Валерий Амурханович Бохов родился в 1941 году в Москве. Окончил Московский инженерно-экономический институт им. С.Орджоникидзе. Работал в различных НИИ. Произведения публикуются в периодических изданиях, альманахах и сборниках.
вернуться
на главную страницу
|
Валерий Бохов
СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО
рассказ
Чистенький подмосковный городок Чехов.
Весна. Май месяц. Солнце не скупится на лучи и тепло. В городе много зелени. В молодых кронах щебечут птицы.
Малоприметное двухэтажное здание местного отделения ФСБ РФ. Здесь же размещено подразделение ДПС МВД России и чеховская часть Государственной службы инкассации при ЦБ РФ. Кабинет начальника службы инкассации. Стук в дверь.
- Можно, Олег Юрьевич?
- Заходи, Сергей Сергеевич.
- Говорят, инкассация при Сбербанке опять в окладах нас обскакала?
- Да, знаю. За ними не угонишься. Средняя уже за пятьдесят в месяц перевалила. Здравствуй, Сергей Сергеевич!
- Доброе утро, Олег Юрьевич!
- Задание твоей бригаде, Сергей. В нашем Управлении федерального казначейства по адресу Московская, восемьдесят четыре, надо взять пятитысячными купюрами четыре миллиона и перевезти в Управление по области. Это в Серпухове - руководитель посмотрел в бумаги - улица Ворошилова, двадцать три. Нововведённая, как ты знаешь, купюра ещё не всюду распределена.
- Знакомое Управление.
- Ну да, ну да. Сейчас в инкассаторскую уже должен прибыть твой новый водитель. Я его на Дмитровском испытательном полигоне подобрал. Он наш - чеховский. Так что тебе сразу машина новая даётся и к ней водитель.
- А что за машина, Олег Юрьевич?
- Машина, Сергей, скрытого бронирования. В качестве шасси выбран Фольксваген. Решили уйти от Газелей, Соболей… В Беларуси, в городе Сморгонь, навесили броневые листы. У машины усиленная подвеска. Броня закрыта ковролином. Двери запираются кнопкой с любого из четырёх мест. Система навигации новой модели. Клавиша экстренного вызова помощи есть. Вот пока кондиционер не установлен. Но ещё и жары-то настоящей нет. Кондиционер будет позже. И связь пока только от тебя будет. Ты на диспетчера будешь выходить. Рации не получены ещё. Тоже прибудут позже. Ждём.
Разберите своих сечкиных и бронежилеты - и всей бригадой - ко мне.
- Хорошо, Олег Юрьевич! Я пошёл!
Через пятнадцать минут в кабинете начальника Службы Залесова Олега Юрьевича собралась бригада инкассаторов. Старший инкассатор Пяткин Сергей Сергеевич, сборщик - кассир Уколов Дмитрий Александрович, водитель инкассаторского автомобиля Соболев Владимир Васильевич, охранник - инкассатор Скрябин Алексей Петрович.
- Собрались? Вот, ребята, ваш новый водитель - Владимир Васильевич Соболев. Он наш - чеховский. Работал на Дмитровском полигоне. Специалист - классный. Как и все вы служил в армии. В погранвойсках, Владимир?
- Да! - сказал Соболев и для убедительности кивнул.
- Он хорошо вписывается в вашу бригаду по возрасту. У вас возрастной интервал двадцать шесть - двадцать восемь лет. Только старший - Сергей Сергеевич, как вы знаете, вдвое старше каждого из вас. О задании сообщит вам он. Я скажу, что у вас теперь машина новая. Таких на область выделено пять - для обкатки. Она скрытого бронирования. Внешне не отличается от обычных гражданских машин. Неброский цвет -тёмный асфальт. На ней отсутствуют опознавательные знаки. Владимир вам покажет, где в дверях потайные ячейки для производства выстрелов. Сергей Сергеевич сидит за водителем и, при случае, дублирует его. Ну, это как обычно.
Ещё я должен сказать, что семье вашего прежнего водителя - Кирьянова Виктора Павловича - выделена существенная сумма как вспомоществование на жизнь, на памятник…
Ну, за дело! Счастливо ребята!
***
Когда бригада инкассаторов расселась в машине, водитель показал своим новым сослуживцам скрытые бойницы, используемые при перестрелках, кнопки запора дверей, клавишу экстренного вызова.
- А стекла тут обычные? - поинтересовался Скрябин Алексей.
- Нет! Конечно, нет! Все - бронированные, - был ему ответ.
Отправились. На улицах городка машин было немного. Свернули на Московскую.
- Вот оно, Володя, двенадцатиэтажное здание - дом восемьдесят четыре.
- Да, да. Я знаю его. Само казначейство первый этаж занимает?
- Весь первый этаж их. Поближе ко входу подрули. Ну, ребята - вперёд.
Водитель и старший инкассатор остались сидеть в машине, согласно инструкции вглядываясь в подходы и подъезды к зданию, а кассир и охранник выбрались из автомашины и направились к дверям казначейства. И вскоре скрылись в них.
- Расстегни кобуру, Володя. На всякий случай.
Сергей Сергеевич Пяткин старался ещё следить за часами. Эту привычку он выработал в себе за долгие годы работы в службе инкассации. Часто были гласные и негласные проверки работы бригад. Встречались случаи накладок. Были случаи необходимости объяснения различных производственных ситуаций. За его плечами были попытки и случаи налётов и ограблений инкассаторов…
Прошло четыре минуты и вот из входной двери показались Дмитрий Уколов и Алексей Скрябин. Ребята были опытными инкассаторами. Дмитрий нёс две брезентовые сумки с замками и контрольными печатями. Через плечо у него висел планшет с сопроводительной документацией. Алексей шёл в двух метрах сзади, бдительно осматривая путь к автомашине. В руках Алексей держал автоматический пистолет Стечкина.
- Как мы, Сергей Сергеевич, уложились в норматив? - поинтересовался Дмитрий, укладывая сумки в отсек хранения денег.
- Всё в отведённых временных рамках. Всё нормально, Дима. Ну, а теперь. Сергей Сергеевич обратился к водителю, - теперь Серпухов, Ворошилова, двадцать три. Я подскажу, если что…
Как только инкассаторский автомобиль сдвинулся с места, раздался мощный взрыв. Взрыв был такой силы, что из окон большинства этажей здания посыпались стёкла. Из окон и дверей первого и второго этажей вырвалось пламя. Бушевавшая стихия опалила росшие в десятке метров траву и реденькую крону молоденьких лип, тотчас перекрасив яркую зелень в бурый цвет. Испуганные голуби, вороны и галки мгновенно подняли гвалт и понеслись, разнося панику, в стороны, подальше от этого страшного сооружения, подальше от огня и грохота…Можно было услышать ещё несколько слабеньких хлопков.
- Смотрите, здание стало похоже на взлетающую ракету. Клубы дыма и огня внизу, - заметил Дмитрий.
- Не до любований! По - моему, там ничего не осталось. А, Сергей Сергеевич? - пролепетал обескураженный водитель, притормаживая. Автомобиль остановился.
- Да, уж после такого взрыва и пожара - ничего и никого.
- А ведь там были люди. И было их много, - сказал Алексей.
- Вот что, Володя, нам нельзя останавливаться - мы на маршруте. Да и помочь мы никому не сможем…Так что едем к скверу с танком, к мосту через Лопасню… Такое направление. Ну, сам знаешь…
Автомобиль с инкассаторами тронулся с места. А перед мостом навстречу ему неслись, оглашая воздух звуками сирены, полицейские и пожарные машины.
- Ребята! Сергей Сергеевич! - это обратился к сослуживцам Дмитрий Уколов. - А ведь у нас шанс! Счастливый шанс! Счастливейший случай! Такого может больше и не быть.
- Какой такой случай?
- Кто сейчас знает, что у нас четыре лимона? По - моему, только мы и знаем!
- А ведь он прав, Сергей Сергеевич? - Алексей даже раскраснелся, задавая этот вопрос.
- Я тоже так думаю! - Володя Соболев в волнении сбросил скорость.
- Сверни - ка здесь и напротив церквушки останови, - скомандовал Пяткин.
Машина остановилась там, где у святого источника напротив Анно - Зачатьевской церкви, всегда стоит несколько автомобилей.
- Мужики! Эта мысль и мне свербит мозг. Конечно, мне очень нравится такое красочное полотно: не успели мы до взрыва получить деньги. Не успели! - лоб у Сергея Сергеевича покрылся испариной, - если так все одинаково будем говорить, то они наши. Эти четыре лимона. Это по одному на каждого! Такие деньжищи нам не заработать в реальной жизни! А пригодятся они, конечно же, каждому!
- Да! И в документах эти четыре единицы не фигурируют. Потому что нет нигде таких документов. Не уцелели они там.
- Конечно! Такой взрыв! Такой пожарище! Какие там документы? Не осталось…
- Надо сказать, что и радиосеансами мы сегодня не связаны. Есть время пропасть на время, исчезнуть из поля зрения диспетчера, раствориться в нашей буче... И в этом нам повезло! - ликуя сообщил Сергей Сергеевич. - Вот он праздник на нашей улице. Наступил! Прямо ломится к нам напролом!
- А вот куда эти сумочки - мешочки заховать? Куда их спрятать? - спросил Володя.
- И спрятать надо на год, а лучше на три! Чтобы не засветиться! Согласны терпеть? - Сергей Сергеевич обвёл взглядом свою бригаду.
- Уж конечно надо терпеть года три. И будем терпеть, раз надо. Будем терпеть, прямо как в доме терпимости…- сказал Дмитрий Уколов.
- Дом терпимости - это другое, - заметил Алексей.
- Да знаю я, - прояснил Дима.
- Ладно, ребята! - Сергей Сергеевич задумался. - Спрячем у меня на даче. Согласны все?
- Согласны, - за всех ответил Володя Соболев. Алексей и Дмитрий молча кивнули.
- Доверяете мне?
- Доверяем!
- Тогда никто не должен канючить. Мне надо позвонить - проясню как там, на даче. Есть ли кто…
Старший инкассатор выбрался из машины, отошёл от машины на расстояние, достаточное чтобы его никто не слышал, достал мобильник и набрал номер телефона своего брата.
- Николай Сергеевич! Ты мне сегодня позарез нужен. Кровь из носа. Приедешь, зальёшь мою опалубку, и я тебе прощу долг. Идёт?
- Я уже получил на узле задание и еду выполнять. Я в пути.
- Сначала ко мне, Коля, а потом - по другому заданию. Только так! Не иначе! Мне немного бетона потребуется. Останется и для другого задания. Ты понял - сначала ко мне! И ты освобождён от долга. Я сам сейчас тоже на задании и вот - выкроил время. Ты всё понял? Очень надо! - повысил голос Сергей Сергеевич. В голосе этом улавливалась злость и нетерпимость. - Ты очень мне нужен. Знаешь, что просто так я язык не мозолю. Ты действительно мне нужен позарез! Как никогда!
- Понял! Понял! Ладно, еду!
- Ты далеко?
- Я возле Стремилова. Ладно, возвращаюсь. Не люблю я так. Ну, ладно.
- Жду. Торопись!
Старший инкассатор вернулся к автомашине. Уселся.
- Володя! Поехали по этой трассе. Направление - на Дубну, Ваулово… Нам с вами нужна деревня Пешково. Знаешь?
- Да, конечно. Тут рядом. За поворотом на «Солнышко».
- Точно! Поехали. - Сергей Сергеевич Пяткин взял бразды правления ситуацией в свои руки. - Нам надо придумать отговорку, где мы были примерно тот часок, что нам потребуется. Нам легенда нужна. Надёжная легенда. Железная!
- Может, что-то с мотором случилось и мы чинились? - спросил Володя Соболев.
- То есть по этой версии мы в городе, где легко проверить стояла машина или нет? Нет. Это слабовато.
- Если не поломка, тогда может так. Мы подъехали к зданию на Московской, а перед самым взрывом из дома выскочили грабители с автоматами. Их было двое. Они увидели, что мы их заметили. Значит, можем опознать. Угрожающие жесты. И погнались за нами. А мы - от них. Выскочили за город. Как такой рассказ? - Володя явно был доволен собой и тем, что он нафантазировал.
- Автоматчики выскочили из здания и сняли надоевшие им маски. И оголили свои лица. В масках им было жарко! Вот так будет лучше, - дополнил версию Алексей.
- А для словесных портретов пусть один из них будет похож на Сергея Есенина, а другой - на Стивена Сигала, - включился в сочинительство Дима Уколов.
- Ну, что же. Раз все за версию про автоматчиков, - подытожил Сергей Сергеевич, - то пусть так и будет. Годится!
- А может, ещё они по нам пустили очередь, веером? - спросил Алексей.
- Нет! Нет! Ребята! Это уже лишнее. В городе никто не слышал выстрелов и следов от пуль тоже нигде нет. Что легко проверить, то нам не гоже! - Сказал, отрезвляя молодых сослуживцев, Пяткин.
Машина проезжала деревню Пешково, и Володя вопросительно поглядывал на Сергея Сергеевича, молча вопрошая, где надо сворачивать.
- Вон за пешковским элеватором лесок. Вдоль него дорога ведёт на дачные участки. По ней дуй до магазина. И по легенде давайте тоже - мы до него добрались. От преследователей оторвались. Пережидаем погоню. А вот на воротах дачных участков висит видеоглазок. Я туда один дойду с нашей выручкой. Один я глазок обману. Знаю как.
Свернули с шоссе на просёлочную дорогу. Дорога шла вдоль леса. С одной стороны лес, с другой - нарезаны дачные участки.
Молодые берёзки любовались своими распущенными косами, косынками, сарафанами... Порывы весеннего ветерка играли ими, дёргали и рвали их, а обессилев переставали теребить их…
У сельского магазина машина остановилась. Сергей Сергеевич Пяткин, снял бронежилет и положил его на сиденье, пистолет с кобурой он тоже оставил, взял две сумки с деньгами и планшет с документацией, пошёл дальше по дороге один.
- Я для вас, ребята, теперь хранителем общака буду! - обернувшись с ухмылкой сообщил он.
- Охранять вас не надо, Сергей Сергеевич? - донеслось ему вслед.
- Не беспокойтесь, ребята. Не нужно. Купите в магазине, ситро или какой-нибудь сок. Расслабьтесь…
***
Сам же Пяткин С.С. не был спокоен. Наоборот, он испытывал большое нетерпение. И какая-то внутренняя дрожь жила в нём. Дрожь и непонятная тревога. Ему хотелось быстрее избавиться от ноши, спрятав её под слоем раствора. Затем побыстрее вернуться на службу. Всё хотелось сделать быстро. Предстояло ещё поговорить с Залесовым Олегом Юрьевичем, убедить его в случае, которого не было. А это требовало концентрации внимания и духовных сил…
Он думал о четырёх миллионах, которые он спрячет в фундаменте под домиком. То, что знает об этом только он, думал Сергей Сергеевич, тем лучше. Чем меньше людей посвящено в эту тайну, тем надёжнее этот секрет останется сокрыт. И даже брату своему он ничего не скажет. Не зачем. И ребята - сослуживцы, чем меньше знают, тем будет надёжнее.
Подходя к дачным участкам Сергей Сергеевич увидел возле въездных ворот сторожа Александра Москалёва. То возился с замком.
- Не закрывай, стой!
- Привет! Чего тебе?
- Привет, Саш! Понимаешь, не взял с собой ключей, а надо открыть ворота.
- Для чего это? Ты что?
- Бетономешалку я вызвал. Залить мне фундамент для кухоньки надо. Машина в пути уже. Сейчас подъедет. Вот-вот.
- Какая бетономешалка? Ты что? Да она всю дорогу у нас разобьёт. Это же тонн тридцать - тридцать пять! Подумай! Не открою! Ни за что! И не думай! Ты что, с дуба рухнул? Опупел что - ли совсем. Ишь ты…
- Почему это ты не откроешь, гад?
- Так по весне запрещён тут проезд грузовому транспорту. Сам ты гадина, гнида, гниль!
- Запрещён проезд. Знаю. По пятнадцатое мая запрещён. Я и выжидал со своей опалубкой эти сроки.
- Так вот сегодня и есть пятнадцатое число. Только пятнадцатое! Не прошли ещё сроки! Не открою! Ни за что!
- Ты что? Мразь! Проснись! Сегодня шестнадцатое мая! Открывай!
- Как шестнадцатое? - Александр достал мобильник и взглянул на него. - Действительно, шестнадцатое. - И стыдливо добавил - Сейчас я в магазин схожу. - Он показал пальцем на рюкзак, висевший у него за плечом.
- Так сейчас уже бетономешалка здесь будет. Куда ты пойдёшь, гнус? - Сергей Сергеевич еле сдерживал себя. - Открой, говорю!
- Подождёт твоя мешалка, сучара. Ничего с ней не случится. И бетон не засохнет. Мне в магазин надо. А то гнус, гнус…
- Иди. Но ключи ты можешь оставить мне? - С трудом, стараясь успокоится и быть невозмутимым, Пяткин стиснул зубы.
- Нет, не могу. Они всегда при мне должны быть! Никому не доверю! Тем более тебе!
Сергей Сергеевич подавлять в себе гнев более не мог. Кровь прилила к его голове, в нём мгновенно проснулись навыки, полученные в спецназе, где его учили убивать врага без оружия. Из рук его выпала ноша. Он обхватил голову сторожа. При этом одной рукой он схватил подбородок, другой - затылочную часть. Движения рук в разные стороны и вот шейные позвонки Москалёва хрустнули, связка ключей выпала из его расслабленных пальцев.
К Сергею Сергеевичу вернулось хладнокровие и способность делать всё чётко и осмысленно.
Сергей Сергеевич освободил плечо трупа сторожа от рюкзака, бросил в рюкзак свои две сумки и планшет. Оставил рюкзак на дороге. Осмотрелся кругом, никого в поле его зрения не было. Подошёл к трупу, схватил его за плечо и оттащил его в лесок. С дороги мёртвый сторож виден не был.
Далее Пяткин открыл ворота и широко развёл их створки в разные стороны так, чтобы бензовоз беспрепятственно смог проехать. Связку ключей он оставил висеть в замке.
Подняв рюкзак, он прошёл к своему участку. Тут тоже были воротца, закрытые на слабенький замочек. Сергей Сергеевич знал, как легко открыть его. Он разжал дужки замка руками и они легко поддались.
Затем Сергей Сергеевич подошёл туда, где по его задумке будет маленькая летняя кухня, размером два на два метра. Там светлела свежим деревом опалубка - вспомогательный каркас для строительства фундамента сооружения.
Пяткин уложил рюкзак с прощупываемой ношей в опалубку. Если смотреть сбоку, то рюкзак не был виден.
***
Солнце поднималось всё выше и выше. В инкассаторской машине было невыносимо жарко, несмотря на распахнутые двери. Экипаж машины изнывал от жары. Было слышно, как в ближайших порослях вербы пытался щелкать соловей. Он начинал свою трель, сбивался, замолкал и потом робко начинал свою песнь снова.
- Ребята! - Обратился ко всем сидящим в машине Владимир Соболев. - Вы ведь лучше меня знаете Сергея Сергеевича. Надёжный он смотрящий? Вернее, надёжен он как хранитель общака?
Скрябин Алексей и Уколов Дмитрий подумав ответили, что в таком качестве старшего они, конечно, не знают, но, судя по различным жизненным и производственным ситуациям, они ему доверяют. Он всегда за людей, - заверили они.
- Тогда могу сказать, что нам с вами действительно улыбнулся счастливый шанс!
По дороге, пролегающей мимо магазина, поднимая тучи пыли, несся бетоносмеситель. Ребята были вынуждены захлопнуть двери своего автомобиля. Они не знали и не догадывались, что этот бетоносмеситель как-то косвенно может быть связан с ними, вернее с теми четырьмя миллионами рублей, в хранении которых они были кровно заинтересованы.
***
Ворота садового товарищества были распахнуты.
Бетономешалка в окружении пыли и рёва, въехала на территорию дачных участков.
Сергей Сергеевич показался перед своей дачей и знаками показал брату, куда надо ехать.
Проехав ещё метров сто, машина свернула на дорожку между двумя рядами участков и остановилась.
- Привет, Коля! Молодец! Я пойду к своему сооружению - вон оно, видишь? И там приму рукав, да?
- Идёт! Это вот эта кроха? Какая глубина, Сергей?
- Я не вгрызался глубоко в землю. Тридцать сантиметров вниз и столько же над землёй. Задумал легонькую кухню.
- Да, мы мгновенно его заполним; мне и не надо будет даже возвращаться на растворный узел для новой заправки бетоном. Конечно, мелковато сделано. Ведь глубина промерзания землицы в Подмосковье примерно полтора метра. Весной подземные воды выпрут твой домик.
- Как-нибудь переживём это несчастье, - отмахнулся Сергей Сергеевич.
Передавая через забор рукав для подачи смеси Николай Сергеевич похвастал перед братом:
- Смотри какой миксер - Скания, новый!
- Вижу, хорош! Прямо сверкает нержавейкой!
- Крикни мне - и я включу подачу. Я смотрю, пяти метров рукава с лихвой хватит, Сергей?
- Хватит, вполне хватит.
Не прошло и десяти минут, как опалубка фундамента будущей кухоньки была залита бетоном.
- Ну, Коля, долг я тебе прощаю. Надо ли мне приезжать в твой офис и оплатить работу?
- Ты, знаешь. Сергей, пожалуй, нет! Можешь не приезжать! Я оформлю всё за счёт другого клиента. Схитрю! Пока!
- Пока, Николай, - после первой фразы Сергей Сергеевич уже не слушал брата. Он думал о предстоящем возвращении на работу и о том, как он доложит Залесову о придуманном происшествии, как они с ребятами будут вести себя в дальнейшем. Ладно ли всё будет складываться у них…
Урчание бензовоза стихло. Сергей Сергеевич придирчиво осмотрел сделанную работу и остался доволен.
Закрыл воротца своего участка. Закрыл въездные ворота, тщательно стёр отпечатки своих пальцев с ключей от общих ворот, не пожалев носового платка. Завернул связку ключей в этот платок и засунул её в карман куртки Москалёва. Над трупом Москалёва уже жужжало несколько крупных мух.
***
В процессе тушения пожара коммунальные и энергетические сети дома восемьдесят четыре по улице Московской были отключены.
Благодаря усилиям и слаженным действиям пяти пожарных расчётов пожар дома был ликвидирован. Пожарные скатали шланги, помпы и рукавное оборудование, загрузились в свои автомашины и уехали.
Машины скорой помощи развезли по больницам города пострадавших.
Автобусы, выделенные администрацией по рекомендации оперативного штаба ликвидации ЧС, отвезли жильцов дома в места временного проживания.
Вокруг дома протянута оградительная лента.
На фоне закопчённых стен пострадавшего от взрыва и пожара дома остались лишь лица в полицейской форме и толпа зевак.
В вечерних новостях радио г. Чехов передало краткое сообщение:
«Сегодня на улице Московской нашего города загорелся дом восемьдесят четыре. Причина пожара - несоблюдение правил эксплуатации оборудования и устройств. В подвале дома хранились баллоны бытового газа.
В результате пожара выгорели офисные помещения и четыре квартиры; погибло двадцать человек, в том числе трое детей; шесть человек с ожогами размещены в больницах города; остальным жильцам дома предоставлены места временного проживания - в общежитии при Дворце спорта и в гостинице на Чеховском бульваре.
Решение о проведении строительно-восстановительных работ дома будет принято по результатам строительной экспертизы и пожарного надзора. Строительные эксперты и инспекторы пожарного надзора должны определить характер выявленных обрушений и диагностировать, насколько повреждены несущие конструкции дома.
У дома установлен пост полиции.
Объёмы социальных выплат всем пострадавшим будут определены в ближайшее время и доведены до сведения всех заинтересованных лиц».
***
Город Чехов, улица Новосельская. Здание УВД по городу Чехов и Чеховскому району. Комната следственного отдела.
Начальник следственного отдела майор Литвинов Семён Павлович обращается к сотруднику отдела капитану Артамонову Василию Никитовичу:
- Ну, что у тебя, Василий Никитович, в производстве? Сегодня двадцатое мая. Скоро конец месяца. Даём сводку наверх. Доложи.
- Сначала по делу о взрыве и пожаре на Московской. Дежурство у здания несут ребята из отдела охраны.
Выяснилась причина взрыва: сварочные работы велись при скоплении баллонов бытового газа. Вроде бы можно с легким сердцем, как и ФСБешники, поступить - закрыть дело. Для них ясно: из вне посягательств на подрыв нет. Но я пока не закрываю дело. Вдруг возникнет искра криминала в этом деле…
- Ты как всегда, Василий Никитович, любишь копаться в деталях. Даже когда их нет. Умоляю тебя, не резинь ты с этим делом. Закрыл - и ладно… Чего тянуть?
- С деньгами требуется ещё разобраться. По сведениям фининспекторов, такая ситуация. Выяснил, сейфы по классу огнестойкости относятся к 60Б - самой низкой категории. Знаю, что вскрываются они легко. Фининспекторы ещё осматривают компьютерную технику, носители… Всё погорело, конечно, здорово. Да ещё обильно поливалось водой… Но вдруг что-то ценное из информации сохранилось? Тогда сообщат. В общем, потереблю ещё их.
Я считал раньше, что деньги всегда хранятся в банке. А казначейство, думал, смотрит за исполнением бюджета, осуществляет финансовый контроль … Ан нет!
Во всех хранилищах казначейства были деньги. В передвижных сейфах сгорели деньги и документация. Начисто! Густой слой пепла. В стационарных сейфах деньги сохранились. Я всё же чуть - чуть понюхаю ещё по деньгам. Что-то не даёт мне покоя. А что - пока не знаю…
По сгоревшим трупам всё несколько проще. Хоть многие спеклись или обгорели, но огнестрельных и ножевых ран не обнаружено пока. Старшие лейтенанты Храпченко и Микоэлян, лейтенант Кувыкин ведут осмотр тел. Пока не закончат - из морга не выйдут. На работников морга я не могу надеяться - там сплошь пьяницы.
Но вот у нас образовалось ещё одно горячее дело.
- Ну-ка, ну-ка! Расскажи, Василий Никитович.
- В день пожара - шестнадцатого мая в районе нашлось ещё два трупа. Один на песчаном карьере, а другой - у деревни Пешково. Я в тот же день побывал и там, и там. В карьере был водитель самосвала шестидесяти трёх лет. Обнаружил его экскаваторщик. О результатах вскрытия патологоанатом доложил: возраст; слабая задняя стенка сердца, обширный инфаркт… Раз труп не криминальный, то я даже не открывал дело. Участковому по месту жительства всё передал.
В Пешково. В садоводческом хозяйстве «Чекист» обнаружен труп сторожа Москвалёва А.С. Труп находился в лесочке недалеко от въезда в хозяйство. Нашёл его другой сторож Мотовилов И. М., который долго в этот день отсутствовал на месте, был в семье в деревне Пешково. Возвращался он с собакой, которая и унюхала тело.
- Утром ещё виделся с Сашкой. Сигареты просил купить. - Так он причитал всё время, до сих пор в ушах у меня слышится - никак не избавлюсь.
У Москалёва в карманах обнаружено четыреста рублей и платок со связкой ключей. Предварительный вывод - убит не с целью ограбления. Сегодня получаем заключение патологоанатома и из криминалистической лаборатории - результаты о наличие отпечатков пальцев на ключах. Буду рыть дальше. Этим делом занимаюсь сам.
- И пока никаких зацепок?
- Есть кое - какие следы.
- И какие же?
- К трупу вел след на дороге. Волокли. Видно, что убили сторожа у ворот. Ран я на теле не обнаружил. Визуальный осмотр провёл. Жду рассказа патологоанатома. Свидетелей - ноль. И вот что интересно. Поверх следов волочения трупа были ясные следы протекторов шин. Туда и обратно. Это я сфотографировал на мобильник. И фотограф из вызванной бригады сфотографировал. Следы шин явно от грузовой машины. Жалею, что на воротах нет камеры наблюдения.
- В вызванной на криминальный труп следственно - оперативной группе следователь прокуратуры кто?
- Павел Лялин.
- Ну, этот тебе не помощник. Сильный лентяй.
- Я знаю его. Слава богу, мешать не будет. И то ладно.
- А следы колёс, протекторы загипсовали?
- Да, конечно, Семён Павлович. Сняли слепок.
- А куда на участках машина проехала, Василий Никитович, конечно, проследил?
- Да! Следы машины вели к участку номер двенадцать. Машина заехала в проулок между участками двенадцать и одиннадцать. Далее идут участки тринадцать и десять. Номера я видел - висят на домиках.
Стояла машина, а потом задом вырулила обратно. Но стояла она не просто так. Она заливала бетоном опалубку два на два метра, что в полутора метрах от забора. С дороги, проходящей по проулочку, эта опалубка хорошо видна.
Несмотря на округлившиеся глаза сопровождавшего меня сторожа Мотовилова Игоря Михайловича, я перемахнул забор и потрогал раствор. Заливка была свежей - палец легко утонул в бетоне.
На том месте, где стояла машина, а теперь я уверенно скажу, это был строительный миксер, тоже был след - пятно бетона. И тут в луже раствор был свежий. От Игоря Михайловича я узнал, что владельцем дома и участка номер двенадцать был некто Пяткин. Он житель города Чехов. Имени и отчества садовода Мотовилов не знает. Кем работает этот дачник сторож тоже не знает.
Вот размышляю - убийца дачник или водитель миксера? А может кто третий? Это буду выяснять.
Ещё от сторожа я узнал, что в холодное время года никто из садоводов на участках не живёт. И редко, кто из них бывает. А вот на той неделе здесь побывал Пяткин. Строил, это было слышно. Видимо, строил это сооружение теперь уже с залитым фундаментом.
Зимой, добавил Игорь Михайлович, жили тут они вдвоём - он и Москалев.
- Ну, капитан, иди к себе, работай! Есть над чем! Раскручивай автомашину!
Капитан не рассказал начальнику отдела, что если связать вместе убийство сторожа и проезд машины, то получается такая картина. По крайней мере, сложилась в голове у Василия Никитовича.
«Очень похоже, что сторожа убили, раз не тронуты деньги, из - за ключей от ворот. Странно это, конечно. Но связка ключей была тут же, и она кричала об этом. Связка ключей просто напрашивалась как улика. Если сторожа убил дачник, то почему; у него свои ключи есть. Должны быть, по крайней мере. Или не было с собой по каким - либо причинам? Или, всё же, убийца - водитель бетоновоза? Но странно - убить, чтобы заполучить ключи от ворот, залить бетон и уехать? Мало вяжется».
В дверь к «следакам» постучали:
- Можно, Василий Никитович? Здраствуйте!
- Здравствуй, Артём, здравствуй! Ну, что у нас с ключами?
- Возвращаю их, Василий Никитович. Никаких отпечатков. Ничего. Слабый след хлопчатобумажной ткани есть. Но это, видимо, от платка.
- А можно, Тём, предположить, что этим платком отпечатки пальцев и стёрли?
- Вполне. Да, Василий Никитович, вам просили передать ещё фотографию протекторов шин. Слепок - у нас в лаборатории. До востребования как вещдок.
- Отлично! Спасибо, Артём!
«Так. Чистые ключи подтверждают версию, что связку держал в руках убийца. Для чего ему ключи? Чтобы открыть ворота. Другого вывода быть не может. Вот кто этот убийца - шофёр или дачник - это вопрос! Над решением его и будем работать! А может дачник и водитель - один и тот же человек?
А теперь пора к патологоанатому. Вряд ли он сам придёт - шибко занят».
Патологоанатом Платонов Фёдор Николаевич сказал, что Москалёву А. С. сломали шейные позвонки. Сломали очень профессионально. Можно предположить, что убийца - человек огромной физической силы. Рост его 190 - 195 сантиметров. Убийство произошло ориентировочно в полдень. Плюс, минус 15 минут. Всё это он изложит в заключении и сегодня же передаст «следокам».
«Ну, что же. А сейчас надо посетить бетонный завод и растворно - бетонные узлы», - составил себе план капитан Артамонов В.Н.
***
«Бетонный завод ТКС Монолит» - такую надвратную надпись увидел Василий Никитович.
А ниже висел лозунг «Даёшь строителям - любые марки и классы бетонных смесей и растворов!»
У генерального шла оперативка. По уверениям секретаря она должна скоро закончиться.
Василий Никитович, прохаживаясь по небольшому коридорчику, невольно читал на плакатах, что завод выпускает плиты перекрытий, дорожные и аэродромные плиты, фундаментальные блоки различных размеров…
Далее капитан узнал, что автопарк завода, насчитывающий двадцать современных машин, оснащён спутниковой навигацией и диспетчеры предприятия в режиме реального времени видят местонахождение своих машин на маршруте.
Только начал узнавать капитан Артамонов, что заводом и двумя его растворо-бетонными узлами, каждый производительностью в 65 кубометров в час, выпускается бетон товарный, тощий, керамзитобетон… как его позвали к генеральному директору. Показав своё удостоверение, Артамонов В.Н. сообщил, что ему необходимо выяснить, что за автомобиль с бетоном мог быть шестнадцатого мая в дачном хозяйстве возле деревни Пешково. Хотелось бы просмотреть журналы учёта, путевые листы…
Генеральный прикрепил к капитану для помощи своего пресс - секретаря. Тот провёл представителя МВД в единый пункт приёма заявок. Главный диспетчер, узнав суть просьбы Артамонова В.Н., направил следователя на растворо-бетонный узел № 2.
- На направлении Пешково и всё плечо далее… обслуживается этим узлом.
Производственная обстановка, дисциплина и климат на растворо-бетонном узле были совсем иными, чем на головном предприятии.
Ожидая вызова пока сидел в приёмной начальника, который раздал задания на следующий день, капитан стал свидетелем, благодаря открытой двери, таких разговоров:
- Георгиевич! Дай мне заработать! Богом прошу! Ну что я от тебя домой привожу? Крохи! А у меня трое пацанов!
- Может можно мне, шеф, уйти в свободный полёт? А? Кругом столько строек…Я наберу сам больше заявок, чем в твоей долбанной конторе! Я смогу месячный план в неделю привезти!
- Вениамин! Ты опять пьян? Я же вижу! После работы выпил? Смотри налетишь! Опять права у тебя отберут…
Капитану МВД Артамонову Василию Никитовичу в плановом отделе узла отвели стол, на который выложили транспортные накладные и путевые листы за текущий месяц.
Зашедшему в плановый отдел начальнику узла капитан задал вопрос:
- У вас какой порядок заполнения документации? Меня интересуют такие показатели: километраж, расход ГСМ, объём раствора, время в пути. Эти показатели заполняют сами водители по факту?
- Ну, вы же видите, какой народ у меня? Это - водилы! Что не так - вмиг сбегут! А мне план держать надо! Они могут проставлять сами, проставляют, но потом нормировщик снимает показатели, скажем, по спидометру, по журналам расхода, по данным оператора…
Лишних ушей не было - работницы планового отдела попрощались и ушли, а потому капитан спросил начальника узла, кто работает на машине МО 50 17 25.
- А это Пяткин Николай. Неплохой шофёр! Или он что-то натворил?
«Пяткин - снова эта фамилия» - подумал Артамонов Василий Никитович. В слух же он сказал:
- У него в бумагах за шестнадцатое мая отражено, что с девятью кубами бетона он отправился в рейс до Стремилово.
- Так, и что же вас насторожило?
- А то, что километраж указан - восемьдесят два км. На деле же расстояние от города до Стремилово равно двадцати трём км. Знаете же? Теперь время. Написано, что между отбытием и прибытием его не было два с половиной часа. Тоже многовато! Что можете сказать о Пяткине?
- У него не было никаких нареканий.
- А дача в Пешково у него есть?
- Вот этого, товарищ капитан, я не знаю.
- Давайте так договоримся, Сергей Георгиевич. Пяткину - ни слова о том, что он на подозрении. О нашем разговоре - ни гу - гу. Сейчас подъедет наш специалист и снимет отпечаток с протектора авто МО 50 17 25. Хорошо?
Начальник узла кивнул и добавил, что на вахте он скажет, чтобы специалисту не препятствовали.
- И ещё. Документацию по МО 50 17 25 за шестнадцатое мая я изымаю.
Начальник снова кивнул.
«Получается водитель Скания и дачник одно и тоже лицо? Мне надо обратить внимание на имена. Этот - Николай. А имя дачника - пока мне не известно».
***
На двадцать третье мая капитан Артамонов В.Н. вызвал на допрос водителя бензовоза МО 50 17 25 Пяткина Николая Сергеевича.
Артамонов был доволен проведённой подготовкой к допросу. В деле были оргинал и копии транспортной накладной, где указывались цифры километража и времени ездки за шестнадцатое мая, заполненные рукой Пяткина Н.С.
Одну копию капитан спокойно может передать водителю Скании для ознакомления. Капитан допускал, что копия вполне может быть разорвана водителем. И это не пугало Артамонова.
В деле было два заключения.
Одно - патологоанатома о вскрытии трупа Москалёва А.С. и причинах смерти. Другое - заключение экспертов об идентичности следов слепков шин R22.5 строительного миксера Cкания, обнаруженных в окрестностях дер. Пешково и слепков шин самой бетономешалки Скания № МО 50 17 25 водителя Пяткина Н.С. Ко второму заключению были приложены фотографии рисунков шин.
- Вы вызывали? - в комнату следственного отдела вошёл грузный человек. - Я - Пяткин, - назвался посетитель и положил на стол капитана повестку.
- Да, вызывал. Я - капитан Артамонов Василий Никитович. Садитесь, Николай Сергеевич.
- Я подозреваюсь в чём-то? - с нескрываемым испугом спросил посетитель.
- Сейчас всё поймёте.
Капитан решил не затягивать допрос. Он протянул подозреваемому копию транспортной накладной.
- Этот документ вам знаком?
- Да! Знаком! Знаю!
- У меня цифры, написанные здесь, вызывают вопросы. А именно - путь маршрута Чехов - Стремилово - Чехов составляет 82 км., время в пути - два с половиной часа. Что скажите?
- А это я колесил долго. Там дорога незнакомая. Не был там раньше. Потом ремонт - дорожные работы. Объезды. Не туда показывали. Путали. Сам я путался. Не туда заезжал. Застревал.
- Понятно! А где ремонт дорог вёлся, можете сказать?
- Ну, это надо вспоминать… Так по памяти сразу не скажешь.
- А если в дорожные службы позвонить? Они, наверное, подскажут, где и что ведётся?
При этих словах подозреваемый как-то сник.
- Должны сказать, - вяло пролепетал Пяткин.
- А может вы куда-то ещё заезжали? В какую-нибудь деревню, в село, в посёлок? - капитан строго взглянул на собеседника.
Пяткин Николай помотал головой:
- Нет, вроде, - подавлено пролепетал он.
Василий Никитович протянул шофёру другую бумагу. Пяткин старался сосредоточиться или, хотя бы, уловить суть документа, подписанного экспертами, но перед ним плясал хоровод слов: повышенной проходимости; рисунок протектора; глубина рисунка; вид рисунка; классификация шин; модель; тип; идентичность слепков; их соответствие обнаруженным на дачных участках у дер. Пешково…
- А я совсем забыл! Как же я? Конечно, был у Пешково…Был! Был! Знаете что? Я могу оплатить расход бензина, расход раствора. Я всё - всё оплачу! Как я забыл? - картинно запричитал Пяткин.
- Давайте пойдём, Николай Сергеевич, по порядку. Вы были 16 - го мая возле деревни Пешково?
- Да, был.
- В какое время это было?
- Что-то в полдень…
- Это я могу отразить в протоколе?
- Да, - голос Пяткина был голосом обречённого человека.
- Что вы делали в Пешково? Расскажите подробно.
- Ну. Я думаю, брату мой рассказ не навредит. Он ведь заслуженный работник отрасли. И авторитет у него есть. Большой!
- А кем работает ваш брат? Где? И как его зовут?
- Брат - Пяткин Сергей Сергеевич. Мы с ним близнецы. Внешне - одинаковы. Он, как и вы - силовик.
- В какой же это структуре? Он - полицейский?
- Он инкассатор. Старший инкассатор. В службе инкассации при Центральном банке РФ. Здесь у нас в Чеховском отделении.
- Сергей Сергеевич. Так. А теперь - про Пешково.
- Я был уже возле Стремилово. Подъезжал уже. Позвонил брат. Говорил, чтобы срочно приехал. Ну, он старший. Я привык с детства его слушаться. Раз надо, то надо, - Николай Сергеевич обречённо вздохнул. - Поехал.
- Что было в Пешково? Свернули на просёлок, что ведёт мимо магазина к участкам…
- Свернул с трассы. Проскочил в момент эту дорожку. Ворота были открыты. Прямо к участку. Сергей показал, где свернуть в переулок. У меня нагрузка была 9 кубов. Опалубка же у него узкая и не глубокая. Передал я ему рукав. Полтора - два куба на него ушло. Быстро - в пять минут я уложился. И всё! И уехал я. Вот и всё. Может мне надо оплатить расход бензина и раствора? Я могу!
- Нет. Это меня не касается. Не моё это дело!
Капитан подумал, что не стоит водителю рассказывать про убийство. Похоже, он и не знает об этом.
- Уточняющие вопросы. Значит, вы приехали на дачные участки, ворота были открыты?
- Да!
- И уехали, они были также открыты?
- Да. И ключи торчали в замке.
- Так. А у сельского магазинчика были автомобили?
- Там всегда стоит пара машин.
- В этот раз какая обстановка была у магазина. Стояли?
- Точно не помню. Спешил. Но что-то темнело. Это точно - темнело! Не обратил внимания. Но боковое зрение, подсознательно ухватило!
- А у дачи, может быть, стоял какой - либо авто?
- Не видел. Нет.
- Я занесу наш разговор в протокол допроса. Вы подпишите его и я вас отпущу. Пока к вам других вопросов нет.
***
Капитан Артамонов В.Н. доложил майору Литвинову С.П. о результатах допроса водителя миксера Скания.
- Отправляюсь, Семён Павлович, в инкассацию. Думаю пока надо поговорить лишь с руководством службы - что и как.
- Поаккуратнее, Василий. Не спугни. Вполне возможно убийца - Сергей Пяткин. - Жду твоего доклада. Залесову я позвоню.
Руководитель службы инкассации при ЦБ РФ по г.Чехову Залесов Олег Юрьевич на вопрос капитана Артамонова о порядке учета деятельности работников службы сообщил, что у них заведён следующий порядок учёта сбора, перевозки и сдачи денежных средств и денежной документации.
- Вот показываю вам прошнурованный журнал заданий. Видите: пишется дата; первый адрес, где берём взяток. Извините за сленг. Второй адрес, это куда отвозим. Описание взятка. Исполнитель. Тут пишется ФИО старшего группы инкассаторов. Номер автомобиля. Результаты выполнения задания.
- Можно, Олег Юрьевич, я взгляну на записи от шестнадцатого мая?
- Смотрите, Василий Никитович. А давайте вместе. Вот первая запись. Первый адрес: Московская, 84.
- Подождите! Это где пожар был?
- Да, да. Второй адрес: Серпухов, Ворошилова,23. Описание взятка. Обычно мы пишем стандартную фразу «Поручение банка». Так это и бывает. И так это и оформляется сопроводительными документами. В данном же случае отражено перемещение денег между подразделениями казначейства. Это четыре миллиона в пятитысячных купюрах.
- Это, скажите, какого же объёма и размера взяток?
- Четыре миллиона, - инкассатор в задумчивости посмотрел на потолок, - это меньше килограмма - всего то. Объём и вес смешные. Миллион в пятитысячных весит 204 грамма. Умножаю на четыре - вот и песня вся. Идём далее. Исполнитель. Это Пяткин С.С. Сергей Сергеевич. Наш долгожитель. Давно работает и хорошо работает. Большой опыт. Потом идёт номер авто. В данном случае это Н561от150. И далее результаты…
- И какие же результаты выполнения задания, Олег Юрьевич?
- Тут таким образом. «Не выполнено в результате взрыва и пожара первого адреса».
- То есть, группа сразу же вернулась сюда, в расположение?
- Нет! Не совсем так. Группа вернулась на службу через два часа c довеском. А езды до первого адреса и обратно занимает тридцать - сорок минут.
- Были объяснения группы?
- Были. Конечно. Устные. Не стал я брать письменных объяснений. Очевидная ситуация.
- Что же произошло, Олег Юрьевич?
- Старший группы и все остальные в один голос твердят, что подъезжали они к дому перед самым взрывом и пожаром и тут же из дома выскочили налётчики. С автоматами. Стянули они с себя маски и увидели, что на них смотрят наши ребята. Погнались. Наши - от них. С пистолетами против автоматов не очень-то повоюешь. Через всю Московскую, на шоссе до деревни Пешково, где свернули у магазина. Переждали. После этого вернулись. Переволновались. Напуганы были.
- И что же они не сообщили полиции о виденном?
- Во - первых, в руках у тех, кроме автоматов, ничего не было. Не обломилось им. Вроде и хищения не было. Потом, наши всё же намеревались пойти в полицию. Время ещё не выбрали. А мы тогда сосредоточились на выполнении собственных функций. У нас новые машины получены. Вот эта Н561ос150 тоже новая. Мы и выясняли, почему клавишу экстреннего вызова не включали? С диспетчером по радиосвязи почему не связались? Это нарушения внутренних инструкций. Вот эти вопросы проясняли.
- И что прояснили?
- А прояснили то, что ребята растерялись, были в шоке… Вот что…Некоторым впервые автоматом угрожали. Я их понимаю!
- Понятно. Ну, что же? Спасибо, Олег Юрьевич.
Выходя из кабинета Залесова О.Ю., капитан подумал, что обязательно надо будет допросить всю бригаду инкассаторов. «Вот только как? По очереди. Или одновременно, но в разных местах. Чтобы не было сговора. А сговор у них, скорее всего, существует. Массу вопросов предстоит выяснять. Что это за налётчики? Выдуманы? А зачем? Не ради же заливки фундамента инкассаторы поехали в Пешково? На это выходные дни есть. А может и ради этого? Но что за срочность?»
***
- Ребята! Чем вы сейчас заняты? Илья Борисович, скажи.
- Я, Василий Никитович, оформляю результаты осмотра тел. Уже кончаю. А Роберт Ованесович и Платон Юрьевич на нашей вечной каторге.
- Понял. Это вы так оцифровку дел называете?
- Так точно, товарищ капитан. Архив такой, что ещё на год работы.
- Вот что товарищи лейтенантского состава! Давайте побеседуем, подсаживайтесь.
Сотрудники следственного отдела Храпченко И.Б., Микоэлян Р.О. и Кувыкин П.Ю. сели за стол, примыкающий к столу капитана Артамонова В.Н.
- Как пулевых или ножевых ранений на трупах не было?
- Нет, не было.
- Не обнаружили.
- А как версию о причинах взрыва и пожара поддерживаете?
- Ну, да. Сварочные работы. Рядом баллоны с бытовым… Всё правильно!
- Других версий, ребята, никаких нет?
- Нет.
- А признаков налёта на казначейство, умышленного поджога…нет у вас?
- Нет! По крайней мере, остатков воспламеняющихся жидкостей, красок, лаков, похоже, не было.
- Там и следов растяжек, товарищ капитан, не было.
- Товарищ капитан, я в армии освоил специальности минёра и сапёра. - Слово взял старший лейтенант Микаэлян, - так вот я специально смотрел - никаких следов химических соединений и механических смесей, способных вызвать взрыв и пожар, не усмотрел.
- А вот мне встретились иные версии. Оказывается к казначейству до взрыва подъехала машина инкассаторов. И они, представьте, увидели, что перед самым взрывом из здания выскочили бандиты. У налётчиков были автоматы. У налётчиков были маски, которые им мешали. Маски сняли и лица их увидели инкассаторы. Бандиты устроили погоню за инкассаторами. Последние утверждают, что были вооружены лишь стечкиными. Поэтому испугались. Пистолеты - против автоматов. Такая у них отговорка.
- Враньё это!
- Чушь!
- Этого никак не может быть!
- Я, ребята, думаю так же, как и вы. Налёт выдуман. Но это нам с вами предстоит узнать точно. По их версии они оторвались от погони и отсиживались в Пешково.
- А как выяснить, товарищ капитан?
- На завтра, двадцать шестое мая, на 10-00, я вызвал четырёх инкассаторов - это их группа, их бригада, - на допрос. Вызвал всех сразу. А допрашивать их будем порознь. Чтобы у них не было сговора. Хотя какой-то предварительный сговор, по - моему, есть. Я составляю вопросник, которого вы будете придерживаться. Допросы будем вести в параллель в разных комнатах. Будьте строги и собраны. Ответы на наши вопросы мы будем сравнивать и, я думаю, мы с вами определим, что было на самом деле, а чего не было, где был сговор, а в каких вопросах у них не было согласования. И надо подмечать, где они мялись, где были не уверены, путались… Записи ответов надо будет предложить им подписать. Записи эти будут протоколами допроса.
В вопроснике, который будет у каждого из вас, следует писать их ответы. Для ответов оставлено место. Помните, что ответы мы будем сравнивать. Поэтому не увлекайтесь чересчур редактированием вопросов. И старайтесь ответы писать кратко - «да», «нет». Писать надо будет в электронном виде. А ещё имеет смысл параллельно писать пометки для себя. Скажем вопрос № 8 - «запинается», «не уверен», «замялся», «не ответил»… Нет. «Не ответил» можно не писать. Достаточно поставить прочерк.
Вопросы и ответы предваряет листок. На нём написано «Протокол допроса гр.», далее - пустая строка, в которую вы впишете ФИО свидетеля. Пока они у нас в таком статусе. Далее на листе указано число - «26 мая 2017 г.», потом написано, что «вопросы и ответы свидетеля являются неотъемлемой частью протокола».
Всё понятно?
- Подписи снимать со свидетеля, как всегда, на каждой странице?
- Обязательно на каждой.
- С вопросником бы ознакомится, Василий Никитович.
- Обязательно, сейчас допишу, размножу и разошлю их вам. На Ваши компьютеры. Для этого прошу завершить текущие дела. В смежных комнатах разместитесь и подключите с помощью Ай - Ти службы свои ПК. Майор договорился со всеми соседними отделами.
Ещё я вам хочу сказать, но эти знания вы строго держите при себе. Инкассаторы могут иметь какое-то касательство к убийству. Убийство местного жителя произошло там же, в Пешково, в тот же день - 16 мая. Об убийстве пока не спрашивать, судить только по ответам.
И ещё. У убитого обнаружена связка ключей. Отпечатки пальцев с ключей стёрты. Связка ключей завёрнута в мужской носовой платок с красной канвой. Если инкассаторы будут пользоваться носовыми платками, то обращайте внимание на цвет рисунка.
***
«Вопросы. Ответы.
На задание вы выехали 16 мая 2017г. в составе бригады из 4 человек?
Эти четверо: Пяткин С.С.; Соболев В.В.; Уколов Д.А.; Скрябин А.П.?
В вашем задании первым адресом указывался дом 84 по ул. Московской г.Чехов?
Московская улица, дом 84. Где стояла ваша инкассаторская машина?
Ваша машина имеет № Н561ос150?
Цвет вашей машины - тёмный асфальт?
Кто из вашей бригады покидал автомашину?
Через какое время после остановки автомашины раздался взрыв?
Бандиты выскочили из здания до взрыва или позже?
Сколько налётчиков было?
Вы могли бы составить их словесный портрет?
Куда побежали бандиты, выскочив из здания?
Где стояла автомашина бандитов?
Какой марки была автомашина бандитов?
Какого цвета была автомашина бандитов?
Какой № автомашины бандитов?
Как думаете, взрыв здания устроили бандиты?
Какие автоматы были у бандитов в руках?
Цвета волос бандитов?
Кроме автоматов, что было у бандитов в руках?
Во что бандиты были одеты?
Какого роста были бандиты?
Кто из вашей бригады успел зайти в здание (дом 84)?
Что послужило сигналом для вас для срочной эвакуации с места стоянки?
Вы помчались по Московской; по мосту через Лопасню; съезд с трассы на Серпухов, направо мимо церкви; на шоссе, шедшее на Дубну, Стремилово…?
Сколько бандитов находилось в автомашине преследователей?
Где вы оторвались от автомобиля преследователей?
Ваш конечный пункт после этих гонок, где вы остановились?
За время гонок никто из вашей бригады не покидал автомобиль?
Когда вы остановились кто - нибудь из четверых покидал автомобиль?
Стояли там же другие авто?
Мимо вас проезжали какие - либо авто? Если «да», то в какую сторону?
Быстро ли эти авто возвращались?
Во время пути вы не нажимали кнопку экстренного вызова?
Во время пути вы не обращались к диспетчеру по радио?
Во время пути вы сами не звонили по личной мобильной связи?
А кто-нибудь ещё из вашей бригады звонил по личной мобильной связи?»
Двадцать шестого мая все вызванные на допрос в качестве свидетелей инкассаторы прибыли и дали требуемые показания, подписали протоколы и были отпущены.
***
В тот же день сотрудники следственного отдела МВД РФ по городу Чехову собрались в кабинете капитана Артамонова Василия Никитовича.
Начальник отдела майор Литвинов Семён Павлович находился здесь же. Он просмотрел протоколы допросов свидетелей и заключил:
- Материал вы собрали богатый. Есть с чем работать. Работайте!
Капитан Артамонов начал разговор со слов:
- Ну - тес, начнём ребята. Я кладу протоколы перед собой. Сравниваю ответы. Будут ваши комментарии - выкладывайте.
Начальные вопросы носят у нас формальный характер. С вопроса 4 могут быть разночтения.
Должен сказать, что все интересующие нас события не привязаны ко времени. Связал их допрошенный старший инкассатор Пяткин С.С. Я за ним записал, что отправились они на задание 16 мая в 10-15. Прибыли в первый адрес в 10-45. Почти сразу, со слов бригадира, помчались, спасаясь от преследования. Возле церкви были в 11-20. В Пешково прибыли около 11-45. Отдышались, по его словам, и в 12-40 двинулись в обратный путь. В 13-00 прибыли в расположение инкассаторской службы.
Допустим. Если не придираться, то всё более - менее нормально.
Итак, вопрос 4. Какие ответы? Кто-то указал, что остановились прямо у входа. Кто-то сказал, что только подъехали и, не останавливаясь, рванули. Ответы разные.
Вопросы 5 о номере авто инкассаторов и 6 про цвет машины инкассаторов естественно не дали разночтений в ответах. Покидал ли кто авто (вопрос 7) - ответ у всех отрицательный.
Вопрос 8 о том, как скоро раздался взрыв - ответы «почти сразу». Есть даже красочные добавки - «подъехали и тут же оглушило и опалило нас». О бандитах - когда выскочили из здания (вопрос 9) - одинаковые ответы. Все свидетели заявили, что бандиты выскочили перед взрывом. Число бандитов указано одинаковое - двое. По поводу словесных портретов у всех свидетелей уверенные положительные ответы. Но нам, если потребуются повторные допросы, можем спросить и о словесных портретах налётчиков. Поэтому описать налётчиков не просили. На вопрос 12 «куда они побежали?» ответы неуверенные. Но, в конце концов, после раздумий ответы даны одинаковые - «к своей машине».
На вопрос о том, где же стояла их машина, свидетели мялись. Ответы были: «недалеко», «где-то рядом». На бумаге чертеж никто не составил. Сослались на слабую память. Так?
- Да, да. Именно так. Никто не смог нарисовать.
- Значит, не сговорились по этому поводу. Вопросы о марке, цвете, номере авто также остались без ответа, что странно, если бы машина имела место в действительности. Каждый опять сослался на отсутствие памяти.
На вопрос 17 об авторах взрыва свидетели продемонстрировали богатую фантазию, так как вопрос был не конкретным, а скорее философским. В общем, можно сказать, допрашиваемые пришли к такому соображению: устроен взрыв, дабы скрыть следы пребывания там. А для чего пребывать налётчикам, если выскочили их здания, имея в руках только автоматы?
- Товарищ капитан, - старлей Микоэлян не мог скрыть своего волнения. - Не было там никакого взрывного устройства. Не было.
Про автоматы все назвали калаши, что, в общем, ожидаемо.
О цвете волос бандитов все свидетели отвечали одинаково: у одного соломенные или светлые, у другого - тёмные, брюнет или шатен.
- Сговорились. Отвечали уверенно.
- Похоже.
- А на вопрос о ношах (20 вопрос) все одинаково заявили, что только автоматы были в руках. А вот про одежду начисто все забыли. «Что-то тёмное, как - будто», «не помню», «не обратил внимания»… А вот на вопрос про рост всем память вернулась. Блондин - низенький, темноволосый - верзила.
В здание, конечно же, судя по ответам, никто из инкассаторов не заходил.
Про сигнал для бегства (вопрос 24) ответы такие «нам потрясли автоматом», «угрожали оружием»…
Маршрут, описанный в вопросе 25, подтверждён всеми допрашиваемыми.
А вот на вопрос о количестве бандитов в преследовавшем авто ответы свидетелей разнятся. Правда, все они заявляют, что плохо было видно за стёклами и что вглядываться было некогда.
Место, где инкассаторы оторвались от налётчиков, указано по разному. Для кого-то это «в районе кладбища», «у Южного поворота» - для двоих. И даже «Поворот на Русское поле».
Конечным пунктом гонок указан одинаково всеми - Пешково, сельский магазин.
Гонка велась неизменным составом в рядах инкассаторов. На месте, в деревне Пешково, также никто не покидал авто. Мой подопечный на вопрос 30 сообщил следующее: «Я очень хотел покинуть авто. В пяти минутах ходьбы моя дача. Взглянул бы, как там и что. Но у меня даже ключей от дачи не было. Так что сидел вместе со всеми». Такой ответ. Но мы от брата Пяткова С. знаем, что Сергей Сергеевич покидал автомашину и побывал на своём участке.
Других авто у магазина не было, как сказано в ответах.
Насчёт проезжающих мимо магазина авто, что запрошено в вопросе 32 все свидетели в один голос отметили бетономешалку, которая здорово пылила. И возвратилась она очень быстро. Это соответствует действительности.
На вопросы о какой - либо связи с внешним миром ответы получены отрицательными.
Подведём итоги.
Взрыв и пожар здания произошёл по причине проведения сварочных работ при скоплении ёмкостей бытового газа. У нас с вами нет оснований не верить специалистам. Налётчики же не могли взорвать - нет следов. Взорвать, чтобы еле успеть выскочить из здания? Взорвать, а выскочить без добычи? Эта версия выглядет неубедительной.
Да и наличие самих налётчиков тоже сомнительно. Неопределённого цвета авто, неопределённой марки, без номера…
Все согласны?
Возражений не последовало.
- А что же скрывают инкассаторы? Зачем им понадобилась поездка в Пешково? Выкроили время, воспользовавшись нарушением порядка работы из - за взрыва и пожара, для того, чтобы бригадир смог залить раствором фундамент? Нет! Это мелко! Это слабая легенда! - старший лейтенант Храпченко И.Б. пытался рассуждать логично.
- Да и не ясно, зачем для этого срывать с задания бетоновоз? - дополнил рассуждения лейтенант Кувыкин П.Ю. - Заливку можно спокойно и без нервов сделать в выходные дни.
- У инкассаторов должно быть что-то крайне важное, чтобы нарушить маршрут. Взрыв, пожар - это понятно. После них - им предстояло возвращение. Но тут они срываются. Почему? - задался вопросом Роберт Микоэлян. - Что-то ещё произошло, что заставило их поломать правила поведения.
- Заставило или они сами изменили этим правилам? - проявился интерес у капитана.
В кабинет зашёл майор Литвинов:
- А у меня для вас подарок. - Майор развернул большой лист бумаги и прочитал его название. - «Схема расстановки камер видеонаблюдения у общественно - значимых объектов города Чехов». Схема сделана по инициативе ДПС.
- Вот это - да! Это мощно!
- Я посмотрел схему. Она вам будет полезна. Я обнаружил, что по пути следования инкассаторов есть пара камер. У магазина Океан. Это на Московской, 81. И у Ремавто, что напротив Анно - Зачатьевской церкви.
- Тогда вот что. Храпченко и Микоэлян! Отправляйтесь срочно в Океан и в церковь. Прошу изъять записи за 16 мая. Оформите документы на изъятие. Не забудьте сослаться на Административный регламент по контролю и надзору за соблюдением требований безопасности к участникам дорожного движения, утверждённый приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185 и соответствующий Федеральный Закон.
Если не удастся по каким - либо причинам забрать их флэшки, то возьмите в службе Ай-Ти свои.
***
Старший лейтенант Храпченко И.Б. и старший лейтенант Микоэлян Р.О. отправились на задание.
Старшему лейтенанту Храпченко И.Б. не повезло - в поле зрения видеоглаза, размещённого на фасаде магазина Океан, попадал вход в торговое предприятие, значительная часть улицы Московской и подъездных путей, но видеокамера не работала. Бюджетные возможности предусматривали работу видеоаппаратуры с 1 июня т.г.
Но зато другой старший лейтенант получил в участке охранного отдела МВД, ответственного за наблюдением за входом в Авторем, некоторого участка трассы Чехов - Стремилово и входа в церковь, в которой регулярно совершались попытки ограбления богатого иконостаса, носитель информации за 16 мая.
Дежурный в участке сержант отметил:
- Глубина памяти, товарищ старший лейтенант нашей камеры один месяц. Наша камера - профи. Хранение дублируется. На жёстком диске HDD и USB - накопителе. Желаю успехов!
- Спасибо, сержант.
Просмотр полученных видеозаписей проходил в помещении следственного отдела.
Разбор записей движения автомашин, минующих мост, а затем и церковь, позволил установить, что в 11-20 промчалась машина инкассаторов Н561ос150 в сторону Стремилово. После этого в течение трёх минут на дороге вообще не было никакого движения транспорта. Далее появилась грузовая машина КАМАЗ. Это была машина - кран. После чего, в сторону города промчалась пожарная машина. Затем ещё один грузовой автомобиль со строительными досками по направлению из города. За ней прошёл микроавтобус Мерседес.
- Интересно, Пяткин С.С. - бригадир инкассаторов точно назвал время, когда они были у церкви. И при его памяти он не смог назвать марку, цвет и номер машины преследователей. Странно это! Ну, мы теперь и так убедились, что их никто не преследовал, - капитан, удовлетворенный результатами просмотра записи камеры наблюдений, энергично потёр руки. - Выдумщики эти инкассаторы.
Мы убедились, что они врут. А вот для чего, почему? Что они хотят скрыть? Что они покрывают? Вероятно, что-то серьёзное.
- Четыре взрослых мужика придумали погоню, - сказал задумчиво Микоэлян. - Конечно, для чего-то существенного. Скорее всего, для того, чтобы время выиграть.
Записи, по сути, ничего нового не внесли, - слово вновь взял капитан. - Мы получили подтверждение своим предположениям. Неопровержимые подтверждения. Мне хотелось бы совместить все данные, что мы имеем. Тогда череда событий представляется такой. Инкассаторы прибыли в казначейство до взрыва. Получили деньги. Только отправились во второй адрес, как тут же раздался взрыв. Воспользовались ситуацией, увидев масштабы пожара, решили присвоить деньги. Документальных записей не сохранилось, свидетелей не осталось…Прибыли на дачу Пяткова С.С. Забетонировали деньги, вызвав строительный миксер…Как вам такая версия? Стройная?
- Убедительна вполне.
- Я дополню картину, - вступил в разговор Илья Храпченко. - Попутно, конечно случайно, убит сторож. Из - за ключей, например. Повздорили. Ведь всегда убийства происходят на фоне эмоций, из - за денег или чего - либо ещё, по причине употребления алкоголя… Тут алкоголь отсутствует, а все остальные атрибуты на месте.
- Вот только улик, зацепок или свидетельств по убийству у нас - никаких, - заметил Кувыкин. При допросе Пяткин уйдёт в несознанку и всё. Его не прижмёшь!
- Да, эти ребята владеют собой, как мы убедились при встрече с ними, - подытожил разговор Василий Никитович Артамонов.
***
Май наливался теплом.
В кабинете начальника следственного отдела было жарко.
Пришлось открыть окно. В кроне росшей под окном липы бодро щебетали воробьи.
- Пора вентиляторы доставать, - улыбаясь сказал майор. - Ну, говори, Василий Никитович.
- Семён Павлович! У меня есть сосед. Интересный человек. Работает он в Москве. В НИИ строительной физики. Есть такой институт. И уже пятый год он ездит в командировку в Мексику.
- А у меня нет таких знакомых.
- Подождите, Семён Павлович! Я не просто так говорю. Не зря рассказываю.
- Ну, ну? Не обижайся, Василий!
- Сосед бывает в Мексике со своей аппаратурой. Он сам изобрёл её. Это неразрушаемый ультразвуковой дефектоскоп. Неразрушаемый - он изучает пирамиды, не причиняя им вреда. Выявляет однородность сооружения, просвечивает их, обнаруживая пустоты, камеры, ниши…
- Интересно! Как же этот дефектоскоп работает?
- Имеется излучатель и приёмник - сканер. Вот что я могу сказать в самом общем виде.
- Подожди, Василий Никитович! Никак не могу ухватить, к чему это ты?
- Семён Павлович! У меня все мысли о фундаменте маленького домика в Пешково. Хочется просветить бетон и понять, есть ли там что-то ожидаемое нами или неожиданное…
- Понимаю! Частное владение просветить…. Хорошо! Я займусь разрешением прокурора.
- Вот, вот.
- Да. А вот такая штука. Этому НИИ ведь надо что-то платить за аренду? Сейчас без денег - никуда. А денег нам вряд ли дадут.
- Семён Павлович! Сосед мой - Петров Сергей Никифорович - не последний человек в институте. Он - завлаб. И он всё понимает - в какой стране мы живём, какая ситуация в нашей стране, какие бюджеты у госструктур… Короче, он предлагает передать ему письмо с таким примерно содержанием: «В порядке оказания шефской помощи просим содействия в использовании аппаратуры Пульсар 3.5. для исследования объекта в Чеховском районе Московской области в течение одного дня. Доставку и возврат аппаратуры и двух специалистов гарантируем».
- Составляй, Василий Никитович! Сейчас же подпишу!
***
Две машины подкатили к воротам садоводческого хозяйства «Чекист», что под городом Чехов.
Капитан Артамонов В.Н. открыл их ключами, которые он взял в камере хранения вещдоков УВД. Показал водителям жестом, куда надо проезжать. Сбил замок на участке Пяткина С.С.
- Платон! Кувыкин! Нам понадобятся понятые. Где-то в конце участков постарайся найти сторожа Мотовилова Игоря Михайловича. А второго человека из числа садоводов или из продавцов сельмага возьми. Пока аппаратура тут налаживается...
Сотрудники НИИ строительной физики Петров Сергей Никифорович вместе с лаборантом Григорием Гельфантом часа два просвечивали бетонную заливку, неторопливо обходя её по периметру. Понятые - Мотовилов Игорь Михайлович и его девятнадцатилетний сын Юрий перемещались за учёными, помогая им в переноске тяжелых приборов. Наконец Сергей Никифорович обратился к капитану:
- Василий Никитович! Скрупулёзное исследование позволило нам выявить в бетонной массе инородное тело. Примерно 30 на 30 сантиметров. Границы неровные. Вот посмотрите на экран - как на рентгене видится затемнение в форме свёртка. Я его маркером обозначу с боков и в проекции сверху, хорошо?
- Да, Сергей Никифорович, это очень нужно. Спасибо! Игорь Михайлович! - обернулся к сторожу капитан Артамонов, - есть у вас лом?
Мотовилов кивнул в ответ.
- Принесите, пожалуйста!
Видя как неумело лейтенант Кувыкин обращается с ломом, Игорь Михайлович заметил ему:
- Это тебе не пешня. Так ты себе по ноге звездануть можешь. Дай-ка сюда.
Три - четыре точных удара сторожа и вот всем явилось видение: среди осколков бетона лежал синий рюкзак. Рюкзак явно был чем-то наполнен.
- Подождите! Снимем Платон Юрьевич на мобильный?
- Снимем!
- Товарищ капитан! Знаете? Это же рюкзак Москалёва! Он дочке зимой купил новый рюкзак, а этот взял себе. Заметный рюкзак! Посмотрите, там лейбл под плексом должен быть: «Оля Москалёва, 5 А класс».
Капитан Артамонов осмотрел рюкзак, затем заглянул во внутрь рюкзака, обнаружил там инкассаторские сумки с печатями, планшет, и, не дослушав до конца слова сторожа, стал звонить в отдел:
- Семён Павлович! Неопровержимые доказательства! Необходим ордер на арест всей бригады инкассаторов! Да, деньги! И по убийству ясность. Нет, не зацепка, улика! Полная ясность! Яснее не бывает!
"Наша улица” №221 (4) апрель
2018
|
|