Ирина Оснач “Селёдочный король” рассказ

Ирина Оснач “Селёдочный король” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Ирина Оснач родом с севера Камчатки, где долгая зима, короткое лето, сопки и тундра. Родители Ирины - из поколения советских романтиков, приехавших осваивать Дальний Восток. Ирина Оснач училась на семинаре прозы А. Е. Рекемчука в Литинституте. Потом на перекрестке (остаться в Москве или вернуться на Камчатку) выбрала «вернуться на Камчатку». Работала в областной газете, много писала и была одним из известных журналистов Камчатки. Теперь живет в Подмосковном Красногорске. Автор повестей и рассказов, которые публиковались в альманахе «Камчатка», журналах  «Юность» и «Дальний Восток», антологии камчатской современной литературы «Земля над океаном», альманахе «Пятью пять», журнале «Наша молодёжь», международном литературном альманахе «Особняк», «Независимой газете». Рассказы Ирины переводились на болгарский язык, вошли в лонг-листы международного Волошинского конкурса и литературной премии им. О. Генри «Дары волхвов». В сентябре 2018 года стала дипломантом XVI Международного литературного Волошинского Конкурса.
В "Нашей улице" публикуется с №226 (9) сентябрь 2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Ирина Оснач

СЕЛЁДОЧНЫЙ КОРОЛЬ

рассказ

 

Рассказы моряков о гигантских длинных и плоских существах с алой короной на голове и стали основой историй о морском змее или сельдяном короле. Морские чудовища с лошадиной головой с развевающейся огненно-рыжей гривой упоминались в сочинениях Аристотеля и Плиния.
Русское название сельдяной король, как и название на латыни Regalecus (от латинского rex - король и allēc - сельдь) - калька норвежского слова sildekonge с тем же значением. Такое название дали норвежские рыбаки, встречавшие в косяках сельди серебристо-розовую рыбу с длинным спинным плавником красного цвета.
Даже сейчас ихтиологи мало что знают об одной из редчайших и красивых рыб океана. Это самая длинная из костистых океанических рыб. Она может достигать семнадцатиметровой, а то и больше, длины, и весить более трехсот килограммов. Сельдяной король встречается даже на глубине 1000 метров. Продолжительность жизни неизвестна.

- Ой, мамочки! А-аа! Юрка! Да проснись ты!
- Что такое?
- А ты высунь нос из палатки, и увидишь! Юрка, она огромная!
- Алена, ты чего шумишь, кошмар во сне увидела?
- Тебе лишь бы шутить, Серёга! Я услышала шлепок, думаю, волна, на нас прилив идет, а вдруг сильный прилив, у нас же ящик с едой стоит на берегу. Вышла - продукты и бутылки целы, прилив ушёл. Повернулась к воде - а тут она лежит! Юрка, скажи, придумывает твоя жена или нет!
- Точно, акула! Серега, смотри!
- Папа, она нас не укусит?
- А ты близко не подходи. Серега, ткни её палкой! Шевельнулась, видишь? Значит, живая!
- Она людей ест? Я недавно старый ужастик смотрел, там акула всех ела!
- Серега, что это за акула? Ты у нас мореман, акульими супами питался! О-о, смотри, она хвостом вильнула!
- Это сельдёвка!
- Какая же это селёдка! Ну, Серега, рассмешил!
- Да не селедка, а сельдёвка, сельдевая акула, она селёдку ест. Большая, метра два точно, да и весит ого-го!
- Так, дети, отошли от акулы! А вы, мужчины, уж решите, что с ней делать!
- А что тут думать - акулий суп сварить!

Кто-то потрогал её за плавник. Она больше не двигалась, лежала и смотрела на океан. Он уходил всё дальше, и даже если собрать все силы, и ползти за ним, океан не догнать. На её кожу налипли пена и чёрный песок, и уже вышло солнце, оно поднимется над океаном…
Зимой она плавала в тёплом течении возле островов, там и родила весной двух акулят.
А потом начался великий переход на север: каждый год, когда там тает лёд, и вода чуть-чуть прогревается под северным солнцем, сельдевые акулы плывут в холодные воды.
Плывут быстро, и днем, и ночью, спят на ходу, с открытыми глазами, торопятся - потому как там, на севере, уже полным полно жирной сельди, которая сбивается в косяки.
В начале косяка иногда можно увидеть длинный кусок красных водорослей. Они болтаются и развеваются в воде, но плывут так быстро, что даже молодые акулы понимают - это не водоросли.

Это тот самый селёдочный король с багровой короной и огромным красным спинным плавником, морской змей, который поднимается из глубин, чтобы увидеть светлые воды, погоняться за сельдью, а потом уйти вниз, где он делит свои владения с огромными кальмарами - щупальца у тех кальмаров в два раза длиннее акульего тела. Ночью кальмары поднимаются с глубин, ловят рыбу, и качаются на волнах белыми пузырями. Потом спускаются в толщу вод, и чем глубже, тем темнее, багровее, их мантия.

Однажды акула вдоволь нахваталась сельди, и блестящий серебристый косяк уже не волновал её. Перед глазами был селедочный король, который сделал полукруг, глянув на лучи света там, на поверхности воды, потом оторвался от косяка и, трепеща разодранным в полоски плавником, поплыл вниз, погружаясь туда, где была тьма.
Акула последовала за ним, и плыла, разрезая густые чёрные воды, пока вдруг что-то не дрогнуло в её голове, нет, скорее, в животе - ещё крохотные акулята, которым и дела не было до причуд акулы-матери, не хотели быть раздавленными толщей океана. Им нравилось плавать крохотными рыбками в её брюхе, они жаждали в положенный срок выйти в океан, плавать, гоняться за рыбой, мигрировать на север, а потом спускаться в южные воды…
Акула посмотрела, как селедочный король в багровой короне уходит вглубь, и поплыла наверх.
Больше она не плыла за морским змеем, вела себя, как и все акулы: зимовала в тёплом море, родила акулят, вернулась на север, охотилась на селёдку в светлых водах.
И попался ей большой и шустрый сельдевой косяк, она понеслась за ним, селёдка кинулась к берегу, а потом резко повернула к скалам, акула и не поняла толком, почему её вдруг выкинуло на берег. Тело её было в морской пене, пена шипела и опадала, уходила в песок. Волны с отливом откатывались дальше и дальше, и акула осталась на берегу: в сухой пене, головой к океану.

- Суп из плавников - это вещь! Когда наше судно в Корее на ремонте стояло, я ел акулий суп. Да-а! А акулье мясо можно пожарить, шашлыки уже надоели! Как её резать будем?
- Как резать? Зачем резать? Ты что, она тебе руку откусит! Давай так - найдем палку покрепче и подлиннее, и по голове её стукнем!
- Точно! Давай! А я себе челюсть возьму, на стену повешу! Как рамку, фотографию туда прицеплю.

Удар по голове, и волны вернулись, тёмные воды хлынули на неё. Акула оторвалась от песка и поплыла.
В это время разрезали её плоть, отрубили голову и хвост, собаки потом растащили кости. На песке осталось большое пятно крови, его потом смыл прилив.
Суп из акульих плавников сварили, мясо пожарили. Люди потом долго показывали фото акулы и себя рядом с ней, с кусками мяса, с отрубленной головой. Тот, что ударил акулу по голове, а потом кромсал её тело, сделал из акульей пасти рамку, засунул туда свою фотографию и повесил на стену. Гости восхищались, ахали и охали, но у владельца акульей челюсти, странное дело, начала болеть голова, снились кошмары, и он выкинул её на помойку.

Акуле это было неведомо. Она плыла в чёрных водах, уходя в глубину, туда, где развевая плавниковые перья, её ждал селедочный король.
Осенью в местной газете опубликовали заметку с десяток строк, рассказ пограничников. Пограничный вертолет патрулировал архипелаг в Охотском море. Ранним утром у северного мыса самого большого острова архипелага с высоты семидесяти метров пилоты заметили в воде длинное веретенообразное животное.
Опустились ниже: существо достигало в длину примерно семнадцати метров, толщина его туловища было около метра, возле головы - красное пятно, похожее на полоски водорослей. Рядом с этим длинным животным плыла акула. Экипаж наблюдал эту странную пару несколько минут, затем они скрылись в глубине.

 

"Наша улица” №235 (6) июнь 2019

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/