Ваграм Кеворков "Деликатность" рассказ

Ваграм Кеворков "Деликатность" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

Ваграм Кеворков родился 1 июля 1938 года в Пятигорске. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского, а ранее - историко-филологический факультет Пятигорского государственного педагогического института. Режиссер-постановщик, актер, журналист. Работал на телевидении, снял много телефильмов, в том числе фильм "Юрий Кувалдин. Жизнь в тексте", в 70-х годах вёл передачу "Спокойной ночи малыши". Член Союзов писателей и журналистов. В 2005 году в Московской городской организации Союза писателей России вышла его книга «Сопряжение времён». В «Нашей улице» печатается с № 76 (3) март 2006. Участник альманахов издательства "Книжный сад" "Ре-цепт" и "Золотая птица". В 2008 году в Издательстве писателя Юрия Кувалдина "Книжный сад" вышла книга повестей, рассказов, эссе "Романы бахт". В 2009 году Юрий Кувалдин издал новую книгу повестей и рассказов Ваграма Кеворкова "Эликсир жизни".

 

 

вернуться
на главную страницу

Ваграм Кеворков

ДЕЛИКАТНОСТЬ

рассказ

 

Дед  чувствовал, что жить ему осталось едва.
Он уж простился с детьми, снял с руки и подарил внуку кольцо с персидской бирюзой, каялся и умолял жену о прощении, - с года их свадьбы и до этой вот своей последней болезни он беспощадно  изменял ей, что не мешало ему заботиться о семье, - но старушка-жена, от его измен и травившая себя, и бросавшаяся под трамвай, не простила, и он, подавленный, исхудавший, в последние две недели съедавший в день только несколько чайных ложек мороженого, а сегодня и этого организм не принял, - обреченно смотрел на свои вздутые водянкой подушки ног.
Когда-то цыганка нагадала ему:
- Умрешь от воды!
Не умевший плавать, всю жизнь опасавшийся морей, рек и озер, теперь он все же настигнут водою!
Эх, если б не та роковая ночь, он бы пожил еще, конечно, пожил, ведь столько сил тогда билось в нем!
- Слушай, забери меня отсюда! - темным вечером они с внуком гуляли по больничному парку. - Сейчас забери!
- Завтра, дед, завтра, сейчас я и машины никакой не найду, а завтра прямо с утра, я уж с врачами договорился, - завтра!
Но все оказалось ужасным!
Жирняк, лежавший с дедом в палате, - «Та шо вы так мало едите, я вот вже сметану поел, яйца, мяса, сальца трошки, хлеба, картошки, меда!» - выздоровел и выписывался; жирнячку-жену, забиравшую мужа, врачи строго предупредили:
- Два месяца никакой близости, иначе опять инфаркт!
- Шо вы, шо вы! - уверяла жена.
- Та ну шо вы! - вторил ей муж.
Только ввалились домой, устроили еще ту близость, Африка позавидует!
Повторный инфаркт, - боль, хоть криком кричи - и  скорее назад в больницу, в палате еще и белье сменить не успели!
Жена коровой ревет, жирняк - синий как баклажан - задыхается, еле спасли его, обжору и сластолюбца!

В палате рядом со  входом узенькое кресло-коляска, в нем месяц ночевал внук, бросался к деду по первому зову, но уж неделю дед сам достигал  туалета, и внук спал дома; теперь в коляске разместилась «корова», как окрестил жирнячку дед.
Ночью он пошел в туалет в конце коридора, вернулся - на его кровати разметалась, храпит «корова».
Дед постеснялся ее разбудить, постеснялся сказать ей: «Освободите мою кровать, пожалуйста!», - посовестился тревожить спящую женщину, вышел в коридор, пристроился там на жестком коротком топчанчике, поджал ноги и попытался заснуть, но почувствовал, что в коридоре сильный сквозняк, а шелковая пижама холодит, понял, что здесь простынет, разнервничался, но все-таки не разбудил даму-«корову».
Мелькнула мысль о том, чтобы самому лечь в коляску, но вспомнил, как однажды ночью внук сверзился с нее, и так и остался дед в коридоре.
На топчанчике и застал его дежурный врач, утром по пути в туалет. Дед  дрожал от озноба, стонал, хватался за сердце.
Попеняв деду за излишнюю деликатность, врач помог ему добраться до палаты, согнал «корову», два часа растирал деду ледяные руки, ноги, массировал сердце, и смерть отступила.
Внук, в восемь утра приехавший забрать деда, ахнул: дед страшно осунулся, почернел, стонал, медсестра колола ему внутривенное.
Проклиная себя за то, что вчера не послушал деда, не забрал его, внук вновь поселился в кресле-коляске, а жирнячка  стала уходить на ночь домой.
Когда деду стало чуток получше, внук  смотался на рынок, накупил фруктов, скормил деду апельсин - и получил нагоняй от врача:
- Вы с ума сошли, апельсин дает вздутие, так до тромбоза недалеко!
И медсестре:
- Немедленно  промывание!
Деду разрешили только бульончик и манную кашку, внук кормил его с ложечки, и опять ухаживал за ним, как за маленьким.
Через неделю внуку  сказали: у деда повторный инфаркт, осложненный тромбозом желудка, надо забрать деда домой!
Внук понял: смерть близка и портить ею больничную отчетность врачам ни к чему.
Дома  дед обрадовался:
- Теперь поправлюсь!
Но посмотрел телевизор - это строжайше запрещалось при сердечно-сосудистых  заболеваниях - и сам понял, что страшно навредил себе этим и теперь уж не выкарабкается!

Много лет дед  был заметным  начальником в этом городе, и поэтому его знали все, и он знал многих.
На службе он не терпел разболтанности, нечеткости, ошибки служащих  приводили его в ярость и он учинял такой разнос, что подчас работницы плакали. Но обиды на него не держали: во-первых, он был прав, а во-вторых, спустя пару часов после шума, сам переживал, что кого-то обидел, а  бывало, и извинялся.
И дамочки, воздавая должное его  энергии, жизнелюбию и душевности, звали его меж собой Николашей  и напевали:

Эх, яблочко, да куды котисся,
К Николаше попадешь - не воротисся!

Уж лет десять бывшие дамочки, а ныне старушки, с утра до вечера  звонили в дедову дверь, обитую коричневым дерматином, и просили помочь им  в получении пенсии: во время войны все архивы пропали, и теперь только свидетельские показания их тогдашнего начальника могут восстановить трудовой стаж.
И седой дед  отправлялся с ними к нотариусу, заверял там свои свидетельства, и люди обретали заслуженную пенсию.
Нынче же, узнав о его болезни, старики и старушки сами приводили к нему нотариуса, и дед, сжигая остатки собственной жизни, напрягал память, вспоминал, подтверждал, нотариус  это фиксировал, и трудягам, наконец, назначали пенсию.

Когда дед помер, родные  составили  торцами  два стола, и дед, бездыханный, вытянувшийся во весь свой немалый рост, лежал на них со скрещенными на груди руками.
Но люди, не зная - не ведая о его кончине, все шли и шли к нему за помощью, торопились, пока он не умер, все звонили и звонили в дверь, и лицо покойного, ожесточенное предсмертной физической болью, постепенно разглаживалось и становилось умиротворенным, видимо, дед  и на новом свете  слышал эти звонки, и этот настойчивый звон идущих к нему людей радовал и утешал его: «Не зря жил!»

Старушка-жена, все простившая мужу после его кончины, тихо плакала и шептала:
- Орел был! Орел!
А «корова», когда новый больной уходил в туалет, опять падала на соседнюю кровать, чтоб поспать там хотя бы пяток минут, пока ее не прогонят обратно в узковатое кресло-коляску, где уснуть невозможно, - «корова» нет-нет да и вспоминала деда, погибшего из-за своей деликатности и ее невольного хамства: «Ну и дед був! Энтелегенция!»

 

 

“Наша улица” №156 (11) ноябрь 2012

 

 
   
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/