Леонид Рыбаков "Утешительный поход" рассказ

Леонид Рыбаков "Утешительный поход" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

Рыбаков Леонид Александрович родился 30 октября 1941 года на Урале. С 1945 года живет в Киеве. Три года служил в армии. Доктор технических наук, работает ведущим научным сотрудником в Институте телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины. Сравнительно недавно издал в Киеве две повести «Проверка гороскопа» и «Следы на песке». В “Нашей улице” публикуется с №162 (5) май 2013.

 

 

вернуться
на главную страницу

Леонид Рыбаков

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

рассказ

 

На Север или в другие отдаленные глухие места выбираться каждый год не получалось. И чтобы хоть как-то удовлетворить свою непреходящую тягу к водным путешествиям мы ходили в более простые байдарочные походы по Десне, которые называли утешительными. Для сплава всегда подбирали незнакомые нам участки реки. В год, когда взорвался реактор Чернобыльской АЭС, мы в первых числах июля сплавлялись на «Таймене» от Брянска.
Казалось бы, что в таких походах привлекательного. Греби себе и греби. Никакого тебе экстрима, совсем не то, что идти по таежным рекам. Конечно, экстрима или экзотики нет, но есть река и все связанное с пребыванием на ней.
Пятый утешительный день был на исходе. Пора было становиться на ночевку. Подходящее место для палатки нашли на правом берегу, крепко заросшим ивняком. Пока Владик занимался костром, я поставил донку с двумя крючками, насадив на них по кучке красных червей, которых всегда брал из дома в подобные походы.
Но в этот вечер, впервые, поужинать с ухой не получилось - клева не было. Перед тем, как сесть у костра и приступить к поглощению говяжьей тушенки, я проверил насадку и, обновив обтрепавшихся червей, снова забросил донку, хотя на успех уже почти не надеялся.
Только разлили чай по кружкам, как тишину сумерек нарушило мелодичное позвякивание: дзинь-дзинь. Это подавал голос колокольчик, закрепленный на кончике спиннинга, сигнализируя о дегустации насадки какой-то рыбой.
На сигналы колокольчика я среагировал без энтузиазма. Немного выждав, встал и сказал, обращаясь к Владику:
- Вроде клюет. Схожу посмотрю. Может что зацепилось. Нет бы раньше зазвенеть.
Пока шел колокольчик не замолкал. Подойдя к месту лова, сходу, снял спиннинг с подставки и подсёк. Сразу почувствовал, что на крючке не мелочь. Осторожно подтягивая добычу к берегу окликнул напарника. Когда появился Владик, я уже сидел на корточках возле уреза воды и рассматривал, вывоженную на песчаное мелководье рыбу цвета мокрого асфальта. Сом, устав, спокойно лежала на дне, распустив, длинные усы.
- Неплохой сомик. С полметра будет, - оценил улов Владик.
- Что с ним теперь делать? - спросил я.
- Оставь сома в родной стихии. - Не задумываясь, ответил Владик. - Он нам сейчас ни к чему.
- Согласен! Тогда держи спиннинг, а я выну крючок. Похоже, что сом его не глубоко заглотнул.
Передав спиннинг, я аккуратно взял сома за жабры и, стараясь не сильно травмировать, вытащил крючок из его верхней губы. Затем, не мешкая, зашел по колено в воду и осторожно головой вперед опустил сома на пологое дно. Несколько секунд он, по всей видимости, находясь в шоковом состоянии, неподвижно стоял, чуть шевеля плавниками. Затем, вильнув хвостом, как бы нехотя, ушел в глубину. А мы, вернулись к костру. Допивая остывший чай, вспомнили, что у нас, тоже на Десне, был подобный случай с несвоевременным уловом. Только тогда на свободу была выпущена щука.
Утром следующего дня около девяти часов снялись со стоянки. Погода начала меняться. Появились когтистые перистые облака. Ветер с юго-западного перешел на северо-западный.
«Наверное, завтра дождь будет, - подумал я. - Хорошо, что не сегодня, ведь последний день на реке».
Спустя час пристали к голому отлогому участку левого берега для десятиминутного отдыха. Нам хотелось размять ноги и сбросить напряжение от однообразной работы рук. Поступали так всегда потому, что такой режим гребли позволял долго сохранять силы и поддерживать постоянную скорость движения. Это было правилом, Правда, случалось, что по независимым от нас естественным причинам правило нарушалось и приходилось долго грести без выхода на берег. Так было, например, на реке Великой. Из-за подтопленных, густо заросших тростником и тальником берегов, мы не покидали байдарку шесть часов к ряду и монотонная непрерывная гребля порядком измотала.
Берег, на который мы сейчас вышли, являл собой луговину покрытую скошенной травой, лежащей ровными рядами. По краям луговины росли старые тополя и осины с густым подлеском. К стволу одного из деревьев был прислонен велосипед с рюкзаком на багажнике. А в дальнем конце луговины хозяин велосипеда граблями не длинной ручке ворошил очередной валок.
Мы, не сговариваясь, растянулись на сухой теплой земле во весь рост, до хруста в шее и позвоночнике. Лежали недолго - наши релаксационные намерения прервал любопытный заготовитель сена. Лет пятидесяти худощавый мужичок, ниже среднего роста, в кепочке, одетый в линялую клетчатую рубаху неопределенного цвета и серые полотняные брюки, заправленные в кирзовые сапоги с короткими голенищами, заметив пришедших со стороны реки двух мужчин, которые разлеглись на луговине, оставил свою работу и подошел к нам. Поздоровался. Бросил беглый взгляд на вытащенную, наполовину, из воды байдарку, и спросил:
- Вы путешествуете или рыбачите?
- И то и другое, ответил Владик. Вот сплавляемся от Брянска.
- И куда вы сейчас, в Чернигов?
- Нет, идем до Витемля, а оттуда на рабочем поезде подъедем до Хутора Михайловского, а там - домой.
- Сами-то откуда будете?
- Из Киева.
- Понятно. А я из Мозыря. Сейчас в отпуске. Вот помогаю сестре заготовить сена. Она живет неподалеку, в Белой Березе. Вы были в Мозыре?
- Нет, в самом городе бывать не доводилось. Но проходили мимо на «Ракете», когда возвращались из похода, - ответил Владик.
- Так вы были на Припяти, обрадовался мужик. Правда, хорошая река, не хуже Десны.
Владик согласно кивнул, а я добавил:
- Рыбалка там даже лучше, а людей и гусей на реке поменьше будет, чем здесь.
Поход, о котором упомянул Владик, начинался на правом притоке Припяти - речке Стырь. Он запомнился прохождением на Припяти гидроузла № 12 - «Стахово». Тогда мы в первый и последний раз шлюзовались на байдарке. Дежурный на гидроузле снизошел к совместной просьбе байдарочников и владельца моторной лодки «Крым», подкреплённой тремя бутылками водки, и вопреки правилам запустил маломерные плавсредства в невысокий деревянный шлюз, а затем плавно их спустил, вместе с экипажами, в нижний бьеф.
- А как на Десне сейчас с рыбалкой?- продолжал задавать вопросы заготовитель сена.
- Нормально. Неплохо ловиться окунь, краснопер и прочая мелочь. На уху налавливали, когда хотели, - ответил я.
- А крупную рыбу ловили - щуку, например?
- Нет, щуки не было, - снова вступил в разговор Владик, - а вот полуметрового сома вчера вечером поймали на донку.
- О, сом! - Воскликнул заготовитель сена. - Очень вкусная рыба. Меня недавно зять угощал. Вы сома зажарили или на уху пустили?
- Не пробовали мы этого сома, мы его отпустили, - улыбнулся Владик.
- Как отпустили, шутишь, небось, - удивился гурман.
- А зачем он нам. Мы уже поужинали, когда его поймали. Солить рыбу впрок, смысла не имело. Предпоследний вечер на реке. Вот и отправили сома туда, откуда приплыл. Пусть живет и размножается рыбакам на радость.
Такой ответ не понравился любителю рыбы. Его познавательный интерес враз испарился. Он вопросов больше не задавал, зато стал вслух возмущаться поведением киевлян:
- Ну как можно было отпустить такую рыбу. Ведь это сейчас редкая удача поймать сома, да еще на удочку. Я бы так никогда не поступил. Кому скажи, не поверят, что такое бывает. Наверное, врете и ничего вы не ловили.
В ответ на назидательный эмоциональный монолог я сказал:
- Зачем нам врать. Так все и было. Правда. Спасибо за беседу. Нам пора отчаливать. Хорошего сена заготовить.
Мужичок пару секунду помолчал, но остановиться сразу не смог, и на прощание посоветовал своим собеседникам:
- Вы больше так не делайте. Что поймал, то твое и нужно употребить с толком. Удачного вам окончания похода. - И направился к велосипеду, что-то говоря себе под нос.
Привал закончился. «Таймень» вновь заскользил по реке. Привычно работая веслом, я вдруг подумал: «Вот как интересно получается: один из эпизодов нашего утешительного похода, вопреки его определению, разбередил душу косаря. Так может, напрасно мы его таким считаем, и стоит убрать прилагательное из названия. Хотя вряд ли следует это делать. Каждому своё. Кому-то в утешение нужно поймать хорошую рыбу, а кому-то - оттянуться с веслом в руке. Выбор за тобой».


Киев

 

“Наша улица” №190 (9) сентябрь 2015

 

 
   
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в
интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/