Татьяна Озерова “На Ивовой улице” рассказ

Татьяна Озерова “На Ивовой улице” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Татьяна Васильевна Озерова родилась 31 декабря 1946 года в Воронеже. С 1965 года проживает во Владимире. Окончила исторический факультет Владимирского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». Автор книг: «Рисунки» (2000), «Дорога к дому» (2004), «Одноклассники», «Простые люди», (2016). Публикуется в  литературно-художественных и краеведческих альманах, газетах  Владимира.

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Татьяна Озерова

НА ИВОВОЙ УЛИЦЕ

рассказ

 

Жизнь коротка,
да погудка долга.

Когда душа моя, пораженная воспоминаниями прожитого времени, не может уже молчать, то слова обретают жизнь и ложатся на бумагу. Бывает, выпадет на долю человека нести по жизни тяжкий крест испытаний, и сыплются на него беды и страдания, что хватило бы их на сотню, ну уж на десятерых-то точно. Но, что больнее всего, сыплются они и на самых дорогих для тебя людей - детей и внуков, так что всем невмочь нести этот крест.
Встретились до войны двое интеллигентных людей - Иван да Елена - красивые, ладные, умные. Она - учительница-математик, он - инженер-строитель.
Полюбили друг друга, поженились. Дом построили Беловы бревенчатый, скромный, но теплый и уютный. Абажур в столовой повесили, занавески нарядные на окнах, библиотеку завели соседям на удивление. Книги-то на деревянных полках стояли от пола до потолка!
Красива была Елена, высока и стройна, со светлыми прямыми волосами, крупными серыми глазами.
Волосы, уложенные тяжелым узлом сзади, делали ее осанку еще горделивее и строже. Дети родились: дочь Надежда - в мать, сын Николай - в отца.
Всё бы хорошо, да война на пороге встала, и муж, в первый же день, ушел добровольцем на фронт. В тылу она одна воевала: с утра до вечера в школе, да и не в одной. Ни свет ни заря вставала, готовилась к урокам, проверяла кучу тетрадок, варила, кормила, стирала.
Все лето возилась в огороде, чтобы в рот ребятишкам что-то положить, - везде мать успевала. И ждала, ждала своего любимого Иванушку.
Война уж кончилась, кто вернулся, на кого похоронка пришла, а о муже - ни слуху ни духу. Поднимала деток одна, изо всех сил крепилась. Да, где уж там, время было тяжелое, голодное. И еще одна беда в дом пришла - сын заболел костным туберкулезом. В начальную школу не ходил, она его сама всему научила: читать и писать, ходить на костылях, с болезнью бороться и насмешек-дразнилок не бояться. Самое страшное, что не было от мужа вестей: ни похоронки, ни о том, что без вести пропал. Ждала и верила наперекор всему.
Появился он на улице родной спустя десять лет после войны в 1956 году. Молчаливый, худой, опустошенный - чужой. С соседями так и не сошелся - замкнулся. Но слух все-таки по улице прошел: был Иван в плену, бежал, потом сидел у наших - вышел.
На старую работу инженером не взяли, пошел каменщиком на стройку, и то начальство не верило - опасалось, вдруг чего выкинет. По тем временам было строго в голову вбито: раз был в плену, то ты враг - предатель.
Елена давно высохла от горя и поседела. Семья хотела сорваться с насиженного места, уехать от пересудов и недобрых взглядов. Но где с больным ребенком будет легче? Тут их все знали - а там начинай все заново, объясняй, доказывай. Остались. Раны стали зарубцовываться.
Дочь уже выросла, с отличием кончила школу, хотела уехать и поступить в Московский архитектурный институт. Но был один пункт в анкетах о родителях, как его обойти? В институт из-за этого проклятого пунктика Наденька и не прошла, вернулась домой. Видя полное отчаяние дочери, родители решили официально развестись, чтобы не портить биографии своим детям, но жить продолжали все под одной крышей. На другой год дочь поступила в какой-то областной вуз, по прошествии положенного срока успешно его окончила и вернулась в родной город по назначению молодым архитектором.
Когда она шла по улице, редко кто не оборачивался ей вслед - настолько красива и обаятельна была девушка. Она не носила высоких каблуков, ее стройность и величавость во всех движениях создавали впечатление, что она не идет по дороге, а плавно летит над ней.
Мать любовалась на дочь - наградил Господь за муки! Мечтала о дочкином счастье - уж она-то его заслужила. Серьезная, аккуратная, любая работа так и кипит в ее руках. У всех светлело на душе только от ее присутствия.
А какая весна разливалась повсюду в шестидесятом году, какие песни раздавались из открытых окон с патефонных пластинок! Ветер колыхал легкие занавески, солнышко пригревало, дурманом пахла свежая листва и трава, и сам Бернес проникновенно пел, что три года она ему только снилась, а вот встретилась вчера…
И у Надежды появилось это ощущение счастья, ожидание любви и нетерпение сердца. В районном отделе по архитектуре и градостроительству появился новый молодой специалист, словно сама судьба подтолкнула их друг к другу. Он красиво ухаживал за ней, дарил цветы, покупал конфеты и духи. Часто приходил к ним домой и уводил девушку на вечерний сеанс в кинотеатр «Родина».
Назначили день свадьбы, да вдруг «жених» оказался женатым человеком. Просто его супруга не захотела ехать в провинцию из областного центра, а, узнав о надвигающихся событиях, срочно примчалась к мужу. Никто и не ожидал такого удара, что их дочку, умницу и красавицу, обманет какой-то проходимец.
Он во всем сознался и повинился перед родителями, говорил, что безумно любит их дочь, что сам ужасно страдает и мучается.
Из-за открывшегося обмана отношения у молодых сломались раз и навсегда. Елена и не догадывалась, что у дочки под сердцем билось уже другое сердечко.
Всё мать и дочь пережили: и боль, и беду, и позор, и разговоры, и пересуды соседок. Еще больше постарел отец и словно навсегда разучился разговаривать. Родилась внучка Полюшка, в ту же «беловскую» породу - бабке и матери в утешение.
Опять летело время над их домом. Уже не патефоны, а радиолы звучали во дворах, и не Бернес, а Кобзон пел, что глядит ей вслед и не может наглядеться.
Сына женили. Друзья ему такую свадьбу добрую сыграли! И хотя не мог жених лихо плясать из-за хромоты, да невеста все скрасила и сгладила. И напелись все вдоволь и натанцевались. Уехали молодые в Красное село на Волгу. Николай-то много читал, увлекался древней историей, прекрасно рисовал, вот этот дар и пригодился ему в ювелирном деле. Появился на промысле настоящий мастер, заказы посыпались, жизнь наладилась.
- Хорошо хоть у сына все благополучно сложилось, - думала Елена, - все теперь хорошо будет. Она давно уже была на пенсии. Мужа похоронила - не выдержало его сердце простенькой операции, сказались времена войны и лагерей. Опять она домовничала, держала огород, внуков ждала на лето. Но рок висел над ее судьбой - не обойти его, не объехать, не поменять креста, не выпить чужую чашу.
И хотя время было другое, и молодежь свободой была опьянена, и другие песни, слова которых уже не разобрать, звенели над дискотекой. Но когда с ее любимой внучкой беда приключилась и повторилась «история любви» ее матери, то не выдержала бабкина душа. Взяла она вечером в шкафчике скляночку с уксусной эссенцией и выпила ее залпом. Уйти хотела, сил не было жить дальше - одна боль и обида. За что?
Где не уследила, где не уберегла? В чем она виновата?
Врачи долго боролись за ее жизнь, все внутри было сожжено. Скрутило Елену, как говорится, в три погибели. Скрючилась, ходила словно переломленная пополам, тяжело опираясь на палку, и ругала Бога, что не дал умереть, а оставил на новые муки.
Долго, конечно, она так не протянула… и через полгода умерла. Никого не осталось в некогда уютном и чистом доме. Похоронив бабушку, Надежда и Полина уехали жить в другой город. Приехал сын, быстро продал дом незнакомым приезжим людям. Стерлась из памяти история семьи Беловых, началась чья-то новая.
Одна только буйно разросшаяся бузина, с белыми пахучими цветочными шапками весной и темно-красными, кровавыми ягодами осенью, стучится и заглядывает в окошко, словно стараясь отыскать за ним тени старых хозяев.

 

Владимир

 

"Наша улица” №235 (6) июнь 2019

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете
(официальный
сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/