедительно, поэтому он присовокупил ее к новой статье, однако фотограф отказался назвать свое имя, поэтому она пошла безымянной.

Главный же новостной факт по поводу чудища состоял в том, что из опрошенных местных жителей, даже и на противоположном берегу, никто не выезжает поутру на лодке на середину озера. Доморощенные неугомонные исследователи опрашивали рыбаков с пристрастием, но никто не признался, что выезжает рыбачить рано утром на лодке. Из этого факта все сделали вывод, что утренней лодки не может быть, а значит... В конце статьи Павел сделал назидательный вывод, что в следующее лето надо обязательно направить на озеро научную экспедицию со специальным оборудованием, мол, этого требуют факты, чтобы, наконец, внести ясность в существование доисторического чудовища.

Статья, которая была моментально напечатана, снова вызвала огромный резонанс. Появились комментарии ученых, ихтиологов, исследователей морских глубин, которые поддержали предложение. Но почему-то больше всего появилось любителей найти на дне озера утопленное когда-то ханом Батыем золото и серебро. Охотников за богатствами обнаружилось чрезвычайно много. Уже на следующей неделе сюда потянулись новые искатели приключений, которые были неплохо экипированы - водолазные костюмы с подогревом, глубоководные скафандры, миниатюрные насосы для подачи воздуха, крошечные электростанции, которые работали на бензине, привозимом в автомобилях.

Кладодобытчиков, желающих моментально разбогатеть, стало так много, что местные жители, сначала радовавшиеся шальному заработку, стали косо посматривать на приезжих.

Наконец, настала пора возвращаться в институт. Купив тоненькую изящную папочку, Павел вложил туда напечатанные в ''Городской правде'' статьи и с легким сердцем попрощался с дедом.

- Ты это... - на прощанье сказал тот, - на следующее лето опять приезжай. Напишешь про наше озеро что-нибудь этакое, туристы повалят, и нам легче жить будет. Этим летом мы как сыр в масле катались.

- Может, приеду, - неуверенно ответил внук, пряча глаза.

- Приезжай. А что чудища не нашли, так это ничего... Может, его там и вовсе нету, а молва пусть ходит по свету.

В начале учебного года старый профессор, открыв зачетку Павла, иронично улыбнулся.

- Наслышан о вашей практике... читал. Фантазия у вас работает отлично, молодой человек. Только вот доказательств о существовании чудища маловато, все химеры одни.

- Так ведь люди говорят... - несколько смутившись, ответил Павел.

- Журналист не имеет права на выдумку, нужны факты и только факты. Вы сами-то верите в существование этого вашего чудища?

- Ну вообще-то... если посмотреть трезво... не исключено, что...

- Так и быть, - подмигнул профессор, - зачет вам ставлю. За то, что

подняли тираж "Городской правды". Главный редактор - мой старинный приятель. Хвалил вас.

Положив зачетку в карман, Павел удалился из кабинета, а по дороге все думал: зачем я ввязался в эту дурацкую историю? Написал бы лучше об уборке урожая или о новом роддоме. Все было бы спокойнее. Во всяком случае, больше я в Дергунькино ни ногой. Но, пройдя еще немного, засомневался: а если экспедиции будущим летом обнаружат в озере что-то интересное? Вдруг его домысел подтвердиться? Ведь это будет настоящая сенсация!

И ему снова захотелось в Дергунькино. Пройдя еще несколько шагов он вдруг окончательно решил: поеду. Как только закончиться сессия, возьму направление и опять рвану в Дергунькино.

Ведь там такая рыбалка!

"НАША УЛИЦА" №109 (12) декабрь 2008