Ирина Оснач родом с севера Камчатки, где долгая зима, короткое лето, сопки и тундра. Родители Ирины - из поколения советских романтиков, приехавших осваивать Дальний Восток. Ирина Оснач училась на семинаре прозы А. Е. Рекемчука в Литинституте. Потом на перекрестке (остаться в Москве или вернуться на Камчатку) выбрала «вернуться на Камчатку». Работала в областной газете, много писала и была одним из известных журналистов Камчатки. Теперь живет в Подмосковном Красногорске. Автор повестей и рассказов, которые публиковались в альманахе «Камчатка», журналах «Юность» и «Дальний Восток», антологии камчатской современной литературы «Земля над океаном», альманахе «Пятью пять», журнале «Наша молодёжь», международном литературном альманахе «Особняк», «Независимой газете». Рассказы Ирины переводились на болгарский язык, вошли в лонг-листы международного Волошинского конкурса и литературной премии им. О. Генри «Дары волхвов». В сентябре 2018 года стала дипломантом XVI Международного литературного Волошинского Конкурса.
В "Нашей улице" публикуется с №226 (9) сентябрь 2018.
вернуться
на главную
страницу |
Ирина Оснач
КОРЮШКА
рассказ
Мой давнишний приятель - коренной москвич, лет двадцать живет в Праге. Пару раз в год он приезжает в Москву по делам, проведать сестру и меня.
По традиции наша встреча выглядит так: пару часов мы прогуливаемся в центре Москвы, по Замоскворечью, бульварному кольцу, а потом идем в кафе или ресторан - каждый раз новый, и непременно с какой-то изюминкой: например, туда, где готовят кулебяки, или рыбный тартар, понимают толк в палтусе или кундюмах… Мой приятель - гурман, сибарит и, не побоюсь этого слова, гедонист. Да и я не прочь узнать и отведать что-то новое. Шучу, что еще так лет десять, и мы будем знать почти все московские заведения с хорошей кухней.
- Давай я тебя корюшкой угощу, - на этот раз предложил он.
Я фыркнула:
- Корюшку я, что ли, не пробовала! Ты забыл, что я с Камчатки?
- Кстати, в том ресторане, куда я предлагаю пойти, корюшку жарят, маринуют, коптят…
- Тогда уговорил!
Мы походили по снежной Москве и когда нагуляли аппетит, пошли в ресторан. Сели у окна. Тепло, красивый дизайн, удобные стулья - хорошо!
Принесли меню.
- Какую корюшку вы предпочитаете? - спросил официант.
- Разве у вас много блюд с корюшкой?
- Есть корюшка копченая, есть маринованная в пиве…
- А жареная есть?
- Да, в ореховой панировке.
Я открыла меню и ахнула: целая страница была посвящена корюшке!
Как только ее не готовили!
Со скандинавским акцентом (корюшку мариновали в пиве, жарили и подавали со свежим огурцом, сыром и кедровыми орешками).
Со средиземноморским (маринадом был белый винный уксус, затем филе корюшки перекладывали печеной паприкой. Заправка была из трюфельного масла, бальзамического уксуса и лука шалот. Да, еще к корюшке полагались салат ромейн и руккола).
С японским (жареную рыбу подавали на листе бамбука с маринованными в вине мирине и рисовом уксусе овощами. Все это дополнял кисло-сладкий соус с соком лайма, рисовым уксусом, чесноком, имбирем и чили).
Я же выбрала такую корюшку - ее коптят, затем в ореховой панировке готовят в темпуре, чтобы она была хрустящей, и гарнируют соусом ткемали.
Моему приятелю глянулось другое блюдо - корюшка, маринованная в пиве.
Еще больше меня впечатлили цены на корюшку - от пятисот рублей. Но мой приятель не только гурман, гурман, сибарит, но еще и щедрый человек: он также угощал меня салатом из печеных на углях овощей, ассорти из домашних сыров и черничным пирогом.
Да, забыла еще чай. Был выбран такой, чтобы удивить меня, любительницу чая, - фениксовый улун.
Про него в меню была целая поэма: это чай, который растет в скалистой местности и благодаря этой особенности имеет свой неповторимый «утесный вкус». А вкус этот - пряно-цветочный, со сладким послевкусием. Одним словом, чайная медитация!
Пока мы ждали заказ, я рассказывала, как раньше готовили рыбу на Камчатке. Например, таким способом: в яму, обложенную травой, складывали свежую рыбу, накрывали травой и засыпали землей. Через месяц-другой блюдо считалось готовым. Такой способ заготовки был в ходу до двадцатого века. Запах у этого блюда был весьма необычным для русских землепроходцев. А еще делали (и сейчас делают) юколу: разделывали рыбу, и без соли развешивали вялиться на высоких деревянных юкольниках, чтобы медведи не достали. Юколу ели, обмакивая в нерпичий жир.
Лососевую икру в основном сушили. Сушеная икра была удобной и сытной пищей для охотников. А еще сушеную икру толкли и ели, смешивая с брусникой, голубикой, морошкой.
Рассказала и том, что на Камчатке есть несколько видов корюшки - азиатская зубастая, морская малоротая, речная малоротая корюшка, мойва…
С корюшкой и мойвой не церемонились - кидали на прибрежную гальку, чтобы рыба высохла, потом собирали ее в короба.
- Не перебила я тебе аппетит?
- Интересно!
- А как тебе такое блюдо - ягода шикша, смешанная с вареной рыбой и лахтачьим жиром?
- Откуда ты это знаешь?
- Я же выросла на севере Камчатки! А корюшки в моем детстве было видимо-невидимо, ее можно было тазиками из реки черпать. Корюшку жарили, варили, солили, нанизывали на проволоку и вешали гроздьями на стены домов так густо, что нельзя было разглядеть окон.
Мама корюшку солила, а моя обязанность была нанизывать рыбки на проволоку и развешивать их.
Сушилось корюшки столько, что хватало на всю долгую зиму и себе, и гостям, с которыми за чаем и разговорами съедалась приличная охапочка корюшки.
Принесли корюшку. Та корюшка, которую я заказала, выглядела так: прожаренные на совесть две корюшки в ореховой панировке. И рядом - ткемалевый соус. Порция корюшки у приятеля тоже была скромной.
- Вкусно!
- Тебе понравилось? Вы так ее жарили?
- Она не пахнет огурцом, у нее ореховый запах.
- Огурцом?
- На Камчатке ее так и называют - «огуречником», вернее, один из видов корюшки.
Как жарили? На чугунную сковороду положишь штук восемь таких «огуречников», больше не поместится, и только начинаешь жарить - как по всей кухне запах огурца. Быстро-быстро перевернешь на другой бок, пара минут, и можно есть.
Неподалеку от нас жила корячка, заядлая рыбачка, тетя Саша. Зимой она ездила к реке на собачьей упряжке. Уедет подальше, сядет у реки и дергает корюшку. Самая вкусная идет в марте, размером с ладонь, у нее зеленоватая икра.
- Напишешь об этой рыбачке?
- Наверное…
- И еще начинай кулинарные книги писать! - пошутил приятель.
Мы замолкаем и смотрим на прохожих за окном, медные решетки, проемы арок, московские дворы…
А я вижу девочку, которая идет домой, у нее красные щеки и нос, позади ее - санки.
Дома тепло, горит печка, пахнет огурцами - мама жарит корюшку, которую принес отец, и смеется в ответ на какую-то его шутку.
"Наша улица” №242 (1) январь
2020
|
|