Валерий Роньшин "Две жизни Бориса Иваныча" рассказ

Валерий Роньшин "Две жизни Бориса Иваныча" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 



Валерий Михайлович Роньшин родился 19 июля 1958 года в городе Лиски Воронежской области. Окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «история», и Литературный институт им. М. Горького по специальности «литературное творчество». Дебютировал как прозаик в журнале «Континент» (1991). Публиковался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Нева», «Юность»; в детских журналах: «Трамвай», «Жили-были», «Костёр», «Куча Мала", «Кукумбер» и пр. Автор более 20 книг. Живет в Санкт-Петербурге. В "Нашей улице" публикуется с №126 (5) май 2010.

 

вернуться
на главную страницу

 

Валерий Роньшин

ДВЕ ЖИЗНИ БОРИСА ИВАНЫЧА

рассказ


Никогда не знаешь, за каким углом тебя подстерегает настоящее счастье… Ехал как-то Борис Иваныч на своей навороченной иномарке и был вполне счастлив. Так ему, по крайней мере, казалось. Жена-красавица - в дочери годится; дочка-умница - во внучки; деньги - в иностранных банках; коттедж - в элитном посёлке; элитная же квартира – в престижном районе; да и ехал Борис Иваныч не куда-нибудь, а в свой собственный офис… «Да, жизнь удалась, - удовлетворённо думал Борис Иваныч. - Я весь в шоколаде».
Но реальность порою бывает весьма и весьма обманчива. Вот уж поистине:

Ты думаешь, что ты весь в шоколаде,
А на самом деле ты весь в дерьме…

Впрочем, не об этом сейчас речь (об этом речь чуть позже). Сейчас же водитель борисаиванычевой иномарки с шиком завернул эту самую иномарку за угол, а там…
А там – за углом – Бориса Иваныча как раз и поджидало его настоящее счастье.
Потому что, пока он ехал в свой офис, к его сердцу шёл тромб. И хотя тромб - шёл, а иномарка - ехала, тромб - согласно апории Зенона - дошёл быстрее, чем иномарка доехала.
Всем известна народная примета: «Если вы умерли – это к скорым похоронам». Так оно и случилось. Положили Бориса Иваныча в навороченный гроб и зарыли в навороченной могиле на навороченном кладбище. А душа Бориса Иваныча, как это водится у душ, улетела на небо.
А в эту же самую минуту в царстве Цинь, в городе Инь, родился мальчик, как две капли воды похожий на умершего Бориса Иваныча. Но на этом странности не закончились. Можно даже сказать, что с этого они начались. Даже ещё и раньше этого, потому что младенец не полез на этот свет сломя голову, как это делали одни новорождённые, и не полез вперёд ногами – «не зная броду» - как это делали другие новорождённые. А вышел – бочком, что говорило о его прирождённой осторожности.
Дальше – больше…
Выйдя из материнского лона, он, опять же, в отличие от остальных, не заплакал, а – захихикал. А вслед за тем огляделся и сказал: «Мир существует, но он нереален».
После такого, мягко говоря, необычного появления на свет ребёнка нарекли именем Бо Вань, что означает «Необычный».
И далее, оправдывая данное ему при рождении имя, Бо Вань повёл себя столь же необычно. Так, например, в постные дни малютка наотрез отказывался от материнского молока, чтобы не оскоромиться. А первые свои шаги малыш сделал не по земле, а по воде, перейдя с одного берега на другой широченную реку Вэй, до середины которой даже редкая рыба могла доплыть.
В три года мальчик научился хлопать одной ладонью, а в пять лет – перепрыгивать пропасть в два прыжка. А когда дом родителей Бо Ваня посетил мудрейший Кун Цю и преподнёс Бо Ваню в подарок стопку мудрейших книг, семилетний Бо Вань отверг этот дар, сказав: «Мне незачем читать книги, я и так знаю, что в них написано». Повергнув тем самым невозмутимого Кун Цю в неописуемое изумление.
А вскоре Бо Вань, надев шапку совершеннолетия, отправился в даосский монастырь. И стал там творить истинные чудеса. Так, например, одной женщине, которая пожаловалась ему на то, что её муж не просыхает от пьянства ни днём, ни ночью, он сказал: «Не печалься, ступай себе с Буддой, больше твой муж не возьмёт в рот ни капли». И как сказал Бо Вань, так оно и случилось. Ибо, как поётся в старинной народной песне:

Если ты совсём помрёшь,
В рот ни капли не возьмёшь.

Огонь в бумаге не утаить, поэтому молва о невиданной святости и неслыханной мудрости Бо Ваня со скоростью быстрокрылой птицы разлетелась по всему царству Цинь и достигла ушей императора Унь. Император пригласил Бо Ваня в свой дворец, провёл его в свои Покои Мудрости и задал ему свои три знаменитые вопроса.
Первый вопрос был такой: «В этой жизни, как известно, есть только два Пути – третьего Пути нет. По какому из них следует идти?»
- По третьему - тотчас же ответил Бо Вань, - по тому, которого нет.
- Как это понимать? – не понял император.
- Так и понимать, - сказал Бо Вань. - Это – дзен. Либо ты это уже понимаешь, либо уже никогда не поймёшь, и никакие объяснения здесь не помогут.
Второй вопрос императора был такой:
«Какова вероятность того, что, выйдя из этого дворца, ты встретишь Будду?»
Втайне император Унь надеялся на то, что Бо Вань сейчас погрузится в глубокое раздумье, и начнёт высчитывать эту самую вероятность до 0,0000000000000000… долей. Но Бо Вань, ни секунды не раздумывая, ответил:
- Фифти-фифти.
- Это тоже дзен? - опять ничего не поняв, спросил у Бо Ваня заинтригованный император.
- Это ещё проще: либо встречу, либо не встречу.
Поражённый в самое сердце мудростью Бо Ваня, император Унь даже не стал предлагать ему ответить на свой третий вопрос, а сразу же предложил место Левого Министра, которое считалось самым значительным в Крайней Империи, потому как шло сразу же вслед за местом самого императора. В ответ на это предложение лишь лёгкая улыбка скользнул по губам Бо Ваня. Тогда император предложил Бо Ваню несметные сокровища. В ответ же получил от Бо Ваня мимолётную усмешку. Тогда император, распалясь, предложил Бо Ваню всю свою Крайнюю Империю; а сам бы он – император Унь – служил бы у него – у Бо Ваня – на посылках. Ответом был звонкий смех Бо Ваня.
- Зачем мне твоя Крайняя Империя, если я обладаю Бескрайней Вселенной?..
И сказавши это, Бо Вань удалился в горы Цзюлишань (западная часть провинции Чжэцзян), чтобы преодолеть там непреодолимое – то, чему ни карьера, ни богатство, ни власть даже в подмётки не годились. Имя этому многоликому, многорукому и многоногому чудовищу было – вожделение.
Известно ведь, что даже святой Сун Чэнь не уберёгся. Достигнув святости, он начал возноситься на небо, но, узрев сверху стирающую женщину, засмотрелся на её обнажённые ноги, вмиг лишился святости, свалился на землю и разбился вдребезги.
Каждый из тех, кому посчастливилось земную жизнь пройти до половины, знает, что сердце – глубокий колодец и способно любить в любом возрасте. Но не каждому известно, что не каждая любовь – настоящая. За всю жизнь человека посещают лишь три по-настоящему настоящие любови.
И вот когда к Бо Ваню пришла первая его настоящая любовь – он отсёк себе палец. Когда же пришла вторая – отсёк второй. И третий его палец, с приходом третьей его настоящей любви, постигла та же самая участь.
Таким образом, обретя в своём сердце всепоглощающую силу безразличия, Бо Вань вслед за древним поэтом мог по праву повторить:

Пустое сердце бьётся ровно...

С того дня земному притяжению стало всё тяжелее и тяжелее притягивать Бо Ваня к земле. А притяжение неба, наоборот, становилось всё более и более притягательным для Бо Ваня. И не мудрено: ведь когда ты долго смотришь на небо – небо начинает смотреть на тебя.
Однажды, в десятый день девятой луны, Бо Вань, в тишине, сидел у старого пруда и задумчиво глядел… нет, не на небо, а на лягушку, которая тоже сидела у старого пруда и, тоже задумчиво, глядела на Бо Ваня. И кому-то из них двоих – неважно, кому, ведь истина принадлежит всем – вспомнились вот такие строки:

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.

Лягушке ничего другого не оставалось, как проиллюстрировать эти самые строчки. Что она и сделала – прыгнув в воду и начав медленно погружаться на дно. А Бо Вань, в свою очередь, начал медленно подниматься на небо. Лягушка опускалась всё ниже и ниже, а Бо Вань поднимался всё выше и выше… И вот уже лягушка растворилась в зелёной глубине, а Бо Вань растворился в небесной синеве.
На этом мы и завершим рассказ о двух жизнях Бориса Иваныча. Воистину: кто говорит мало, того не надоест слушать.
Да и что с того, что скажешь больше?..

 

 

 

Санкт-Петербург

 

“Наша улица” №147 (2) февраль 2012

 


 
  Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве