Григорий Сухман "Орешки" рассказ

Григорий Сухман "Орешки" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Григорий Александрович Сухман родился в 1950 году в Астрахани в семье интеллигентов, там окончил с отличием школу и мединститут. Работал в Белгороде, Харькове, последние 20 лет - в Иерусалиме, специалист-анестезиолог, 3 детей и 4 внуков. Опубликованы 2 книги из трилогии "Охламон" (закончены ещё в 20 веке), стихи с прозой "Зоопарк", путевые заметки в израильских русских СМИ, критика - в ИЖ ("Иерусалимский журнал" №30) и др. В "Нашей улице" публикуется с №136 (3) март 2011.

 

вернуться
на главную страницу

Григорий Сухман

ОРЕШКИ

рассказ

 

Кто, будучи пацаном, не мечтал побывать в Италии, увидеть места, где славный Спартак, раб, легионы Рима - бил? Как выглядит сердце империи римской, покорившей весь мир, от Британии на западе до Персии на востоке.? Что свалило эту мощь неописуюмую, павшую до того, что морские разбойники, норманы, не только Сицилию захватили, но и в городах Италии стали королями и герцогами?... И вновь - Возрождение, феерический прорыв искуств - Данте с Рафаэлем, Венеция с Флоренцией, Альбинони с Вивальди - и музыканты, и живописцы со всей Европы ездили непременно учиться - туда, а я - уже вырос, уже могу позволить, и - боюсь, не возьму планку... Необходимо серьёзно подготовиться, чтобы "въехать". Хороший, массивный страх, крах эмоциональный. В конце-концов, по данным ЮНЕСКО 90 процентов всего мирового достояния памятников культуры - в Италии! Каждый затрапезный городишко - и вот тебе очередной  культурный шедевр. Но почему же - именно в Италии? Нет ответа. Наконец, я созрел  попытаться объять необятное. С этого начались мои итальянские походы, очень цветные сами по себе, а первый был просто сумасшедший.
С трепетом, отметив своё пятидесятилетие, ступил я на землю Рима..Все эти Форумы, колонна Траяна, Марсово поле, Колизей, стена Аврелиана, термы Каракалы, Аппиева дорога так долго ждали меня, что не влюбиться в них с первого взгляда было невозможно,  это заняло своё место в детской игре путешествий по карте с призами... Нет-нет, Италию я уже успел посетить за три года до этого, заехав на её территорию со стороны Австрии во время своего первого автотурне по Европе в районе высокогорного альпийского курорта Сильваплане, но Рим... Конечно, его надо прочувствовать ногами, чтобы понять расстояние между Ватиканом и собором Св. Павла (тоже собственность Ватикана!) Этот город пап так богат своими строениями вширь и религией вглубь, так всё переплетено временем в тугую косу красоты, что любой суперлатив не будет излишним. Не будь христианства, Колизей, построенный пленными иудеями после разрушения храма их в Иерусалиме - кто же Иосифа Флавия не читал? - был бы не более посещаемым, чем римские древности в  долине Баальбека. Я ездил в Рим ещё и ещё, пока им немного не насытился, и однажды решил расширить географию знакомства с Италией в широтном направлении, тем более там есть, на что смотреть и чему удивляться. Отпуск мне дали в середине декабря, как бы прохладно... Но человеку, бродившему недавно в горах Памира, это не страшно, не умрёшь, так закалишься...
Из а/п Фьюмичино поезд довёз меня до римского вокзала Термини - по названию терм Диоклетиана,  находившихся поблизости. Да-да, они всё ещё там! В средние века их не разобрали на стройматериалы, ибо находились далековато от тогдашнего центра (термы Каракаллы, римские бани, находятся в получасе ходьбы от этих, но они сильно пострадали от грабителей кирпича). Так что гуманистам достались даже мраморные статуи, радовавшие глаз 3000 посетителей терм целых 250 лет после постройки, и сейчас они в музеях... Жители постепенно исчезали из столицы империи, дрожавшей под ударами варваров, что привыкли купаться не столько в бане, сколько в золоте. А вот находящаяся рядом с Термини овальная площадь Республики напоминает стадион (во времена цезарей он там и находился). Сейчас эту площадь украшает фонтан "Наяды", построенный в начале 20 века и вызвавший грандиозный скандал фигурами голых женщин, но - привыкли. Ой, я же в Рим не из-за них приехал... В кассе вокзала  купил дорогущий билет за 212 (!) ЕВРО, что позволял мне НЕДЕЛЮ кататься по всей Италии, и отправился с большой сумкой гулять по Риму. По секрету: Ватикан не так красив, как без неё, раздавившей мои плечи. Ночевать устроился под аркой оперного театра, ибо с территории вокзала меня выгнала полиция - мол, надо спать "культурно"... В середине ночи меня потряс взрыв на вокзале, потом ещё один... Вот, думаю, террористам и тут неймётся, куда стражи порядка-то смотрят? Но это был плановый подрыв ненужной исторической ценности, стены, мешавшей расширять вокзал.
А утром поезд доставил меня во Флоренцию, где, вволю набродившись по ренессансным местам, я причалил вечером  к берегу р. Арно, весьма полноводной после только прошедших дождей: там на левом берегу что-то вроде то ли лодочной станции, то ли площадки для аттракционов, всё это за забором, но с дырой со стороны реки, куда привела свежепротоптанная тропа, а на столе у "входа" - 1/2 бутылки Виски и - ни-ко-го!.. Странная приманка... Или западня? Под солидным навесом с вывеской "БАР" были сложены несколько стопок барахла, расцветкой напоминавших виденные в фильмах нигерийские одеяла, парочку их которых я использовал как подстилку под свой спальник. Разжёг костёр, сварил на нём фасолевый супчик и вполне сытый улёгся: в шапке ушанке, тёплой куртке и штанах. Это и была ловушка: через пару часов могучий негр стряхнул меня с лежанки и... Нет, не убил! Какая радость... Видно, устал, где-то работал весь день, просто забрал свои одеяла, улёгся недалеко  - и забыл про меня. Я понял, кто мне виски-то оставил! Но ясно будет и другое, утреннее "объяснение", посему с первыми лучами солнца я быстро шагал на вокзал, цель - Венеция.
Я уже там побывал с пароходской экскурсией: моросил тогда октябрьский дождь, на мосту через канал меня настиг замечательный тенор - стоявший на гондоле  человек громко выводил "Лодка моя легка, вёсла большие, Санта Лючия, Санта-а-а Лючи-и-я...", а навстречу из того же тумана - резкие сигналы сирены: выскочила моторная лодка с огромным красным крестом, спеша куда-то. «Это же "Скорая помощь!" - только и успело мелькнуть в голове... И вот я на венецианском вокзале» Санта Лючия" - ты сходишь со ступенек прямо к каналу! Сказка... И отправился на площадь Сятого Марка, как и все нормальные туристы, улыбаясь и наслаждаясь, прямо к храму того самого, чьи мощи были украдены венецианцами из Александрии ещё в 821 году - евангелиста Марка. Да кто нынче это вспоминает возле собора, которому уже более 1000 лет? И вообще, откуда взялась эта империя венецианская, прибравшая к рукам все значительные порты Средиземноморья, с которой и сам Турецкий Султан справиться не мог, и лишь в 1799 году австрийские Габсбурги положили конец её независимости? Подышав этим воздухом свободы стал подыскивать место для ночлега, даже нашёл его в чуть ли не единственном парке на острове, но было ещё рановато - и я решился на большее: поездом отправился в Бергамо, чтобы заночевать именно там, в неизвестном городке, по которому ноги мои ещё не ступали.
На вокзале Бергамо меня застала ночь. Прямая дорога уводила к мерцавшей на горизонте горе - я понял, что именно она и есть бывшая столица Лангобардов, германского племени, что хозяйничали в этих местах с  6 века целых 250 лет. Одно время даже Рим с Равенной оказались под их властью, пока Карл Великий не положил предел их экспансии, и от временных хозяев севера Аппенин осталось лишь  название провинции - Ломбардия. Очень давно этот город входил в Венецианскую империю - не зря ведь кондотьер-полководец Коллеоне родом отсюда, а его конная статуя, украшающая Венецию, одна из лучших среди подобных произведений. Среди других великих жителей Бергамо я знал ещё только о Доницетти, авторе опер, но тот жил  на 400 лет позже. Боже мой, подумалось мне утром, между этими именами 4 века, а город выглядел при обоих точно также, каким его вижу я!.. Но до утра надо было дотянуть, что оказалось делом непростым: всю ночь я группировался, как на кувырках в юности, дабы сделать минимальным мой контакт с морозом, который всё время щекотал мои внутренности, какую бы позу я не занимал! Утром дно крепостного рва, где  я ночь коротал, было белым: толстый слой инея молча свидетельствовал о моих подозрениях. Лишь серый заяц хрумкал рядом капустку и сочувствовал туристу. Как я понял в тот миг Спартака, что не стал пересекать Альпы зимой, пробиваясь во Фракию, а развернул войска на юг, к тёплой Сицилии! Я решил сделать точно также - после ознакомления с крепостью... Сверху мне открылась великолепная картина: белые, совсем рядом, Альпы, прямые струи дыма в утренней, морозной мгле и - средневековый город, как живая декорация, спустившаяся с картины эпохи Возрождения, чтобы его изумлённый, современный человек, пощупал ногами и глазами! Я весь был воплощением  непредставляемого восторга, и всю дорогу в Милан, а до него 50 км., улыбался.
Там  была пересадка в Геную. Старый город на меня особого эффекта не произвёл, хотя фасады домов с гербами тогдашней знати очень эффектны, я почему-то ожидал большего от торгового соперника Венеции... Что ж, не задерживаясь, я взял курс на Пизу - уж там-то точно есть  что смотреть. Моросило, вечером бродить по чужому городу, не представляя, где именно идёшь, чревато последствиями, а посему я "охотился" за картой. Хотя вид у меня был не репрезентабильный, в магазины меня пускали, и там я высматривал "ту самую вещь" - все крупные супермаркеты с рекламой своих товаров часто печатают схемы местоположения магазинов. Но до него добрести надо же!.. Когда схема оказалась у меня в руках, я вышел на набережную р.Арно - той же, на которой стоит Флоренция, но ниже по течению, и понял, что пора искать место ночлега (вечная проблема бомжей!).Градусник ещё на вокзале показал + 10 Цельсия, а посему ночёвка на свежем воздухе меня устраивала - она нашлась во дворе "Дома для Инвалидов войны" - ворота были закрыты, но забор оказался пустяковым, и моя лежанка под зонтом и столом была верхом блаженства после спртанского времяпрепровождения накануне... Утром, как ни в чём не бывало, замаскировав сумку, вышел через главный вход и отправился в место, знакомое всему миру как "падающая башня"... Она открылась внезапно, как будто я смотрел сон: баптистерий, собор и - вот она! - Пизанская башня, всё это на ухоженной зелёной лужайке в 6 гектаров, обрамлённой сувенирными лавками. Кто бы теперь помнил о пизанских герцогах, в память о своей важной тогда победе повелевшими построить этот комплекс? А вот имена каменотёсов, стоивших это каменное кружево, можно и сейчас прочесть на тыльной стороне базовых камней, так что надписи "здесь долбался Вася" имеют интернациональный характер, и  мастерами те итальянские "Васи" были отменными, любой может хоть сейчас удостовериться.
Ночь после Пизы я провёл  с удобствами немыслимыми: лёжа в купе поезда, шедшего ночным рейсом на юг. Дело в том, что кресла в купе стоят три против трёх и на ночь могут сдвигаться вплотную, образуя мягкую лежанку - именно это я и сделал, переместив документы в грудной карман и застегнув над ним куртку, а также скрестив над ней руки - памятуя свой опыт Барселоны - мероприятия против несанкционированной проверки карманов карманниками (позже с одним из них я познакомлюсь!). Утро мною было всречено на перроне Неаполя - одного их трёх крупнейших городов Европы в 18 веке - благодаря Бурбонам, перенёсшим свою столицу Королевства обоеих Сицилий из Палермо на континент, в Неаполь. Но город прославился куда раньше, во времена Римской империи, и не только извержением Везувия с разрушением Геркуланума и Помпей (раскопанных  во времена Бурбонов - именно в то время археология встала на научные, принятые и сейчас, рельсы), но и разветлённой сетью катакомб с водными источниками, акведуками и ходами, карта которых и сейчас туманна). Эти Бурбоны задали такой класс строительства, включая садовопарковое, что вся Европа стекалась к ним "домой" полюбоваться, а их дворец в Казерте - одна станция от Неаполя - внесён в список охраняемых ЮНЕСКО объектов. Кстати, тамошний парк с каскадами, фонтанами и прочим послужил прообразом  знаменитого в России Петергофского парка Петра Великого, а его сын, Пётр третий, проживал во дворце Бурбонов  на неаполитанской набережной, пока его в Россию не выдали, а в воротах ограды этого дворца стоят кони с Аничкова моста - подарок  России за хорошую встречу императрицы. Каждый образованный молодой человек Европы того времени считал долгом посетить Неаполь 18 века, хотя бы статуи с раскопок посмотреть (Римские раскопают лишь через 100 лет!)... Отвлёкшись на историю, я забыл, что сам-то я попал аккурат на рыбный рынок, расположенный рядом с вокзалом, и купил там очки у негра-продавца, ибо мои куда-то испарились, а быть слепым с картой в руках - верх идиотизма...
К вечеру поезд привёз меня к самому "синему морю", на той стороне пролива виднелись огни набережной Мессины, и разделяла нас только ночь и... ливень. Станция  Вилла сан Джованни, где мне предстояло провести ночь, встретила меня неприветливо: пока я изучал расписание, мой карман посетила рука юноши, что старался замаскироваться под скромного пассажира за щитами с рекламой, скрывавшими его от наряда полиции...Схаченный моею рукой, он удивлённо, сделав круглые глазки, жарко зашептал: "Полиция!" - и, вырвавшись, исчез... Я мог бы его удержать и сдать в руки блюстителей порядка, но провести несколько часов в отделении без сна не входило в мои планы, зато замаскированных "под ментов" воришек я уже знал в лицо... Поиски места для ночлега привели меня в нетривиальное местечко: прокопали продолжения тоннеля под путями, этот кусок был необорудованным железобетонным каналом в опалубке... Значило это, что 1)есть сухое место 2)есть дровишки 3)как результат 1 + 2 = место ночёвки, ибо этот кусок был отделён от действовавшего сосновыми щитами. Какой я там супешник забабахал - пальчики оближешь! Главное - сон в полной безопасности, ибо рабочие сюда раньше восьми утра не придут, а к тому времени меня там не будет, к тому же все воры с их ловцами остались за щитом. Единственное, что меня смущало, это глаза интересующегося народа, изучавшего в щели забора творение итальянских мастеров бетонного жанра и, разумеется, видевшие и меня и костёр, но всё обошлось: я был воспринят то ли как часть ландшафта, то ли как охранник, что было то же самое... 
Итак, я на острове, в Сицилии, где конечной целью моего путешествия был город Архимеда, Сиракузы...Вокруг - воскресенье со всеми непонятными постороннему последствиями, например, хлеб не продают, все магазины закрыты, а если собрался кушать - к твоим услугам исключительно рестораны. Но это пустяки по сравнению с общественным транспортом!  По расписанию поезд на юг, до Сиракуз - через пару часов (их я потратил на поиски пропитания), но и через три часа "оно" не едет... Почему? - это я к начальнику станции. А он ручками разводит: народа мало, что он везти-то будет? Хочешь ехать - вот тебе на Палермо, через минуту тронется. Надоевшему слоняться по городку Мессина, я без особого энтузиазма влез в тронувшийся поезд. К сожалению, тогда ничего о Палермо я не знал, кроме того, что он столица мафиози теперь, а раньше был столицей Обеих Сицилий. Жаль! Ведь успел бы туда смотаться, посмотрел бы его (а там есть на что любоваться!), да и, расстроенный непосещением Сиракуз (время уже поджимало!), вернулся бы на материк - ночная  поездка планировалась до Триеста. Вот и вышел, раскаявшись,минут через 40, посмотреть берег моря, а оно там чистое, пляж песчанный и - ни-ко-го. Чуть моросит, + 15, ветер... Вот, думаю, почему Спартак сюда рвался зимой, подальше от заснеженных Альп... И проторчал я с этой думой часа четыре, собирая кедровые орешки от нечего делать - целый пакет из-под сахара! - а на поезд сел тот самый, из Палермо, что во чреве парома перевёз меня через мессинский пролив в полной темноте на Аппенины.
Всю ночь я переживал неудачу - из-за ленивых итальянцев мой план с Архимедом приказал долго жить, в перерыве между этими мыслями я пытался спать, но этому хронически мешали входящие на станциях пассажиры. И где-то спросонок я услышал ключевое слово "Венеция" в череде итальянских прочих слов, то есть пора пересаживаться на Триест. Смущала тьма, не было и 6 утра, но мало ли, вдруг поез пришёл с ускорением (пересадка планировалась после 8 утра)? Пока я рассуждал и осматривался, мой поезд ушёл на север, а я среди привокзальныз построек обнаруживал всё больше признаков совсем не Венеции, а...Флоренции! А вот и вывеска с названием города: верно, Флоренция! Но почему, я же слышал чётко "ВЕНЕЦИЯ"? Откручивая плёнку назад, я понял, что радио сообщило об отправлении локомотива в Венецию... М-да, не повезло разгильдяю.А ведь мог бы и поверить часам! Впрочем, Флоренция - любимый мною город, и день пошататься по её улочкам - большой кусок удовольствий, которые я хоть и планировал получить от знакомства с Триестом, но судьба помешала, и жалеть об этом глупо.Это был последний день жизни моего Большого Билета.
А посему вечером я уже разгуливал по Риму, прощаясь и с ним, моё нетривиальное путешествие подходило к концу, я не замёрз, не попал во что-то чрезвычайное и даже не был убит или, хотя бы, ограблен, хотя и находился на грани всех трёх мероприятий. До полуночи успел добраться до Фьюмичино, где и заночевал на лавке в зале ожиданий перед  вылетом домой, а утром, скатывая спальник, обратил внимание на фото в газете, служившей мне подстилкой... Ещё бы, на ней был Ариэль Шарон, держащийся за голову - а рядом заметка в итальянской газете, в которой удалось расшифровать с десяток слов - sapienti sat! - сказали бы в древнем Риме по этому поводу. Действительно, через несколько часов подробности запечатленного на фото мне были известны: премьер-министра Израиля хватила кондрашка, и бразды правления взял в свои нечистые лапы его заместитель Ольмерт, который хоть и родился в России, прославился совсем на другом поприще, подворовывал, будучи мэром Иерусалима...
И вот, перебирая кухню, я наткнулся на килограммовый пакет из-под сахара с кедровыми орешками, а по радио сообщили, что Ариэль Шарон перевезён на свою ферму "Шикмим" в не очень сознательном, но вполне живом состоянии. Это и побудило меня вспомнить события моей биографии восьмилетней давности. Орешки, кстати, оказались съедобными...

 

Иерусалим

 

“Наша улица” №170 (1) январь 2014

 

 


 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/