Маргарита Прошина "Задумчивая грусть"
заметки (часть семьдесят третья)

"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Маргарита Васильевна Прошина родилась 20 ноября 1950 года вТаллине. Окончила институт культуры. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Долгое время работала заведующей отделом Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, затем была заместителем директора библиотеки им. И. А. Бунина. Автор многочисленных поэтических заметок под общим заглавием "Задумчивая грусть", и рассказов. Печаталась в альманахе “Эолова арфа”, в "Независимой газете". Постоянно публикуется в журнале “Наша улица". Автор книг "Задумчивая грусть" (2013), "Мечта" (2013), "Фортунэта" (2015) и "Голубка" (2017), издательство "Книжный сад", Москва. В "Нашей улице" публикуется с №149 (4) апрель 2012.

 

вернуться
на главную страницу

 

Маргарита Прошина

ЗАДУМЧИВАЯ ГРУСТЬ

заметки

(часть семьдесят третья)

 

ЗАНЯТИЯ

Для полноты счастья человеку необходимы занятия. Но это элементарное правило сплошь и рядом игнорируется. Безделье - вот что угнетает человека, которого постоянно мучает тоска и, чтобы избавиться от неё, скучающий без устали обсуждает людей, увлечённых постоянными занятиями, а то и считает возможным критиковать их дела, да ещё и советы давать. Те же, кто целенаправленно занимаются творчеством, настолько поглощены собой, что им не только скучать, но и слушать досужие советы некогда.

 

НАСТАВЛЕНИЯ

Наставления вызывают отторжение, сам тон их, обычно, вызывает протест. Умный человек никогда себе ничего подобного не позволит. Страсть к наставлениям выдаёт людей самоуверенных, которые так и не избавились от своей скорлупы. Как бы ни умны были наставление, но они, как правило, пролетают мимо ушей, а если бы не пролетали, то человечество было бы идеально.

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Как важно понять, что наша действительность недействительна! Или представить действительность колесом, постоянно вращающимся. И все действительности сразу станут недействительными, как времена до Потопа. Действительность всего лишь постоянно удаляющееся воспоминание, которое возможно было, а возможно привиделось. Её можно превратить в реальность, лишь выразив в слове записанном, тогда она перейдёт в вечность, и будет восприниматься читателями как реальность, как текст Библии.

 

ВИДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Стремление быть на виду присуще почти каждому человеку, но занять видное положение - это нечто иное. О, видное положение! Тут мерещатся златые горы, неограниченные возможности, восторженная гордость родных и знакомых, растерянность пополам с недоумением окружающих, сказочная жизнь наяву. Но мало кому из стремящихся приходит в голову мысль о том, что чем виднее положение, тем болезненнее его утрата. Потеря видного положения чревата череде испытаний, достойно пережить которые дано немногим.

 

ЦЕРЕМОНИИ

Церемонии чаще всего ни к чему хорошему не приводят. Изображать из себя что-то далёкое от себя обычного свойственно почти всем. Особенно среди мало знакомых людей невольно чувствуется некоторое стеснение в поступках, в речи, в таких ситуациях в отношениях возникает напряжение, но стоит кому-то произнести фразу: «Прошу без церемоний», как принуждённость исчезает. Страсть к торжественным свадебным и юбилейным церемониям у нас неизбывна. Тут уж каждый пытается изо всех сил показать, что он не простой, а очень даже особенный. В связи с этим начало, как правило, проходит напряжённо и скомкано, но стоит только всем расслабиться, как тут же церемонии сменяют выяснения отношений.

 

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ

Ну, как обойтись в жизни без преувеличений!? Если речь заходит о ребёнке, то он самый лучший, если о стихах друга, то они самые гениальные, первый подснежник после ненастной зимы - самый прелестный, а уж луч солнца после месяца мрака просто чудо невероятное. Преувеличения особенно свойственны натурам восторженным, обладающим повышенной чувствительностью. Но нет для меня ничего лучше преувеличений ребёнка, открывающего мир, поскольку всё, что он видит впервые, вызывает у него восторг настолько искренний, что веришь ему, забывая о каких-то там преувеличениях.

 

ДЕЙСТВОВАТЬ АККУРАТНО

Чтобы действовать аккуратно, надо знать до мельчайших подробностей всю последовательность действий, тогда будет аккуратно. Вообще надо сказать, что аккуратность проходит по части дисциплины, которую почему-то многие отвергают, как покушение на свою свободу, но не писатели, для которых  аккуратность в следовании  своему единственному методу есть главное качество, по которому читатели не путают одного автора с другим, или, как говорил кот Бегемот, откройте любую страницу Достоевского и вы поймёте, что это писатель.

 

ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ

Любуешься, наслаждаешься чем-то довольно часто, но вот завораживаешься в исключительных случаях, подобно тому, как открываешь глаза после операции под наркозом, видишь мир, но не понимаешь, отчего тебя охватывает восторг от созерцания трещины на потолке, незнакомый голос, который предупреждает, что сейчас каталка твоя подпрыгнет и ты вместе с ней. Голос этот завораживает и хочется, чтобы он не замолкал, а колышущаяся ветка за окном завораживает тебя настолько, что хочется остановить время и смотреть на неё бесконечно…

 

УМИРОТВОРЕНИЕ

Мир в душе наступает не всегда после бурь. Вдруг, всё одним махом внезапно исчезает, и охватывает тебя невероятное умиротворение, то, что предшествовало ему, забывается. Ясность в мыслях и чувствах наполняют тебя, преображая привычное в необычное. Редкое состояние это исцеляет, как живая вода, позволяя преодолеть спокойно препятствия, которые возникают на пути твоём постоянно. 

 

РАВНОДУШНАЯ МИНА

Равнодушная мина спасает от многих недоразумений в разных ситуациях, но нужно так крепко держать себя в руках, чтобы не выплеснуть эмоции и мастерски состроить молчаливо равнодушную миную, удерживая её, не поддаваясь ни на какие провокации. Этому можно и нужно учиться, чтобы держать оборону от тех, кто пытается напиться твоей кровушки, выбить из состояния покоя и созидания. 

 

ЗУБОСКАЛЯТ

Зубоскалят о ком-то всегда в его отсутствии, ибо при нём показывать свои зубы боятся, ведь можно зубов лишиться. Воспитанный человек зубоскалить не будет, это свойственно тем людям, которые не сомневаются никогда ни в чём, которые любят давать советы по любому поводу и во всех областях, не вставая с дивана. 

 

МАЛО-ПОМАЛУ

Сочиняя свою жизнь, действуешь мало-помалу, понимая, что ни замедлить, ни ускорить течение жизни день за днём не в твоей власти. Как только приходит осознание того, что жизнь состоит из препятствий и их преодолений, мало-помалу начинаешь действия по воплощению сценария твоей жизни в ежедневных записях, вот и состоится в этом случае твоя жизнь, перетекающая мало-помалу из тела в книгу, по которой ты и научишься преодолевать или обходить всевозможные препятствия. 

 

УБЕДИТЬ СЕБЯ

Убеждать себя приходится постоянно на примере собственных ошибок с целью не делать ничего такого, что приносит беду, поэтому убеждения - это убегание от беды с позитивными намерениями. Диалог с собой происходит постоянно - то убеждаешь себя не спорить ни с кем, то не реагировать на грубость, то убеждаешь себя не поддаваться ни на какое пустое времяпрепровождение, следовать намеченным планам.  И подальше от беды. Так бы безбедно и прожить всю жизнь, но беда в том, что уводит не туда. Так в постоянных убеждениях и переубеждениях набегают будущие беды.

 

ПОЧТЕНИЕ

С почтением отношусь к творческим людям, посвятившим себя любимому делу, следующих своему призванию, преодолевающих постоянно возникающие препятствия, почитаю людей, которые никогда никого не обсуждают, не мешают жить, уважают труд других. С почтением отношусь к людям интеллигентным, словно по почте посылаю им для чтения свои рассказы. С почтением отношусь к творчеству других, с почтением открываю для себя новые имена. 

 

БИЕНИЕ СЕРДЦА

Живешь всё время, нисколько не задумываясь о своём сердце, не обращая внимания на него, как будто его нет, и не слышишь, бьётся ли оно, а когда вдруг ни с того ни с сего услышишь его биение, то со страхом и трепетом о нём вспоминаешь и, прислушиваясь к его громкому стуку, вдруг осознаёшь, что оно не просто осуществляет главную физическую работу ради твоей жизни, но горит и трепещет от любви. Такое биение возвышает, и ты паришь, как влюблённые Шагала.

 

ПО ВКУСУ

А вкус воспитывается с детства, как умение из букв складывать слова, например, от слова «вкус»: вкусный, вкусить, вкуснота, вкуснятина, вкусность, вкусовой, вкусивший, вкушать, а то и «укушу», и дать возможность понять, чем они отличаются друг от друга. Познавая на вкус горькое, сладкое, солёное, кислое, острое, ребёнок  так же научится  различать красоту и разнообразие света и тени. То, что придётся ему по вкусу, вызовет желание не только вкушать, но и создавать. Важно, чтобы его направили на высокий вкус, тогда и состоится личность, и жизнь его пройдёт по образцовому вкусу.

 

ВЕЧЕРНИЕ ОГНИ

Иногда выглянешь в окно и застынешь в восхищении: оказывается, уже день промелькнул, как страница книги, вечер наступил и взор манят вечерние огни, преображая всё вокруг. Вечерние огни московских фонарей своим огнём с огнями неба спорят. Дремлет город, мягче звуки, струится свет из окон тихих особняков, в которых притаились истории и легенды московские. Нет для меня ничего упоительнее прогулок по Бульварному кольцо при свете вечерних огней. 

 

БЕЗРОПОТНОСТЬ

Какое ёмкое слово «безропотность»! Ну, что роптать, если ты никоим образом не можешь изменить ситуацию?! Чем смиренно участвовать в ней, возможно вместо ропота свидетельствовать, как это делают писатели. Наблюдай и пиши слова, которые спешат к тебе, чтобы рассказать о безропотности тех, кто даже не догадывается, что смиренно следует вслед за безропотной толпой.

 

В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ

Глаза людей, как зеркала, отражают меня. Сколько глаз смотрят на меня зеркальную, во столько же зеркал превращаюсь и я. Но я в чужих глазах себя не узнаю. Себя пытаюсь я найти в себе, но и там так много меня разных, что я теряюсь, пытаясь найти себя настоящую уже долгие годы. Устала я от поисков и смирилась с тем, что, сколько глаз вокруг, столько и меня, так же как в моих глазах отражаются все, кого я вижу, но в моих глазах рождается и живёт присущий только мне взгляд на людей. 

 

НЕ ТРЕБОВАТЬ БОЛЬШЕГО

Умение остановиться на малом, но достаточном, дано не каждому человеку. Много сказано о том, что избыток губит человека, но не всеми услышано, если же и услышано, то хочется убедиться в этом самому. Кто-то, попробовав раз, больше не требует, а кто-то входит во вкус и продолжает требовать, а не получив, обижается, а в результате доводит себя до краха, либо до депрессии. Требующие большего живут по известному принципу: после меня хоть потоп!

 

ДЕЛО ДНЯ

Вечером оглядываешься на уходящий день и спрашиваешь себя: что я сегодня сделала? И когда видишь, что написала вот этот абзац, то удовлетворённо вздыхаешь: главное дело жизни сделано этим абзацем и продолжается моя истинная жизнь изо дня в день без пропусков! Так на протяжении нескольких лет, перечитывая одну из записей, я воскрешаю забытый день, испытывая волнение и нежность к постоянному закреплению себя навечно в Книге. Это дело дня стало моей потребностью.

 

ГРАНИ

Как многогранна жизнь! Постоянно открывает она то одну грань, то другую, манящую уже в безграничность, вот тут-то и надо остановиться на избранных гранях своего дела и огранять его, повышая мастерство неустанно, не распыляясь на прочие грани, как бы привлекательны они ни были. Только в этом случае каждый день наполняется смыслом и удовольствием, светом и красками. 

 

ВОСХОЖДЕНИЕ

Восхождение в жизни происходит плавно, как-то не очень заметно для себя одно перетекает в другое. С трудом пытаюсь вспомнить то время, когда я не умела читать, даже более того, не знала букв, но осваивая которые начала восхождение к вершинам, как говорят, духа, погружаясь по мере взросления в безбрежный мир текстов, открывая новые имена. Примеряя на себя судьбы героев, затем наступило время, когда сюжеты отошли на второй план, затем они вовсе утратили значение для меня, мысль и подтекст захватили меня, восхождение от букв до неисчерпаемости словесной ткани стало упоительным восхождением к интеллектуальным высотам.

 

НАЕДИНЕ

Сама с собой наедине ты проникаешь в бездну мыслей, среди которых множество таких, что и подумать о них стыдно. Таков человек, состоящий из стыда, гордыни, страха, отчаяния - всего не перечислить, да и не нужно. Наедине идёт бесконечный процесс познания себя, но всё же дойти до дна не удаётся никому, потому что только в чрезвычайных ситуациях можно сделать такие открытия в себе, которые никогда не проявятся наедине.

 

БЕСПОКОЙСТВО

Да, в общем-то, беспокойство никогда не покидает человека, даже тогда, когда ему кажется, что он абсолютно спокоен. Причины для беспокойства столь многообразны, что их не перечислить. Самое, не мой взгляд, досаждающее беспокойство - это оказаться на месте вовремя. Ох, не лёгкое это дело я осваивала не один год, но справилась с ним. Есть беспокойства, которые у меня вызывают улыбку, например, страх смерти. По-моему, беспокоиться по этому поводу бессмысленно, поскольку это неизбежно, поэтому лучше рассматривать неизбежную смерть как награду. Другое дело здоровье и жизнь близких, в данном случае беспокойство понятно и неизбежно. Сама пульсация жизни есть беспокойство, которое исчезает только со смертью тела, но не духа. 

 

ИСКРЕННОСТЬ

Быть искренней - искрить такими мыслями, что сразу вспыхнет пожар души, который воспламенит не только тебя, но и тех, кто рядом. Искренность всегда привлекательна. По сути дела, это состояние сродни невероятному вдохновению, когда летишь без тормозов по воле сердца. Всякий раз, когда мы встречаем искренность в ком-то, она пленяет нашу душу. Жаль только, что в нашем мире искренность пребывает больше в гениях и в детях. Как и всё настоящее, подлинное - это бесценный дар. 

 

ДРУЖЕЛЮБИЕ

Трудно найти хорошего друга и дружить с ним всю жизнь, но ещё труднее быть дружелюбной, зная, что это служит поводом для проникновения в твою душу другого человека, пусть и лучшего друга, но ещё труднее, когда твоё доверие используют против тебя. Дружелюбие не предполагает глубины доверия, достаточно вежливости и поддержки в делах и в творчестве. Некоторая легкость необходима, чтобы дружелюбие сохранить, нужно соблюдать границы дозволеного.

 

СТАНОВЛЕНИЕ

Из маленького бессловесного младенца, который только пришёл в этот мир, становишься кем-то. Всё было пусто, потому что меня не было. И вдруг я чистенькая явилась, не зная даже, что это именно я. Как же меня беспокоила в процессе становления мысль о том, что мир существовал без меня. С первых вопросов об этом и началось моё становление. Всё то, что я вижу и слышу вокруг, и есть весь мир, в моём понимании. До чего же я благодарна родителям, которые объяснили мне, что это только мой очень ограниченный мир, а настоящий безбрежный мир мне предстоит постигать на протяжении всей жизни, которая конечна. С этого началось становление моё.

 

СЛАЖЕННОСТЬ

Сама с собой вступаю в слаженность, поскольку сладкое люблю, чтоб был повсюду сладкий лад. Самое прекрасное в ладе руки, бегущей по клавиатуре компьютера, с головой, которая управляет передачей текста из ума на чистый лист. Когда всё слажено вокруг, живут в ладу с собою, тогда и свет совсем другой и небо голубое. А дома сладкий стол накрыт для тех, кто любит сладкий лад. Когда всё слаженно, тогда легко, светло и ладно жить. 

 

ДОВЕРИЕ

Одному человеку доверяю, другому нет, одному писателю доверяю, другому нет. В чём тут дело? Думаю, в положительной стабильности на протяжении долгого времени, преданности избранному им делу. К примеру, Чехов неизменно верен слову, тактичен, уважителен, и у нас доверие к нему только укрепляется. Естественно, всё должно быть взаимно. Любовь к произведениям писателя, который постоянно совершенствует мастерство, потому что оно есть смысл его жизни, а не слава и деньги, как дорогое вино, с годами неизменно растёт. 

 

 

 

"Наша улица” №221 (4) апрель 2018

 

 


 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/