Инна Григорьевна Иохвидович родилась в Харькове. Окончила Литературный институт им. Горького. Прозаик, также пишет эссе и критические статьи. Публикуется в русскоязычной журнальной периодике России, Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Финляндии, Чехии, США . Публикации в литературных сборниках , альманахах и в интернете. Отдельные рассказы опубликованы в переводе на украинский и немецкий языки. Автор пятнадцати книг прозы и одной аудиокниги. Лауреат международной литературной премии «Серебряная пуля» издательства «Franc-TireurUSA», лауреат газеты «Литературные известия» 2010 года, лауреат журнала «Дети Ра» за 2010. В "Нашей улице" публикуется с №162 (5) май 2013.
Живёт в Штутгарте (Германия).
вернуться
на главную страницу |
Инна Иохвидович
КОШАТНИЦА
рассказ
Пятиэтажный дом заселили через два года после Отечественной войны. Квартиры во всех трёх подъездах были изолированными, только три коммуналки и то с минимальным количеством соседей.
В одну из двухкомнатных изолированных квартир въехала семья из двух человек, муж и жена, ещё нестарые, но уже и немолодые, с двумя животными котом и кошкой.
Время было послевоенное, город отчаянно нуждался в жилье. Было много разрушенных зданий ещё и из-за того, что дважды город оставляла Красная Армия и дважды выбивала фашистских захватчиков из него.
Вот и было общим возмущение соседей, что столь малочисленная семья ещё и с кошками занимает, целую изолированную квартиру?!
Невзлюбили и их, и кошек их…
Да те жили замкнуто, ни с кем не общались, только здоровались, чем ещё больше восстанавливали против себя. Соседи по площадке утверждали, что почти не слышно из квартиры ничего, кроме мяуканья новорожденных котят.
Так шло время, лет через двенадцать скончался муж «кошатницы», как прозвали за глаза женщину.
Когда хоронили мужчину, то соседи узнали, что был он знаменитым в своей области, учёным, даже лауреатом Сталинской премии!
Про него перестали вспоминать, а её начали почти ненавидеть, и её и кошек! Всё говорили, что она вместо того, чтоб возиться с кошками, если не смогла своих детей родить, то пусть бы из детдома взяла. Вон сирот, сколько осталось после войны. Раздражало ещё и то, что в скверу, неподалёку от дома она подкармливала бездомных животных, не только кошек, но и дворняг, да ещё воробьев и прочую зверино-птичью мелочь!
Никто не знал, да и откуда бы им знать, что от старшего сына, погибшего на фронте, у неё осталась лишь похоронка, даже могилы у него, сгоревшего в самолёте не осталось! А что от второго её мальчика, скончавшегося после войны, от менингита осталось у неё двое котят, принесённых им! И что сын, перед смертью взял с неё слово, что котята будут жить у них. А сам мальчик забрал их у нетрезвого мужика, что хотел их утопить.
Так получилось, что и война, и страшная болезнь, отняли у неё детей, оставив только подраставших котят – кошку Дымку и кота Димку. А котята утешали её, прижимаясь к ногам, урча и мурлыча. Особенно они прижимались к ней ежедневно, когда, придя с работы, она плакала по погибшему Денису и умершему Данилке…
Столько раз, сколько был у Дымки окот, столько она и оставляла их, раздаривая по знакомым, да передавая в хорошие руки.
На кладбище к младшему сыну она ходила с большой сумкой, в которой несла она Димку с Дымкой, постаревшие они и из дому выходить никуда не хотели. Но оказавшись на кладбище у могилы своего спасителя, кошки будто бы знали, что очутились они в каком-то месте, где надо себя вести тихо и смирно…Старая хозяйка каждый раз поражалась этому поведению подопечных…
«Ещё бы! – думала она, - уже два десятка лет я с ними про Данилку разговариваю! Как тут не понять!»
Ту же «верность» она наблюдала, когда подходили к могиле покойного мужа, когда Димка громко мяукал, будто звал хозяина!
Уже и в мир иной ушли и Димка с Дымкой. Некоторые из их потомков состарились тоже. Сама она вышла на пенсию, но за нею часто приезжала «Скорая», соседи думали, что ей плохо, а оказалось, что нет?!...
Но вот и она, нелюбимая соседями умерла, освободив, наконец, изолированную квартиру! Тогда и узнали они, что их «кошатница» многие десятилетия, работала врачом медсанчасти завода. И про её двоих сыновей узнали, тоже.
Много соседей поехало на кладбище. Там, про «кошатницу», чей гроб стоял у открытой могилы люди взволнованно много хорошего говорили. Непривычно им было слушать и слышать это. Но то, что произошло минутами позже и вовсе сразило их! Все люди, что хоронили её стали на колени?! Только они, соседи, стыдно-нелепо возвышались над толпой коленопреклонённых!
Потрясённые, отказались они ехать на поминки в заводскую столовую. Неловко было, оттого и поехали домой…
Там в «красном уголке» и поминки по кошатнице справили
Да разобрали они по людям, по всем трём подъездам оставшихся кошек. Те же привыкли к их дому. Чего ж их чужим отдавать…
Штутгарт
“Наша улица” №226 (9) сентябрь
2018
|
|