вернуться
на главную
страницу |
Кирилл Зуб
ВОЛШЕБНЫЙ ПЫЛЕСОС
три рассказа
Кирилл Зуб о себе: «Зуб Кирилл Викторович. 41 год. Живу в Калининграде.
Получив диплом филолога, ушёл в журналистику. Больше 20 лет работал на радио, в газетах и на ТВ. К окололитературным опытам всерьёз никогда не относился. Писать вне эфира старался только когда было уже "совсем невмоготу". Боюсь многословия, поэтому стараюсь обходиться малыми прозаическими формами.
К определённому Булгаковым главному греху человечества (трусости) добавил бы ещё графоманию и отсутствие самоиронии».
ВИТЯ И АККОРДЕОН
Новогодняя сказка
Восьмилетний Витя вёз санки. Это было непросто: в санках, развалившись, лежало туловище взрослого мужчины. Оно бессвязно материлось, и на каждом изгибе тропинки пыталось вывалиться на чуть притоптанный снег.
Три раза в неделю Витя отвозил домой, на улицу Доватора, своего учителя музыки Глебовича после индивидуальных занятий по аккордеону.
Музыкальный слух у Вити отсутствовал, поэтому гаммы он не запоминал, нажимая клавиши наугад в ожидании смачного, педагогического подзатыльника.
После полутора часов ругани и какофонии, учитель шёл за стол пить с витиным батей.
Ещё через час его, полумёртвого, грузили на санки, а Витя шёл за валенками.
Глебович работал слесарем на поселковой автобазе. Музыке он никогда не учился, аккордеон освоил, пока отдавал Родине долг в виде трёх лет общего за кражу лодочного мотора. С отцом будущего ученика его свёл Гагарин. Год назад, 12 апреля, Гагарин полетел в космос, и по стране в этот день прокатились цунами стихийных праздников. Пили все со всеми и везде. Под вечер Глебович жарил на гармонике застольный репертуар в доме у своих новых знакомых - витькиных предков. Тогда же родители и решили учить пацана музыке, для чего в комиссионке был куплен перламутровый инструмент бордово-гробового цвета.
Тот день Витя запомнил по другой причине: отец, желая показать, как летают космонавты, посадил сына в огромный холщовый баул и подвесил на крюк, оставшийся в потолке от люстры. Через минуту про Витю на орбите все забыли. Зареванного сына в сумке под потолком мать обнаружила только утром.
Витя в бога не верил. Когда ему понадобилась поддержка потусторонних сил, он обратился к тому, кому безгранично доверял каждый советский ребёнок. Это был Ленин. Шоколадная фигурка Ильича стояла в серванте между хрустальных фужеров. По вечерам Витя вставал перед вождём на колени и просил, чтобы в их дом забрались воры и украли аккордеон. Или чтобы на Глебовича упала огромная сосулина. Или чтобы он, Витя, волшебным образом быстро повзрослел и ушёл в армию - подальше от бати, Глебовича и черно-белых клавиш.
Шоколадный Ленин не подвёл. Через две недели на автобазе обнаружили пропажу трёх карбюраторов и Глебовича снова посадили. Учить Витю музыке стало некому. Аккордеон отнесли обратно в комиссионку, а второкласснику купили альбом с серией марок «Герои кубинской революции».
ЦЕЛИТЕЛЬ ОТ БОГА
Галине было 43. Мардану на десять больше. От неё пахло борщевой зажаркой и Кензо, от него - гаражом с картошкой и носками.
В эту сказку я не стремился, но так уж мне получилось снять комнату у Галины, а значит, и участвовать в жизненном цикле этой чудесной квартиры.
Хозяйка четырехкомнатных апартаментов в доме досоветского периода была крупной дамой в типаже «продавщица сметаны из совхоза «Заречный». По пятницам она приносила еду сыну-гопнику в СИЗО.
Пару раз в неделю её навещал Мардан, начальник овощного склада на Захаровском рынке. Мужчина был маленького роста, с несоразмерно огромными усами и преувеличенной кепкой. Он бы мог возглавить массовку на съёмках «Кавказской пленницы».
Из всех видов ухаживания Мардан предпочёл самый верный. Он приносил Галине сумки с овощами. Галина отвечала нежностью. Однажды я вернулся с работы чуть раньше и сидел в своей комнате, пытаясь громким телевизором заглушить их секс. Мардан был ревнивцем. Как-то за ужином он вдруг начал хлестать Галину по щекам. Успев залепить пару пощёчин, Мардан получил от Галины мощный прямой в лицо и был вместе кепкой выпнут на лестничную площадку. Я молча сидел, вжавшись в стену, но понимал, что это судьба дарит мне такой чудесный миг абсурда и надо получать от него удовольствие. Спустя несколько букетов, пару десятков килограмм овощей и три ананаса Мардан снова вернулся в нашу жизнь. Говорит, спьяну вдруг подумал, что такая замечательная женщина способна ему с кем-то изменить и не выдержал - врезал ей.
Пылкий азербайджанец был прав. Галина ему изменяла. В перерывах между Марданом к ней заезжал молодой охранник Эдик. Его привязанность к Галине была крайне романтичной. Однажды он поймал для неё утку, прикормленную туристами у городского пруда. Утку Галина запекла с сельдереем, а Эдику ответила нежностью.
Галина работала на дому. Она гадала людям на горячем воске, предсказывала будущее, делала привороты, лечила менструальные боли.
Колдовство было единственным средством заработка моей новой знакомой. Клиентов хватало.
Приём начинался в 11 часов. В углу кабинета стоял пожелтевший человеческий череп, окна зашторены, горели свечи странных оттенков. Для усиления драматизма Галина включала свою «рабочую» музыку - «Одинокого пастуха» Морриконе. В течение всего дня коридор квартиры был похож на поликлинику: на стульчиках вдоль стенки сидели пенсионерки. Галина вызывала их по одной. Приём стоил недорого: целительница брала количеством. Кроме сарафанного радио, Галя привлекала клиентов объявлениями в бесплатных газетах. Когда ей понадобилась рекламная статья- я предложил свою помощь в обмен на скидку по квартплате.
Статья состояла из придуманных мною случаев чудесного исцеления с восторгами клиентов в адрес Галины.
«Когда жизнь подводит нас к трудной ситуации - мы всегда склонны надеяться на чудо. Но мало кто может узнать это чудо в обычной жизни. На сеанс парапсихолога Галины З. я шёл с неохотой, тогда я не знал, что он полностью изменит мою жизнь. Ушли многолетние болезни, а с ними раздражительность и злость. Ко мне вернулись мои близкие. Моё сердце наполнилось верой «…».
Если загробный мир существует, значит, в нём есть отдельный ад для людей, строгающих такие унижающие здравый смысл тексты. Очерк «Целитель от Бога», который вышел на последней полосе «Новой Ярмарки» - это моя стопроцентная гарантия попадания туда.
ВОЛШЕБНЫЙ ПЫЛЕСОС
В Калининград я переехал в 2008 году, как поётся в известной частушке «с чемоданом кожаным». Денег не было совсем, и зарабатываться на новой родине они не спешили. Долг за съемную однушку был уже больше внешнего долга Кабо-Верде, из еды водился горох и собранные во дворе яблоки. Пул бытовых приборов ограничивался стиральной машинкой и феном. Пылесос в комплектацию квартиры не входил. Надо ли объяснять, во что превратился ковёр, который был чищен лишь мокрым веником и полит слезами вечно голодного квартиросъёмщика. Ходить по нему босиком было уже небезопасно.
Рано утром на мобильник позвонили с незнакомого номера. Потом ещё и ещё.
Приятный мужской голос принадлежал представителю компании «Кирби» - той самой, которая зомбирует бабушек на покупку пылесосов по каким-то немыслимым ценам.
Менеджер Игорь Геннадьевич (он так себя назвал) настоятельно просился в гости, чтобы показать возможности чудо-пылесоса на каком-нибудь старом ковре. «Да не вопрос», - сказал я, глянув на загаженное доисторическим мусором ковровое изделие.
Игорь Геннадьевич появился минут через 10. Менеджер оказался лысоватым парнем лет 25 в черном костюме-тройке (!). Судя по испарине, коробку с пылесосом он всё время тащил на себе.
Я попросил его разуться и показал ковёр. Игорь Геннадьевич выдохнул и приступил к демонстрации могущества оборудования, сопровождая свои действия заученным наизусть текстом в стиле баптистской проповеди.
«Чистота - залог здоровья. Для того чтобы в доме было чисто, человечество придумало пылесосы. Но уверенны ли вы в том, что ваш домашний пылесос справляется со своими задачами на сто процентов?». Я пожал плечами. Не уверен, конечно. Жги дальше.
«Самое страшное - это даже не сама грязь, а микропаразиты, которые её населяют». Тут менеджер откуда-то достал потрепанную картинку с очень мерзким существом.
«Знакомьтесь, ваш сосед пылевой клещ!», - торжественно, с театральной паузой продекламировал гость. «На одном квадратном метре вашего ковра их живёт несколько сотен тысяч!». Я поёжился и закурил.
«Что же делать?», - Игорь Геннадьевич швырнул в меня риторическим вопросом.
«Да, что же делать?», - повторил я.
«Купить нормальный пылесос, конечно!», - радостно заверещал менеджер. Тут я прервал его рассказ и попросил приступить к демонстрации.
Представитель «Кирби» ползал по ковру вдоль и поперёк. Я вдруг подумал: если бы пылевой клещ съел волшебное пирожное из «Алисы в Стране Чудес» и вымахал до исполинских размеров, он бы точно превратился в Игоря Геннадьевича.
Наконец, уборка была закончена. Как выяснилось, мой синевато-грунтовый коврик на самом деле был нежно-голубого цвета, с красивыми арабскими огурцами в узорах.
Увидев мое довольное лицо, менеджер упаковал пылесос и стал вытаскивать уже заполненный договор на сумму 118 тысяч. Столько стоило чудо техники с «эксклюзивной скидкой специально для меня».
Я сделал вид, что внимательно вчитываюсь в каждую строчку. Затем отложил бумаги и стал объяснять продавцу, что пылесос мне очень понравился. Просто нет слов как. Никаких рассрочек платежа мне не надо: я готов оплатить всю сумму сразу. Но вот незадача: наличных сейчас нет. Деньги на карту прилетят дня через три, тогда смогу снять 118 тысяч и с радостью занести к вам в офис. Кстати, где он?
Представитель «Кирби» все равно оставил мне договор и ушёл, подробно объяснив, где находится их головная контора. Я долго тряс Игоря Геннадьевича за руку и благодарил за то, что он изменил мое представление о гигиене и жизнь уже не станет прежней.
Захлопнув за гостем дверь, я сразу заблокировал его номер. Но, конечно, он пытался дозвониться с других сим-карт. Их этому учат. Спустя несколько лет, когда я стал приличным, женатым человеком и жил уже со своей семьей, а не с пылевыми клещами в съемном углу, в одной компании встретил человека, работавшего в калининградском отделении той самой пылесосной фирмы. Под стопку водки он рассказал мне, что, конечно, менеджеры слегка преувеличивают волшебные свойства агрегатов, а иначе их просто не будут покупать. «Но ведь про клещей это все бред?», - спросил я нового знакомого. Тот перестал улыбаться и вытащил из-за пазухи ту самую картинку ужасного паразита.
«Самое страшное - это даже не сама грязь, а микропаразиты, которые её населяют. Вот, знакомьтесь, ваш сосед пылевой клещ!», - услышал я знакомую мантру. Я зевнул и выпил «за гигиену».
Калининград
"Наша улица” №243 (2) февраль
2020
|
|