Ирина Рейс "За Россию обидно" эссе

Ирина Рейс "За Россию обидно" эссе
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Ирина Рейс родилась 8 апреля 1953 года в Подмосковье. Окончила Московский  технологический институт пищевой промышленности. Кандидат технических наук. Публиковалась в Сборнике «Ирония и юмор» книга четвертая, ООО «Литературный клуб», 2012 год (Проза.ру) и в интернет-журнале «Сатирикон-бис». Имеет два десятка научных публикаций (в т.ч. брошюр), 7 статей в журнале «Пищевая промышленность», множество заметок в местных газетах.

 

вернуться
на главную страницу

 

Ирина Рейс

ЗА РОССИЮ ОБИДНО

эссе

Господи, прости!

«Художник…должен быть независимым, как
независимой может быть церковь. Но если
патриарх у нас зависим, что требовать
от интеллигенции?».
Юрий Норштейн, «Новая газета», 21.06.2010 г
.

Ну, кто бы спорил, что приобщение народа к православию - дело хорошее? Ничему плохому в храме не научат. Напротив, помогут и направят на путь истинный. Слава Богу, что возрождаются из пепла церкви и монастыри, и батюшки на бескрайних российских просторах, как исстари преданно служат вере.  
Всё бы хорошо, да только не всегда ладно получается. Время другое. Новости не скроешь от народа ни административным, ни божественным ресурсом. Люди другие. На силовые методы навязывания любой идеологии реакция одна: отторжение. Любовью нужно брать и благоразумием.
Поступками, а не словами.
Но одно за другим встречаются обидные промахи на пути к сердцам человеческим То сами носители веры, то чиновники, им потакающие, преступают в своём рвении границы разумного. Никак не остынут жаркие дебаты о проекте закона о передаче церкви материальных ценностей, находящихся в государственной собственности. Патриархат  торопит, хотя открытых вопросов остаётся великое множество. Церковь понять нетрудно: батюшек, количество которых увеличивается с каждым годом, необходимо обеспечить храмом и приходом. А как быть с сохранностью имеющихся исторических памятников?  А как соблюсти права неверующих при строительстве новых храмов?
Наша окружающая жизнь давно превратилась в «условно-светскую» - церковных деятелей теперь можно встретить даже…среди учёных-ядерщиков. Освещая домовый храм МИФИ, Патриарх Кирилл успел приобщиться и к таинствам естественных наук: прочитал доклад, после чего получил звание почётного доктора Национального исследовательского ядерного университета. Из уважения к преподавательскому составу МИФИ в одеждах доктора (мантии и четырёхугольном головном уборе) Святейший патриарх пробыл всего полминуты («АиФ» N 11, 2010). Зато руководство МИФИ к визиту высокого чина готовилось не один день. Студенты, взбунтовавшись против навязанного администрацией обязательного посещения мероприятия, отправили письмо в Генпрокуратуру. Больше всего их возмутил факт замены скульптуры путника, олицетворяющего девиз ВУЗа «Дорогу осилит идущий» на православный крест. Студенты шутят: «Не осилил» - вид культового объекта на месте путника выглядит, по крайней мере, странно («Новая газета» 10.03.2010).  
Дурная слава, как известно, всегда впереди доброй бежит. В повседневной жизни небольших приходов с рядовыми служителями веры случаются разные казусы, всё можно объяснить человеческим фактором, кто не безгрешен? Но откровенные «ляпы» высоких церковных чинов у всех на виду, к тому же встречаются с пугающей частотой: не получается  списать их на случайную оплошность. Обидно за честных служителей веры и истинно верующих - церковь теряет возможность пополнить приходы храмов. В современном мире, где невозможно наложить «вето» на все источники информации, молодёжь подрастает пытливой и более свободной, чем предыдущие поколения, зомбированные пропагандой власть имущих.
Не удивлюсь, если представители церкви вышеизложенный текст объяснят тем,  что автор - атеист, не осенённый искрой божьей. И в подтверждение зададут свой любимый вопрос: верую ли я? А я, господа, не дам ответа! В светском государстве этот вопрос считается неприличным  - зарубите себе на носу!

 

 

Картинки с выставки или о пользе моделей

- Девушка, девушка, - с трудом поспевая, парень преследовал симпатичный длинноногий объект.
Очередная выставка продуктов питания была в самом разгаре - толпы менеджеров, алчущих выгодных контрактов, то и дело роились под ногами, преграждая  путь.
- Девушка, давайте познакомимся? На каком стенде вы работаете? - удачно славировав, молодой человек приблизился к идеально сложенному телу.
- Я - не девушка! - прокуренный басок нежного создания немного обескуражил и настроил на весёлый лад.
- А кто же вы?
- Я - модель!
Парень впал в ступор, а девушка подняла подбородок и удалилась отработанной походкой, переставляя ноги, будто заплетая верёвки.
Украсить стенд «моделью» на выставке мог позволить себе не каждый. Зато какой эффект! Деловые люди в большинстве своём - мужчины. Основной инстинкт побуждает даже самых целеустремлённых притормозить возле ослепительной красавицы, прежде чем продолжить  бесконечную гонку за успехом...
За стойкой, уставленной пластиковыми бутылками с темно-коричневой жидкостью, посетителей зазывала слегка одетая обладательница бесконечно длинных ног. На рекламных баннерах стенда красовались пейзажи девственно-чистого леса с полянами, усыпанными ягодами.
- Экологически чистые напитки с лечебным эффектом, - заученно чирикала девушка. - Всё - натуральное!
Не отрывая глаз от модели, мужчины стояли с пластиковыми стаканчиками, пытаясь сосредоточиться на вкусе и аромате напитка.
- А вам что налить? - девушка снисходительно обратилась к даме явно неконкурентного возраста, изучавшей рекламный буклет.
- Ежевичный, пожалуйста.
- Ну, как, понравилось?
- Ароматизатор ежевики подобран удачно, - произнесла дегустаторша. - А карамельный краситель положен сверх меры.
- Угу, - стоящий рядом мужчина согласно закивал головой.
Девушка за стойкой занервничала:
- Это не краситель, а колер.
- Карамельный колер не перестанет быть красителем, даже если его назвать колером.
Модель сморщила носик и отвернулась от неудобной посетительницы. Затем с энергией, которой могли позавидовать создатели батареек «Энерджайзер»,  застрекотала, обращаясь к подошедшим потенциальным клиентам:
- Что будете пробовать? У нас всё - натуральное!
Дама-критикесса была опытным технологом, и внезапное падение интереса к своей персоне со стороны модели посчитала оскорблением.
- А мне налейте ещё с шиповником, - голос вредной тётеньки звучал громко и настойчиво. Девушка нехотя поставила стаканчик с напитком на стойку.
- Я чувствую: сюда добавлен синтетический подсластитель, - мстительно произнесла дама, медленно дегустируя напиток и показывая всем видом, что никуда не спешит. - А шиповник здесь только рядом полежал.
- А, по-моему, он даже и рядом не лежал, - вновь подал голос сосед.
Посетители стенда, очнувшись от процесса созерцания небесного создания, стали  внимательнее изучать содержимое стаканчиков, и сошлись во мнении - напитки, действительно, были сделаны с использованием пищевых добавок.
Девушку охватила паника. На вопросы, сыплющиеся со всех сторон, механически отвечала заученной речёвкой: реакцией на это были лишь ироничные улыбки.
- Пошла вон, - прошептал в ухо модели менеджер, наблюдавший разыгравшуюся сцену. - И бутылки, бутылки, забирай!
- Мне директор велел посетителей угощать.
- Ну, так и разливай молча!
- И отзывы собирать…- почти плача протянула девушка.
- Нет уж, не надо…
Надувшись, модель процокала восвояси.
« Идиоты-пищевики, - пронеслось в хорошенькой головке, - уж лучше автомобили рекламировать, там и публика посолиднее, и дерьмо не подсунут».

 

За Россию обидно


В грязном прокуренном тамбуре пригородной электрички на дощечке с колёсиками сидел безногий калека. Нестриженный, с лохматой бородой, он безучастным взглядом провожал проходящих мимо пассажиров, не пытаясь попрошайничать. «Конечная станция Дедовск, просим освободить вагоны», - объявил голос по радио. «Это что, Домодедово? - кто-то в вагоне спросил грубо, с кавказским акцентом. «Да нет…Домодедово в другой стороне, а это - Дедовск. - прозвучал участливый ответ. - Вы сейчас пересаживайтесь, и - обратно, в Москву…». Пассажирам, следовавшим дальше, пришлось коротать время на платформе, став невольными зрителями разыгравшейся перед ними сцены.
Двое молодых парней-южан, суетясь от неловкости, пытались вытащить инвалида из поезда. Первое, что могло прийти в голову - молодцы ребята, помогают немощному калеке. Но…позднее всем стала ясна истинная причина «милосердия» - слишком грубо и брезгливо взяли они несчастного подмышки, задрав старую вытертую кожанку. Пустые засаленные штанины повисли, раскачиваясь от движения. Опустили обрубок прямо на пыльную платформу, вернулись за тележкой, усадили на неё. Инвалид подвернул штанину под себя и отъехал от края платформы, оттолкнувшись рукой в грязной перчатке. Лицо его по-прежнему не выражало ничего, кроме равнодушия. Зло переговариваясь на гортанном языке, кавказцы метались по незнакомому перрону. Особенно нервничал тот, кто был повыше и лучше одет. Рыжие кожаные туфли и фирменные джинсы сделали бы его неотличимым от московских щёголей, если бы не чёрный плюшевый пиджак «с искрой», выдававший в нём провинциала, недавно приехавшего в столицу.
«Главный» мерил шагами платформу, не обращая на людей вокруг никакого внимания, и раздражённо объяснялся по мобильному телефону. Калека находился рядом, теперь уже не имело смысла скрывать: он и эти двое - вместе… Интеллигентного вида пассажиры старались не смотреть в сторону необычной компании, сердобольные старушки сочувственно качали головами, студенты, равнодушно бросив взгляд на неловкие перемещения безногого, продолжали увлечённо обсуждать новинки автопрома. Неподалёку маячил милиционер, возвращавшийся домой со службы. Он старательно делал вид, что не замечает странных пассажиров: это был не его участок. Окружающим  было понятно, что связывает эту странную компанию, и было особенно гадко и жутко оттого, что владельцы калеки вели себя уверенно и нагло - ни смущения перед невольными зрителями, ни тени беспокойства и страха быть пойманными. Кавказцы вели себя так, словно они - хозяева положения.
Происходящее давало ощущение чего-то нереального, невозможного в стране, где каждый день с трибун вещают о справедливом демократическом обществе. Скорее, всё это могло иметь место где-нибудь в рабовладельческом средневековье.  Или в дурном сне…

 

 

"Наша улица” №159 (2) февраль 2013

 

 

 


 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/