Валерий Михайлович Роньшин родился 19 июля 1958 года в городе Лиски Воронежской области. Окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «история», и Литературный институт им. М. Горького по специальности «литературное творчество». Дебютировал как прозаик в журнале «Континент» (1991). Публиковался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Нева», «Юность»; в детских журналах: «Трамвай», «Жили-были», «Костёр», «Куча Мала", «Кукумбер» и пр. Автор более 20 книг. Живет в Санкт-Петербурге. В "Нашей улице" публикуется с №126 (5) май 2010.
вернуться
на главную страницу
|
Валерий
Роньшин
ДУШЕЧКИ
(ИРОЧКА. ВЕРОЧКА)
рассказ
Ирочка
По утрам ей открывалась тайная суть вещей. Стены спальни начинали колыхаться, словно поверхность океана, зеркала растягивались, как резиновые, а двери становились прозрачными.
Ирочка слюнявила указательный палец и стирала лицо мужчины, лежащего рядом. Сначала она стирала его глаза, потом рот, брови, ресницы… Затем она брала кисти, краски и снова рисовала лицо воображаемого возлюбленного. Ирочка была художницей.
Когда Ирочка закончила работу, нарисованный возлюбленный сел в бежевый “бьюик” и укатил в офис. А у Ирочки, как всегда, по утрам начала побаливать голова (в прошлой жизни Ирочка была белкой, и охотник убил её выстрелом в правый глаз). Она помассировала бровь над правым глазом – самая болевая точка – и решила принять ванну.
После ванны Ирочка отправилась на кухню, готовить себе тосты с сыром. По дороге она прослушала сообщение на автоответчике от мужа Эдуарда из Нью-Йорка. Эдуарда она тоже, кстати сказать, нарисовала – года три назад. Но так до сих пор и не стёрла.
Когда Ирочка наливала себе кофе, заиграл мобильник – тра-ля-ля-ля-ля-ял-ля... Звонила Ирочкина подруга – Ада.
- Ну, как твой роман? - привычно интересовалась Ада.
- Какой роман? - привычно отвечала Ирочка.
- Что, опять нет никакого романа? - разочаровывалась Ада.
У самой-то Ады романы бывали чуть ли не каждый месяц. Впрочем, один из её бурных романов закончился-таки пышной свадьбой. Но… Но буквально на следующий день Ада сообщила Ирочке трагическим голосом:
- Я разлюбила своего мужа. Я ничего к нему не чувствую. Я словно «чёрная дыра». Всё куда-то уходит… уходит…
И вот теперь Ада кричал в трубку уже счастливым голосом:
- У меня всё прекрасно, прекрасно!..
- Ты уже не «чёрная дыра»?
- О, нет! Я завела любовника!.. Как он за мной ухаживает, какие дарит цветы, какие говорит слова…
- А что будет дальше?..
- Ой, отстань, - говорила Ада. - Я не хочу думать о том, что будет дальше. Сейчас-то мне хорошо. Зачем думать о том, что будет после... Вчера я была у него дома и увидела красное платье его жены. Ну, примерила, конечно. А затем надела её чёрные колготки, её черные замшевые туфли на высоком каблуке… И вдруг ощутила, что я - это она. Представляешь?!
Ирочка представляла. Но совсем-совсем другое. Мчащийся поезд. Двухместное купе. Она и Руднев. На сей раз Ирочка не нарисовала возлюбленного, а сделала его из фарфора. Руднев был обыкновенной фарфоровой статуэткой и даже не подозревал об этом.
- О чём вы думаете? - спросила его Ирочка.
- О вас, - ответил Руднев. - Мне вдруг показалось, что мне хочется, чтобы вы умерли. А затем я подумал, просить ли за это прощения. И тут же понял: нет, действительно хочется… Я бы ходил на вашу могилу, и душа бы рвалась, рвалась от полноты жизни, от того, что вас нет и никогда уже не будет…
Руднев продолжал тихонько говорить. Вагон продолжал тихонько покачиваться. Быстро темнёло. И время в темноте уже не тянулось сплошной лентой, а было нарезано узенькими полосками. И был мир, где Ирочка спала с нарисованным Эдуардом в Нью-Йорке; и мир, где она ехала в поезде с фарфоровым Рудневым; и мир, где она разговаривала по телефону с Адой… и мир, где она пошла налево, и мир, где она пошла направо, и даже мир, где она просто взмахнула руками и… полетела.
Но Ирочка выбирала мир, в котором у неё была дочка Сонечка. Ирочка в порыве чувств подхватывала дочку на руки и крепко прижимала к себе.
- Я тебя люблю, доченька! Лучше тебя нет никого во всем свете!..
- Да, - отвечала Сонечка. - Только ты, мамочка.
Ирочка плыла по бескрайнему морю, наполненному бескрайним счастьем.
Рядом храпел фарфоровый Руднев.
- Руднев, - раздражалась Ирочка, - вы хоть понимаете, что у вас фарфоровое лицо? Когда-нибудь оно упадёт и разобьётся.
Лицо Руднева тотчас падало и разбивалось.
За окном текла река. На берегу стояла церквушка. Это был Смоленск, а может, Новгород.
Сыпал редкий снежок.
- Где вы живёте? - спрашивала Ирочка у Руднева.
- В Москве. А вы?
- А я вообще не живу, - говорила Ирочка. - Я утонула в бассейне. Народу было много, но никто не заметил, как я утонула.
Руднев узнал об этом только через год. Ему позвонила Ада.
- Как?! Как утонула?! - кричал в трубку потрясённый Руднев.
- Подождите, - меланхолично отвечала Ада. - Я зажгу сигаретку. - Она зажигала сигарету и, красиво выпустив в потолок струйку дыма, продолжала: - Ещё год назад. В бассейне. Никто и не заметил.
Событие было исключительное, и из Нью-Йорка прилетел нарисованный муж Эдуард. Всю дорогу, пока он летел, Эдуард смотрел на страницу журнала. На странице был нарисован человек в виде надкушенного яблока. «Что же делать?» - думал Эдуард.
«А в самом деле, что он будет делать?..» - спросила себя Ирочка, сидя на открытой террасе небольшого ресторанчика. День был солнечный. Невдалеке плескалось море. Звучала томная латиноамериканская песенка с несколько длинным названием: «Я разлюблю тебя только тогда, когда остановится моё сердце».
К столику подбежала рыжая такса.
- Ой! - взвизгнула Ирочка. - Она мне ноги облизывает.
- Дина, перестань! - послышался резкий окрик хозяйки. И Ирочке: - Дина у меня лесбияночка.
- Пожалуй, я тоже заведу себе таксу-лесбиянку, - тут же решила Ирочка.
- Хотите, я буду вашей таксой? - предложил Руднев.
Потом они сидели в маленьком кинотеатрике и смотрели фильм про то, как мужчина и женщина сидели в маленьком кинотеатрике и смотрят фильм про то, как мужчина и женщина сидели в маленьком кинотеатрике и… И когда они вышли из маленького кинотеатрика, на небе уже сияли большие звёзды. А горы, окружающие Новгород или Смоленск, были похожи на спящих чудовищ.
- Почему вы не женитесь? - спросила Ирочка.
Руднев загадочно улыбнулся.
- Женщина для меня – это пропасть, в которую я могу смотреть до бесконечности, но никогда не прыгну… Впрочем, - добавлял он, - я был два раза женат.
- Врёте, - лукаво щурилась Ирочка. - Никогда вы не были женат.
- Я не вру, - серьезно ответил Руднев. - Просто иногда я вспоминаю то, чего не было… Женщины вызывают во мне благоговение, - продолжал он. - Вернее, не сами женщины, а та тайна, которая в них заключена.
- А вам никогда не хотелось стать женщиной? - спросила Ирочка.
- А я женщина, - с громким смехом ответил Руднев. - Меня тестировали, и я оказался стопроцентной женщиной. Хотите, я надену вашу клетчатую юбку?..
Теперь громко смеялась Ирочка.
- Я сразу представила себе такого шотландца с волынкой. - Она поиграла на воображаемой волынке.
Тем временем ночь прошла, и наступило утро.
- Как?! - ахнула Ирочка. - Уже утро?!
Руднев, ни слова не говоря, снял с её запястья маленькие часики и перевёл стрелки на несколько часов назад. То же самое он проделал и со своими часами.
- Сейчас снова наступит ночь, - заверил Ирочку Руднев.
И действительно – наступила ночь.
Под одеялом было тепло и уютно. Ирочка лежала с открытыми глазами, прислушиваясь к едва уловимому шороху мужских и женских голосов – всё, что осталось в номере от тех людей, которые когда-то здесь жили. Скоро и их с Рудневым голоса вольются в этот общий хор, думала Ирочка, и будут плавать под потолком, словно сигаретный дым, постепенно тая… тая… тая… Незаметно для себя Ирочка уснула. Ей приснились тишина и одиночество. «Особенно хорошо, - продолжала думать Ирочка уже во сне, - что снятся и тишина, и одиночество. Одновременно». Затем она долго блуждала по запутанному лабиринту своих мыслей, пока наконец не вышла к морю. Оказывается, это был никакой не Новгород и уж тем более не Смоленск. А Феодосия. Напротив домика-музея Грина располагалась какая-то забегаловка. И, конечно же, называлась «Ассоль».
Ирочкина жизнь стала походить на бесконечный праздник. Но это не могло продолжаться вечно. С каждым днём Ирочка чувствовала себя всё более опустошённой. Однажды она подошла к зеркалу и попыталась увидеть свою душу. У неё ничего не получилось. «Надо уезжать», - подумала Ирочка. Ей стало легко и хорошо от этой мысли. Что-то заканчивалось, и это означало, что что-то начиналось.
- Знаете, мне стали сниться вещие сны, - доверительно сообщила Ирочка Рудневу. - А после, уже наяву, происходит то, что я видела во сне. Сегодня мне приснилось, что мы с вами расстаёмся. Так что я уезжаю.
- Вы не можете вот так взять и уехать, - сказал Руднев.
- Могу, - ответила Ирочка, и направилась к двери.
- И вы уверены, что поступаете правильно? - спросил ей вслед Руднев.
Ирочка не ответила. Она открыла дверь и навсегда исчезла для Руднева в этом огромном мире.
На улице было раннее утро. Светило солнце. Пели птицы. С моря дул тёплый ветерок. Ирочка села в свою вишнёвую машинку и поехала. Ехать было одно удовольствие. Положив в рот шоколадную конфетку, Ирочка включила плеер. «Мир прекрасен, пока ты в нём существуешь», - пела певица.
У церквушки с жёлтыми куполами, Ирочка притормозила. В открытых дверях стоял молодой священник. Он приветливо улыбнулся Ирочке.
Ирочка решила чуточку похулиганить.
- Здравствуйте, - сказал она священнику с серьёзным выражение лица. - Я – богоискательница. Богу ищу. Вы случайно не знаете, где мне его найти?
- Случайно знаю, - ответил священник, всё с той же приветливой улыбкой.
- И где же?.. - тоже улыбнулась Ирочка.
- Да вот он, - священник указал на маленькую птичку, сидящую на ветке.
- Ты Бог? - спросила Ирочка у птички.
- Чирик-чирик, - ответила ей на это птичка, вспорхнула с ветки и улетела.
Верочка
Верочке снилась зима. Зима не часто снилась Верочке. А вот сейчас снилась. Падал снег. В Верочкиных снах ещё никогда снег не падал. А вот сейчас падал.
«К чему бы это? - думала Верочка во сне. - Снег, да ещё летом?»
Если бы зимой снег снился – дело понятное: на улице зима и во сне зима. А тут, в самый разгар лета – в июле – снится снег. «А может быть, я тоскую по зиме?» - продолжала во сне думать Верочка. Хотя, с другой стороны, чего бы это ей о зиме тосковать? Верочка жила на севере – и зима здесь была чуть ли не десять месяцев в году. Даже в июне иной раз шёл снег. А вот в снах у
Верочки снег не шёл ни разу. И вот нА тебе – пошёл.
И шёл, и шёл, и шёл…
Вдруг снег перестал идти и зазвонил звонок. Дверной. И звонил, и звонил, и звонил… Верочка проснулась.
Звонок всё звонил.
Верочка встала с кровати.
А звонок звонил…
Верочка ходила голая по комнате. «Куда же подевалось моё платье? - думала Верочка. - И трусики куда-то делись, - продолжала думать она. - И бюстик…» Впрочем, бюстгальтер Верочка никогда не носила. А вот курточку носила. А её тоже не было. И пальто не было. И зимней шубки. Норковой, между прочим.
Словом, никакой одежды в квартире не было.
«Может, её украли?» - думала Верочка. А что, вполне возможно – залез в окно вор и всю одежду утащил, пока Верочка спала. Но почему он украл только одежду? Загадка...
А в дверь всё звонили, звонили и звонили...
- Кто там? - наконец спросила Верочка.
- Водопроводчика вызывали?
Верочка вспомнила – да, вызывала. У неё на кухне капала вода из крана: кап-кап… кап-кап…
«Так вот к чему снег снился, - поняла Верочка, - к водопроводчику». А вслух Верочка сказала:
- Я голая.
Водопроводчик не понял. Он так и ответил:
- Не понял.
- У меня куда-то исчезла вся одежда, - пожаловалась Верочка. - И летние вещи, и осенние, и зимние… И трусики тоже, - добавила она почему-то.
- Трусики? - повторил водопроводчик. - А какие у вас были трусики?
- Такие розовенькие, в цветочек. Ищу, ищу, нигде нет...
- Так откройте дверь, вместе поищем, - предложил водопроводчик.
- Ишь хитренький какой, - ответила Верочка. - Я, значит, вам открою, а вы…
- Что – я? - спросил водопроводчик.
- То самое, - сказала Верочка. - То самое…
Кап-кап… капало между тем на кухне из крана… кап-кап…
- Я пришёл кран чинить, - сказал водопроводчик, - а «не то самое».
- Ну хорошо, - решилась Верочка и открыла дверь. - Только заходите спиной.
У водопроводчика были длинные-предлинные усы. Точно такие же усы были у Верочкиного дедушки.
Впрочем, это и был Верочкин дедушка.
- Дедуля?! - ахнула Верочка. - Как ты здесь оказался?!
- Так это ж мой участок, - ответил дедушка-водопроводчик.
- Но ты же умер, - сказала Верочка.
- Здрасте, я ваша тётя, - хмыкнул дедушка. - Когда это я интересно умер?
- Когда мне было восемь лет, - напомнила Верочка. - Ты шёл с футбола. В парке присел на скамейку. И умер. Вспомнил?..
- Нет, не вспомнил, - ответил дедушка. - А по-моему, так это ты умерла. Точно, точно... Под машину угодила, когда со школы возвращалась.
- Да нет же! - воскликнула Верочка. - Это ты возвращался с футбола!..
- Нет, ты - со школы!..
- Нет, ты – с футбола!..
- Нет, ты!..
- Нет, ты!..
Они заспорили, и спорили до тех пор, пока дедушка не сказал:
- Да ладно тебе, внучка, какая, в принципе, разница, кто откуда возвращался? Есть дела поважнее. Где тут у тебя кран-то протекает?
- На кухне, - сказала Верочка.
- Счас исправим, - сказал дедушка.
Кап-кап... капала вода.
Вжик-вжик... лязгал разводной ключ.
Пам-пам... падали снежинки за окном.
Санкт-Петербург
“Наша улица” №146 (1) январь
2012 |
|