Татьяна Озерова “«Deutsch» - «дочь»” рассказ

Татьяна Озерова “«Deutsch» - «дочь»” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Татьяна Васильевна Озерова родилась 31 декабря 1946 года в Воронеже. С 1965 года проживает во Владимире. Окончила исторический факультет Владимирского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». Автор книг: «Рисунки» (2000), «Дорога к дому» (2004), «Одноклассники», «Простые люди», (2016). Публикуется в  литературно-художественных и краеведческих альманах, газетах  Владимира.

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Татьяна Озерова

«DEUTSCH» - «ДОЧЬ»

рассказ

 

Трудная судьба выпала на долю Галины. В войну умерли старые родители. Теперь на земле их осталось двое - больной от рождения брат Валентин и она, хрупкая черноволосая и черноглазая, его сестра.
Оба были статными и красивыми, но умом и стараньем Бог одарил ее. Галина с отличием окончила двухгодичный учительский институт факультет русского языка и литературы. Такие институты тогда существовали даже в районных городах, но в школах не хватало специалистов по иностранным языкам. И в областном институте усовершенствования открыли курсы повышения квалификации, на которых Галя специализировалась по немецкому языку. Так что ее давняя мечта - изучать иностранный язык - осуществилась. Откуда в ней жила эта любовь, она не знала, но как только в школе стали изучать иностранный, то сама у знакомых доставала немецкие книги, работала со словарем и с упоением читала старые романы на языке подлинника.
Брат же был тихим и робким, мог выполнять только самую простую работу - принести воды в ведре с колодца, наносить дров к плите. Остальное за него должна была делать сестра - покормить, обстирать, убрать. В теплые летние дни он сидел на скамейке у дома, неподвижно уставившись в какую-то точку или монотонно раскачиваясь. Редкие прохожие кидали ему одно-другое словечко, на которые он откликался широкой безумной улыбкой и долго еще кивал головой вслед уходящему.
Книг на иностранном языке в районной библиотеке, конечно, не было, но у старых учителей, когда-то еще до революции кончавших гимназию, они сохранялись. И Галина, раздобыв новую книжку, с жадностью набрасывалась на нее, проверяя свои знания словарного запаса и гордясь, что хорошо понимает текст.
В ту пору в их городе еще находились на восстановительных работах пленные немцы, легко раненных иногда отпускали из госпиталя. Они ходили по домам, меняя свои вещи на еду, кто отдавал шерстяной шарф или кусок мыла за несколько картофелин и кусок хлеба. Мальчишки выпрашивали у них блестящие пуговицы, а Галина просила книги. Иногда немцы меняли на продукты свои зеленые шерстяные шинели.
Женщины распарывали их, перекрашивали в черный цвет и шили себе и детям жакетки или пиджаки.
Война уже закончилась, у многих болели незаживающие раны на душе и теле, но никто из горожан не мстил пленным немцам. А вот учить немецкий язык многие ребята из-за пережитых страданий не желали.
Особенно в их 7 классе отличался один паренек - Вовка Еранов, неуклюжий подросток, безотцовщина, казалось, озлобленный на весь мир. Мать его тянула семью одна, работала уборщицей и еле сводила концы с концами. Униженный беспросветной бедностью, он был зол на других - все боялись его и подчинялись. Но не только озлобленность жила в его душе, были и другие чувства, которые он в себе старательно прятал под нарочитой грубостью.
Ольга помнит, что, когда она отморозила себе руки на физкультуре, сначала ничего не почувствовала, а потом в тепле класса громко заплакала от боли.
Тогда он первый выбежал из школы на улицу за снегом и стал растирать ей покрасневшие руки, ругая ее матом, что она такая большая дура, приперлась на урок без варежек.
Тем самым поступком Вовка показал всем, что сердце его совсем еще не отвердело и он способен на сочувствие и поддержку слабого.
Но вот с учебой у него не клеилось. Уроки, кроме письменных заданий по русскому и математике, он никогда не делал. Двоек на его долю хватало, но вот что делать с немецким языком, никто не знал, так как его он люто ненавидел. Первые дни занятий он проболел, а потом догнать и выучить то, что прошли одноклассники, ему было не под силу. Как ни старалась Галина Ивановна заставить Вовку учить язык, оставаясь с ним после уроков, приглашая его к себе домой (так как жили они по соседству), ничего не выходило. Он то сбегал от нее, то молча сидел и ничего не делал.
Между ними шла бесконечная борьба двух упрямых характеров: у одной - горячая любовь к языку, у другого - к нему глухая ненависть. Очередная двойка за четверть приводила и того, и другого в отчаяние.
Она переживала, что как учитель не может повлиять на ученика и исправить положение, а он не представлял, как ему закончить семилетку и поступить в ремесленное училище.
Выход своей ненависти к языку он нашел совсем уж по-детски, в глупой дразнилке. Он подучил соседских ребятишек, при виде Галины Ивановны, кричать ей «Deutsch!» Ребята старались. Но у них выходило это слово по-своему, и кричали они ей по-русски: «Дочь»! «Дочь»! Улюлюкали и визжали.
Усталая и раздраженная, она приходила домой и думала, как прекратить эту затянувшуюся войну.
Доложить обо всем директору, вызвать Володю на педсовет, поговорить с его матерью? Как взрослому интеллигентному человеку справиться с орущей ребятней? Не повлияют ли эти детские насмешки и дразнилки на ее больного брата, не коснутся ли и его, не перекинется ли травля на беззащитного?
И вот однажды на уроке она вызвала Еранова к доске. Парта его была у печки и стояла особняком сбоку ко всему классу.
- Володя, - спокойно сказала она. - Уж если ты хочешь учить ребят с нашей улицы немецкому языку, то учи их правильно. Какая я им всем дочь? Я им в матери гожусь и не могу быть им всем дочерью!
Класс утонул в громком хохоте. Вовка стоял перед всеми малиновый и ничего не мог сказать в ответ. На следующий день на Ивовой улице было тихо. И свою заслуженную тройку по немецкому года все-таки получил.

Владимир

 

"Наша улица” №238 (9) сентябрь 2019

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете
(официальный
сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/