Ольга Кравчук "Как Катя с парнем расставалась" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Ольга Кравчук родилась в 1986 году в Симферополе. Окончила филологический факультет Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. Писать начала в 2011 году. Печаталась в литературном журнале «Вокзал». Книжных публикаций не было. Участвовала в литературных конкурсах «Новые писатели-2012», «Метафорическая деформация», лауреат конкурса «Большой финал» /2011-2012/ (номинация «Триумф короткого сюжета»), призёр конкурса «Большой финал» /2011-2012/ (номинация «Капля воды»).

 

вернуться
на главную страницу

Ольга Кравчук

КАК КАТЯ С ПАРНЕМ РАССТАВАЛАСЬ

рассказ


Как обычно, забежав вечером после работы в магазин, я спешила домой. Неожиданно меня окликнул знакомый женский голос. Увидев свою школьную подругу, я от радости чуть ли не запрыгала на месте. Вот так встреча! Несколько лет прошло с того дня как мы последний раз виделись.
- Привет! А я стою и думаю, ты это или нет?! - повизгивая от удовольствия, сказала Катя.
- Как видишь я! Ой, сколько же времени прошло?!
- Ну, года три точно. Может, пойдем чайку где-нибудь попьём, поболтаем? - предложила она, широко улыбнувшись.
- Я бы с удовольствием, но домой спешу, - я украдкой взглянула на наручные часы.
- Да ладно тебе, домой ещё успеешь.
- Ну хорошо, - сдалась я, даже не пытаясь отпираться.
Мы зашли в ближайшее кафе и, заняв самый дальний столик, сделали заказ, ограничившись одними напитками.
- Так как у тебя дела? - спросила я подругу.
- Нормально, всё работаю, - вздохнула она. - А ты?
- Я получаю второе высшее образование, - ответила я без особого энтузиазма. - А как Мишка? Так и встречаетесь? - поспешила я перевести разговор на неё.
- Ой, Мишка! Сейчас я тебе всё расскажу… - прошептала она. И по тому, как у неё заблестели глаза, я поняла, что за этим последует длинная история. Уж очень она любила рассказывать о своей жизни, а мне всегда нравилось её слушать.

- Долго мы с ним встречались - года четыре, и я, наконец, решила, что пора нашим отношениям принять более серьёзную форму. В общем, хотела, чтобы мы начали жить вместе. А что? Он снимает квартиру и я тоже, а так жили бы в одной и денежки сэкономили бы. Я серьёзно подготовилась к трудному разговору и была абсолютно уверенна в том, что он откажется. Представь себе моё удивление, когда он сразу же согласился! Я даже немного расстроилась. Готовила длинную речь, выучила её наизусть, а тут все мои труды оказались напрасными.
В тот же вечер он перевёз ко мне вещи. Я в повседневной жизни непридирчивая, но посчитала нужным, сразу же ему рассказать о кое-каких правилах. Словом, и хотела-то я немного, только, чтобы все вещи лежали на своих специально отведенных для них местах, и Миша мне не перечил, со всем соглашаясь. Я выделила ему для одежды целый шкаф и поставила его зубную щетку в ванну рядом со своей.
Утром, я по привычке с полузакрытыми глазами поплелась в туалет, но распахнув дверь, увидела, там Мишку.
- Занято! - улыбнулся он.
- Я уже поняла, - пробурчала я и пошла на кухню.
Туалет был занят ещё целых полчаса. Хорошо, что был выходной, иначе я бы и на работу опоздала. Пока я варила кофе, он на голодный желудок отправился курить. Я же быстро метнулась в уборную и представь себе мой шок, когда я увидела, что крышка унитаза не опущена и закончилась туалетная бумага!
- Ну, разве сложно принести свежий рулон?! Тем более, я ему показала, что, где стоит, - негодовала я.
Я устроилась в туалете, распахнув при этом дверь, и спросила у Миши, какие у нас планы на день, но он ничего не ответив, резко её закрыл.
- А что в этом такого? Мне нравиться там сидеть с дверью нараспашку!
В ванную я тоже не успела. Миша вышел из душа, и, до конца не вытершись, голышом направился через всю квартиру на кухню, оставляя за собой мокрые следы. Вдыхая как можно глубже, я постаралась не обращать на эти мелочи внимания. Но как только я вошла в ванную, под ковриком послышалось чваканье, и мои носки мгновенно намокли, я готова была взорваться. Моется он как утка, удивительно, как только соседей не затопило! Нагнувшись, чтобы вытереть пол, я обнаружила запихнутые в уголочке у стиральной машинки плавки. Двумя пальцами я подняла их и закинула в стирку. Умыв лицо холодной водой, постаралась снять напряжение и, взяв в руки зубную щетку, хотела уже выдавить на неё пасту, но заметила, что с неё стекает вода. Я опрометью помчалась на кухню, то и дело, вступая в мокрые следы.
- Ты что чистил зубы моей щеткой? - спросила я, теряя терпение.
- Нет! - запротестовал он с невозмутимым видом.
- Тогда почему она мокрая?! - я покрутила ею перед его лицом, предъявляя неопровержимые доказательства его вины.
- Но она моя!
- Нет, моя! Пожалуйста, больше этого не делай. Твоя щетка зеленого цвета, а моя сиреневого.
- Ладно, - согласился он, не отрывая взгляда от включенного телевизора.
После душа я в одном нижнем бельё пошла на кухню жарить яичницу. Я, пританцовывая, крутилась у плиты, напевая себе под нос песенку, слова которой знала плохо, поэтому вставляла в куплеты то, что больше всего подходило в рифму. Миша все так же смотрел телевизор. Я поджарила ему яйца с колбасой и поставила на стол. Пока я приготовила завтрак себе, он всё съел и попросил сделать ему вместо кофе чай. В то время как я его делала, моя еда остыла, и позавтракать нам вместе не удалось. Он сразу же уселся за компьютер играть в какие-то кровавые игры. Через час Миша снова попросил сделать ему чай и принести вместе с конфетами к компьютеру.
До обеда я суетилась на кухне, стараясь приготовить что-то изысканное. Нарезала салат и как только попробовала его ложкой с общей тарелки, на кухню вошел Мишка, чтобы помыть кружку. Я выглядела так, будто была застукана за чем-то постыдным, а он, в свою очередь, посмотрев то на меня, то на ложку, уставился на меня вопросительным взглядом.
- Что? Я не собиралась её класть обратно. Я только попробовала, - оправдывалась я, хотя на самом деле хотела попробовать ещё. Ну не менять же при этом каждый раз ложки?!
Ничего не ответив, он шлёпнул меня по ягодицам и ушел в зал.
За обедом мы ни о чем не разговаривали, вокруг царило непонятное напряжение, и странную тишину разбавлял только звук телевизора и Мишино чавканье. Удивительно, но раньше нам всегда было о чем поговорить, а теперь зародилось чувство, словно, как только я открою рот, то сразу начну выражать своё недовольство. Он, поев, оставил в тарелке ровно ложку салата, видимо, не влезло, и противно постучал вилкой по зубам, что меня просто взбесило.
- Кать, сделай чайку, - попросил он, не обращая внимания на то, что я всё ещё жую.
Сделав чай, я поставила кружку на стол и уселась доедать. Миша долго размешивал в нём сахар, хотя тот давно уже растаял, и делал это так громко, что, наверное, и соседям было слышно.
- Сахар уже растаял, - подметила я, не выдержав стука.
- Точно, - согласился он, и как-то странно изменившись в лице, слегка приподнял одну ягодицу и спустил воздух.
Мои глаза полезли на лоб, и я брезгливо сморщила носик.
- О, ничего страшного. Я не стесняюсь! - махнув рукой, проговорил Миша и шумно потянул из кружки чай.
Есть мне мгновенно перехотелось. У меня зачесалось ухо и я, как обычно, почесала его тыльной стороной вилки, что, в свою очередь, вызвало у него некоторое недоумение. Я попросила его помыть посуду, так как терпеть не могу это делать, и отправилась в зал. Своего «спасибо» за обед я так и не дождалась. У компьютера валялись бумажки от конфет, которые я со злостью собрала в кучу и швырнула в мусорную корзину.
Ужин прошел по тому же сценарию, посуду он мыл, но ни одну вещь не ставил на место и повсюду разбрызгивал воду. Вилки с ложками валялись на покрытом крошками столе, и чашка тоже была не на своём месте. С горя я сделала себе чай. Выпив его, я, не помыв кружку, поставила её на место вместе с чайным пакетиком - пакетик подсохнет, и завтра заварю его ещё разок.
Вечером я ожидала бурной ночи, но это не произошло. Вместо того, чтобы лечь со мной в кровать, Миша отправился на диван смотреть «Властелина колец», хотя видел его уже десяток раз.
Посреди ночи меня разбудил жуткий храп.
- Миш, ты храпишь! - проворчала я, пнув его коленом в бок.
- Нет, не храплю, - послышалось невнятное бормотание и тут же храп.
- Нет, храпишь! - сказала я громче и потормошила его голову.
- Ну, тогда ляг так, чтобы я не храпел!
После этого я прекратила выражать недовольство, на время, смирившись со своей участью.
Утром я в который раз не успела в туалет, а войдя в зал, обнаружила брошенные на полу грязные носки и одежду.
- Миш, не разбрасывай по квартире вещи, клади всё сразу в стиральную машинку! - попросила я.
Ответа не последовало, но я была уверенна, что он меня услышал, и решила, что молчание - знак согласия!
Войдя в душ, он громко выругался, уронив баночку с шампунем.
- Кать, ты почему крышечку на бутылочке шампуня не закручиваешь?!
- Наверное, забыла, - соврала я, потому что никогда её не закручиваю.
Спустя несколько минут из ванной послышался очередной крик:
- Кать, ты что, пользовалась моим станком?
- А чего ты кричишь?! Подумаешь, один разочек ножки побрила! Он у тебя такой остренький, намного лучше моего!
- Ты хотела сказать, был остренький! Если он тебе так понравился, купи себе такой же, а мой оставь в покое!
Весь последующий день прошел по сценарию: Миша снова воспользовался моей зубной щёткой и не бросил бельё в стиральную машинку, засунув его в уголочек около неё. Я суетилась на кухне, а он сидел за компьютером.
Я поставила подогреть суп и, не видя, что Миша стоит у меня за спиной, окунула в него указательный палец, чтобы попробовать достаточно ли тот нагрелся, и тут же его облизала, дабы суп не капнул на плиту.
- Ой! - воскликнула я, увидев его на кухне.
- Ну, палец ты тоже обратно класть не собираешься?! - улыбнулся он.
- Ни в коем случае!
После обеда у меня возникло желание устроиться возле любимого на диване и посмотреть какой-то слезливый фильм. Но войдя в зал, я увидела, как он увлечённо ковыряет в носу, а затем, как ни в чем не бывало, вытирает палец о диван.
- Что ты делаешь?! - закричала я.
- Ой, прости, задумался.
Желание смотреть с ним фильм пропало также быстро, как и появилось.
- Может, сходим вечером куда-нибудь погуляем? Или в пиццерии посидим, чтобы дома не готовить? - предложила я.
- Как-то не хочется, лучше остаться дома в тишине, - отказался он, хотя раньше мы всегда по выходным выбирались в город.
Вечером я приняла душ, надела новый пеньюар, сделала макияж и, надушившись, улеглась в кровать.
- Миша! - позвала я его.
Он вошел в спальню и, опершись о дверной косяк, окинул меня подозрительным взглядом.
- Ты что-то хотела?
- Да. Ты за два дня ни разу не сказал, что любишь меня! - заявила я с обиженным видом.
- Как не сказал?! Я же щипал тебя за мягкое место! Разве это не одно и то же?!
- Нет, не одно! - надула я губы.
- Так что, сексом сегодня заниматься будем?! - прямо в лоб спросил он, без всяких прелюдий и излишних нежностей.
- Нет, не будем! - фыркнула я и отвернулась к нему спиной. Вот так, весь вечер себя настраивала на близость, подготовилась, как следует, а он одной фразой отбил всё желание! Ну, какая женщина перед сном делает макияж, если только она не рассчитывает на то, что спать ей не придётся?! Больше мы тем вечером не разговаривали.
С самого утра меня разбудил будильник. После выходных предстоял первый рабочий день, но Мише надо было явиться на работу к восьми, а мне в институт к десяти. Уборная опять была занята, а в ванной царил потоп. В зале на полу всё так же валялась одежда, а у
компьютера лежали крошки от бутербродов и обертки от конфет. Как только он вышел из ванной, сразу же попросил меня сделать ему чай и уселся за компьютер доигрывать вчерашнюю игру.
- Ты же на работу опоздаешь! И не ешь больше у компьютера! - возмутилась я.
- Я только пять минуточек, - пообещал он, не отрывая взгляд от монитора.
Как только он ушел на работу, я сделала себе несколько бутербродов и поспешила занять его место, но меня тут же отвлек звонок в дверь.
- Кто? - спросила я с озадаченным видом, так как у двери не было глазка.
- Я!
- Ты что-то забыл? - спросила, открывая дверь.
- Дай, пожалуйста, мои ключи.
Я принесла его связку ключей и вернулась за компьютер.
Вечером, приготовив ужин, я в торжественной обстановке ждала Мишу домой. Позвонив ему на мобильный, попросила купить хлеба и воды. Спустя полчаса он ещё несколько раз перезвонил, спрашивая: «Белый или серый хлеб купить и какую воду: сладкую или минералку?», - ничего сам решить не мог. Я тогда совершенно не собиралась ругаться, само как-то получилось. Он вошел в квартиру и, даже не поцеловав меня, прошел в зал, бросив свою куртку с пакетом прямо на пол. С безразличным выражением лица рухнул на диван и, не помыв рук, включил телевизор. Словом, совершил прокол за проколом.
- Миш, для верхней одежды есть шкаф, - напомнила я.
- Да, я знаю. Повесь, пожалуйста, - попросил он.
- Ладно, пойдем ужинать.
За ужином, я увлеченно рассказывала, как прошел мой день, а он, казалось, даже меня не слушал, смотря в телевизор. Хотя, когда я говорила, что он меня не слушает, он с точностью повторял мои последние слова.
Как только я улеглась в кровать с книгой в руках, Миша начал искать в холодильнике варенье, ни один предмет при этом, не сдвинув со своего места.
- Кать, ну где оно стоит?
- Где-то на третьей полке, поищи получше!
- Ну, где? На третьей сверху или снизу?
Не выдержав, я вскочила с кровати и, отодвинув его от холодильника, сразу же увидела банку с вареньем, стоящую прямо перед глазами.
- Вот же она! - тыкнула я в неё пальцем.
- Точно, а я и не заметил! Спасибо, - чмокнул он меня в щеку.
Но заснуть мне так и не удалось, так как транслировали футбольный матч. Он смотрел его на такой большой громкости, будто включил его для всего дома, и время от времени пронзительно кричал: «Гол!», - от чего я вздрагивала лежа в кровати.
На следующий день, я проснулась без настроения, так и не выспавшись. Вскочив с кровати, я побежала в ванную и повязала на свою зубную щётку, заранее приготовленную, яркую розовую ленту. Собрав разбросанные в зале вещи, пошла на кухню, заваривать чай. На столе валялись неубранные вилки, и стояла кружка. Неожиданно вошел Миша, держа в руках мою зубную щетку перетянутую бантиком, и спросил с удивлённым видом:
- А зачем ты на мою щётку бант повязала?! - При этом он стоял босыми ногами на полу, и с него струйками стекала вода.
Это была последняя капля!
- Всё! Я так больше не могу. Наверное, мы с тобой поспешили, решив, что сможем жить вместе.
- Уточним, ты решила! - перебил он меня, но я сделала вид, что ничего не услышала.
- Слишком рано, мы к этому не готовы. Я не могу смириться с твоими привычками, меня всё раздражает: ты не опускаешь крышку в туалете, разбрасываешь одежку, оставляешь крошки на столе, не ставишь на место кружку!
- Ну, я, по крайней мере, её за собой мою, а не ставлю на место вместе с остатками чая и чайным пакетиком! - осек он меня.
- Да, у нас за все эти дни даже секса не было! - продолжила я наступление. Ведь не могла же я оказаться неправа.
- Я предлагал, ты сама отказалась!
- А ты и не настаивал! В общем, давай опять жить отдельно, совместный быт убивает наши чувства, - отрезала я. - Тем более, у тебя ещё не закончилась оплата за съёмную квартиру.
- Я всё понял, - сказал Миша с поникшим видом и тут же собрал вещи и ушёл, но через пару минут всё же вернулся.
- Что? Опять ключи забыл? - съязвила я.
- Мне они уже ни к чему! - пробурчал он. - Дай мне мой телефон, - попросил он, слегка улыбнувшись.
Когда я осталась снова одна в пустой квартире и чистоте, я всё сидела и думала, как отношения, которые мы строили четыре года, могли развалиться за каких-то три дня.

- И что? Вы расстались? - спросила я Катю.
- Нет, ну что ты! Мы долго обижались друг на друга, но за две недели, я поняла, как сильно привыкла к нему за эти дни. Мне не хватало его храпа под ухом, шлепков по мягкому месту, того как он колотит сахар, стуча ложкой. В общем, подождала я немного и сама пришла к нему мириться. Помню, тогда в его квартире царил полный беспорядок.

- Ну как ты? - спросила я с виноватым видом.
- Нормально, - сухо ответил он.
- Мне так тебя не хватает! Давай попробуем ещё раз, - предложила я, с по-детски невинным выражением лица.
- Ты хочешь, чтобы я снова переехал к тебе?
- Нельзя же жить в этом бардаке! - улыбнулась я.
- Ну, разве тебе откажешь?! - засмеялся он.

С того дня, вот уже четыре месяца мы живём вместе и почти привыкли друг к другу. Я собираю за ним вещи, а он моет посуду. Миша больше не стучит ложкой по зубам, а я не чешу вилкой ухо!
- Мне уже пора, - сказала я, посмотрев на часы. - Я тоже живу с парнем, даже собираемся пожениться. С ужином я уже опоздала и его это не обрадует.
- Тогда поспеши! Миша тоже не любит, когда я с подружками засиживаюсь.
Мы расплатились и пошли каждая в свою сторону. По дороге домой мне на встречу шел, разговаривая по телефону молодой парень:
- Так сколько сахара купить? - спросил он кого-то на другой линии. - А чая? А хлеб белый или чёрный?
«Ох, уж эти мужчины! - подумала я. - Да, что им с нами женщинами делать!»


Симферополь

 

“Наша улица” №160 (3) март 2013

 

 

 


 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/