галина уланова 100
художник александр трифонов оформил альбом, посвященный гениальной балерине

 


Художник Александр Трифонов

 

 

вернуться
на главную страницу


Художник Александр Трифонов с оформленным им альбомом "Галина Уланова 100" 10 января 2010


Альбом "Галина Уланова 100" Лидера Третьего Русского Авангарда художника Александра Трифонова

«Жизнь балерины состоит наполовину из слова «должна», а на вторую половину – из слова «нельзя», – говорила Галина Уланова. – Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом. То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью...»

Про нее говорили: она делает не больше того, что нужно, а всё то, что нужно, делает гениально. Ее называли обыкновенной богиней, человеком другого измерения, душой русского балета и его поэзией, одной из самых знаменитых и непостижимых балерин ХХ века. 8 января 2010 года исполняется ровно 100 лет со дня рождения Галины Улановой. В этот день на телеканале «Культура» демонстрировался документальный фильм «Незаданные вопросы», в котором о великой балерине рассказывают ее ученики, друзья и поклонники: Владимир Васильев, Нина Семизорова, Людмила Семеняка, Светлана Адырхаева, Леонид Жданов, Николай Цискаридзе, Алексей Симонов и другие и фильм-балет «Ромео и Джульетта». Главные партии исполняют Галина Уланова и Юрий Жданов. Хореография Леонида Лавровского.

Владимир Васильев:

«В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни - редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова». Ее тайну никто не разгадал и никогда не разгадает. Потому что на самом деле она была одна и не пускала в свой мир никого. Даже мы с Катей, ее близкие друзья, не знали ее до конца. Хотя, казалось бы, с нами она была по-настоящему откровенна, раскрепощена. «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величавым», - это формула, которой Уланова следовала всю жизнь. Не влезать ни в какие интриги, ни с кем не бороться - эти правила были для нее святыми».

Юрий Кувалдин:

"Это фарфоровая статуэтка, оживающая на глазах, когда утонченный, изящный, напряженный фарфор начинает вдруг, против законов скульптуры, пульсировать в идеально акцентированных движениях, лапидарных как "Камень" Мандельштама:

Она еще не родилась,
Она и музыка и слово,
И потому всего живого
Ненарушаемая связь.

Галина Уланова - это поэтическая строка бессмертного танца. Галина Уланова - это ангел в белом с картины Лидера Третьего Русского Авангарда Александра Трифонова, вдохновленного утонченностью фантазии Гийома Аполлинера".

 

 

 
 
 
    Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве