Татьяна Озерова “Поречье” рассказ

Татьяна Озерова “Поречье” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Татьяна Васильевна Озерова родилась 31 декабря 1946 года в Воронеже. С 1965 года проживает во Владимире. Окончила исторический факультет Владимирского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». Автор книг: «Рисунки» (2000), «Дорога к дому» (2004), «Одноклассники», «Простые люди», (2016). Публикуется в  литературно-художественных и краеведческих альманах, газетах  Владимира.

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Татьяна Озерова

ПОРЕЧЬЕ

рассказ

 

Вспоминаю свой город детства - древний русский городок - и его тихую улицу - Поречье, разделенную узкой речкой Кешмой. На одном берегу асфальтовая дорога, на другом - узкая тропинка. Всего два деревянных мостика связывают не очень-то длинную улицу; так как река резко сворачивает к озеру, устье её петляет среди зарослей камыша, а на повороте начинаются уже другие дорожки и тропки.
Деревянные двухэтажные домики составляют эту старую улочку. Одни постройки сохранились из девятнадцатого века, другие пришли из двадцатого в двадцать первый, а судьбы живущих в них прорастают сквозь годы и столетья, будоражат душу своей болью и радостью, своими неповторимыми историями жизни.
Обрамляют берега речки высокие ивы. Летом они кажутся огромными зелеными облаками, зимой в инее - белыми и пушистыми, и под легким ветерком то открываются, то прячутся маленькие домики, как в русской сказке.
Когда-то в чистой речке была и рыбешка, плескались в жару ребятишки, но потом река обмелела - везде видно грязное дно, заполненное мусором: ржавыми ведрами, чайниками, обручами от бочек, битым кирпичом и стеклом. На запруде бабы по-прежнему полощут белье, набирают воду для мытья полов и полива огородов. И бежит мимо людей обиженная трудяга-речка, и сама полощет длинные речные травы, как седые космы, желая спрятать в них отбросы, вспоминая свое когда-то золотистое песчаное дно и светлое от неба лицо.
Так и в судьбе человечьей: родишься с душой чистой, родниковой, но жизнь постарается накидать туда грязи. Как же сберечь ту святость, данную Богом от рождения, как не замутить чистый колодец? Так в одиночку и сражается человек за добро и справедливость, за чистоту души своей и помыслов.
Девчонкой, босиком, каждый день пробегала я по этой улице до бабушкиного дома. Дорога тогда была без асфальта, покрыта для проезда машин угольным шлаком - черным, мелким, колючим.
Но пятки за лето тоже твердели, и ноги бежали без боли и усталости.
У домов, в тени, по вечерам обычно сидели старушки в белых платочках, с натруженными за долгую жизнь бугристыми руками, сложенными на пестрых ситцевых юбках или фартуках. Так они отдыхали за длинный, жаркий день.
Дела все уже были переделаны, детки и внуки накормлены, огород прополот и полит, белье поглажено и убрано по комодам, дом чист - теперь можно и посидеть. Посмотреть на проходящих людей, узнать соседские новости, почитать письма вслух своей близкой подруге. Потом спустя годы я проходила мимо них невестой, а затем уже замужней женщиной, матерью, всегда останавливаясь на их доброе приветствие для разговора об их детях - моих друзьях и подругах по школе и улице. Рассказывала им о своем житье-бытье (как издавна повелось на Руси, что девкою полна улица, а женою полна печь).
Их жизнь заканчивалась, а наша только начиналась, и обмен новостями был интересен для всех.
Мало только, как всегда, было времени для разговоров, вот сейчас бы … Но, как говорится, в молодости нам некогда задавать вопросы, а потом - некому.

 

Владимир

 

"Наша улица” №234 (5) май 2019

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете
(официальный
сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/