|
|||
Ирина Оснач родом с севера Камчатки, где долгая зима, короткое лето, сопки и тундра. Родители Ирины - из поколения советских романтиков, приехавших осваивать Дальний Восток. Ирина Оснач училась на семинаре прозы А. Е. Рекемчука в Литинституте. Потом на перекрестке (остаться в Москве или вернуться на Камчатку) выбрала «вернуться на Камчатку». Работала в областной газете, много писала и была одним из известных журналистов Камчатки. Теперь живет в Подмосковном Красногорске. Автор повестей и рассказов, которые публиковались в альманахе «Камчатка», журналах «Юность» и «Дальний Восток», антологии камчатской современной литературы «Земля над океаном», альманахе «Пятью пять», журнале «Наша молодёжь», международном литературном альманахе «Особняк», «Независимой газете». Рассказы Ирины переводились на болгарский язык, вошли в лонг-листы международного Волошинского конкурса и литературной премии им. О. Генри «Дары волхвов». В сентябре 2018 года стала дипломантом XVI Международного литературного Волошинского Конкурса.
|
Ирина Оснач ПЯТЬ МИНУТ ПОСТОЯТЬ У ОКНА (отрывок из рассказа "Чай долженбыть горячим")
Море было Черным. Перед морем - песчаная коса, потом недолгая дорога по песку и пыли, окраина поселка, и дом бабушки и деда. Но это было в конце августа. А мы с родителями приехали к бабушке в середине июля, и это было лето, и свобода, и море, и тайные вылазки с местными мальчишками в прибрежные скалы, и несказанная щедрость вечерних застолий, когда под лампочкой с кружащимися мотыльками южным темным вечером собирались мои родители, дедушка с бабушкой, их соседи, пес Акуль и две кошки, не помню, как их звали. На столе - кастрюльки, кастрюлечки и кастрюли (в мисках остынет, а есть надо с пылу с жару, считала бабушка), и всего столько, что съесть невозможно. Но съедали. И выпивали. И еще долго сидели и пили чай с булочками, которые ждали своего часа в тазике, накрытом детским одеялом. Бабушка говорила, что укрывала им мою маленькую маму, а «теперь вишь, и еще пригодилось! Да ты ешь, ешь, Олюшка, ешь, внученька! Смотри, какая румяная булочка! Утром к курочке сходила, яичко взяла, била-била и разбила, потом вилкой в миске взболтала, и когда булочки в духовку ставить, перышко в болтанку обмакнула, и каждую булочку перышком поверху смазала. И теперь булочка румяная, катится, к тебе в рот просится!» И они еще много говорят и говорят, а у меня слипаются глаза, и дед берет меня на руки и уносит в дом. Пора спать, спать... А утром кто-то колет меня усами в нос, а я отмахиваюсь руками. Оказывается, приехал папа, и за утренним чаем он договаривается с дедом о рыбалке. Будет ли рыба? Бабушка поджимает губы, ворчит, что в прошлый раз рыбы было разве что на гулькин нос, не то что на пироги, и все провоняло рыбой, потом проветривали дом целую неделю. Дед ухмыляется, торопит отца, и они уходят к дальним скалам, куда мелюзге путь заказан. Я больше не вернусь в тот приморский поселок, в то лето. Этот мир ушел и его не повторить. Но читая скупые рецепты на листках в линейку (бабушка, которая когда-то была учительницей в начальных классах, и рецепты излагала, как условия задачи по математике «кабачки - 3 кг., лук репчатый - 0,5 кг., морковь - 0,5 кг. Обжарить, добавить 3 ст. л. томата, сахар, соль, перец по вкусу, тушить, измельчить, разлить по банкам»), я неожиданно ощутила запахи и вкус того давнего лета так, будто сижу за большим бабушкиным столом и жду, когда она мне положит в тарелку оранжевую кабачковую икру, еще горячую, прямо из кастрюли. У мамы был более понятный мир. Она была городской искусницей. Из ее тетрадки выплескивалось тепло и роскошь семейных застолий, на серой бумаге школьной тетрадки были не просто рецепты, по ним готовили, они переделывались, комментировались - «лучше положить на теплый противень» или «на два часа в холодильник, потом раскатывать». В середине тетрадки я нашла рецепт маминых эклеров и карандашный рисунок к нему - вытянутые коробочки эклеров и рядом - чашка чая. Подпись под ним - «эклер от французского молния, вспышка, когда съешь эклеры, их не забудешь». «Тесто для эклеров делается до смешного просто, - писала мама в своей тетрадке: - Но сначала надо запастись всем необходимым для выпечки и крема. Мое детство было сладким. Мама пекла пирожки с повидлом, ватрушки, кексы, но самым большим лакомством были заварные пирожные, эклеры. Я приходила на кухню и смотрела, как мама делает крем, выдавливает из кулечка тесто на противень. И еще помню, что она пекла их и улыбалась - не мне, меня она почти не замечала, лишь изредка говорила «Вот мы и сделали тесто», «А крем сегодня удался», «Еще чуть-чуть, и мы их испекли». Она улыбалась этому «мы», будто разговаривала с кем-то, мне невидимым, который помогал ей создавать заварные пирожные. Детство, по крайней мере, его сладкая часть, закончилась для меня в семь лет. В конце августа умерла мама, а в сентябре я пошла в первый класс. Конечно, на отца периодически покушались тетеньки. Непьющие и небьющие мужчины тогда были нарасхват. Хаживала к нам и другая тетенька, худосочная, но тут нам с отцом не повезло - она была сыроедом. И так рьяно настаивала на том, чтобы побыстрее расписаться (помню, как отец сидел на кухонном табурете, курил, и растерянно повторял мне слова тетеньки-сыроеда «оформить отношения! Олюшка, она говорит, что надо оформить отношения! Как можно их оформить???»), что отец запаниковал и даже уехал в командировку, куда его все время после смерти мамы не посылали из-за меня («некому оставить малолетнего ребенка»). Малолетний ребенок на это время был передан теще, моей бабуле у моря, которая меня пару недель холила и лелеяла, но уже в полсилы. Бабушка уже тогда была больна, ходила медленно, по много раз на день присаживалась на крыльцо и смотрела, как падают на землю яблоки.
"Наша улица” №239 (10) октябрь 2019
|
|
|
kuvaldin-yuriy@mail.ru | Copyright © писатель Юрий Кувалдин
2008 Охраняется законом РФ об авторском праве |
||
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/ |