Леонид Терентьев "Владимир Купченко и Дом-музей Максимилана Волошина в Коктебеле"
Леонид Терентьев "Владимир Купченко и Дом-музей Максимилана Волошина в Коктебеле"
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин
 

вернуться
на главную страницу


Владимир Купченко (на ступенях Дома Волошина в Коктебеле) проводит экскурсию.


Мария Степановна Волошина, вдова Максимилана Александровича Волошина (слева, в черном платке), за ней - Леонид Александрович Терентьев.


Леонид Терентьев и Владимир Купченко.

Фото из архива клуба любителей поэзии.

Леонид Терентьев


Леонид Александрович Терентьев (род. в 1945 году) - по образованию преподаватель. Со школьных лет увлекся журналистикой, был внештатным корреспондентом и активным автором газет и журналов Крыма, Киева, Москвы, публиковался в "Известиях", "Комсомольской правде" (г. Москва), журналах "Дружба народов", "Клуб и художественная самодеятельность", "Телевидение и радиовещание" (г.Москва), "Новины киноэкрану", "Социалистическая культура"(г. Киев) и других изданиях Москвы, Киева, Тюмени, Сухуми, Еревана, Симферополя. Член Союза журналистов СССР (ныне Украины). Автор очерков, опубликованных в сборниках "Дети военной поры" (г. Москва, 1984 и 1988 гг.), "Весной распахнутые окна", "Мое и наше" (оба - г. Симферополь); издал сборники "Легенды древней Евпатории", "Власть рэкета или рэкет власти?" , "Мысли по случаю" и др. Подготовил книги о судьбах крымчан различных национальностей "Ностальгия", "Писатели и другие. Из архива Евпаторийского клуба любителей поэзии", "Непознанное - рядом" и другие.
Работал экскурсоводом, сторожем, машинистом компрессорных установок, преподавателем, журналистом.
Один из основателей и многолетний (с 1974 по 1993 гг.) председатель Евпаторийского городского клуба любителей поэзии.

В 1974 г. в маленькой крымской курортной Евпатории по инициативе обыкновенных и молодых (тогда) людей был создан Клуб любителей поэзии. На счету объединения - большое число дискуссионных заседаний о творчестве самых различных поэтов всех стран и эпох, встреч с писателями, поэтами, художниками, актерами, учеными и иными людьми, подчас весьма неожиданными.
…Та поездка, 27 апреля 1975 года, была у нас первой. Перед тем один из членов клуба, бывший экскурсовод, сказал, что есть, мол, в городе Старый Крым дом-музей писателя Александра Грина, где смотрителем и хранителем работает Екатерина Петникова, вдова поэта Григория Петникова. А недалеко оттуда, в Коктебеле, тогдашнем Планерском, в доме-музее Максимилиана Волошина - некий Володя Купченко, знаток поэзии и интересный человек. Вот бы с ними встретиться…
Еще в тот памятный день в том же Коктебеле мы успели побывать в Доме творчества писателей, где «отловили» поэтессу Юлию Друнину, вручившую нам свой поэтический сборник «Светлокосый солдат», ставший первым в затем разросшейся библиотеке книг с дарственными надписями друзей и авторов; и в Феодосии, в картинной галерее И.К. Айвазовского, и…
Членам клуба поездки и встречи понравились настолько, что потом мы без них не обходились. В том числе к Купченко, в Коктебель, где побывали снова в 1976 и 1984-м, когда у Владимира Петровича был весьма непростой период…
А мое с ним личное знакомство постепенно стало весьма тесным и дружеским. Как и переписка, которая из официально-организационной превратилась в литературно-житейскую...

Леонид Терентьев

ВЛАДИМИР КУПЧЕНКО И ДОМ-МУЗЕЙ МАКСИМИЛАНА ВОЛОШИНА В КОКТЕБЕЛЕ

Фрагменты истории в письмах

Владимир Купченко
(1938 - 2004)
Биограф и самый авторитетный исследователь творческого наследия Максимилиана Волошина, автор книг и статей о нем, подвижник, пришедший пешком в Коктебель после Свердловского журфака, чтобы на всю жизнь посвятить себя этому выдающемуся поэту.


Владимир Купченко с женой Розой (1979).


19 апреля 1975 г.
Коктебель
Уважаемые товарищи! Приятно было узнать о вашем интересе к творчеству М.А. Волошина, о намерении познакомиться с ним. К сожалению, в настоящее время это невозможно. Дом поэта передан Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского – и сейчас в нем идет организация официального музея. Предполагается, что к июню-июлю будет сдана экспозиция из акварелей М.А. – раньше этого срока никаких экскурсий быть не может. Сам я с удовольствием бы побеседовал со всеми вами и рассказал о Волошине, но провести такую встречу пока негде. Будем рады принять вас в другое время. Еще раз – спасибо за внимание, всего вам доброго! Вл. Купченко.

* * *
10 мая 1976 г.
Здравствуйте, Владимир Петрович! Не забыли нас еще? Вспомните, как 27 апреля прошлого года целый автобус, состоящий из членов евпаторийского клуба любителей поэзии, рухнул на вашу голову с просьбой рассказать о Максимилиане Волошине, о Карадаге и обо всем. Еще раз большое спасибо за то, что вы для нас тогда сделали. И за то, что, надеемся, еще сделаете…
За все прошедшее время у нас было немало интересного. Заседания, посвященные творчеству советских и зарубежных поэтов К. Симонова, Влад. Солоухина, Булата Окуджавы, Б. Пастернака, В. Шекспира, Ф.Г. Лорки, И. Уткина, Анны Ахматовой. Сейчас готовим заседание по стихам поэтессы Юлии Друниной.
Но самое интересное в нашей работе – поездки. На Большой Каньон Крыма и в Долину Привидений горы Демерджи вместе с крымским поэтом и интересным человеком Анатолием Милявским (недавно, 18 апреля). А 19 октября прошлого года ездили по маршруту Евпатория – Симферополь – Алушта – Ялта – Евпатория. Тогда нам удалось встретиться и подружиться с крымскими поэтами Борисом Серманом и Анатолием Милявским, побывать в музее С.Н. Сергеева-Ценского в Алуште и Н.З. Бирюкова в Ялте, а главное – в сад музея Н.Бирюкова на встречу с нами пришли поэты и писатели, отдыхавшие в то время в Доме творчества писателей в Ялте. 14 человек стали в тот день почетными членами нашего клуба. А ленинградский поэт Илья Фоняков приехал через неделю по нашему приглашению в Евпаторию и выступил перед членами клуба.
Вот такая наша жизнь. А как дела у вас? Поздравляем с выходом в свет ваших книг о Планерском и Карадаге.
Ну а теперь… очень уж понравилось членам нашего клуба путешествовать и встречаться с интересными людьми. Мы собираемся в новую поездку, но по прежнему маршруту – по Восточному Крыму. И по пути завернуть в ваши интересные края. Кстати, открыт ли уже Дом-музей М. Волошина? Какая там обстановка? Как здоровье Марии Степановны? Было бы хорошо еще раз глубже познакомиться с творчеством интересного поэта и художника.
И еще нас интересуют отдыхающие в Доме творчества «Коктебель». Очень хотелось бы, чтобы вы взяли над нами шефство. Вы ведь живете там, всех знаете и все вас знают. И – извините за назойливость – если мы поедем с ночевкой – подскажите, где можно раздобыть гостиницу или, может, где-то в палатках в горах.
Ждем ответа. Подготовка уже началась, нам надо знать все заранее. Ваши друзья из городского клуба любителей поэзии.

* * *
20 мая 1976 г.
Добрый день! Отвечаю на ваше письмо. Дом-музей М. Волошина пока не открыт (предстоит капитальный ремонт), но, учитывая ваше рвение и настойчивость, мы постараемся познакомить вас с ним. Познакомить вас с Карадагом я могу. Однако ночевать там запрещается. У нас вообще с этим строго – пограничная зона. Посылаю вам свою брошюрку о Карадаге, познакомьтесь.
Из отдыхающих сейчас в Доме творчества поэты А. Жигулин, Б. Куняев, С. Орлов, должен быть С. Наровчатов. Но с ними вы договоритесь сами, я только постараюсь узнать, кто где живет, - чтобы быстрее найти. Успехов в вашем прекрасном начинании.
Вл. Купченко.

* * *
31 июля 1976 г.
Здравствуйте! В свое время я разговаривал с библиотекарем Дома творчества. Она объяснила, что поэты, как правило, замучены многочисленными выступлениями в городах – и в Коктебеле ждут отдыха. (А их все-таки «вытаскивают» – в совхоз, в Феодосию, еще куда-то). Поэтому договориться о вечере очень трудно.
Музей наш надеемся открыть в августе. Всего доброго. Вл. Купченко.

* * *
16 сентября 1976 г.
Добрый день! Спасибо за информацию о вашем путешествии. А вот – сколько вас будет? Очевидно, не менее 30-ти. Значит, в Дом придется вас запускать в два приема, да и на выставку тоже (там небольшие комнаты, мы пускаем только по 15 человек), на это уйдет два часа. А ведь вы еще, верно, опоздаете – вряд ли все пойдет точно по расписанию. Все же попробую договориться с кем-то из поэтов – не знаю только, кто тогда у нас будет. Всего доброго! До встречи! Вл. Купченко.

* * *
3 октября 1976 г.
Владимир Петрович, здравствуйте! Сообщаю, что вы приняты почетным членом нашего клуба. Так решили прямо в автобусе, на обратном пути из ваших интересных мест.
Наша пятая поездка и 35-е заседание оказалась более трудным, чем предыдущие. Помешал автопарк – прислали автобус на 1,5 часа позже, и дождь, который чуть испортил настроение и помешал походу к могиле Ваолошина и в лес; самым интересным в тот день было посещение Дома-музея Максимилиана Валошина. И – по вашему совету – знакомство с поэтом и скульптором Виктором Гончаровым. Он пригласил нас всех, грязных и мокрых, в свой маленький номер, усадил, а потом спросил: кто же вы такие? Интересный человек и поэт.
По поручению совета клуба Л. Терентьев.

* * *
7 октября 1976 г.
Уважаемые друзья! Спасибо за доверие и честь. Приятно, что вы ехали в Коктебель не напрасно. Сейчас уезжаю в отпуск – времени нет совсем. Успехов вам! В. Гончаров шлет привет. Вл. Купченко.

* * *
12.1.1980 г.
Многоуважаемый Л.А.! Тронут вашим письмои и памятью. Спасибо! У нас дел по-прежнему очень много, но ремонт все не начинается. В этом году выделили 10 тысяч, мы нашли подрядчика (что было крайне трудно) – но вот теперь задержка за лесом. Если дотянем – начнем ремонт. Надеюсь, что вы достали книгу И. Куприянова о Волошине. Вскоре должен выйти сборник «Волошинские чтения», пошлю его вам. Желаю дальнейших успехов в вашей неутомимой деятельности! С уважением Вл. Купченко.

* * *
10.1.1981
Привет из Коктебеля! Спасибо за поздравление, разрешите и вам пожелать всего доброго в 1981-м! Надеемся, что в этом году сможем, наконец, начать ремонт (хотя гарантий нет по-прежнему…). Вл. Купченко.

* * *
4 августа 1981 г.
Уважаемый Л.А.! знаете ли вы, что Карадаг – заповедник и для прогулки туда нужен пропуск (который весьма нелегко достать?) Наш Дом по-прежнему закрыт, ремонт еще не начинался, часть экспонатов перевезена на хранение в Феодосию. Вас лично буду рад видеть – но о группе пока не приходится и думать. Увы! Ваш В.К.

* * *
А потом мы узнали: у Купченко – беда…

* * *
Из фельетона «Дом» в журнале «Крокодил» № 26, сентябрь 1983 года.
«…В незапамятные времена, окончив журфак Уральского университета, кочуя по стране, заехал Купченко в Крым, набрел на Планерское и обнаружил там Дом. Крым порадовал его обилием необременительных в ценах фруктов и овощей, а Дом – обилием комнат, в одну из которых вскорости и вселился Купченко. (…) Сразу после смерти хозяйки был назначен заведующим литературным отделом при Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского. Так стал именоваться Дом. (…) А потом… Потом дом Волошина как-то сам собой превратился …в дом Купченко и его новой семьи.(…) Принимал желательных гостей. Нежелательным дверей не открывал (…).

Мы знали: ждет нас Дом-Волошин.
И каждый, кто едва-едва
Вступал сюда калиткой узкой,
Дышал здесь воздухом искусства,
Поэзии и волшебства.
…Но в этот дом издалека
Явился кто-то очень скучный,
К чужим порывам равнодушный,
И запер дом на три замка…
(Лев Ошанин)

А потом деятельность заведующего литературно-художественным отделом приобрела столь специфический характер, что в нее вынуждены вмешаться компетентные органы, обнаружившие в личной библиотеке Купченко сотню с лишним книг и брошюр весьма и весьма сомнительного содержания.(…)

* * *
22 октября 1983 г.
Здравствуйте, Леонид Александрович! Спасибо за сочувствие и желание помочь. Я собираюсь подать в суд на клеветников, но на успех не очень рассчитываю: задействованы слишком многие и достаточно мощые силы… 13 октября меня уволили с работы, и восстановиться будет крайне трудно. А м.б., невозможно. В Доме-музее теперь новый заведующий. А я даже живу теперь не в Коктебеле – в пос. щебетовке.
Простите за краткость, состояние моего духа сейчас таково, что писать трудно. Надеюсь, что еще «поднимусь» …но вряд ли скоро. Ваш В.К.

* * *
28 декабря 1983 г.
Дорогой Л.А.! К сожалению, я сейчас не в состоянии встречаться более чем с одним человеком сразу… Простите. А у вас и вашего клуба пусть будет удачный и насыщенный Новый год! В.К.

* * *
6 сентября 1984 г.
Добрый день, Леонид Александрович! Буду вас ждать, побеседуем. Только о творчестве М. цветаевой мне говорить трудно: я им не занимался. Могу показать фото МЦ и прокомментировать их – не больше. Волошин – другое дело, но и то – говорить я, к сожалению, не мастер. Уж как получится. Пообедать, видимо, можно в чебуречной возле автостации, попробую узнать, не подготовятся ли они к встрече с вами. До встречи! Ваш В.К.

* * *
11.10.1984 г.
Салют, Владимир Петрович! Вот и в третий раз мы, члены клуба любителей поэзии, встретились с вами. А мне потом наши товарищи рассказывали про ваши «магнетические» взгляды, особую душевность и глубину. Значит, не зря мы все это организовывали. Вам не утомительно, не тяжело с нами было? Уверен, что мы еще встретимся не раз. Читайте нашу городскую газету – о поездке и встречах тех дней. Пишите обо всем, подробно. И – ждем в гости. Члены клуба и лично Леонид Терентьев.

* * *
10.1.1987 г.
Здравствуйте! Сообщаю, что я уже в г. Ломоносове близ Ленинграда. Будете в Питере – звоните. Как ваш клуб?. В.К.

* * *
Я был у него дома в г.Ломоносове. Он издал много книг Волошина и о нем, принят в члены Союза писателей. Молодец, сумел-таки подняться!


 

“Наша улица” №139 (6) июнь 2011

 
 
 
  Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве