Ольга Андреева "Три рассказа"


Ольга Андреева "Три рассказа"

"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

 

Ольга Андреева

ТРИ РАССКАЗА

Ольга Андреева автор восьми поэтических сборников. Последний из них, «На птичьих правах» вышел в конце 2018 года в издательстве «Алетейя», СПб.
Публиковалась  в журналах  «Крещатик», «Плавучий мост», «Дети Ра», «Эмигрантская лира», «Нева», «Новая Юность», «Зинзивер», «Новый Континент», Prosodia, «Балтика», «Зарубежные записки», «Зарубежные задворки», «Подъём», «Аргамак», «Письма из России» (Москва), «Южное Сияние» (Одесса), «Веси» (Екатеринбург), «Ковчег» (Ростов-на-Дону), «День и ночь» (Красноярск), «Дон и Кубань» (Ростов-на-Дону), «Южная звезда» (Ставрополь), «Луч» (Ижевск), в альманахе «45 параллель» (Москва) и «45 - параллельная реальность»; «Наше поколение» (Молдова), в альманахах  «Соты»(киев 2018), «Новый Гильгамеш», «ПаровозЪ», «Белый Ворон»,  «Каштановый дом» (Киев 2018),«Золотое руно»,  «Белая акация», «Сто строк»(Харьков 2019).

Лауреат конкурса «45-я параллель» в 2013  и 2015 году.
Дипломант Тютчевского конкурса 2013 года.
Финалист Прокошинской премии в 2014 году.
Призёр международного конкурса «Провинция у моря» в 2015 году
Член жюри международного конкурса «Провинция у моря» в 2016 году
Член жюри международного конкурса «45-й калибр» в 2017, 2018 и 2019 гг.
Девятое место в рейтинге ЖЗ в сентябре 2017.
Приз симпатий Кубка мира по русской поэзии 2018 г.
2-е место в интернет-конкурсе «Эмигрантская лира» 2019 г.
Диплом конкурса «Русский Гофман» 2019 года.

 

ЧЕРНИКА

Студенты из Питера проходили офицерские сборы. Нескольких ребят привезли из части организовать базу для стрельбищ, недалеко от финской границы. Часам к четырём вечера они оборудовали мишенями большую поляну, и решили прогуляться по лесу. Вернее, подполковник велел нарвать ему черники. Довольно быстро - каждый по горсти - наполнили ему черникой целый пакет - и вернулись к ужину на базу. На построении Валере и Кайрату было приказано остаться на базе, завтрак им подвезут. Остальные сели в автобус и уехали.
Проснувшись утром, они оба - южане - наслаждались незнакомой северной природой и неожиданной свободой, но скоро проголодались. Наступило время завтрака в части, а его всё не везли.
Кайрат сорвал какую-то веточку, повертел в руке с сомнением:
- Смотри. Это черника?
- Да. Хотя… я не вполне уверен.
- Вот и я тоже… блин, вчера ведь собирали.
- Да вроде она.
- Вроде… Ещё травануться тут не хватало.
- Спросить, что ли, у местных…
Они вышли на дорогу. Солнце слепило, Валера надел тёмные очки. Навстречу вывернул белый «Москвич» - они вскинули руки. Тот остановился в пяти шагах, они двинулись ему навстречу.

***
Маленков ещё с утра чувствовал себя как-то неуверенно. Лёгкое похмелье за рулём, опаздывал на работу, предчувствие нехорошее какое-то. Дорога мрачновата в этих местах, среди высоченных тёмных пихт по обе стороны трассы.
И вот - как в шпионском фильме. Из леса выходят двое, жестом приказывают остановиться. Непроницаемые азиатские лица. Китайцы? Калаши, штык-ножи, камуфляж. Один в чёрных очках. Не спеша подходят…

***
- Не подскажешь, это черника? - Валера понял, что водитель его не слышит. Водитель вцепился в руль, аж жилы вздулись на руках. Что это с ним? Наконец он овладел собой, медленно поднял голову…
- Что?
Кайрат потряс веточкой:
- Вот ягода эта - это черника? Или это есть нельзя?
- А-а… Да. Черника.
Он всё ещё бессмысленно глядел на них. Потом отвёл взгляд - и буквально сорвался с места, ударил по газам. Бедный москвичок аж взревел.
Валера и Кайрат озадаченно смотрели друг на друга. Вдруг Кайрат стал хохотать.
- Прикинь, из тёмного леса выходят два китайца (откуда он знает, что один калмык, а другой казах), оба вооружены, один в тёмных очках… И спрашивают какую-то хрень, - ясно же, что сейчас бить начнут…
А завтрак привезли аж в десять, так что черника ребят очень выручила…

 

 

АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Я не поддаюсь на уловки сетевого маркетинга, мне неприятен и сам процесс навешивания лапши, и последующие уговоры, поэтому я хотела сбежать на обеденный перерыв, но эта женщина сказала, что она только проведёт свой опыт в течение пяти минут, а потом - идите, куда хотите. Из любопытства я осталась.
На стол поставили четыре пластиковых стаканчика с водой: «Байкал», из крана, из нашего кулера и - из её чудо-фильтра почти за две тысячи вражеских баксов. «Стандартная вода, очищенная швейцарским фильтром», ибо, дословно цитирую, «Швейцария – самая чистая страна».
В руках дамы появился приборчик, похожий на электрозажигалку, но с цифровым табло. Тётка торжественно объявила:
- Вот, по мнению специалистов, в обычной воде должно быть не больше пятидесяти! 
- Пятидесяти чего? - добросовестно переспросила я. Я уже видела, что она не знает ответа на вопрос, но вела себя вежливо, как со специалистом. Недолго, правда, поскольку раздражаться она начала сразу.
- Какая разница, чего! Важно, что это пятьдесят - на миллиграмм! А не на целый стакан!
Я поняла, что в её представлении это можно только запомнить, ибо понять невозможно. Мне стало весело.
- На миллиграмм пятьдесят чего?
- Процентов!
- Процентов чего?
- Неважно чего!
- А если процентов - то какая разница, на миллиграмм или на стакан?
Она что-то злобно пробормотала в ответ. Какую-то троечницу к нам прислали, кто ж так впаривает.
Тем временем загадочный прибор был опущен в первый стаканчик – в очищенную по-швейцарски воду, вынут, и на нём зафиксировалось 0,14.
- Вот. Меньше пятидесяти. Теперь посмотрим, что у вас за вода, что вы пьёте.
Наша вода показала 50, 300,280 и т.д. в том же роде. Причём вода после нашего фильтра от воды из крана отличалась в худшую сторону! Значит, фильтр её загрязнил?

Потом я погуглила, как работает тестер воды. Он определяет количество тяжёлых частиц, единица измерения – одна миллионная. Нормой считается не более 300 частей из миллиона.

- Не умничай! - я вспомнила детство и школу. Эта женщина сильно напоминала мою одноклассницу Наташку Серую. Мне стало стыдно, как тогда – что я умничаю. Но что делать, истина дороже.
Тупые удобнее для всех, они живут коллективным разумом.

Потом был Опыт. Экспресс-Анализ. С шокирующей визуализацией.
В стакан с «нашей» (из фильтра) водой были опущены два электрода. Включили ток. Очень скоро поплыли отвратительные чёрные хлопья - очевидно, катод был из гидроксида железа. Этот «чудо - прибор» (для обычного электролиза воды) показывает разве что наличие или отсутствие в воде растворимых солей.
- Смотрите! - торжественно показала экспериментатор – смотрите, что вы пьёте! Это – органика, то есть живые организмы, которые потом растут и развиваются в ваших кишках! А теперь возьмём воду, очищенную швейцарским прибором…
Её красноречие было проникнуто такой уверенностью, что звучало убедительно! Очень! Для тех, кто начисто забыл школьную физику - особенно…
Пока она доставала из сумки бутылочку с заготовленной дистиллированной водой, я поинтересовалась стоимостью прибора. Оказалось, в магазинах он стоит девяносто тысяч, но «для нас» - всего лишь семьдесят. Доллар был тогда по тридцать две.
Стаканчик с «её» водой остался девственно чист после нажатия кнопочки. Электролиз в дистиллированной воде невозможен.
Я больше ничего не говорила. Дама оставила нам свои координаты и рекламные проспекты чудо-прибора. Я не стала разрушать её мировоззрение. Похоже, она искренне верила в то, что ей внушили в её фирме. И готова была убить за свою истину.
После её ухода я рассказала девочкам свою версию событий. Меня не очень поняли, но поверили на слово…

 

ХИРУРГИЯ

А всё же медицина ушла далеко вперёд со времён Антона Павловича. И зуб этот мне в конце концов удалили - весь, ни кусочка не оставили.
Сижу сейчас с дыркой во рту и сама себе удивляюсь - ну как же я решилась?
Я ведь обычно затягиваю с визитом к стоматологу до последнего, аж когда уже страшно делается. А тут - отломился кусочек пломбы - не пошла. А она вскоре возьми и расколись на две половинки во рту, и обе качаются, напоминая детство с молочными зубками. И я сразу поняла - надо удалять. Хотя врач надеялся до последней минуты, что можно будет что-то оставить и нарастить новую пломбу. Зуб - семёрка, крайний в ряду.
Очень решительное было у меня настроение перед Новым годом. Вера в чудо, видимо, и всё такое.
Очередь к хирургу в стоматологии длинна всегда. Я уткнулась носом в книгу в телефоне - это позволяло не участвовать в вялотекущей беседе, похожей на досужие рассуждения бабушек у подъезда.
Пятилетняя девочка - румяная, темноглазая, с такой же румяной темноглазой мамой весело уселась напротив тётки из фильма «Подкидыш» - тот самый персонаж Раневской «Муля, не нервируй!». Тётка  жеманненько и сладко сказала малышке - «не бойся, не больно!».
- А девочка и не боится - заметила соседка.
- Девочка первый раз, - сказала мама быстро, сквозь зубы. Для меня - очень хорошо представляющей себя на её месте - было совершенно очевидно, что она не хочет, чтобы ребёнок слышал о том, что это может быть больно.

- Мама, а папе здесь зубик дёргали? - заволновался ребёнок.
- Да, здесь.
- А ему не было больно… или неприятно?
- Больно не было. Было немножко неприятно - честно ответила мама.

Две сидящие напротив тётки умилённо засмеялись.
- Ой, дитё… - сказала одна другой.
- Не больно… Где ж оно бывает не больно?
Я поразилась их тупости и жестокости.

Потом они вдруг заговорили о Европе – о том, как там плохо. Вспомнили, как русскую маму там хотели лишить родительских прав за то, что она удалила молочный зуб своему ребёнку.

Подошла другая женщина, с девочкой, просто сделать анестезию - для лечения.
«Муля» рассудительно доказывала, что ребёнку наркоз очень вреден, что ребёнок мог бы и потерпеть(!!).

Потом зашла дочь Мули, взрослая, уже под 30 лет, девочка. Ей удаляли неправильно растущий зуб мудрости. И папа девочки тоже подошёл - Муля его при всех отругала за то, что он некрасиво одет.

И Муля долго стояла под дверью. Переживала. Заглядывала, а потом заговорила уже совсем другим, человеческим голосом. Рассказала, какой сложный зуб, как они уже второй раз приходят его удалять…

Тут наконец пригласили меня. Удивилась врач, почему я так долго сидела, люди с талонами после меня же прошли - видимо, хитростью.
Меня сначала направили в регистратуру оформить бумажки. Почему нельзя было этого сделать, пока я сидела в очереди?
Потом предупредили, что зуб трудный. Семёрка внизу справа. Она раскололась надвое, то есть удалять надо отдельно каждую часть. И опереться на соседнюю шестёрку возможности нет. Потому что она тоже слабенькая. А поэтому придётся немного постучать молоточком…

Эта женщина говорила уверенным спокойным голосом. Профессионал. Стучали долго. Потом ещё дольше. Она подозвала медсестру и велела ей держать мою челюсть. Та слабо прикасалась пальчиками, я стала ей помогать, потому что дело принимало опасный оборот.
- Вы не бойтесь! Ваш ангел-хранитель держит челюсть надёжно! - убеждала меня врач.
В какую-то минуту мне показалось, что всё это бесполезно, что зуб не стронется с места никогда. При первой же возможности заговорить я стала упрашивать - «может, не надо его удалять? Он не болит…».
Перед процедурой с меня взяли подписку - что я на всё согласная. Так что теперь с полным сознанием своей правоты меня, морально неустойчивую, не слушали и убеждали, как ребёнка, что мне процедура необходима и что зуб уже подаётся.
Он подался. Вторая половина пошла лучше - видимо, потому, что я уже была готова ко всему.
Мне заложили лекарство, рассказали, как полоскать, прописали обезболивающее и противовоспалительное.

Губа оказалась слегка разбита, но под наркозом боли я пока не ощущала. 
Но главное что?
Больно - не было! Потому что медицина со времён Чехова ушла далеко вперёд.

 

Ростов-на-Дону


"Наша улица” №242 (1) январь 2020

 

 

 
  Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве