Татьяна Озерова “Путешествие бабушки” рассказ

Татьяна Озерова “Путешествие бабушки” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Татьяна Васильевна Озерова родилась 31 декабря 1946 года в Воронеже. С 1965 года проживает во Владимире. Окончила исторический факультет Владимирского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». Автор книг: «Рисунки» (2000), «Дорога к дому» (2004), «Одноклассники», «Простые люди», (2016). Публикуется в  литературно-художественных и краеведческих альманах, газетах  Владимира.

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Татьяна Озерова

ПУТЕШЕСТВИЕ БАБУШКИ

рассказ

 

Самым любимым сказочником на свете был для меня Г.Х. Андерсен. Все его сказки в детстве я знала почти наизусть. И вот эта любовь вдруг претворилась в ежегодные полеты в сказочную Данию к моей дочери Наталье и ее мужу Полу, к любимым внучкам Настеньке и Сонечке. Одна мудрая женщина написала им в поздравлении о рождении первого ребенка: «Вот и кончилось время, когда вас было двое, теперь вас трое». Ну а в настоящее время уже четверо. И бабушка готова идти пешком, только бы повидаться, ведь слово «бабушка» в переводе с датского «лучшая мама», а «дедушка» - «лучший папа», вот мы и стараемся с русским дедушкой оправдать эти высокие «титулы».
Чего только не случалось со мной в дороге, с какими только трудностями и радостями не встречалась я на пути! Но цель была ясной и понятной - счастливая встреча - и всё стоически переносилось и переживалось. Обычно я начинала рассказ словами: «Ой, что со мной было! Вот послушайте только…»

 

ПОЛЕТЫ

Прилетела к детям 6 января от больших русских морозов и сугробов к зеленой траве и дождю.
- Фантастика, - говорю я. А что за ней стоит?
Вот, например, история одного перелета. В России утром вчетвером, не считая собаки, застряли в лифте без света. Стучали, звонили, кричали: так боялись опоздать в Москву на самолет. Наконец освободились, бросились к машине - поехали!
Вбежали в здание аэропорта Шереметьево, когда на табло уже мигала лампочка на посадку рейса Москва-Копенгаген. Предъявляю билет контролеру - слышу от нее, что меня нет в компьютере. Жду, спрашиваю:
- Нашли?
- Нет! А почему вы не позвонили, что летите? - раздраженно спрашивает она меня.
- Зачем звонить, у меня билет на руках?
- Надо было позвонить, подтвердить, что вы летите. Хорошо, что у меня есть один билет из резерва.
- Боже, спасибо!
А потом контролер опомнилась:
- У Вас же билет компании «SAS», это не ко мне.
- А куда мне идти?
- Не знаю, - холодно ответила она и отвернулась, равнодушно зевая, не тратя больше на меня ни секунды своего времени.
- Как вы любезны! - с горькой иронией сказала я.
А надо-то было пройти всего несколько шагов до другого пропускного пункта.
Самое волнующее меня ожидало в международном аэропорту Копенгагена. Друг зятя должен был помочь мне сделать пересадку на местную авиалинию. Но мы не нашли друг друга, и он позвонил Полу и сказал, что я не прилетела. Датским языком я не владею, поэтому я просто потерялась в этом огромном «городе» аэропорта. Дети советовали мне идти за русскими, которые выведут меня к паспортному контролю. Это было неразумно. Так как одни русские сразу пошли в кафе, а другие завернули в кассу. Я осталась посередине толпы и показывала всем билет, спрашивая по-немецки, как мне сделать пересадку до Ольборга. Наконец, один мужчина с двумя маленькими детьми откликнулся, что он тоже туда летит. Я схватилась за него, как за спасательный круг на море.
Вместе мы дошагали до нужного гейта и сели в самолет. Но… когда вышла в зале Ольборга, там меня опять никто не встречал. Села на скамейку и безропотно, в полном отчаянии стала ждать.
Пол, позвонив в аэропорт и убедившись, что я все-таки лечу, выехал со своим отцом меня встречать.
Через полчаса они появились передо мной довольные и улыбающиеся, через пару минут мы уже обнимались, смеялись и радовались, что все дорожные тревоги позади.
Вспоминается Шереметьево, зал для отправления.
Сотрудница аэропорта, простая женщина моих лет, равнодушно и монотонно выкрикивает, как поет: «Париж, Париж, Париж!» Как будто это объявление какой-то допотопной автобусной остановки.
В другой год я летела со студенткой из Таджикистана. Полет «пролетел» незаметно за разговорами. Болтали, смеялись, шутили, обменялись адресами. Сзади сидели студенты из разных уголков России. Они по интернету были приглашены на Международную конференцию по экологии в город Орхус. На паспортном контроле они мне перевели все вопросы и ответили на них с блеском. Щелчок в паспорте - и мы уже за границей. А там уже ждут объятия моих дорогих детей.
Возвращаюсь в Россию 20 апреля - в день рождения Гитлера. Двух крупных немцев, экипированных под байкеров, таможня аэропорта Копенгагена почему-то долго не пропускала. В гейте на посадку сотрудники опять долго и тщательно проверяли их документы, и все-таки они летят вместе с нами в Москву. В середине полета вдруг раздались звуки сигнализации.
Всем сразу стало как-то неуютно и страшновато. Хватаем за руку бортпроводницу: «Что случилось?» Она не отвечает. Один из пассажиров встает и проверяет у каждого сумки, где и у кого пикает какой-то прибор.
И вот разгадка: разрядилась батарейка у большой кинокамеры и поэтому испускает тревожные звуки. Все облегченно вздыхают, полет продолжается.

 

ВСТРЕЧИ

Однажды мы с мужем прилетели к нашим детям и пошли гулять по чистым и красивым улочкам маленького поселка-коммуны Норагера. Обычно улицы имеют свои названия, а дома - номера, но некоторым хозяевам домов этого недостаточно. Надо еще что-то придумать и пошутить над собой.
На одном доме читаем вывеску: «Молоток здесь отдыхает». Значит, объясняют нам дети, в этом доме живет всеми уважаемый кузнечных дел мастер, вышедший на пенсию. На другом доме одна семья написала: «Нас здесь хватает», «так что, пожалуйста, не беспокойте по пустякам» - продолжили мы мысленно за них.
На следующий день отправляемся на сельскохозяйственную выставку-ярмарку. Любуемся лошадьми, коровами, овцами, страусами, но больше всех поразила нас пестрая курица. Она раскрыла свои крылья, когда стал накрапывать мелкий дождик, под ними, как под двумя зонтиками, вышагивали желтые, черные и пестрые цыплятки - сплошное очарование! В другом конце выставки - крытые павильоны с рукоделием из шерсти, плетенные корзины из ивовых прутьев и соломы, игрушки из ткани, поделки из дерева и камня.
Высокая, красивая датчанка, торговавшая лоскутным шитьем, услышав мою русскую речь, подарила мне «молочный венок» и показала, как его делать. Когда-то в ХIХ веке, подоив корову на лугу и возвращаясь обратной дорогой к дому, крестьянка ставила кувшин молока себе на голову, а для устойчивости надевала сначала венок. Все это делалось для того, чтобы руки были свободными и могли во время пути еще что-то делать, например, вязать чулки. Сейчас это уже далекая история и венок используют для украшения кухни, в него вставляют сухие цветы и травы.
Даря мне свою ручную работу, мастерица сказала: «Я знаю русских, я жила среди них - они добрые, вот вам подарок на память обо мне!» Мне было так приятно: чья-то доброта коснулась моего сердца.
Родственники мужа моей дочери ждут нас в гости.
Андерс и Гунхель - брат и сестра, обоим за семьдесят.
Дом, в котором они живут вместе, очень красив и уютен особой датской красотой. Много цветов вокруг и внутри дома. Старинные вышивки, статуэтки и вазы знаменитого датского фарфора украшают столы и комоды, на столе сверкает благородное серебро кофейников и кувшинов, начищенных до блеска. На стене на самом видном месте - большие семейные портреты в рамах: мать, отец, пять сестер и брат - живая история рода, которая уходит своими корнями в ХVII век.
Отец у них умер рано, в 32 года, сорвался со строительных лесов при строительстве дома. В его честь назвали они свое поместье. Мать одна поднимала всех детей на ноги, всех вывела в люди.
Конечно, пожилые люди волнуются, как пройдет у них встреча. Андерс рассказывает медсестре, делающей ему укол, что у них скоро будут русские гости.
- Ой, как вы справитесь? Они хоть говорят по-английски? - сочувствует она ему.
- Нет, они говорят по-немецки, - отвечает Андерс.
- Это еще страшнее! - восклицает она. Но все прошло прекрасно. Всем было комфортно и весело. Хозяйка, прекрасная кулинарка, отлично печет торты и печенье.
У Гунхель есть альбом для гостей. Я нарисовала ей и написала в нем, что мое сердце улыбается, а глаза цветут от красоты Дании и ее дома.
Решили сфотографироваться всей семьей на память. Поехали в город Хобро к профессиональному фотографу Инге Борг Енсен. В своей мастерской она работает уже более 50 лет. Как дирижер, по десять раз она пересаживала нас, меняла позы и фон, придумывала оригинальные композиции снимков.
- Я немного сумасшедшая в своем деле, - шутит она над собой. Стройная, подвижная, изящная до хрупкости женщина и в то же время властная и сильная в своей увлеченности делом.
Трехмесячную Настеньку усадила в кресло, как принцессу, в длинном крестильном платье, а потом положила на пушистую подушку. И вот уже десять лет мы любуемся ее прекрасной работой. Как говорят датчане: «Великое это не то-то и не другое что-либо, великое - это быть самим собой».
И еще об одном фотографе - Крассе Клемент, который выпустил книгу «Паром». Он запечатлел на своих снимках пассажиров одного рейса, тем самым получил своеобразный «срез» своего времени, т.е. коллективный портрет своего народа, находящегося в пути. Кого только там не увидишь! Служащих и спортсменов, родителей и детей, стариков и младенцев, суперсовременную «крутую» молодежь и беззащитную юность.
В музее искусства в Арсе был интересный комод, которым пользовалась многодетная семья. Для экономии места в комнате в нижней части комода сбоку выдвигался длинный ящик, который использовался как кровать.
В Ютландии, в городе Оденсе, в музее Андерсена ходим среди детских грез и фантазий. Старинные маленькие, почти игрушечные, домики, где до потолка можно дотронуться рукой. Музей состоит из нескольких комнат-экспозиций, где рассказывается о жизни писателя и его родителях, а также представлены его бесценные рукописи. Кроме того, есть зал книг, переведенных почти на все языки мира, карта его путешествий, уголок интерьера с личными вещами писателя - котелок, сапоги, туфли, чемодан, дорожная сумка.
Гид - старый, седой, красивый, большой и добрый человек - настоящий образ сказочника. Он вел экскурсии для немцев. Для датских детей экскурсию вела маленькая белокурая девочка; слегка смущаясь перед своими сверстниками, она рассказывала им какую-то сказку, и те в ответ улыбались. В одном зале непрерывно показывают мультфильмы по произведениям Андерсена, в другом - на столах под стеклянными витринами разложены иллюстрации разных художников к его сказкам. Я искала среди них своих любимых Г.А.В. Траугот и В.М. Конашевича, но почему-то не нашла. Книги отзывов не было, была книга записей, где можно было расписаться, что ты посетил этот музей.
Я все-таки не удержалась и написала в ней несколько слов: «Андерсен, спасибо тебе за все!» Сама того не подозревая, я вдруг поняла, что моя жизнь оказалась созвучна его сказкам: сначала походишь гадким утенком, потом переживешь любовь русалочки и все время будешь стойким оловянным солдатиком.
На родине Андерсена, в Оденсе, поразило обилие скульптур, посвященных героям его сказок, созданных в различной ультрасовременной и классической реалистической манере. На перекрестке улиц небольшая площадь украшена скульптурой: на столбе, изображающем трубу дома, куда-то летят и целуются обнаженные Пастушка и Трубочист, а внизу под ними круглая лавочка, на которой отдыхают прохожие.
Очень понравилась скульптура Кельда Мозехольма «Голый король», она была поставлена в 1988 г. Двое портняжек держат зеркало, в которое смотрится король. Скульптура расположена на небольшом возвышении (размер ступеньки), и каждый может сфотографироваться в их компании.
Куда бы ты ни пошел, везде тебя встречают герои андерсеновских сказок: вот скульптура Дюймовочки - она сидит в цветке, который «вырос» в большом (почти в рост человека) горшке.
У дверей магазинов сидят собаки с глазами «как башня», в витринах можно увидеть множество вырезок на сюжеты различных сказок: дикие лебеди, Снежная королева, Ганс-Чурбан, а также книги, пластинки, майки, плакаты, игрушки, календари, лоскутные одеяла - Андерсен продолжает работать для своего города.

 

ПРИРОДА

26 января в Дании увидела первые распускающиеся белые подснежники, а сегодня уже цветут голубые, пробивающиеся робкой стайкой, как птички.
Как красиво кругом! На старой ольхе висят темные кудри сережек, рядом стоят строгие ели и огромный куст вьющихся веток, словно фантастический букет.
На зеленом изумрудном фоне травы столько разных оттенков кустов! Они стоят без листьев, но каждый куст создает свое движение цвета: внизу - малиновые волны, вверху - ярко-желтые. Вот тебе, бабушка, и живая сказка про 12 месяцев!

Ветер свистит за окном
Тонко, как скрипка.
Где-то далекий мой дом,
Сына улыбка.
Ждут не дождутся меня
Вешние дали.
Маме без дома нельзя,
Даже цветы заскучали.

Ноябрь, по словам датчан, который длится здесь всю зиму, заставляет их искать свои краски. Хозяева зеленых лужаек перед домами продумывают все до мелочей, какую форму и цвет включить в окружение дома. Как будут смотреться с дороги или из своего окна кусты камыша или заросли бамбука, строгая ель или плющ, тянущийся вверх или вниз. Некоторые кусты стоят с коричневыми листьями всю зиму, как декоративные заборы.

Спрятались в тумане елка и березка.
Спряталась в тумане узкая дорожка.
Издали мерцает лишь огонь в окошке,
По нему отправлюсь к дому в путь-дорожку.

Я живу в комнате своей мечты: стол, стул, полка интереснейших книг, маленький удобный диван, старый расписной сундучок, цветущая оранжевая бегония на окошке и за ним - старый сад. Почти по А.С. Пушкину, как у Татьяны Лариной. Тишина и покой.

Мне так нужна ветвей узорность -
Рисунок мыслей за окном,
Как бесконечность жизни формул,
С загадкой бытия во всем.

Один молодой поэт сказал: «Есть вещи, доступные только стихам, и люди, которых они волнуют».
Ходили смотреть старую «фазенду», где бескрайние дали со многими прозрачно-голубыми слоями горизонта, открывающегося все дальше или ближе в зависимости от солнца, ветра и ясности погоды.
Люди работают на полях днем и ночью. Весной все равны перед полем и погодой: и богатый фермер, и средний, - все самозабвенно любят свою землю.
Наш Карл холит свой старый сад. Он возводил его со своей любимой женой Анной. До сих пор цветут ее розы, нарциссы, крокусы. «Хранить память о других - это оставлять добрую память о себе», - говорят умные люди.

Здесь прекрасная Анна жила,
Здесь хранится ее красота.
Посмотри из окна не дыша:
Прорастает цветами душа.
Внучка Настя над каждым цветком
Здесь порхает цветным мотыльком.
Добрый ангел-хранитель, спаси,
Всех, кто в доме живет, кто в пути.

По-датски «бабочки» - «летние птички». Какой чудесный образ! У нас в России их сравнивают с летающими цветами. Все везде ухожено с особой крестьянской любовью. При пахоте из земли поднимаются камни и стоят как памятники. За свою жизнь фермера Карл перетаскал со своего поля целую гору камней - остатки ледникового периода. Однажды ему попался абсолютно круглый камень, он принес его во двор к подножию большой раскидистой ели, словно поставив в конце красивого предложения точку.
Окна в доме не закрыты занавесками, так как за каждым окном прекрасный пейзаж, «выглаженный» руками нескольких поколений фермеров.
Внучкам в будущем придется учиться в большом городе, но как уехать от этого вида из окна, где бескрайнее поле и поле твоих мыслей свободно долетают до горизонта, охватывая огромное пространство, и возвращаются к тебе назад, обогащенные красотой природы.
Проезжаем мимо красивых ландшафтов, какие можно увидеть только на обложках глянцевых туристических проспектов. Едем древним лесом, верхушки деревьев давно соединились над дорогой, и машина летит словно в туннеле живой природы. Чудесные датские дороги, без светофоров, с развязкой по кругу - не тормозишь, не тратишь драгоценного времени, а плавно въезжаешь в какой-нибудь населенный пункт.
Еще одно очень древнее место бронзового века - датская Эльба, словно Египетская долина царей.
Она украшена земляными пирамидами - курганами.
Один из них, самый большой, возвышается над другими - меньшими. Ученые археологи их не трогают, оставляют будущим поколениям, когда новая техника всевидящим глазом раскроет их секреты без разрушения лопатой и кислородом.
Потом проезжали мимо старинных замков, церквей, смотрели древний рунический камень с надписью ХI-ХII вв. Глубокая история и современность существуют на одной линии асфальтовой дороги.

 

ЯЗЫК

«Учитесь удивляться словам», - так советовал своим ученикам в Америке поэт Иосиф Бродский.
Удивляться словам и открывать их смысл приходится всегда, когда ты учишь иностранный язык.
Мои старшие внучки родились и живут в Дании, где все окружающие их люди говорят по-датски: и в детском саду, и в школе, и на улице, и в магазине. И когда тебе всего-то пять или шесть лет, то легче и быстрее уже сказать не «мама», а «мор», а вместо слова «нет» ответить «икке».
Я могу прилететь к ним летом, и со мной можно поговорить только по-русски, вот тут-то начинается самое интересное. Мы читаем сказки, рассказы, стихи, играем и поем по-русски, смотрим наши детские фильмы и говорим, говорим, говорим без умолку целый день.
- Ты завтра будешь? - с тревогой спрашивают они меня. А в мыслях у них крутится миллион вопросов, но, как все это спросить по-русски, они не знают.
Вдруг бабушка исчезнет на целый год, и так долго надо будет ждать её румяных пирожков и вкусных пельменей.
- Буду! - успокаиваю их я. - Буду с вами долго - целый месяц. Тогда они радостно прыгают и кричат мне что-то во все горло.
- Дай мне месяц! - показывает Настя на висящую на стене игрушечную балалайку. Это слово она не запомнила, а слова из песни «Светит месяц, светит ясный…» остались в памяти. Я достаю балалайку и пою им русские песни.
- Как хорошо с тобой играет бабушка! - говорит Насте соседка Инга.
- Нет, это я с ней хорошо играю, - отвечает она ей.
Учатся писать цифры: 1, 2, 3, 4, 5...
- Настя, какую ты любишь писать цифру? - спрашиваю я ее.
- Неправильную! - Какую, какую? - Ну, неправильную! - Вот и пойми, какая у нее в голове неправильная цифра.
Собираем в саду клубнику.
- Бабушка, как эта ягодка называется?
- Ягодка-клубничка, - отвечаю ей я.
- Это по-русски или по-датски? - серьезно спрашивает она меня. А потом спустя некоторое время, взяв ярко-красный клубок ниток, уверенно говорит:
- Смотри, бабушка, какая бывает клубничка!
Настя начала часто употреблять слова «Может быть».
- Настя, а что это такое «может быть»? На минуту задумывается и отвечает:
- Ну, это когда сине-бело-красное!
Сегодня у нее плохое настроение - идет дождик. И на все мои предложения что-то сделать Настя говорит: «Нет и нет».
- И где живет эта зеленая Нетка? - шучу я.
- Сейчас покажу, - равнодушно отвечает она.
Настя уже знает слово «первоклассница». А младшая сестренка Соня пошла в детский сад.
- Она у нас теперь «первосадница», - утвердительно сообщает она мне.
А вот и первые придуманные страшные сказки, которые так хочется рассказать бабушке. Настя шепчет:
«Стало темно, и пришли ночью листья. Идут и шуршат: шур, шур, шур!»
Соня рассказывает: «Однажды в сказке жило Было.
Вот идет оно по дороге и видит Чудо-Юдо. Испугалось оно Чуда-Юда на курьих ножках и умерло сразу от страха!»
- Хорошая? Не страшная? - хитро улыбается внучка.
- Ну, еще послущай. Я сейчас тебе расскажу хорошую-прехорошую сказку: «Красная шапочка собирала в лесу ягодки и все хотела идти домой. Да встретила волка. А волк ей говорит: «Давай я тебя съем!»
- Нет, отвечает она ему. Пусть лучше тебе наша бабушка картошки поджарит! А потом я тебе буду писать письма! Все! - и заразительно смеется, опять меня обманула, опять страшная сказка.
Ужинаем. Пол перед каждым ставит тарелку.
- Настю не забыли? - кричит она в нетерпении.
Вчера Пол не мог вспомнить русское слово «ведьма» и сказал: «Женская Баба-яга». Все смеялись. А Настя спросила:
- А у вас в России есть музей Бабы-яги?
Едем на машине мимо Настиной школы. Соня комментирует:
- Это - Настина школа, это - папина библиотека, это - маленькая Африка!
- Что это? - уточняю я.
- Ой, я хотела сказать, что это маленькая фабрика!
Забавная у нее получилась оговорка.
У дочери интересные живописные работы, на которых «живут» разные люди. От одного щемящего образа молодого человека, обхватившего руками свою голову, я заплакала тихо и беззвучно. Настя обняла меня и сказала:
- Бабушка, ты так плачешь! Наверное, тебе нужна хорошая соса. Тогда ты не будешь плакать?
В её маленькой головке созрела мысль, что так можно утешить, успокоить плачущего человека, как и ее маленькую сестренку, просто дать ему соску.
Мои внучки очень любят рисовать. Настя рисует и приговаривает:
- Глаза у него - дяденьки - будут оранжевыми, носик - зеленый, это его украсит, волосы будут тоже оранжевыми.
Настя и Соня с удовольствием выполняют задания в «развивающих» тетрадях для детей 4-5 лет. Рисуют стрелки к домашним и диким животным, определяют какую одежду надо носить зимой или летом. Настя долго смотрит в тетрадку и говорит:
- Это уж точно, тут написано, что в понедельник надо повесить белье! И зачем только бывает понедельник? - продолжает она. Почти по нашей песне «Остров невезения».
У нее все вокруг живое, и она со всеми разговаривает на равных: «Черная тучка, уходи! Почему ты закрыла солнышко от нашей бабушки?»
На улице ее облепили мухи, она их тут же уговаривает: «Не троньте меня, я хорошая девочка!»
Как-то в воскресенье Настя красиво играла на пианино, сочиняла свою музыку. Так серьезно и проникновенно, как взрослый музыкант. Подбирала красивые созвучия, думала и пела. А сейчас сидит со мной и ест яблоко. Столько мыслей у нее в голове. Может быть, древние викинги передали ей по наследству свои мелодии ветра и северной природы, а она выражает их в музыке и рисунках.
Девчонки однажды порвали куклу, оторвали ей голову. Каждая хотела с ней играть и тянула к себе, одна за голову, другая за ноги - и вот печальный результат: кукла погибла. Боятся мне признаться и сваливают вину одна на другую.
- Как мне ее жаль! - говорю я им. - Несите быстрее куклу в мою больницу на операцию. Сейчас мы ее вылечим, сошьем - и она снова будет нас радовать.
Я устала за день и незаметно для себя задремала на диване, и даже всхрапнула. Настя недовольно говорит:
- Не храпи, бабушка!
- Настя, иди в свою комнату, поиграй там, не мешай мне отдохнуть, - отвечаю я ей. Уходить к себе она не хочет, и, когда повторяется мой храп, она радостно кричит мне:
- Храпи, бабушка, храпи! - не подозревая, что тем самым снова меня будит.
- Ой, бабушка, когда ты спишь, у тебя какие-то недовольные губы.
- Настя, иди погуляй с дедушкой, - говорю я ей.
- Нет, не пойду, он меня не понимает!
- Это в каком смысле?
Да просто ей сейчас интереснее с бабушкой, и она разными способами ищет отговорки.
Дедушка грозит Насте пальцем, укоряет ее за плохое поведение. Она видит этот жест впервые и говорит ему:
- Деда, не показывай мне один палец: мне уже три года.
Мы любим теперь сочинять свои стихи.
Я начинаю первая и выкрикиваю такую речёвку:

У меня есть три девчонки:
Настя, Соня и Аленка!

Соня подхватывает:

Бабушка пила таблетки,
Прочитала все газетки!
И сразу же еще:
Распустила баба нитки,
А за нею все улитки!

- Я тоже хочу сочинять, - говорит Настя и выпаливает:

Бабушка долго играла в футбол,
Утром сломала нам письменный стол!

- Неправда это все! - кричу я им, но как же это здорово сочинять и говорить по-русски!
Вечером все вместе смотрим по телевизору фильм о Наполеоне. Война 1812 года. Наполеон занимает Москву. Девчонки сердито грозят кулачками в экран, приговаривая: «Не надо, не надо занимать Москву!»
Дочь осваивает орган. Переживает за вечернее выступление. Так как было мало времени, чтобы как следует разучить произведение.
- Ты же не гений, чтобы сразу читать с листа, - успокаиваю я ее.
- Гений, гений, - шутит Пол, - только мы постоянно забываем говорить ей об этом!
Вообще, датчане умеют и любят пошутить. У них, как и у русских, много поговорок и пословиц на любой случай из жизни. Однажды он посоветовал мне рассказать на другом конце деревни какую-то забавную историю, в которую он не поверил. Там-то, дескать, меня не знают и уж точно поверят во все происшедшее. Мы долго смеялись.
И вот уже Насте семь лет. Она размышляет вслух: «Ты знаешь, мне уже семь лет, потом будет восемь, десять. В восемнадцать я женюсь на принце и рожу бэби. Почему-то не у всех получается родить? Почему?»
- Ох, Настя, - говорю я ей, - родить больно и тяжело.
- Но я же буду красавица, и мне не будет больно! - утверждает она.
Начитавшись русских сказок об Иване-царевиче, они спорят, на ком он женится. «На мне, на мне», - перебивают они друг друга. «Я ему задам четыре задания - достать мне волшебные золотые туфли, прекрасное белое платье, корону и дворец».
- А может, и к Соне принц приедет? - говорю я.
- А нельзя Ивану-царевичу сразу на двух жениться? - недовольно спрашивают они у меня. Никак его не поделят!
Вечером наряжаются в длинные платья, завязывают из платков фату, танцуют со словами «Я лусский принцесса!»
Особенно весела и беззаботна хохотушка Соня, озорница, проказница, объясняющая свое поведение одной фразой: «Я очень хочу баловаться!»

 

МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ

Меня всегда любили без оглядки
Цветы из поля, сада, клумбы, грядки,
Меня всегда любили без опаски
Любые кошки, всех кровей и краски.
Через минуту становились дети
Такими ласковыми на моей планете,
Но до сих пор не понимаю, милый,
Как сердце я твое не приручила…

Во дворе у детей живет рыжий кот. Он узнал меня и мурлыча прыгнул на колени. Я нежно глажу его, говорю добрые слова, осторожно вытаскиваю из шерсти колючки и расчесываю щеткой его всклоченную шерсть. Рыжик очень добрый и ласковый. Ни разу не поцарапал и не укусил моих девчонок, хотя те чего только с ним ни делали: катали в коляске, как живую куклу, водили за лапы - он все безропотно, без писка сносил от них.
У кота этим летом появилась новая черно-белая подружка. Она с большим животом, ждет котят, «целуется» с ним при встрече и трется с громким мяуканьем об него. Он же относится к ней с прохладцей, а она «вся» спешит к нему навстречу.
Наверное, он безответно любит другую кошку. Так как по вечерам всегда уходит на дальнюю «фазенду» к Фину, а потом одиноко бредет назад по дороге домой.
На фоне полегшей зеленой травы - рыжий старый и усталый кот, как одинокий путник с поникшей головой. Защемило сердце от его тоскливого вида, ненужности и неприкаянности. Сидел бы дома со своей кошкой, но что-то толкает его каждый вечер идти в дальнюю дорогу и уныло возвращаться.

Большая кружевная тень
Под деревом лежит,
В ней рыжий кот в апрельский день,
Как солнышко горит.

Мои дети не пускают кошек к себе домой, поэтому Рыжик живет на ферме. В уголке помещения стоят для них миски с водой, утром и вечером их ждет еда. Иногда подкормиться туда забегают чужие мурки из других хозяйств. Так однажды прибежал и остался жить и наш Рыжик. Он ручной, не дикий, не прочь даже покататься на машине, куда иногда запрыгивает, но хозяин ему в этом отказывает.
Наконец, кошка родила и спрятала котят на втором этаже фермы в коробке под лестницей. Теперь она все время проводит с ними, выходит оттуда только поесть и попить и обратно исчезает под дверью. Живот пустой болтается из стороны в сторону.
Потрется головой об рыжего кота, как пободается с ним, и бегом к котятам. Он за нею наблюдает, крадется, нюхает ее след, где она проползла и оставила запах молока и котят, но в дырку лезть за ней не желает.
Едем на Фюн - юг Дании, на родину Карла. Там живут его друзья юности: Магда и Антуан. Их дом построен в 1824 - настоящий памятник истории, образец датского уюта и красоты, художественного вкуса хозяев, воспитанного веками народной культуры.
Целый месяц не было дождя. И вот, наконец-то первый, такой радостный и долгожданный дождь. Все крестьяне только и говорят о нем. Все ждут хорошего урожая, а поля были без воды. Мы спим в настоящем доме-музее, и я первый раз слышу, как по соломенной крыше стекают капли дождя. Где бы я это могла еще увидеть и услышать?! Разве только прочитать у Есенина, а теперь переживаю это ощущение истории сама. Все вокруг сразу засверкало: цветы и камни, так как булыжник, устилающий двор, разноцветный - розовый, синий, серый, красный. Бинго, огромная овчарка, даже не хотел уходить из-под дождя - лежал, свернувшись кольцом, наслаждаясь природным душем. В двух хозяйствах нас встретили совершенно разные собаки. У одной из них дома посередине комнаты стоит большая плетеная кровать с игрушками. Собака старалась их показать нам, таскала зубами и клала на наши колени.
Бустер - большой, черный лохматый пес. Ему уже десять лет. Он выбежал полаять на нас, но этого ему явно не хотелось, если только из обязанности послужить дому. Ему гораздо интереснее, что кто-то приехал, сейчас они обратят на него внимание, погладят,
поговорят с ним. Он сразу давал нам лапу и доверчиво клал голову на колени под руку, чтобы мы его еще раз приласкали.
- Наш Бустер очень любит общение, чтобы он был в центре, так же как и его кровать в комнате. Он даже ревнует нас к внукам, - рассказывает его хозяин.
А вот Бинго, когда его выпустили, рванулся к нам не шутя - настоящая овчарка! Было даже немного страшновато, хотя собак я не боюсь. Окрик хозяина - и он послушно улегся у ног. Потом он уже не обращал на нас никакого внимания и не просил ласки - сразу было видно, - серьезный пёс.
Наблюдать за жизнью животных во дворе очень интересно. Так как вокруг дома на несколько километров раскинулись поля, кто только не заглянет или не забежит к нам во двор! Из окна кухни можем увидеть, как пушистая белочка, усевшаяся на ветку большого дерева, вызвала у стаи воробьев настоящий переполох. Они подняли такой шум, что ей тут же пришлось убраться восвояси. Иногда загнанный лисой заяц усядется под окном дома, ища у человека защиты, или забегут олени, появятся фазаны, пролетит низко над полем стая лебедей, и опять мир природы воспринимается городским человеком, как чудесная андерсеновская сказка.

 

 

Владимир

 

"Наша улица” №243 (2) февраль 2020

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете
(официальный
сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/