вернуться
на главную страницу
|
Нина Краснова
46-Й НЕКРАСОВСКИЙ ПРАЗДНИК НА ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ
(репортаж с места события)
Зрители Карабихи.
Гости из Москвы Андрей Турков, Анатолий Шамардин, Валерий Дударев, Мариам Кабашилова, Елена Сажина, Виктор Пеленягрэ, Татьяна Полежаева (зам. директора, Карабиха), Игорь Михайлов, Юрий Юрченко, Василий Леонов. Фото Н.Красновой.
Директор Некрасовского музея в Карабихе Андрей Ивушкин и поэтесса Нина Краснова.
Глава ярославских писателей Герберт Кемоклидзе, Нина Краснова, Мариам Кабашилова и главный редактор журнала "Юность" Валерий Дударев.
46-й Некрасовский праздник поэзии прошёл на ярославской земле. И начался он с традиционного возложения цветов к памятнику Николаю Некрасову в Ярославле на берегу реки Волги. В этой торжественной церемонии приняли участие местные поэты и писатели и гости из Москвы.
Затем праздник продолжился в Карабихе, где он тоже начался с возложения цветов к памятнику Некрасову на парадном дворе музея-усадьбы. Прелестные девушки в русских национальных костюмах встретили гостей и участников праздника хлебом-солью и величальной песней. Поэт Евгений Гусев, участник 30-ти Некрасовских праздников, с воодушевлением прочитал свои стихи:
Евгений Гусев
НЕКРАСОВ. ПОЭЗИЯ. ВОЛГА
Сейчас в ходу суждения и толки -
Поэзия разбита, мол, в осколки,
Но у меня свой счёт на этот счёт:
К Некрасову, сюда, на берег Волги
Под звон колоколов старинной Толги
Народная тропа не зарастёт!
И стар, и мал идут сюда, к поэту,
Как шли всегда к добру, теплу и свету,
Шли к роднику за пополненьем сил.
Некрасов видит Волгу, а не Лету.
Народ ликует, радуется лету,
Народ, кому он лиру посвятил.
6 июля 2013 г.
Народу в Карабихе собралось видимо-невидимо. Погода была чудесная, как по заказу метеорологов. Солнышко сияло на ярко-голубом безоблачном и бессмоговом небе, птички пели на раритетных деревьях, на липах, дубах и кедрах, перелетая с дерева на дерево и с ветки на ветку и рассматривая «гостей со всех волостей».
На территории музея-усадьбы вовсю работала ярмарка народных ремесел, где каких только товаров не было, как в песне «Коробейники»… здесь тебе и свистульки, и тряпичные куколки, и расшитые полотенца и столешники, и шляпки, и картузы, и косынки, и бусы и брошки, и зеркальца, и расчески и гребни, и расписные шкатулочки, и плетеные корзиночки, и даже… батарейки «дюрасел» к диктофонам (их-то автор этих строк и купил для своего диктофона, чтобы зафиксировать праздник на аудиокассету).
Главная тема 46-й Некрасовского праздника называлась «Ключи от счастья женского» и была посвящена русской женщине-труженице, матери, хранительнице домашнего очага, воспетой Некрасовым в поэмах «Мороз Красный Нос», «Кому на Руси жить хорошо» и в стихах. А эпицентром праздника, как всегда, была площадка с эстрадой и со скамейками, на которых не было ни одного свободного места.
Программа праздника состояла из официальной части и из неофициальной.
1.
В официальной части праздника выступили официальные лица, со своими совсем неофициозными словами любви к Некрасову, и поприветствовали всех гостей и участников праздника.
Директор музея-заповедника Николая Некрасова в Карабихе Андрей ИВУШКИН:
«Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня музей Некрасова в Карабихе приветствует всех вас на 46-м Всероссийском Некрасовском празднике поэзии. Праздник начинается. Ура!»
Заместитель директора, куратор праздника Татьяна ПОЛЕЖАЕВА:
«Сегодня в Карабиху приехали почитатели творчества нашего великого земляка. Некрасов - поэтическое лицо Ярославского края. Имя Николая Некрасова, как сегодня принято говорить, это брэнд ярославской земли, известный всей России и всему миру! И мы гордимся по праву, что с 1968 года каждую первую субботу июля и вот уже 46-й год подряд, 46-й раз Карабиха приглашает всех на Некрасовский праздник поэзии. Мы бережём эту нашу традицию, и ещё ни разу не нарушили её за 46 лет».
Председатель городской Ярославской Думы Илья ОСИПОВ:
«У нас уже 46 лет существует добрая традиция - собираться здесь, на этой лужайке, чтобы вспомнить прекрасные истоки русской поэзии, вспомнить стихи Некрасова, которая объединяет, связывает, сближает всех нас друг с другом и обогащает нас духовно, и, пока мы собираемся здесь, не приходится говорить о том, что русская классическая поэзия и вообще поэзия стала неактуальной. Конечно, можно прожить жизнь без поэзии, можно прожить без живописи, без искусства, но нужна ли такая жизнь? Она неинтересна и лишена смысла».
И. о. директора департамента культуры Ярославской области Марина ВАСИЛЬЕВА поприветствовала всех гостей и участников праздника от имени правительства Ярославской области, от имени губернатора и департамента культуры и сказала:
«Нам очень приятно, что у Некрасова, у музея-усадьбы Карабихи есть очень верные друзья, которые приезжают к нам каждый год, и что каждый год, от праздника к празднику, музей-усадьба всё больше преображается. Вот и после 45-го праздника она преобразилась, здесь появились новые объекты, новые выставки (одна из них состоялась в Восточном флигеле и называлась «Русская литература в карикатурах и шаржах». - Н. К.), у нас развивается туристический сервис, Карабиха и летом, и зимой, и весной, и осенью ждет своих гостей ждет, своих друзей. И мы с музейщиками уже сейчас готовимся к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, которое будем праздновать в 2021 году, мы вышли на старт и идём к этому юбилею.
И сегодня в Карабихе будет много интересного, будет очень интересная программа. Сегодня к нам приехали поэты и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и из Ярославля, которые знают, ценят и любят Некрасова и его поэзию и которые сами уже вписали себя своим творчеством в историю нашей литературы, приехали к нам и музыкальные коллективы, которые всегда рады приезжать в Карабиху и делать наш праздник светлым, радостным и удивительным».
Глава Ярославского муниципального района Татьяна ХОХЛОВА сказала:
«Некрасов - поэт, который любил эту землю, писал об этой земле, писал о людях, которые здесь живут. Его поэзия актуальна и сегодня. И я надеюсь, что очередной Некрасовский праздник доставит всем массу удивительных, прекрасных впечатлений».
Сопредседатель Некрасовского комитета Союза писателей России Владимир СТЕПАНОВ:
«Некрасов оставил глубочайший след не только в нашей русской, но и в мировой культуре - своими творениями, своими делами. И, конечно, радостно, что каждый год в Карабихе, на этой благословенной ярославской земле, происходят Некрасовские праздники поэзии и что вот здесь, на территории усадьбы, под сенью лип старого парка, можно в жаркий полдень напиться родниковой водицы, а вот здесь, на площадке этого знаменитого парка, можно утолить духовную жажду поэзии каждому гражданину нашей страны. Некрасовские праздники даны нам для осмысления нашей жизни и для руководства к действию во имя России. Некрасов сказал, что каждый человек обязан быть прежде всего «гражданином» своей страны, и сам Некрасов был им, и я не знаю, есть ли у нас еще такой поэт, такого гражданского звучания, как Некрасов».
Лауреат Некрасовского праздника поэт Василий ЛЕОНОВ:
«По этой благословенной ярославской земле ходил Некрасов, а теперь мы ходим по его следам…»
Главный редактор журнала "Юность" Валерий Дударев и поэтесса, член редколлегии журнала "Юность" Нина Краснова у памятника великому русскому поэту Николаю Некрасову в Карабихе.
Главный редактор журнала «Юность» поэт Валерий ДУДАРЕВ:
«Дорогие друзья! Мы уже много лет связаны с Карабихой, с Некрасовским праздником. И, наверное, лучшей посмертной судьбы, чем судьба Некрасова, поэту нельзя было бы пожелать. Сегодня здесь все говорили о поэзии, о том, жива она или не жива. Жива! Но она жива и бессмертна ещё и потому, что в Карабихе уже много лет подряд проходит детский конкурс поэзии, и что уже новое поколение детей вливается в круг любителей поэзии Некрасова. Их можно назвать - «некрасовцы». Пусть они ещё не знают всей поэзии Некрасова, ещё не всё понимают в ней, ещё не знают его языка, но они уже причастны вот к этой земле, где состоялось чудо Некрасовской поэзии. И это - самое главное. Главное, что уже есть новое поколение, которое будет читать Некрасова и делать какие-то свои открытия в его жизни и творчестве. Кстати, очень интересное, неожиданное открытие сделал недавно один человек. Есть такой простой человек, но он совсем не простой - он заведует музеем Некрасова в Грешневе, Григорий такой (Григорий Красильников. - Н. К.). Мы журналом «Юность» приезжали сюда в марте, и Григорий нам рассказал, почему же на Руси живется хорошо пьяненьким, пьяненькому, и доказал это и сказал нам, откуда Некрасов взял этот образ пьяненького и эту идею о том, что пьяненькому живётся на Руси хорошо. Григорий сделал своё маленькое открытие в поэзии Некрасова, но оно очень важное, оно помогает нам лучше воспринять Некрасова. Вот такие открытия совершают простые люди, сотруднки Некрасовского музея. Дай Бог им здоровья. Они все такие трудяги, они подвижники. Об этом говорят не только поэты, прозаики, которые приезжают в Карабиху, но и артисты. В своё время, и старожилы Некрасовского праздника наверняка помнят это, сюда с нами приезжал и Золотухин, приезжал и Смехов, приезжал и Никоненко… вот какие большие артисты России приезжали в Карабиху, и они всегда с радостью откликались на приглашения приехать сюда и читали здесь Некрасова. Некрасов будет жить всегда! Нас не будет, а Некрасов и его поэзия будет обязательно! Спасибо всем за этот праздник!»
Председатель Ярославского отделения СП России Герберт КЕМОКЛИДЗЕ:
«Дорогие товарищи, дорогие любители творчества нашего великого поэта, нашего земляка Николая Алексеевича Некрасова! Сегодня великий день еще и потому, что мы пришли не только и не просто к великому поэту Некрасову, а мы пришли к победителю, потому что наш праздник посвящен еще и теме русской женщины и роли женщина в судьбе страны, кем женщина была и кем она стала женщина и что она сделала для нашей страны, чтобы наша страна стала такой, какая она есть. Некрасов был патриотом России не только потому, что он болел душой за свой народ, но еще и потому, что он защищал русскую женщину. Горький написал в одной из последних своих статей, что нет ни одной страны, в которой он бывал, где бы женщна находилась в таком тяжелом положении, как в России, и нет ни одной страны, где было бы столько пословиц, унизительных для женщины (курица - не птица, баба - не человек. - Н. К.), и нет ни одной страны, где бить женщину считалось прямо-таки правилом, достоинстом. Некрасов презирал такое отношение к женщине. Некрасов хотел, чтобы женщина была наравне с мужчиной. Если бы он пришел сегодня на этот праздник, он увидел бы, какие здесь замечательные, красивые женские лица, и что женщин здесь даже больше, чем мужчин. Это прекрасно, это большая победа нашего великого поэта, нашего земляка Николая Алексеевича Некрасова. Слава ему! Он будет долго-долго жить вместе с нами!»
Председатель Ярославского отделения Союза российских писателей и руководитель литературной студии «Парабола» при Ярославской юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова Владимир ПЕРЦЕВ:
«Я думаю, что здесь собрались истинные любители поэзии Некрасова и поэзии вообще. К сожалению, мало что меняется в жизни из века в век. И если мы посмотрим, то увидим, что и во времена Некрасова, и в наше время идет спор между поэтами и непоэтами, между поэтами и чиновниками, между поэзией и прозой жизни, но поэзия жива, и Некрасов жив и будет жить в сердцах его почитателей!»
Начальник Ярославского почтамта Сергей КАБАЧЕНКО от имени федеральной почтовой связи по Ярославской области поздравил всех присутствующих «с поистине великим Всероссийским Некрасовским праздником поэзии», пожелал всем «счастья и всего самого доброго» и показал всем фирменный конвертик со сцеппогашением марки (с почтовой печатью на ней и с датой 46-го Некрасовского праздника 2013 года) и сказал, что каждый гость и учасник праздника сможет купить на память себе и своим детям и внукам такой сувенир с маркой, который с каждым годом будет всё ценнее… «и сколько он будет стоить к 2021 году, если сохранится к этому времени?.. А на 200-летие Некрасова конверты со спецпогашением марки 2021 года будут раздаваться всем бесплатно».
2.
Потом началась неофициальная часть 46-го Некрасовского праздника, зрители увидели большую программу на тему «Ключи от счастья женского», по страницам и по мотивам поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», литературно-музыкальную композицию «Бабья притча» с участием актрисы театра на Малой Бронной Юлии КАЗАКОВОЙ и ярославских актёров из разных ярославских театров и с участием оркестра народных инструментов Ростовского муниципального района под управлением художественного руководителя и дирижёра Игоря ШЕВЧЕНКО.
На эстраде и на площадке перед эстрадой возникли живые некрасовские персонажи, бородатые мужики и молодые парни в «полосатых рубахах всех цветов» и в полосатых портках, бабы и девки в пёстрых платках, в плисовых жакетках, в кофтах с вышитыми рукавами и в ярких сарафанах и в понёвах, и «красавицы, одетые по-столичному», и «старуха старая, рябая, одноглазая»… и как пошли они все плясать да старинные песни петь да разыгрывать жанровые сценки из своей жизни да читать стихи Некрасова:
«Хорошо, светло в мире Божием»,
«Толпа без красных девушек - что рожь без васильков»,
«Мне счастье в девках выпало, у нас была хорошая непьющая семья»,
«Научи меня, Боже, любить»,
«Ой, свивала я веночек,
Приходил ко мне дружочек»,
«Полно горевать, пойду на улицу гулять»…
Живая Россия ХIХ века со всем ее колоритом, со всеми ее радостями и горестями пришла из поэмы Некрасова на сцену, и поэзия Некрасова по-новому раскрылась перед зрителями и явила себя во всей своей народной силе, мощи и красоте и наполнила этой силой, мощью и красотой душу каждого зрителя. И все почувствовали: да, Некрасов - это поистине народный поэт, «печальник народный», каких у нас не было ни до него, ни после, он в своем творчестве сохранил для истории - на все времена! - Россию своего времени и сделал ее бессмертной. Честь и слава и хвала ему!
Зрители «получили большое удовольствие» от этой программы и горячо благодарили за неё и её участников, и её сценаристку Татьяну ПОЛЕЖАЕВУ, и режиссёра Андрея ЗУБКОВА, доцента Ярославского театрального института, и аподировали им, отбивая все свои ладоши!
Не скудеет и да не оскудеет ярославская земля и Россия своими талантами!
3.
Народный артист России, лауреат Государственной премии Аристарх ЛИВАНОВ сказал, что Некрасовский праздник - «это народнй праздник», и «невозможно представить себе, даже если очень постараться, что есть люди, которые не знали бы ни одной строки Некрасова, потому что даже совершенно неграмотный человек, и даже человек, который не умеет ни читать, ни писать, имеет в своем словарном багаже огромное количество слов, оборотов, выражений, строчек, которые Некрасов подарил своему народу и человечеству. Каждый человек на генетическом уровне связан с Некрасовым и знает что-нибудь из Некрасова, даже если сам не подозревает об этом. Ведь у каждого были дед, бабушка, отец и мать, которые знают что-нибудь из Некрасова, даже если они тоже не подозревают об этом. И потому что каждый с детсада знает про воеводу, который «обходит дозором владенья свои» и который прошёл по всем садам Советского Союза, и по всем садам Ближнего и Дальнего зарубежья… и потому что стихи Некрасова стали народными (как и его песни «Коробейники», «Что ты жадно глядишь на дорогу». - Н. К.). Сегодня в Ярославле открывается кинофестиваль «Созвездие», и я должен быть там, но всё же я нашел минуточку, чтобы заехать на ваш, на наш Некрасовский праздник…»
Аристар Ливанов прочитал наизусть стихотворение Некрасова «Есть женщины в русских селеньях» и спел несколько песен из своего репертуара, «Виноградную косточку в землю зарою», не на стихи Некрасова, а на стихи Булата Окуджавы, и русскую народную песню «Как служил солдат…» и еще несколько песен.
А певец из Нижнего Новгорода Андрей САВЕЛЬЕВ спел несколько русских народных песен, которые гармонично вписались в тему и в стиль праздника, - «Кабы мы любили да не разлюбляли», «Выйду на улицу, гляну на село», «Ямщик, не гони лошадей», «Калинка-малинка», «Дорогой длинною» и песню на стихи Некрасова «Коробейники»: «Эх, полным-полна моя коробушка, есть и ситец, и парча. Пожалей, душа, зазнобушка, молодецкого плеча».
4.
Потом «под сенью муз» выступили литературные гости из Москвы, поэты, прозаики, критики: Андрей ТУРКОВ, Валерий ДУДАРЕВ, Игорь МИХАЙЛОВ, Нина КРАСНОВА, Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, Юрий ЮРЧЕНКО, Василий ЛЕОНОВ, Мариам КАБАШИЛОВА, Анатолий ШАМАРДИН.
Критик, литературовед, участник Великой Отечественно войны, лауреат премии правительства России в области культуры, автор книг о творчестве Блока, Твардовского и т.д. Андрей ТУРКОВ сказал:
«Не так проста была жизнь поэта Некрасова, какою она кому-то может показаться. Некрасов издавал журнал «Современник» и журнал «Отечественные записки», и его журнал был закрыт правительством. И не так проста судьба поэзии Некрасова. Знаете, есть такая наука - литературоведение. Это название похоже на длинную гусеницу. И когда поэзия попадает в руки холодных литературоведов, холодных учёных и критиков, они могут у кого угодно отбить желание читать её. Иногда люди заканчивают школу или вуз и потом никогда не перечитывают ни Пушкина, ни Некрасова, ни «Мороз Красный Нос», ни «Кому на Руси жить хорошо».
Некрасов был человеком, к которому надо до сих пор прислушиваться. В наше очень трудное время, когда люди Бог знает что получают с экрана телевизора, Некрасов напоминает нам о том, что есть «разумное, доброе, вечное», что у нас есть жены декабристов, существует прекрасная женская верность, существуют прекрасные женщины, о которых он столько писал в своих прозведениях. И сколько бы пошляки ни искажали его стихи, в том числе и те, которые сегодня прозвучалии со сцены, с эстрады, о женщине, которая «коня на скаку остановит» и которую пошляки опошляют своими пародиями - «такси на ходу остановит», он остается одним из самых любимых поэтов России. Кстати сказать, недавно в Москве был открыт памятник Твардовскому, спустя сорок лет после смерти этого поэта. А одним из самых любимых воспоминаний детства у Твардовского был томик стихов Некрасова, подаренный ему отцом, и Твардовский во многом ориентировался в поэзии на стихи Некрасова. Я очень надеюсь, что несмотря на все сложности нашей жизни, будут у Некрасова свои читатели, доколь будет жить Россия».
Поэт, драматург, актёр, член Союза российских писателей, автор нескольких пьес, которые идут в Германии, Франции, в Украине и России Юрий ЮРЧЕНКО (он уже 20 лет живёт в Париже и приехал в Карабиху оттуда, а не только из Москвы) сказал:
«Я скажу страшную фразу. Я провёл своё детство на Колыме, и Некрасов был для меня поэтом, которого я не просто больше всех не любил, а которого я больше всех ненавидел. Потому что он написал поэму «Мороз Красный Нос», а я видел, сколько трагедий бывает у людей из-за мороза. Я видел, как человек, мой сосед упал в снег и замёрз там и отморозил себе ноги и ему отрезали ноги. Я из-за этого и зиму не любил, и коньки, и лыжи. И я долго не любил Некрасова, пока не узнал, не услышал и не прочитал другие его вещи, например, вот эти стихи из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», посвящённые Музе:
Я последнюю песню пою
Для тебя и тебе посвящаю.
Но не будет она веселей,
Будет много печальнее прежней,
Потому что на сердце темней
И в грядущем еще безнадежней.
Сейчас в Москве появились такие поэты, метаметафористы, концептуалисты, разные авангардисты, которые говорят, что Пушкин - не поэт, и Некрасов - не поэт, а поэты - они, но им, с их выдуманными из головы конструкциями, никогда не написать того, что написал тот же Некрасов. Я уже двадцать лет живу в Париже. И там рассказываю всем о России, какою я знаю её. И там я чувствую Россию и русский язык и русскую классическую поэзию более обострённо, в том числе и поэзию Некрасова. Некрасов - великий лирик (как все великие русские поэты). И его стихи о русской женщине - они не только о русской женщине, а вообще о женщине. Время изменилось, и тема женщины и тема любви к женщине раздвинула свои рамки. Кстати сказать, любовь сейчас внесена всемирной организацией здравоохранения в реестр заболеваний, импульсивных расстройств нервной системы, наряду с алкоголизмом, наркоманией, игроманией, токсикоманией и клептоманией и значится под шифром F 63 9. («Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», как сказал бы Лермонтов. - Н. К.) Я взял эту информацию эпиграфом к своему стихотворению о любви, и еще вот эту строку: «Мама, ваш сын прекрасно болен…» - и сейчас прочитаю это стихотворение…»
Юрий Юрченко прочитал два своих стихотворения: «Где ж вы раньше были, гады (те, кем любовь внесена в реестр заболеваний. - Н. К)? Я б всю жизнь пробюллетенил…» и «Как я любил тебя, Черкешенка моя…»
Поэт Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, основатель Ордена куртуазных маньеристов, член Союза российских писателей, автор суперхитов Лаймы Вайкуле, Николая Баскова и других популярных певцов, автор песен «Девочка» («Дево-дево-девочка моя…»), «Монолог», «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько», «Мои финансы поют романсы», «Шарманка», «Как упоительны в России вечера», высказал свои интересные, оригинальные суждения о поэзии Некрасова и сказал, что это «великий поэт», и процитировал его стихи «О Муза! Я у двери гроба…», а потом спел под минусовку свои песни из репертуара Николая Баскова, причём спел не хуже самого Баскова, крепким баритоном, с драйвом, куражом и эпатажем, а главное - живьем:
«Влекут ли мечты небывалые,
Цветут ли цветы запоздалые,
Все так же рыдает шарманка,
В Париже она чужестранка».
«Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера».
Причем песню про упоительные вечера он посвятил Карабихе, изменив в одном куплете рефренную строку на строку «Как упоительны в Карабихе вечера», чем привёл публику в восторг.
Поэт Валерий ДУДАРЕВ:
«Виктор Пеленягрэ не просто так появился здесь со своими песнями, он основатель литературной группы, которая называлась куртуазные маньеристы. Все они - авторы журнала «Юность». «Юность» - это наше общее родное пространство. А, помните, среди куртуазных маньеристов был еще Степанцов, «король - оранжевое лето», оттуда вышел и Дмитрий Быков, между прочим. И я хочу сказать, что всё это - авторы «Юности».
У нас здесь ещё есть человек с удивительной судьбой, заслуженный артист России, солист оркестра Леонида Утесова Анатолий Шамардин. Утесов сам лично принимал его к себе в оркестр. Толя не только великолепно поет, но и великолепно пишет песни на стихи авторов «Юности». Он споет их для вас. (…)
А ещё с нами сюда приехала поэтесса Нина Краснова. Она принцесса поэзии «Московского комсомольца» - не помню, какого года, она - постоянная принцесса. И вообще - это удивительная поэтесса, землячка Есенина, которая чувствует родную землю, потому что, как писал Есенин, если ты не любишь родину, тогда никогда не будешь поэтом. Вот Нина Краснова она вышла из Рязани. И вот она перед вами - «россиянка» из песни Анатолия Шамардина «Россиянка»!
Поэтесса Нина КРАСНОВА:
«Сюда, на Некрасовский праздник в Карабиху я приехала первый раз в 2008 году, с группой журнала «Юность» во главе с Валерием Дударевыим, как и сейчас. И тогда я первый раз прошлась по этой земле и как-то особенно глубоко прониклась поэзией Некрасова, которую знала с детства и которая оказала на меня своё влияние, как и поэзия Есенина, на которого поэзия Некрасова тоже оказала своё влияние, как и на всю русскую поэзию. С нами тогда был Валерий Золотухин, он читал вступление к поэме Некрасова «Мороз Красный Нос». Юрий Юрченко сегодня как раз читал отрывок оттуда. И там были такие слова:
Знаю я, чьи молитвы и слезы
Роковую беду отвели…
Эти слова Некрасов обращал к своей Музе, к Музе в образе женщины, которая всегда отводила от Некрасова беду и спасала его от беды. И всегда Музы спасают своих поэтов.
Золотухин с детства впитал в себя стихи Некрасова, с «молоком своей матери» и «с крестьянским потом», потому что у них в семье, на Алтае, как говорил сам Золотухин, был культ Некрасова, и все в семье Золотухина, и его мама, и его брат, читали вслух стихи Некрасова, в том числе и стихи о женской доле:
Доля ты русская долюшка женская,
Вряд ли труднее сыскать.
Мать Золотухина всегда «присваивала» себе эти стихи, ей казалось, что Некрасов написал их о ней. Но, собственно, все женщины могут считать, что Некрасов написал это о них. Потому что у всех судьба нелегкая. У моей мамы тоже судьба была трудная, моя мама одна растила и воспитывала четверых детей и всех подняла на ноги. И она такая же сильная и самоотверженная, как некрасовская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Золотухин говорил, что Некрасов воспел красоту русской женщины, русский характер и поднял простую русскую женщину на такой пьедестал, на который никто из поэтов не поднимал ее. Поклон Некрасову за всё, что он сделал в русской поэзии, и за это тоже.
Когда я готовлюсь к очередному Некрасовскому празднику, я каждый раз перечитываю Некрасова и каждый раз нахожу у него что-то новое для себя. На этот раз меня особенно тронули его стихи, которые он посвятил девушке Зине, она сидела у его постели, когда он болел, и ухаживала за ним и записывала за ним его стихи под его диктовку, когда он уже не мог писать. Она была его юной Музой, и он обращался к ней в своих стихах вот с такими словами:
Ночью и днем
В сердце твоем
Стоны мои отзываются.
Очень она была добрая девушка.
Некрасовский праздник проходит в Карабихе 46-й раз. И в последние годы он совпадает с другим праздником - с праздником русских влюблённых Петра и Февронии, праздником любви и верности. Валерий Золотухин когда-то попросил меня написать стихи про Петра и Февронию. Сказал мне: «Я еду в Архангельск на открытие памятника этим русским святым. Ну и зачем я буду читать там какие-то доклады о них и пересказывать своими словами древнерусскую легенду? Будет лучше, если я прочитаю стихи…». А мне образ этой Февронии оказался близок, потому что у неё рязанские корни, как и у меня. Петр - муромский князь, а она - дева рязанская, из деревни Ласково, а эта деревня - мещёрской ветки, там находится Солотча, откуда родом моя мама, и там находятся Спас-Клепики, где Есенин учился в церковно-приходской школе, и на этой же ветке находится деревня Ласково, где жила дева Феврния, и где жила и живет моя родня по линии моей мамы, а значит дева Феврония тоже приходится мне роднёй. Я написала стихотворение про Петра и Феврнию. И оно очень понравилось Золотухину, и он читал его в 16-ти городах России на открытии памятников Петру и Февронии, и в том числе и в Ярославле. И я вам сейчас прочитаю это стихоторение, в память о госте Карабихи Валерии Золотухине и в честь праздника Петра и Февронии, который совпадает в Некрасовским праздником:
Петру и Февронии песню споемте хвалебную…
…Восславим земную любовь и семейный очаг.
Я желаю всем, присутствующим здесь, и даже и всем отсутствующим, счастья и в семейной жизни, и вообще в жизни, а поэтам и писателям и артистам - ещё и в литературе и искусстве, и желаю, чтобы вас и нас всех хранил Бог, и ангелы небесные, и Петр и Феврония, и Некрасов, и его поэзия, (и не только его поэзия, а поэзия вообще!»
Заместитель главного редактора журнала «Юность» писатель, критик Игорь МИХАЙЛОВ:
«Дорогие друзья! Мы редакцией журнала «Юность» решили не отходить от темы женщины в творчестве Некрасова, это было бы неправильно с нашей стороны, а решили обратить на эту тему особое внимание. Я хочу предупредить всех представительниц прекрасного пола: в Ярославле все женщины прекрасные, Ярославль - это какая-то особая Ойкумена женская. Ни в Москве, ни даже в моем любимом Питере нет таких красивых женщин, как в Ярославле. Но мы решили выбрать не красивейшую женщину, а лучшую из поэтесс Ярославля. И только что импровизированно решили учредить приз для лучшей поэтессы - пока только в проекте, но это настоящий приз, настоящее звание: «Есть женщины в русских селеньях». И обладательницей этого первого приза, первого в истории «Юности» и, наверное, Карабихи и Некрасовского праздника, мы выбрали поэтессу, которая с нашей точки зрения - замечательная ярославская поэтесса, с которой мы знакомы очень давно, она публиковалась в журнале «Юность». А в марте этого года мы приезжали в библиотеку Некрасова в Москве и проводили там мастер-класс. И эта поэтесса читала свои стихи, пронзительные, замечательные стихи. Я бы назвал ее такой Эдит Пиаф нашей поэзии. Вы эту поэтессу знаете, а кто не знает, возьмите почитайте ее книги (у нее шесть книг, она когда-то училась в Литературном институте, занималась в семинаре критика Вадима Дементьева. - Н. К.). Конечно, ей надо бы вручать корону, но это мы обязательно сделаем в будущем. А пока мы дарим ей 6-й номер журнала «Юность». Здесь на обложке нарисована нашим художником Михаилом Паком девушка - посмотрите, какая она красивая. Мы вручаем «Юность» замечательной женщине - Любови Новиковой».
Ярославская поэтесса Любовь НОВИКОВА, член Союза российских писателей:
«Я только сегодня узнала о том, что меня выбрали лучшей поэтессой Ярославля. Это всё как-то неожиданно для меня, я ещё не сжилась с этим своим титулом и со своим новым статусом. Я прочитаю два своих стихотворения».
Любовь Новикова прочитала стихотворение «Благодарю судьбу за крест в оконной раме…» и ещё одно:
…Нет, не в аду, у мира на виду
Горевшая, я с миром к вам иду
И, закрывая ссадины свои,
Я становлюсь на сторону любви…
Оледеневшая в объятьях зла,
Я цену знаю цену ласки и тепла…
Поэт Валерий ДУДАРЕВ:
«Вот перед вами выступила почти вся наша группа от журнала «Юность». Еще с нами приехала корреспондентка Екатерина Сажнева, которая будет писать о Некрасовском празднике материал для газеты «Московский комсомолец». А сейчас я вам хочу прочитать свои стихи. Я прочту что-то из нового. Два стихотворения. Послушайте, пожалуйста:
«Мы, поэты последнего ряда,
Допиваем прокисший абсент…»
«…В шалаше, где звёзднее всего,
Я займусь с девчонкой златокудрой
Продолженьем рода своего».
Самая молодая из поэтесс, присутствующих на Некрасовском празднике, Мариам КАБАШИЛОВА, о которой Валерий Дударев сказал зрителям: «Запомните это имя», - прочитала одно своё стихотворение про отшельника, который всю жизнь жил в «лесу глухом» и с утра до ночи ждал чуда и «молился в крохотной каморке» о том, чтобы оно свершилось, а потом перестал мечтать и молиться о нём:
И было настоящим чудом -
Что чудо не происходило.
Солист оркестра Леонида Утёсова, певец и композитор Анатолий ШАМАРДИН, который приезжает в Карабиху третий раз и каждый раз выступает там с большим успехом, обретая новых поклонников и поклонниц, спел - в интервалах между поэтами - несколько песен на стихи авторов журнала «Юность» - «Жёлтые заборчики» на стихи Валерия Дударева, и три песни на стихи Нины Красновой - «Сон под пятницу», «Вечер в клубе» и «Россиянка», или «Я не пью и не курю». И произошло чудо! Под эту весёлую, с переливами гармошки, темповую песню ярославские зрители, в основном зрительницы в годах, дамы бальзаковского возраста, и даже и старые старушки, повскакивали со своих мест, со скамеек, и пустились плясать на зелёной травяной пощадке перед сценой, лебедино взмахивая руками и кружась, и тогда певец легко спрыгнул к ним со сцены, держа в руках микрофон, и составил им компанию, стал тоже приплясывать с ними и при этом петь припев: «Я любого покорю…», - и покорил всех зрителей!
Гости из Мурома, которых привела в Карабиху любовь к Некрасову, сказали, что у них в Муроме и в Муромском районе, в селе Алешунино, где бывал Некрасов, сейчас, как и во всей России, празднуется праздник Петра и Февронии, праздник любви и верности, и подарили Некрасовскому музею книгу о Петре и Февронии и диск с записью одного из этих праздников.
Потом выступили, прочитали свои стихи поэты Ярославля и Ярославской области, от двух союзов писателей, кто от Союза писателей России, кто от Союза российских писателей: Владимир ПЕРЦЕВ, Василий ПОНОМАРЕНКО, Андрей КОВРАЙСКИЙ, Владислав ШАШКИН, Тамара ПИРОГОВА, Тамара РЫКОВА, Владимир ПОВАРОВ, Николай РОДИОНОВ, Юлия СТРИЖЁВА, Михаил ТРУБНИКОВ, Лариса ЖЕЛЕНИС и другие, и участник 30-ти Некрасовских праздников Евгений ГУСЕВ, который прочитал вот такие стихи, посвящённые Некрасову, которые, я думаю, понравились бы адресату:
Евгений Гусев
КАРАБИХА - 2013
Когда Кадо бежит опушкой леса
И глухаря нечаянно спугнёт,
На всём скаку остановлю Черкеса,
Спущу курок, и птица упадёт.
Н. А. Некрасов
И снова первая суббота
Июля… Тихо, чуть дыша,
Вхожу в музейные ворота,
Листком исписанным шурша.
Брожу по залам и по зальцам,
Сам экскурсант себе и гид…
Вот дед Мазай на помощь зайцам
На утлой лодочке спешит.
Вода от края и до края -
Вселенский, так сказать, потоп.
А вот крестьянка молодая
Легко и ловко вяжет сноп.
А вот несжатая полоска,
Но не видать нигде жнецов.
Шумят колосья цвета воска,
Маня к себе стрижей, скворцов.
А вот крестьянские детишки
Вокруг учителя… А вот -
Сам с ноготок, малец - дровишки
Домой на лошади везёт.
А вот усталой бечевою
Идут вдоль Волги рыбаки.
А вот над самою водою
Летят на выстрел кулики.
Кадо «поднял» пяток бекасов…
А это кто, худой на вид?
Неужто - он? Ну да - Некрасов,
На Волгу пристально глядит.
В глазах его тоска, забота,
Печаль о милой стороне...
В июле первая суббота
Всегда волнует сердце мне.
6 июля 2013 г.,
Карабиха
Очередной 46-й Некрасовский праздник поэзии удался на славу! Да ещё со званым обедом в шатре для гостей на территории музея-усадьбы в Карабихе, а потом - со званым ужином в Ярославле, в ресторане гостиницы «Юбилейная». А завершился праздник на другой день, в воскресенье, экскурсией по городу и по Спасо-Преображенскому монастырю, по историко-архитектурному заповеднику, и встречей гостей из Москвы с ярославскими писателями в зале «Классика». Но это - тот праздник, который не кончается и «который всегда с тобой», как и поэзия Некрасова, и поэзия вообще.
Материал подготовила
поэтесса Нина КРАСНОВА
Поэтесса Нина Краснова у крыльца дома-музея поэта Николая Некрасова.
"Наша улица” №165 (8)
август 2013
|
|