Алексей Геннадьевич Некрасов-Вебер родился 9 июля 1959 года в Москве. Окончил Московский горный институт. Инженер-физик. В "Нашей улице" публикуется с № 3-2004, (рассказ "Пощечина"), где опубликованы рассказы "Земное и небесное" (№ 9-2004), "Кипарис во дворе" и "Река детства" (№ 11-2004), "Танцующая девушка в красном платье" (№ 89 (4) апрель 2007) и другие. Автор эссе о художнике Александре Трифонове ""Царь я или не царь?", или размышления у картины" и о писателе Юрии Кувалдине "На изломе тысячелетий" (№ 9-2005).
вернуться
на главную страницу
|
Алексей Некрасов-Вебер
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
рассказ
Надеяться на помощь ближних Сергей давно разучился, и никакой любви к человечеству не испытывал. Хотя и нельзя сказать, что в свои пятьдесят с небольшим он окончательно записался в мизантропы. Наоборот, с годами суждения о людях стало несколько мягче. Может потому, что в молодости резко разделял их на плохих и хороших. Первых искренне ненавидел, ради вторых готов был расшибиться в лепешку и порой, во вред себе, совершал глупые альтруистические поступки. Но именно в отношениях с «хорошими людьми» часто караулило разочарование, порой очень даже болезненное. А вот со стороны тех, кого со всей категоричностью молодости записывал в «плохие парни» иногда неожиданно приходила помощь. Характерным примером был заместитель директора на его второй, оказавшейся в последствие главной в жизни, работе. Эгоист и конъюнктурщик от мозга до костей, человек, наверное, ни разу не совершивший бескорыстного поступка, сыграл в его судьбе положительную роль. Именно он устроил так, что Сергея взяли на работу, когда тот очень в этом нуждался. Да и впоследствии, пусть и по мелочам, оказывал протекцию. А вот те, от кого вроде бы гарантированно ожидал поддержки, очень часто подводили. Причины тому всегда находились самые уважительные, только от этого было не легче.
В отношениях с друзьями (в те времена, когда они у него еще были) постепенно накапливались недомолвки, противоречия, обиды. Когда весь этот негатив достигал критической массы, происходил разрыв. И, как ни странно, потом на душе даже становилось легче. В итоге, растеряв всех, свой полувековой юбилей Сергей отметил в узком семейном кругу. Это конечно было немного грустно, но, год спустя, перечитывая Пушкина, он неожиданно наткнулся на строчки, что когда-то в молодости пропустил мимо глаз и ушей. Что нет такого вранья и клеветы, которые бы друг не повторил про тебя: «…В кругу порядочных людей. Без всякой злобы и затей», Александр Сергеевич писал еще в не растерявшем идеалы девятнадцатом веке. Чего же было ждать от нашего времени? Так что получалось, проблема всеобщая, и особых поводов жаловаться на судьбу нет. Да и надо признать, что расставшись с иллюзиями, он в целом относился теперь к жизни лучше, чем в молодости, когда его, словно шлюпку в шторм, бросало то вниз, то верх, из крайности в крайность.
С тем, что помощи ждать неоткуда, положа руку на сердце, тоже вряд ли можно было согласиться. В основном, конечно, поддержка была не бескорыстная. Современный мир, словно проросший грибницей дерн, был опутан тысячами связей. Сотрудники метрополитена каждый день помогали быстро добраться до работы, коммунальщики заботились, чтобы, даже в самый лютый мороз и длинные ночи, у него в квартире было светло и тепло. Если случалось заболеть, врачи ставили диагноз (довольно часто правильный) и назначали лечение. Огромное количество незнакомых людей оказывало друг другу эффективную помощь. Приводным механизмом этих процессов служил источник мирового зла-«презренный метал». ( Это опять же к размышлению о плохих и хороших парнях!) И все же порой приходила и бескорыстная, адресованная лично ему помощь. Являлась она совершенно неожиданно, будто материализуясь из ничего, из незримого сплетения в цепочку случайных событий.
В раннем детстве произошел случай, значение которого Сергей понял уже много позже. И осознав, чем все это могло кончиться, содрогнулся от страха и омерзения. В те годы детей младших классов и даже шестилеток спокойно отпускали одних из дома, с единственным предписанием не уходить за пределы двора. Во время одной из таких прогулок к Сергею подошел незнакомец. Назвав по имени (которое, скорее всего, только что подслушал) он начал говорить, что зовут его дядей Колей и Сергей должен пойти сейчас с ним. Так якобы просила мама. До сих пор в памяти остались вороватые бегающие глазки и прилизанные сальные жиденькие волосы на голове дяди. Интуитивно Сергей сразу почувствовал смешанный с отвращением страх. Но незнакомец, ни на секунду не умолкая, все говорил о том, что надо идти с ним, что мама так просила и даже велела. И постепенно, попадая под гипноз скороговорки, Сергей начал соглашаться. Но когда незнакомец взял за руку, сработал защитный рефлекс. Он попытался вырваться, но потная ладонь уже намертво держала кисть. И тут рядом откуда-то возник молодой мужчина. Невысокий, широкий в плечах, с падающими на крутой лоб чубом, он чем-то напоминал правильных героев советских фильмов. Вырвав руку мальчика, он коротко бросил:
- Ну, ты, пошел отсюда!
«Дядя Коля» пытался что-то возразить, но когда парень угрожающе двинулся на него, повернулся и, не оглядываясь, быстро пошел прочь. Сергей почему-то хорошо запомнил удаляющуюся жирную спину и странную пританцовывающую походку. А вот образ спасителя быстро стерся из памяти, слившись с кинокадрами старых фильмов, где такие же вот крепкие молодые люди защищали страну, поднимали из руин разрушенное войной народное хозяйство. Но до сих пор было непонятно, как он не прошел мимо и понял, что происходит.
И в дальнейшем очень редко, но все же случалось, когда, словно из ниоткуда, возникали люди, оказывающие в самый нужный момент помощь. Одним из последних таких примеров был недавний эпизод в командировке. Просидев чуть ли не вдвое больше планируемого в Железноводске, Сергей должен был вернуться в Москву на проходящем через Минводы скором. Билет был куплен заранее, помимо этого остались деньги на такси и рублей пятьсот в дорогу. Запас, конечно, не большой, но если, все идет по плану, достаточный. Однако, планы стали рушится, еще за несколько часов до поезда, когда подавший на агитацию «девушек с ресепшен» он вызвал не официальное такси, а частного переводчика. За свои услуги Намик-джан брал несколько дешевле, однако во что эта дешевизна выльется, стало понятно почти сразу. Приехал он с опозданием минут на десять. На тот момент в микроавтобусе сидело уже несколько человек, собранные по разным профилакториям и гостиницам, такие же, как и Сергей, командировочные. Кому в аэропорт, кому на поезд. Помимо этого, бизнесмен от логистики еще с кем-то встречался, по дороге брал и передавал посылки. Когда, остановившись в очередной раз, он отправился на встречу, Сергей вслух выразил опасения, что могут и не успеть. Остальные пассажиры посмотрели на него, как на паникера, а один высокомерно бросил:
- Не боись! Я уже не в первый раз с ним еду. Намик не опаздывает!
Возможно, в прошлые разы так все и было, но сейчас фортуна стала изменять предприимчивому кавказцу. На въезде в город ему довольно долго пришлось объясняться с дорожной полицией. Потом уткнулись в нехарактерную для этих мест пробку. И самый последний сюрприз ожидал на подъезде к вокзалу, когда в микроавтобусе оставались только Сергей и тот оптимист, что советовал не бояться. Резко затормозив, Намик выругался по-армянски. Потом, повернувшись к пассажирам, пояснил:
- Опять перекопали, уроды! Но ничего, объедем.
Надолго запомнились Сергею последние минуты той поездки! Лихие виражи. Визг тормозов. Мелькающие за окнами каменные заботы, стены домов, подворотни. Наконец, машина остановилась:
- Дальше не проеду! Но тут недалеко, - бодро сообщил Намик.
Сунув ему в руку незаслуженную плату, Сергей с сумками выскочил из салона. С левой стороны тянулись рельсы. Впереди с легкой дорожной сумкой со всех ног бежал оптимист. Примерно в четырех сотнях метров стоял головной вагон поезда, и до его отправления оставалось около пяти минут.
Помимо личных вещей у Сергея была еще тяжелая сумка с прибором, который вызвался отвести в ремонт к себе на фирму. Обвешанный этим грузом он побежал, точнее заковылял, следом за оптимистом. После первых же метров гонки в груди, как мячик, стало подпрыгивать сердце. А в голове мелькали мрачные последствия опоздания, ставшего теперь весьма вероятным: Даже если удастся выручить какие-то крохи за сданный после отправления билет, денег может не хватить и на плацкартный вагон. Возможно, последнюю часть пути придется добираться на перекладных электричками. Планируемое на завтрашний вечер возвращение домой откладывалось на неопределенный срок. Из солидного респектабельного человека он в одночасье превращался в путешествующего по дорогам времен Гражданской мешочника. И в тот момент Сергею было по-настоящему страшно.
Время неслось стремительным галопом, а пространство издевательски растягивалось, словно гимнастическая резинка. Вскоре, Сергей уже начал осознавать, что опоздает, но все еще из последних сил продолжал гонку, надеясь на чудо. И оно пришло в образе молодого парня в железнодорожной спецовке, судя по виду и акценту, уроженца Северного Кавказа.
- Давай помогу, отец! – весело крикнул он, и, подхватив баул с прибором, побежал вдоль рельсов. Прижимая к груди сумку с вещами, Сергей еле поспевал следом. В голове вертелось:
«Только бы не упасть!»
На платформу они выскочили, когда там остались только провожающие. Увидев бегущих, проводница первого вагона спустилась с подножки и, поторапливая, замахала рукой. Пока Сергей предъявлял билет и паспорт, парень закинул в тамбур сумки. О том, что надо бы поблагодарить спасителя, Сергей вспомнил, только в вагоне. Но проводница уже закрывала дверь. Состав тронулся и, набирая ход, уходил от огней вокзала в теплую мглу южной ночи, за которой прятались горы. Происшествие благополучно закончилось, и теперь он обрел твердый статус пассажира. Впереди ждали: уютное купе, стакан чая с лимоном, дремота под убаюкивающий стук колес, и, наконец, долгожданное возвращение домой.
Но иногда вот такая, приходящая непонятно откуда помощь, растягивалась на довольно продолжительное время. Например, когда, где-то к концу третьего курса Сергей, под гнетом обстоятельств, впал в тяжелый душевный кризис. Накопившие с прошлой сессии «хвосты», хронические безденежье ( лишившись стипендии, он даже не мог позволить себе выпить с однокурсниками кружку пива), проблемы с текущей учебой, и, наконец, фатальные неудачи на личном фронте, заставили опустить ниже плинтуса самооценку. Иногда казалось, что такое же презрительное отношение к своей персоне он замечает во взглядах и словах товарищей. Начиная чувствовать себя самым никчемным существом в мире, Сергей все глубже погружался в пучину уныния. И, когда над головой уже смыкалась мутная пена безысходности, он вдруг стал замечать, что к нему начала проявлять симпатию первая красавица курса. В той ситуации это было не просто неожиданностью, а чем-то совершенно невероятным. Избалованная мужским вниманием девица, обращает внимание на жалкого неудачника! Но, вопреки всем законам природы, такое иногда случается. И это спасло от полной капитуляции, дало силы для борьбы за самоутверждение.
В итоге, близких отношений у них так и не сложилось. Сергей тогда был слишком неопытен и робок. Да и девичий каприз быстро прошел, и она переключила внимание на более достойных соискателей. И все же он долго еще был благодарен за ту моральную поддержку, и подаренную возможность, хоть немного поверить в себя. А потом, уже гораздо позже, несостоявшаяся любовь начала являться ему во сне. Причем сновидения эти обычно приходили на исходе затянувшейся болезни, когда организм уставал бороться с вирусами, и вера в неизбежное выздоровление начинала обрастать сомнениями. Но, увидев во сне бывшую однокурсницу, Сергей наутро чувствовал, что кризис миновал, и он идет на поправку.
Осмыслить этот феномен подтолкнула неожиданная встреча в магазине электроники. Где-то через пару месяцев после полувекового юбилея, Сергей в очередной раз приехал купить детали для ремонта аппаратуры, и столкнулся у кассы с женщиной бальзаковского возраста. Почему-то, задержав на нем взгляд, незнакомка несколько секунд смотрела со странной улыбкой. И только он успел подумать:
«Что нужно от меня этой тетке?» - как она, шагнув навстречу, иронично поинтересовалась:
- Ну что, не узнаешь? Сильно изменилась?
Они коротко рассказали о том, как жили последние годы (хвастаться ни ему, ни ей особо было не чем), поделились информацией о других однокурсниках и разошлись, чтобы, наверное, уже никогда больше не встретиться. По дороге Сергея одолевали обычные в таких случаях мысли:
«Что делает время! Как разительно отличается оригинал, от образа, что ты носишь в своих мыслях!»
Вспомнил он и про «сны-выздоровления», спросив себя:
«А ее ли я все это время видел?»
И вдруг яркой вспышкой пришла догадка:
«Это же ангел хранитель! Его работа!»
Поверить в такое было сложно, а убедиться доподлинно, вообще не представлялось возможным. Но все же, версия о существовании благосклонного к нему нематериального существа ангельского чина, связывало воедино и логично объясняло все случаи приходившей в самый критический момент поддержки. Будучи гостем из иного мира, ангел не мог или не хотел являться напрямую, в каноническом облике юноши с крыльями. Но он каким-то образом в критический момент направлял случайно оказавшихся рядом людей: Проходящий по двору курсант школы милиции, вдруг почувствовал желание оглянуться и увидел, как мужчина, подозрительной внешности пытается увести с детской площадки ребенка. Воспитанный в хороших кавказских традициях молодой человек вовремя оказался в нужном месте и помог не опоздать на поезд. И направить в соответствующее русло сумбурный поток девичьих мыслей тоже, наверное, большого труда не составляло. Вот так и приходила в самый нужный момент помощь!
Догадка о небесном покровителе обрадовала и даже вдохновила, но она, возможно, и нарушила какие-то незримые космические связи. Словно испугавшись разоблачения, ангел перестал являться. А может просто особого повода для его посещений не стало. Возвращаясь из командировок, на вокзал Сергей теперь выезжал с двухчасовым запасом. На работе дела шли хоть и неблестяще, но раньше бывало и хуже. В семье, слава Богу, все было нормально. Даже болеть Сергей почти перестал. Но как-то на самом излете очередного февраля все-таки умудрился поймать зловредный вирус. Никогда еще за последние пять, а может и шесть лет, не было у него такой высокой температуры! Когда ртутный столбик в очередной раз подползал к сорока, становилось страшно. Глотая с интервалом в несколько часов лекарства, Сергей чувствовал, как жар на некоторое время спадает, а потом снова обволакивает тяжелым горячим маревом. Ни читать, ни долго смотреть телевизор он не мог. Дневные часы тянулись мучительно долго, ночные казались вечностью. Напуганная течением болезни супруга, стала настаивать на госпитализации, но Сергей сопротивлялся, заявляя, что ему уже немного лучше, хотя и сам в это не верил. И вот на седьмую ночь после прихода болезни, слушая мерное дыхание уснувшей жены, он думал, что она права, и утром собирался сказать, что согласен отправиться на больничную койку. Болезнь, не давая уснуть, давила уже привычным гнетом. И как-то плохо верилось, что это когда-то пройдет. Но постепенно сознание становилось все более туманным, и, наконец, он провалился в черный колодец сна, а, вынырнув из него, увидел свою бывшую однокурсницу. Не встретившуюся несколько лет назад даму, а девушку, которую знал раньше. В легком открытом сарафане, что иногда надевала в летнюю сессию, смущая мысли однокурсников и шокируя преподавателей, молодая, гибкая, словно ветки оперившейся первой листвой березы, она смотрела на Сергея задорным взглядам, а по открытым плечам и копне светло русых волос разливались потоки яркого света.
Проснувшись, Сергей обнаружил, на себе мокрую от пота майку, и тут же почувствовал, что болезнь, наконец, отступила. Было еще ранее утро, но в окно уже заглядывало по-весеннему яркое солнце. По телу растекалась приятная слабость начинавшегося выздоровления. И вспоминая вновь посетивший его сон, Сергей благодарил своего хранителя, за то, что тот вернулся.
"Наша улица” №243 (2) февраль
2020
|
|