Леонид Рыбаков "Пас назад" рассказ

Леонид Рыбаков "Пас назад" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

Рыбаков Леонид Александрович родился 30 октября 1941 года на Урале. С 1945 года живет в Киеве. Три года служил в армии. Доктор технических наук, работает ведущим научным сотрудником в Институте телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины. Сравнительно недавно издал в Киеве две повести «Проверка гороскопа» и «Следы на песке». В “Нашей улице” публикуется с №162 (5) май 2013.

 

 

вернуться
на главную страницу

Леонид Рыбаков

ПАС НАЗАД

рассказ

 

На спорткомплексе «Наука» в Академгородке, помимо теннисных кортов с земляным покрытием и крытого бассейна, был ещё стадион с футбольным полем стандартного размера и неплохим газоном. Вокруг поля шла трёхполосная беговая гаревая дорожка. Для зрителей имелась одна простенькая в пять рядов деревянная трибуна, а для спортсменов - летняя раздевалка. На стадионе проводилось первенство по футболу между командами академических институтов. А в воскресные дни там собирались шумные дворовые команды, состоящие из ярых любителей футбола, которые жили в окрестных домах. Но сегодня, в безветренный теплый осенний день, на стадионе играли команды рангом повыше - Киевский «Большевик» принимал, в рамках чемпионата Украины по футболу среди коллективов физкультуры, лидера третей зоны Ахтырский «Нефтяник». Я жил в двух шагах от спорткомплекса. И следуя своей привычке ходить на футбольные матчи, при всяком удобном случае, заглянул в этот день на стадион.
Истоки этой несколько странной привычки лежали в далеком детстве. Однажды, сосед по коммунальной квартире, студент политехнического института, Лёва взял меня - одиннадцатилетнего мальчишку, на какой-то принципиальный матч Киевского «Динамо. Не помню, понравилось ли мне тогда на стадионе. Наверное, скорее да, чем нет, так как Лёва брал меня с собой ещё несколько раз и всегда объяснял все особенности и приёмы сопереживания за свою команду, которые я поглощал с таким же удовольствием, как и сопутствующее этому процессу мороженное. Немного повзрослев, я уже сам, в компании уличных друзей, в дни футбольных матчей, всеми правдами и неправдами, проникал на стадион. Делал это разными способами. Чаще всего, вертясь перед началом игры возле стадиона, канючил, приставая к мужчинам, идущим на матч: - «Дядя, проведите», или пробирался туда задолго до начала состязания, прячась в укромных местах. Благо территории стадионов «Динамо» и Центрального республиканского стадиона позволяли это делать. С тех пор, я всегда, даже находясь в служебных командировках в различных городах, находил время, чтобы сходить на матч или же просто заглянуть на местный стадион. Но случались и осечки. Вот, недавно, был в Милане, а на стадион Сан-Сиро не сходил. О чем сейчас жалею.
Второй тайм только начался. Я сел в последнем пятом ряду - по центру трибуны. По причине отсутствия интереса к игре со стороны футбольной общественности, матч проходил без зрителей. На трибуне, разделенной по центру проходом на две половины, сидели в первом ряду справа и слева от центра поля две группки запасных игроков в спортивных костюмах вместе со своими тренерами. Помимо них, в дальнем конце трибуны, на последнем ряду сидела в пол-оборота к полю парочка, которой было не до футбола, парень и девушка были заняты друг другом.
Табло на стадионе не было, но и без подсказки было понятно, что счет ничейный и без забитых голов. Да и какие там голы при такой вялой игре, какую показывали команды. Ни тебе скоростной работы с мячом, ни азарта в единоборствах. Пасы в разрез - на ход выполнялись редко, игроки предпочитали делать передачи поперек поля и назад.
Одного из тренеров, такая игра явно не устраивала. Невысокий, плотный, с тронутыми сединой темными волосами, лет пятидесяти в деловом костюме, он часто вскакивал со своего места, выходил на беговую дорожку и, стоя у кромки футбольного поля, жестикулируя, выкрикивал указания и реплики в адрес своих игроков, надеясь таким способом изменить убаюкивающий характер игры. Во внешности этого человека, в осанке и манере говорить проступало что-то очень знакомое, но давно забытое. «С этим человеком я где-то встречался» - подумал я. При очередном возвращении тренера на свое место я таки узнал его: - это был Борис Иосифович мой первый тренер по футболу.
Я был очень удивлен и взволнован этой встречей, ведь последний раз мы виделись лет тридцать назад. Волна воспоминаний подхватила меня, и события на футбольном поле отошли на второй план. Я смотрел игру, но не видел её. Повинуясь нахлынувшим чувствам, я сделал длинный пас назад - в прошлое.

***
В тылах средней школы, учебного корпуса строительного института и складов табачной фабрики был огромный заросший бурьяном пустырь или «поляна», как называли его пацаны с близлежащих улиц. На пустыре находились две неплохие земляные площадки - футбольная и баскетбольная. На первой, размером, примерно, в половину обычного футбольного поля, в основном играли парни. А баскетбольную, которая находилась чуть в стороне, на верхней части пустыря, оккупировали подростки. Там они занимались чем угодно, но чаще всего играли в футбол.
Уроки в школе только закончились, а площадка уже была занята. Увлеченные игрой шестеро ребят не обратили внимания на появившегося возле них спортивного вида мужчину, одетого в светло-серый костюм и белоснежную рубашку. Когда кирзовый мяч в очередной раз улетел за пределы площадки и в этом ожесточенном, довольно шумном сражении возникла пауза, мужчина подошел к игрокам. Увидев прилично одетого взрослого, они, как по команде, замолчали и уставились на него. Люди в модных костюмах сюда не заходят. А вот бродяги, блатные, барыги и всякая шантрапа - эти всегда здесь. Понимая необычность своего появления, незнакомец первым начал разговор:
- Ну что, футболисты, кто хочет участвовать в первенстве города?
Лёнька, сосед Алексея, не стушевался и ответил вопросом на вопрос:
- А за какую команду?
Он знал, что сейчас в городе проводят набор в различные футбольные клубы и в футбольную школу молодежи при республиканском стадионе.
В середине пятидесятых годов в первенстве Киева по футболу участвовало девять клубов, каждый из которых имел свой стадион и выставлял пять команд: две детские, юношескую и две взрослые. Чемпион города среди первых взрослых команд получал право играть в первенстве Украины среди коллективов физкультуры, победители которого получали звание мастера спорта СССР. Это был хороший стимул. Лучшие игроки попадали в большой футбол.
Незнакомец представился:
- Я тренер по футболу из спортклуба «Темп» при Авиазаводе. Зовут меня Виктор Степанович Жилин. В ближайшее воскресенье, на стадионе клуба, в 12 часов я буду набирать футболистов. Придете?
- Придем, - уверенно ответил за всех Лёнька. - Затем уточнил: - А где этот стадион?
Виктор Степанович объяснил, как добираться, где собираться и распрощался.
В воскресное утро Алексей и Лёня с коричневыми фибровыми чемоданчиками, в которых лежали кеды и спортивные костюмы, сели в полупустой трамвай, идущий в Святошино. К назначенному времени они были на стадионе. Прямо напротив центрального входа, на противоположной стороне зеленого прямоугольника футбольного поля, виднелось одноэтажное деревянное строение барачного типа, в котором размещались две раздевалки с летними душевыми, судейская и тренерская комнаты. Это и было место сбора для пришедших на просмотр.
На недавно построенном заводском стадионе «Темп» вокруг футбольного поля шла четырехполосная гаревая беговая дорожка, за которой располагались три ряда деревянных скамеек, выкрашенных в синий цвет. Позади белых рамок футбольных ворот находились сектора для прыжков в длину и высоту. В отличие от других подобных киевских стадионов, на «Темпе» футбольное поле имело превосходный газон. Пожалуй, в то время, оно было лучшим, если не брать во внимание футбольные поля на республиканском и динамовском стадионах.
Аккуратно подстриженный газон произвел на ребят большое впечатление, им еще не случалось играть на травяном покрытии. Позже они узнали, что игровое поле берегли. Тренировки на нем проводились только в сухую погоду. На стадионе было ещё запасное поле - грунтовое.
Спустя несколько минут, футболисты с поляны присоединились к другим подросткам, ожидавших начала набора в команду. Вскоре к ним подошел одетый в синий тренировочный костюм и кеды Виктор Степанович. Он показал ребятам, где можно переодеться, и попросил всех собраться через десять минут возле грунтового поля.
Алексей предполагал, что при выявлении футбольных способностей будут проверять скоростные качества, прыгучесть, силу и точность ударов по мячу, техническую оснащенность в работе с мячом. Но все оказалось значительно проще. Виктор Степанович построил ребят по росту в одну шеренгу и скомандовал:
- На первый, второй рассчитайсь!
Получив таким способом две команды, тренер определился с вратарями, защитниками и нападающими. Затем сказал:
- Сыграем два тайма по 15 мин. Я поочередно буду играть за одну из команд. В игре и познакомимся поближе.
Когда футболисты расположились на поле, Виктор Степанович дал свисток и отбор начался.
В тот же день четырнадцатилетнего Алексея, исходя из возраста, зачислили в команду старших детей, а Лёньку - в юношескую команду. Так Алексей оказался в организованном футболе, чему мать была рада не меньше сына. Она не без оснований считала, что заниматься футболом лучше, чем болтаться на улице с ее криминальными соблазнами.
Тренировки проводились два раза в неделю - во вторник и четверг, а игры в воскресенье утром. На первой тренировке Алексею выдали в личное пользование часть футбольной экипировки: пару красных с двумя узкими белыми полосками трикотажных гетр и бутсы. Новенькие черные кожаные бутсы Алексею очень понравились. Он ведь ни разу в жизни в бутсах не играл. Правда, на них еще нужно было набить наборные кожаные шипы - по шесть на каждый ботинок. Делать это умел не каждый рядовой сапожник. Тренер посоветовал поехать на стадион «Динамо» к сапожнику Орлову, который специализировался на спортивной обуви. Брал он дорого, но делал качественно. Как ни как, обслуживал мастеров. Остальную экипировку: рубашки с номерами и эмблемой клуба, футбольные трусы, игроки получали непосредственно перед очередной игрой, в раздевалке. По окончании матча, там же её и оставляли.
В спортклубе с детьми и юношами непосредственно занимался Борис Иосифович Кукуриков. Он был моложе Виктора Степановича и более контактным в общении. Будь-то индивидуальные занятия по технике или коллективные упражнения (игра в квадрат в два касания, тактические занятия или кроссы) он всегда был рядом. Покажет, объяснит и укажет на ошибки при выполнении технических приемов. Когда был кем-то недоволен, то замечание делал, не повышая голоса. И ребята, многие из которых не имели отцов, ценили такое отношение к ним. В общем, тренер был в меру строг и справедлив. Ему удалось за сравнительно короткий срок превратить разношерстную трудно управляемую ораву диких футболистов в сплоченную команду, успешно играющую в городском первенстве.
Алексей не доиграл свой первый чемпионат. В самом конце лета пришлось уехать на учебу в Херсон. Но он не бросил играть в футбол. В его жизни появились другие тренеры и иные стадионы. Игра была всегда рядом, следуя за течением его жизни, незаметно оттеняя все её изгибы.

***
Упущенныё стопроцентный голевой момент у ворот «Нефтяника» заставил зашуметь запасных игроков и вскочить на ноги тренеров, а меня - вернул к осмысленному восприятию реальной игры, которая оживилась. По всей видимости, ближе к концу матча игрокам обеих команд надоело «возить тачку». Острые моменты раз за разом возникали то у одних, то у других ворот. Борис Иосифович уже не садился, а в постоянном волнении находился на беговой дорожке. Несмотря на старания футболистов, до голов дело не дошло. Встреча катилась к нулевому результату. Мне опять стало не интересно, и я погрузился в свою игру воспоминаний, чтобы сделать ёще один пас назад.

***
В динамовский клуб Алексей попал за компанию. В начале лета 1964 года два его приятеля по футбольной сборной института, в который он сразу поступил, вернувшись из армии, уговорили поехать с ними на загородную тренировку динамовской команды взрослых, за которую они выступали. Там, в Конче-Заспе, можно было повозиться с мячом на естественном луговом газоне, покупаться в озерах и протоках с теплой чистой водой. Последнее обстоятельство особенно привлекло Алексея, и он несколько раз участвовал в таких тренировках. Закончились эти поездки тем, что Алексей, имевший первый разряд по футболу и опыт игры в команде-призере первенства Молдавии, стал играть во второй динамовской команде взрослых, участвующей в городском чемпионате.
Обычно, тренировки проводились на кортах возле стадиона «Динамо» или на динамовской базе на Нивках, когда команда мастеров уезжала из Киева. На отличном футбольном поле спортивной базы проводились и игры на первенство города. Случалось, что играли и на центральном клубном стадионе. Использование части футбольной инфраструктуры команды мастеров, породило у Алексея иллюзию некоторой причастности к знаменитому динамовскому клубу. Но вскоре это первое несколько восторженное впечатление улетучилось.
Клуб «Динамо» был как бы общегородским, и состав его команд, игравших на первенство города, формировался иначе, чем в заводских клубах где, в большинстве своем, играли жившие в одном районе и часто знакомые с детства выходцы из рабочей среды. Известный на всю страну бренд: «Динамо Киев» привлекал амбициозных молодых людей со всех городских районов. У многих игроков были завышенные самооценки своего мастерства, и это не могло не сказаться на межличностных отношениях.
В тот год в команде образовалось несколько групп футболистов, конфликтующих из-за места в основном составе. Явно ощущалась склочная атмосфера, дававшая о себе знать не только на тренировках, но и во время игр. Периодическое появление в составе отдельных футболистов из команды мастеров мало что меняло в отношениях между игроками. Роль тренера была незначительна. Она, по сути, сводилась к решению организационных вопросов и выдачи установок на игру. Наверно, по этим причинам, вторая команда взрослых динамовского клуба, имея в своем составе хороших игроков, на первенстве города не блистала. И хотя Алексей не полировал скамейку запасных, а регулярно выходил на поле с первых минут матча на привычное для него место левого полузащитника, играть ему в этом коллективе нравилось все меньше и меньше. Он перестал получать удовлетворение от игры. Надоели бесконечные и бесполезные разборки между игроками.
В сентябре «Динамо» встречалось на своем поле с «Темпом». После этой игры, которая закончилась результативной ничьей, Алексей решил уйти из команды. Захотелось вернуться в спортклуб, который на девять лет выпал из его футбольной жизни. Доиграв второй круг, Алексей рассчитался с «Динамо».
Весной следующего, в одну из суббот, он пришел на знакомый ему стадион на улице Витрука. Внешне там мало что изменилось. Неспешно идя мимо трибун к знакомому деревянному домику, он немного волновался не представляя, как его здесь примут. Он знал, что в клубе уже нет ни Жилина, ни Кукурикова. Всем заправляет бывший игрок киевского динамо Золтан Сенгетовский, а помощником у него Спирин.
Остановившись у двери тренерской комнаты, из-за которой доносились возбужденные голоса, Алексей постучал и, не дожидаясь приглашения, толкнул дверь. В маленькой комнате находилось двое мужчин. Один, плотный брюнет лет тридцати пяти, одетый в темно-синюю олимпийку, сидел за обычным письменным столом лицом к двери. А под стенкой развалился на стуле худощавый светлоглазый молодец в тонком свитере и спортивных брюках. Они прервали оживленную беседу, удивленные появлением незнакомого парня.
Алексей поздоровался. Брюнет, сидящий за столом, кивнул в ответ и сказал:
- Ты к кому?
- К вам, - ответил Алексей, догадавшись, что разговаривает с Сенгетовским. Затем представился и кратко изложил цель своего прихода.
Светлоглазый, пристально смотревший на Алексея, вдруг задает вопрос:
- Это ты несколько лет назад не сдал форму и исчез?
От такого приема Алексей смутился. Поспешно сняв с плеча спортивную сумку, он стал оправдываться:
- Да, я. Так вышло, случайно, из-за внезапного перевода техникума, в который я только поступил, в Херсон. Потом сразу забрали в армию. А бутсы и гетры вот они.
- Ладно, успокойся, - усмехнулся Спирин, - ботинки и гетры оставь себе, они давно списаны. К тебе нет никаких претензий.
В разговор вступил Сенгетовский. Попросил футболиста рассказать о том, где и на каком месте он играл последнее время. Вопросов не задавал, только спросил: были ли у Алексея серьезные травмы. Услышав отрицательный ответ, пригласил прийти через неделю на тренировку.
Алексей сразу попал в основной состав второй команды и играл c огромным желанием. В октябре чемпионат города закончился. В очередной раз команда заняла первое место. Игроки получили почетные грамоты от городской Федерации футбола и ценные призы - фотоаппараты «Смена». А ещё Сенгетовский предложил Алексею перейти в первую команду и поучаствовать в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. Предложение было заманчивым. Во-первых, первенство Украины рангом выше городского. Во-вторых, игрокам платили кое-какие деньги. Но для этого нужно было работать на Авиазаводе, точнее числиться там - на любой рабочей должности. Алексей задумался: «Деньги даром не дают: тренироваться нужно каждый день, плюс поездки на игры по всей Украине. В случае его согласия, футбол займет все время. Как быть тогда с учебой на вечернем отделении Киевского института народного хозяйства и инженерной работой в проектном институте. Работа нравилась. Бросать ее, как и создавать себе проблемы с учебой, совсем не хотелось». Он поблагодарил тренера за предложение и отказался, объяснив причину такого решения.
Еще семь лет Алексей играл в первенстве города во второй команде. Затем случилась травма колена, которая не позволяла полноценно тренироваться и играть. Видя, что он медленно, но верно теряет место в основном составе, ушел из команды. С тех пор чаще играл не на стадионах, а на импровизированных площадках, вроде тех, что были в далеком детстве. Только находились они не на пустырях, а на школьных стадионах, в парках и на пляжах. Дворовой футбол органично вписался в быт и еще много лет не отпускал его, постоянно маня азартом спортивной борьбы, давая возможность на какой-то миг вернуться в молодость и отвлечься от повседневных забот и треволнений.

***
Прозвучавшая резкая тройная трель судейского свистка поставила точку в моих воспоминаниях. Игра закончилась. Я хотел было подойти к Борису Иосифовичу, чтобы сказать запоздалое спасибо за футбольную науку. Но не сделал этого, решив, что ему после игры будет не до моих благодарностей. Себя успокоил надеждой, что может еще доведется встретиться.
По дороге домой у меня впервые появилась нерадостная мысль о том, что пора заканчивать с футболом. Я отогнал ее, но не совсем. Мысль засела в голове. Наступление момента, когда я «повесил бутсы на гвоздик», ускорил переезд семьи в другой район Киева. Давно сложившиеся командные привязанности прервались, а внедряться в незнакомый футбольный коллектив, по месту нового жительства, желания не было.
Пас в сторону был своевременным. Игра ушла из моей повседневной жизни, оставив после себя незатухающий интерес к футбольному зрелищу и привычку делать воскресные пробежки в пригородном лесу для поддержания хорошей физической формы.
А ещё, я сожалел, что упустил свой шанс сказать тренеру спасибо. Больше никогда наши пути не пересекались. Из некролога в «Спортивной газете» узнал, что Заслуженный тренер Украины ушел навсегда.



Киев

“Наша улица” №183 (2) февраль 2015

 

 
   
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в
интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/