Леонид Рыбаков "Спасение рыбака" рассказ

Леонид Рыбаков "Спасение рыбака" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

Рыбаков Леонид Александрович родился 30 октября 1941 года на Урале. С 1945 года живет в Киеве. Три года служил в армии. Доктор технических наук, работает ведущим научным сотрудником в Институте телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины. Сравнительно недавно издал в Киеве две повести «Проверка гороскопа» и «Следы на песке». В “Нашей улице” публикуется с №162 (5) май 2013.

 

 

вернуться
на главную страницу

Леонид Рыбаков

СПАСЕНИЕ РЫБАКА

рассказ

 

В конце зимы и в первой половине марта я нередко встречаю в метро тепло и удобно одетых, в непромокаемой обуви, с сундучком на ремне через плечо и пешней или буром в руке немолодых мужчин. Они выделяются из толпы бледнолицых пассажиров не только экипировкой, а и обветренными свежими лицами c молодыми глазами. Все эти граждане из отважного племени заядлых любителей зимней рыбалки. Я не отношусь к их числу, но с одним из них познакомился. Знакомство было коротким, но запоминающимся.
Лет сорок тому назад на правом берегу Русановского пролива, в пяти минутах ходьбы от метро Гидропарк, стоял на мертвом якоре дебаркадер, принадлежащий Киевскому метрополитену. На дебаркадере круглосуточно находился дежурный, он же - сторож. Для него в одной из кают была обустроена дежурка - небольшая комната, обшитая вагонкой. Помимо кушетки и тумбочки c телефоном, в каюте стояли: стол, три жестких стула и шкафчик для посуды. Слева от двери на стене висел рукомойник над тазом, а справа - простая вешалка на четыре крючка. С потолка свисала на витом шнуре лампочка без абажура.
Летом дебаркадер использовался сотрудниками метрополитена для активного отдыха у воды. Рядом с ним находилась ровная с естественным травяным покрытием площадка, размером с гандбольное поле. На ней играли в бадминтон, волейбол и мини-футбол.
Зимой площадка тоже не пустовала - её по воскресеньям занимали любители зимнего футбола. Перед игрой и после неё, футболисты переодевались на дебаркадере. Для этого в прохладной пустой каюте, которая имела смежную стенку с дежуркой, где топилась печь-времянка, поставили несколько стульев
Состав футболистов был постоянный. Большинство, из тех, кто регулярно приходил сюда, были, как говорится, с понятием, то есть игравшие в футбол в командах разного уровня. Но были и такие кто зимний футбол воспринимал, как веселую и полезную для здоровья забаву, которая требовала от участников не столько техники владения мячом, как хорошей физической подготовки. В чем-то они были правы, если придерживаться известного неформального олимпийского девиза: «Важна не победа, а участие». Играли, чаще всего три на три, без вратаря. Штангами для ворот служили пустые деревянные ящики с дебаркадера. Но бывало, что игра шла пять на пять, или три на четыре. Все зависело от того, сколько приходило человек. Играли, соблюдая основные футбольные правила, за исключением «положения вне игры». В общем, игра была похожа на пляжный футбол, только на снегу.
Меня к этим воскресным футбольным баталиям приобщил мой товарищ и коллега по конструкторскому бюро Николай Гречко - рослый широкоплечий голубоглазый блондин с открытой улыбкой. Он еще, когда учился на вечернем отделение Киевского института народного хозяйства, несколько лет работал в системе метрополитена. Окончив институт, он уволился оттуда, но хорошие отношения с друзьями по прежней работе, такими же любителями повозиться с футбольным мячом, каким был сам, сохранил.

***
Солнечным утром, в первое мартовское воскресенье, у дебаркадера собралось игроков меньше, чем обычно - четверо. Из завсегдатаев, кроме меня пришли Гена и Николай, приведший с собой среднего роста молодого мужчину, похожего на борца или штангиста. Познакомились. Новенького звали Олег. Он приехал из Минска по служебным делам. Поднялись на дебаркадер.
В этот день дежурил хорошо нам знакомый Иван Матвеевич, а для нас просто - Матвеич. Отставной офицер, заядлый рыболов и болельщик футбола был всегда доброжелателен и, бывало, даже чаем угощал. Поздоровались. Дежурный открыл нам каюту, где мы переоделись в спортивные костюмы и кеды. Установив ворота и подкачав велосипедным насосом чуть спустивший за неделю мяч, начали играть два на два - я в паре со своим другом Генкой, а Николай с белорусом. Силы были примерно равны - Гена и Олег относились к категории игроков, которые, борясь за мяч, предпочитали силовые, а не технические приемы.
Едва успели разогреться, как, вдруг, со стороны пролива донеслось протяжное и жалобное: «Спасите, помогите». А через минуту снова: «Помогите, спасите». Первым обратил внимание на призывы Олег:
- Слышали? Кажется, кто-то просит о помощи.
Мы перестали играть и, пытаясь понять причину крика, пошли к дебаркадеру. На палубе уже стоял Матвеич с биноклем. Опытный дежурный, по-видимому, сразу догадался, в чем дело, и так буднично, не отрывая глаз от бинокля, говорит нам:
- Кто-то тонет, похоже, рыбак провалился в прорубь. Смотрите ближе к левому берегу выше по течению, ориентируясь на собравшихся там людей.
В указанном дежурным направлении, в метрах сорока от берега, на припорошенном снегом льду темнела довольно большая с неровными краями прорубь, в которой мы увидели черный силуэт человека, навалившегося грудью на кромку льда, с вытянутыми вперед руками. Прижатый течением он боролся за жизнь.
Я знал, из своей лодочной практики, что вдоль левого берега Русановского пролива течение довольно сильное. Поэтому там всегда образовывались полыньи. Не мудрено, что рыбак, начав пробивать лунку, провалился. Посмотрев
С берега спустились на лед двое мужчин, неся длинный деревянный мерный шест. Они осторожно продвигались в сторону полыньи. Не дойдя несколько метров, протянули полосатый шест к рыбаку. Попытка была удачной - рыбак левой рукой ухватился за спасательное средство. Однако крепко держаться за него мокрой рукой было трудно и, когда спасатели потянули за шест, тот выскользнул из руки рыбака. Еще несколько попыток вытащить человека из проруби с помощью шеста ни к чему не привели, и мужчины вернулись на берег.
- Потонет. - Сделал вывод дежурный.
- Не потонет, - возразил Николай. - Нужна веревка. Матвеич у тебя есть буксировочный конец?
- Где-то был. Сейчас посмотрю.
Пока дежурный искал веревку, Николай изложил нам свой простой план спасения рыбака:
- Надо сделать аркан, и с ним подойти как можно ближе к рыбаку. С нашей стороны лед еще крепкий, полыней не видно. Затем постараться накинуть на него петлю и вытащить на лёд. Я думаю втроем можно это сделать.
Пришел Матвеич с бухтой капронового троса в оплетке. Николай споро сделал из него аркан и спросил у нас:
- Ну, кто со мной?
Малодушных не было. Идти спасать вызвались все. Однако пошли киевляне, оставив Олега, как командированного из другой республики, на связи с дежурным, который будет наблюдать за развитием ситуации с дебаркадера.
Николай с арканом шел первым, за ним я, последним - Гена. До проруби было метров двести. Продвигались осторожно, смотря под ноги и прислушиваясь, не трещит ли под нами лед. Немного не дойдя до проруби, остановились. Крупный мужчина в шапке ушанке, одетый то ли в куртку, то ли в бушлат, сразу не поймешь, никак не отреагировал на появление новых спасателей, продолжая усталым голосом, в котором слышалась безнадёжность, просить: «Спасите, помогите».
Видя, что рыбак пребывает в прострации, Николай громко крикнул:
- Мужик, слушай сюда. Если хочешь, чтобы тебя вытянули, то подними правую руку, а я накину через нее на тебя веревку.
Рыбак повернул на голос голову и затравленно посмотрел на нас. Затем кивнул, соглашаясь с предложением.
- Тогда давай, поднимай руку, - скомандовал спасатель, растягивая петлю украинского лассо.
Рыбак с усилием поднял руку, и Николай, широко размахнувшись, с первой попытки накинул на него петлю.
- Повезло, - вырвалось у меня.
- Молодец, - похвалил то ли себя, то ли рыбака, Николай. - А теперь опусти руку и постарайся продеть в петлю другую руку. Только не дергайся.
Когда рыбаку с большим трудом удалось пропустить левую руку сквозь петлю, и та легла на лед на уровне его груди, Николай, не поворачиваясь к нам, тихо сказал:
- Как только я затяну петлю, начинаем пятиться, держа веревку в натяг, и без рывков. - Затем, отчетливо выговаривая слова, сказал: - Мужик, не суетись, начинаем тебя вытаскивать.
Упираясь пятками в снег, мы медленно тянули рыбака из проруби, не спуская с него глаз. Он старался помогать нам, хватаясь окоченевшими руками за шершавый лед. Когда уже почти все туловище рыбака было на льду, явственно услышали треск под ногами, но не остановились, только немного ускорили свое рачье движение. Обошлось.
Оттащив, распластавшегося на льду рыбака, от полыньи на безопасное расстояние, остановились.
- Ну, все батя, можешь вставать, а то простудишься, - сказал Николай.
Рыбак с заметным усилием вначале встал на четвереньки, а затем выпрямился. Он был без обуви. С заправленных в шерстяные носки стеганных армейских брюк и черного суконного полупальто стекала вода.
- Вот новые валенки с галошами утопил. Теперь жена будет ругать, - посетовал он, разглядывая свои ноги.
Возвращались к дебаркадеру гуськом, по своим следам. Пока шли, рыбак немного пришел в себя и стал сокрушаться о потере своих снастей, пешни и, особенно, нового рыбацкого ящика с мягким сиденьем на крышке, который остался возле проруби.
- Можете вернуться за ним, - шутя, предложил ему Генка.
- Да нет, я это так просто сказал, - испугано отреагировал на предложение спасённый, не поняв шутки. - Спасибо ребята, что спасли. Еще бы немного и утонул бы.
Когда мокрый, начавший дрожать от холода и перенесенного нервного напряжения, рыбак поднялся на дебаркадер и присел на скамью у двери дежурки, Матвеич налил ему из своих запасов граненый стакан водки. Спасенный молча взял его двумя руками и, не отрываясь, выпил.
- Давай заходи в дежурку, - принимая от рыбака пустой стакан, предложил отзывчивый Матвеич. - Смотрю, вода с тебя уже считай стекла. Я там для тебя приготовил полотенце и кое-какую одежонку. Переоденешься и позвонишь домой. Звать-то тебя, как?
- Савелий Фомич, - представился незадачливый рыбак.
- А я, - Иван Матвеич.
Спасенный последовал за дежурным в его владения, а мы спустились на площадку. Но играть расхотелось. Оно и понятно. Ведь первый раз в жизни, вытащили из проруби человека. Возбужденно обсуждая это происшествие, вернулись на дебаркадер, сняли спортивную форму. Перед тем как уйти, как всегда, заглянули в дежурку.
Савелий Фомич в спортивных брюках, свитере с чужого плеча, в ботинках без шнурков сидел за столом с Матвеичем. Они пили горячий чай. Увидев нас, он немного захмелевший, встал и начал всем по очереди пожимать руки, приговаривая:
- Большое спасибо. За мной не пропадет, всех отблагодарю.
Мы познакомились поближе. Савелий Фомич жил на Русановке с женой и младшей дочерью. Уже два года как на пенсии. Любитель зимней рыбалки со стажем, но такое с ним случилось впервые.
Больше я его не видел. Хотя Матвеич как-то рассказал, что через неделю после этого события, Савелий Фомич пришел к нему. Он даже не простудился. Накрыл хорошую «поляну», и интересовался, когда мы здесь бываем. «Отлично тогда посидели, - хвалился Матвеич, которому явно не хватало общения. - Да, еще Савелий клялся, что теперь он на лед ни ногой».

***
Года через два после этого случая, Николай, тоже проживавший на Русановке, столкнулся с Савелием Фомичом, который с рыбацким ящиком и пешней, в отличном расположении духа торопился на зимнюю рыбалку. Ну, что тут скажешь, все знают, что - «охота пуще неволи».
Своего спасителя он не узнал.

 

Киев

 

“Наша улица” №172 (3) март 2014

 

 
   
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/