Фёдор Ошевнев "На книжном развале" рассказ

Фёдор Ошевнев "На книжном развале" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Ошевнев Федор Михайлович родился в 1955 году в городе Усмани, Липецкой области. Окончил химический факультет Воронежского Технологического института в 1978-ом и факультет прозы Литературного института им.А.М.Горького в 1990-м. Член Союза журналистов России с 1990 г. и Союза российских писателей с 2014 г. Четверть века отдал госслужбе: в армии и милиции. Службу проходил в Ставрополе и Ростове-на-Дону. Участник боевых действий: Северная Осетия-Ингушетия (1993), Чеченская республика (2000). Ныне - майор внутренней службы в отставке, сосредоточен на литературной работе.
Печатается, как прозаик, с 1979 г., в центральной печати дебютировал повестью «Да минует вас чаша сия» на тему афганской войны в журнале «Литературная учеба», в 1989. Автор девяти книг и более ста публикаций в отечественной и зарубежной периодике, в том числе в Германии, Чехии, США, Канаде, Австралии. Причислен к направлению «жестокого» реализма. За создание повести «Да минует вас чаша сия» награжден медалью «За ратную доблесть» (2001).
Живет в Ростове-на-Дону. В "Нашей улице" публикуется с №186 (5) май 2015.

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную страницу

Фёдор Ошевнев

НА КНИЖНОМ РАЗВАЛЕ

рассказ

 

Май. Улица. Газон с огромной плешиной. На вытоптанном куске развернуто несколько клеенок с уложенными поверх рядами книг. В основном это худлитература, однако имеется и несколько справочников, словарей, кулинарных изданий.
Сбоку от «магазина на земле» припаркован старенький ВАЗ-2107 сине-зеленого цвета. На водительском сиденье «русского мерседеса» в ожидании покупателей уныло подремывает хозяин книжного развала: лет шестидесяти, с изжелта-бледным усталым лицом, в спортивном костюме Adidas и кепи-бейсболке. 
Но вот к многотомной «витрине» подходит яркопомадная блондинка лет тридцати с сыном-младшеклассником, крепеньким, с лощеной физиономией. Продавец поспешно выбирается из «семерки», услужливо застывает возле ближней к нему клеенки. Мама заинтересованно обозревает развал. Тем временем шустрый мальчишка уже обшнырил его, метнул подобранную палку в лежащую на травке кошку, состроил продавцу разбойничью рожу… 
- Немедленно прекрати кривляться! - прикрикнула на сорванца мама. - И постой на месте хотя бы минуту. Я тебе сейчас какую-нибудь книгу куплю.
- Не надо! Не нужна! - надуто запротестовал он.
- А я говорю, купим! - с нажимом произнесла мама и присела на корточки, отчего у нее меж обтягивающего короткого топика и джинсов с низкой посадкой явились на обозрение розовые кружевные стринги.  
Выбрала она сборник зарубежных сказок в ледериновой обложке. Встала.
- Сколько стоит?
- Пятьдесят рублей, - с надеждой ответил продавец.
- Без проблем. Беру.
И протянула сборник сыну. Тот спрятал руки за спину:
- Не хочу!
- Держи, тебе говорят! - разозлилась мама.  
Вручила ему книгу, а сама полезла за кошельком. Мальчишка же мать обежал и сунул том чуть ли не в нос продавцу:
- На! На! Возьми! Забери! Не нужна она мне!
Тот на автомате принял отвергнутый товар, а сорванец поскорее в сторону прыг и руки в карманы брюк спрятал.
- Почему не нужна-то? - недоуменно спросил продавец. 
Мальчишка скорчил зверскую физию и со злобным рычаньем выпалил:
- А ее читать на-а-адо!
- Ну вот! - вздохнув, произнесла мама. - Выходит, не судьба… - И бесповоротно убрала кошелек в сумку.
- Пошли! Пошли отсюда! Быстрей! - нетерпеливо подпрыгивал мальчишка, явно опасаясь, что ненавистную ему книгу всё-таки приобретут.
Мама и сын удалялись от развала, а обманутый в реализаторских ожиданиях продавец разочарованно смотрел вслед. Ассоциативно он вспомнил  своего внука-пятиклассника, помешанного на компьютерных стрелялках да фильмах-фэнтези, горе-грамотея: «йожик», «Айвазовское море», «пешком ехал на коне»… А когда в школе письменно отвечал на вопросы, как именуют жителей иных стран, у него получилось, что в Индии проживают индейцы, в Японии - япы, в Дании - донцы (посчитал, что страна эта находится где-то на Дону), а в России - российцы.
Однажды дед продемонстрировал внуку любимую книгу своего детства - добрую и смешную повесть польского писателя Эдмунда Низюрского «Невероятные приключения Марека Пегуса»: о школьнике-подростке, волею обстоятельств попадающем в разные невероятные ситуации. Она издавалась «Детгизом» в 1962-м, и пожилой букинист ностальгически разыскивал ее, пока наконец не обнаружил и выкупил через Интернет.
- Сто рублей за прочтение даю! - предложил он мальчишке.
Почуяв свою выгоду, тот запросил за эту «работу» аж целую «пятихатку». В итоге торгующиеся стороны сошлись на трехстах рублях. Что ж, их внук отработал честно, дед это проверил. Но вот со второй книгой у него подкуп не выгорел: мальчишка наотрез отказался осваивать «Алые паруса» и «Бегущую по волнам» (под одним переплетом) даже и за пятьсот рублей.
- Да что ж ты, тысячу, что ли, хочешь? - возмутился было дед.
- Нисколько не надо! Не буду я ее читать, даже и за миллион! - категорично заявил внук. - Не нужна она мне! Совсем!
«О-хо-хо, - тяжко вздохнул хозяин развала, воскресив в памяти не удавшуюся сделку с потомком. - А ведь на Руси издавна бытовали пословицы: “Книга - зеркало жизни” и “Книга - зеркало души”. По всему выходит, что нынче в России молодое поколение их уже начисто не приемлет».
И в расстроенных чувствах он вернулся на сиденье автомобиля, уныло мечтая об истинном любителе и почитателе литературы, который бы вдруг, да и приобрел у него сразу целую кучу книг, при этом даже и не торгуясь…
«Мечты, мечты, где ваша сладость?»    


Ростов-на-Дону

 

"Наша улица” №226 (9) сентябрь 2018

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/