Валерий Банных “Маленькие истории и мысли вслух” рассказ

Валерий Банных “Маленькие истории и мысли вслух” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Банных Валерий Борисович родился в 1946 г. в Краснодарском крае. Проживает в г. Ростов-на-Дону. Окончил Московский электротехнический институт в 1973 году. Специальность - разработчик радиоаппаратуры. Имеет ряд научных статей и изобретений. Прозу начал писать в 2015 году. В научно-техническом вестнике «Каротажник», (Тверь) в №279 за 2017 г. опубликована повесть «Вокруг Самотлора», а в № 291 за 2018 г. рассказы "Пожар" и "Аборигены"
В электронном журнале - "Za-Za", (Дюссельдорф, ФРГ) в 2018 - 19гг. опубликованы тринадцать рассказов. В журнале "Южная звезда", (Ставрополь) в №4 за 2019г. опубликована повесть "Мои автомобили".

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Валерий Банных

МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ
И МЫСЛИ ВСЛУХ

рассказ

 

Так неспокойно на душе.
Умнее быть, твержу, умнее!
Добрее быть, твержу, добрее!
Но мало времени уже…
            Александр Володин

 

Остаемся с чувством вины

Сегодня в социальной сети "FB" один мой "Friend" (как сейчас модно говорить), вернее подруга, поместила видео - выступление руководительницы центра паллиативной медицины, хосписа короче, учреждения, где люди умирают (всем сотрудникам этих заведений надо памятники при жизни ставить), но не о них речь. Каждое слово этого выступления, надо учить наизусть. Невозможно передать, сколько эмоций и воспоминаний у меня это вызвало.
Будучи сам пожилым, я уже многих проводил, и чем больше людей уходит, и близких и просто знакомых, тем массивнее груз вины перед ними давит на совесть. В повседневном жизненном круговороте, каждый из нас что-то важное для них не сделал,- и для себя, как потом выясняется.
Как правильно? Бывает ли правильно? Правильно точно - совершенно не бывает. Совершенно точно мы все знаем с детства воспитанные истины: "Любить человека надо при его жизни. Самое, казалось бы, незначительное доброе дело нельзя откладывать на потом", но в самооправдываемой суете забываем об этом.


***
Прабабушка у меня была давно-давно, пятьдесят лет назад. Более доброго и душевного человека я в жизни не встречал. В последний год, когда она с постели уже не вставала, отец и мать приобрели телевизор - большая диковина тогда. Стоял он далеко и прабабушка его только слышала. Я жил в другом городе и изредка приезжал к родителям. Каждый приезд прабабушка обращалась ко мне:                            
-Сынок, Валичка, покажи мине тиливизир, кажуть там люди ходють и спивають?                                       
- Ну как же я покажу, он тяжёлый, стоит в другой комнате? - отвечал.                                          
- Так ты мине подними, я ж лёгкая.                                                                  
-Ладно, обязательно покажу, сейчас некогда,- успокаивал её я.                         
Эта просьба повторялась часто и также часто, уехав из родительского дома, я корил себя: "Ну почему же я такая свинья? Что мне стоило поднять прабабушку? В следующий раз самое первое, что я сделаю - перенесу вообще этот проклятый телевизор в её комнату".
И в очередной раз, за несколько дней до моего приезда, прабабушка умерла.

 

Танго

Седой старик сидел в усталой позе, прикрыв глаза, за праздничным столом в окружении ближайших друзей и родственников. Его друг детства Миша, музыкант и композитор, в своей виртуозной манере исполнял танго. Сначала посторонние, громкие звуки весёлой компании отвлекали старика, мешая наслаждаться любимой мелодией, потом шум вдруг исчез, и он остался как бы наедине с танго "Petite Fleur" и навеянными им яркими воспоминаниями из далёкого детства.

Много лет назад, когда наш герой оканчивал школу, тревожное чувство практически его не покидало. Он постоянно ожидал неприятностей - досада и раздражение вспыхивали в его душе от неодобрительного взгляда или жеста окружающих. Болезненно реагировал на любое замечание в свой адрес.
Учителя и родители ругали за дерзкое поведение, нерадивое отношение к учебе, безответственность и несобранность. По их мнению, он всё неправильно делал, неправильно понимал, неправильно реагировал. В конце концов, окружающие сумели внушить мальчику, что он «Конченная, неуклюжая, никчёмная личность». Страдал сильно - сам себя не любил. Иногда появлялся человек, с которым он начинал радостно общаться, но постоянное предчувствие унижения разрушало дружбу, и он снова замыкался в себе. Казалось, нет рядом никого доброжелательного.
В мечтах, особенно перед сном, у него был замечательный друг, и все желания и мечты с ним совпадали, общение было радостью.
Нужен близкий человек - хорошо бы, девочка. Но где она? Одноклассницы разговаривали язвительно, мальчики отвечали им тем же, добрых контактов не получалось. Возникавшие время от времени взаимные симпатии кончались ничем. Бравада и колкости, подтрунивание и насмешки разрушали общение с притягательными и загадочными девочками. Мечты о подруге возникали постоянно, но девочки непонятны - странные и неприступные. Были, конечно, и счастливчики, которые "дружили" с девочками из других классов, остальные мучились, как и Я.


***
Реальное звучание танго "Маленький цветок" и того, из хриплого динамика на школьном "вечере" старшеклассников, слились воедино в моей голове. Душа старого человека трепетала от блаженства и сладостного восторга, мысленно я находился в том далёком времени и танцевал с Валей.                                                     
Наконец то, сбылось! - думал я тогда. "Родной" человек рядом, я держал еë в своих руках. Ощущения, ранее никогда не испытанные, удивительно сладостны. Я то клал руки ей на плечи, прижимая слегка к себе, то проводил руками по ямочке вдоль спины, то притягивал к себе за талию одной или двумя руками. Она была необычайно приятна - мягкая, тёплая, нежная. Казалось, от неё физически исходили доброжелательность и абсолютное доверие. И она, иногда ласково поглаживала меня своими руками, и неумело воспроизводимый нами танец обоим казался восхитительным полётом.      
Читал я, конечно, о любви и часто мысленно ставил себя на место литературного героя, но реальность оказалась неизмеримо приятнее - вообще представить себе не мог, что с такой радостью можно жить, - жить каждый день?
А платье? Какое замечательное платье на ней - так приятно осязается рукой - это не повседневная школьная форма, а праздник, радостный праздник. Раньше, как все мальчишки, и не подозревал, каким замечательным может быть платье девочки. А запах духов? Никогда такого запаха не ощущал. Многие девочки в школе пользовались тайком косметикой, но ни к одной я не приближался так близко. А волосы еë? Иногда касаются моего лица, нежные, со своим своеобразным запахом, они дополняют упоительный аромат.
- Валя, хорошо? - спросил я.
- Да, - она ответила односложно.
Но в этом "Да" звучало: "Очень хорошо. Я чувствую то, что ты"


***
Валя "нашла" меня сама. Соседка по парте спросила: " Знаешь Валентину Шевелеву из 8-б?"
- С длинной белой косой? Томки, из 10-а, сестра? - уточнил я.
- Ну да. Она хочет с тобой дружить и будет ждать сегодня после школы.
Встретились.                                    
- Ты хочешь со мной дружить? Смелая какая. Молодец. Ну, давай попробуем, - я несколько грубовато предложил .
И тогда, она сказала просто - "Да". И вот, обернулось каким счастьем. Жизнь обрела смысл. В школу хотелось идти, и всё вокруг стало добрее. Счастье? Да нет, - больше. Я понимал, что происходит, но боялся произнести главное слово.                          
На переменах, когда не видел еë, думал: "Хотя бы издали увидеть, а она бы радостно улыбнулась в ответ". А если встречались взглядами, то это были самые родные, самые лучшие глаза. Теперь мы говорили друг другу только нужные, откровенные, добрые и понятные слова.

 

***
Громкий голос заставил вздрогнуть, отвлекая от сладостных мыслей:
- Почему поник, старик? Иди, станцуй с женой свадебный вальс, или танго?
- Да! - сказал я, не поняв сразу, что происходит.
И продолжал мыслить, возвращаясь к реальности: "Интересно, где теперь Валя?" - подумал. И тут же ответил сам себе: "Ну, где, где? Наверное, чья-то жена, а может, уже и нет её. Но как это было важно тогда! Да и для всей последующей жизни важно".
- Давай вальс,- ответил я другу. - Потянем вальс? - обратившись к жене.                                        
- Конечно, постараемся,- ответила Люба.                    
После танца "жених" в компании курящих сверстников, в перерыве застолья по случаю нашей, с женой Любой, "золотой свадьбы", стоял и слушал, как друг детства играл танго, зная, что именно оно звучало в ушах "юбиляра".                   
И звучит до сих пор.

 

Назидательная история

И автомобиль мой был престижный, и номерной знак "О 040 ОО" вызывал восхищение. Можно спорить, давало ли это преимущества на дороге, но на психику владельца воздействовало, бесспорно,- и не лучшим образом. Часто вспоминается случай, время от времени всплывающий из глубины памяти тёмным пятном. Рассказ задумывал вести от третьего лица, но перед чистым листом Word(а) палец "завис" над клавишей "Я". И я решился. Пусть этот рассказ будет не только назиданием, а и дополнительным покаянием.
Я несколько раз позволял себе садиться за руль автомобиля, выпивши, и каждый раз "проносило". Далеко, правда, не ездил, но безнаказанность же развращает. Или расслабляет? Или лишает тормозов мозги? Или провоцирует думать, что ты хоть и дальний, но родственник Господа? Как бы там ни было, каждый очередной и безнаказанный случай добавлял преступной самоуверенности.

 

***
Мой близкий друг Дима разошелся с женой и жил один в крошечном домике садоводческого товарищества. Сегодня у него день рождения, а в гости никто не приедет. Зима на улице. Холодно ему там и тоскливо. Он сам приготовил угощение, какое смог, страдалец. Ну как тут оставить одного в такой день? Мы вдвоём с женой хотели поехать и поздравить, но случилось так, что она приболела и, снабдив меня салатами, пирожками и ещё какой-то снедью отправила одного со словами: " Еды вам хватит. Ну, спиртное ваша забота. Утром проснёшься - сразу домой".                                                        
Наш вечер прошел великолепно: никто ни в чём не ограничивал, переговорено обо всём, попели песни, читали стихи, даже плясали. Казалось бы, всë? - спать пора, третий час. И вот тут тот самый внезапный чëрт, и выскочил, собака.
- Дима, ты знаешь, я подумал и решил ехать спать домой, прости старик, но поеду,- заявил я.
- Чиконулся? На ногах не стоишь. Дополнительных неприятностей хочешь? Ум потерял дурак, - разумно говорил он.
- Но что тут страшного? Ехать же десять минут, - казалось логично, парировал я.
- Я тебя не пущу, - сказал Дима агрессивно, заслоняя дорогу.
- Зачем же, после такого приятного вечера будем ссориться, а я так тебя люблю?
- Да хрен с тобой, делай что хочешь, только потом не говори, что я не удерживал,- сдался он.
Короче, поехал я.
До дома оставалось метров пятьсот, машин практически нет, за окном промозглый снег с дождём, щетка стеклоочистителя противно скрипит. Я вожделенно представлял себя в тепле спальни, рядом с женой. Вдруг по встречной полосе проехал автомобиль ГАИ. " Фу, чëрт вас носит. Только встречи с вами не хватало", - с облегчением подумал я. Но они развернулись и, подрезав, заставили меня остановиться,- теплая постелька откладывалась.
Подошедший милиционер представился стандартно и невозмутимо: "Доброй ночи, лейтенант Иванов 4-го дивизиона Гаи, документы, пожалуйста". "Ну всë, приехали!" - явная перспектива лишения прав очень огорчала меня, но выхода не было.                                  
А внутренний голос убеждал: "Веди себя спокойно и уверенно, не выходи из машины, а то упадëшь." Я послушался. С безразличным видом подал документы и страховку, и техосмотр. Лейтенант попросил меня сесть в их автомобиль. Я собрал все силы и, казалось бодро, сел на заднее сидение. Лейтенант передал бумаги напарнику. Тот внимательно посмотрел и спросил: "Вы что, водитель, устали?". "Теперь уж точно всë. Это у них такой условный код. Пора на колени", - подумал я.
- Да конечно устал. Из Харькова выехал поздно. Домой хочу, сил нет, - спокойно ответил.
- А вы далеко живëте?
- В правах же написано.
- Да мало ли, что написано. Фактически где?
- Как написано, так и есть. Вот мой дом, - пальцем показал я.
- Хорошо, счастливо, доброй ночи, осторожненько (как гром среди ясного неба), - сказали они.
"Господи, помоги мне аккуратно тронуться", - подумал я. Он помог - сцепление отпустил плавненько.                          
Дома разбудил жену, рассказал всë ей.
-Представляешь, какая удивительно-загадочная история?
- И что же в ней загадочного? Такие как ты пьяные идиоты, - мудро ответила женщина.
Бывает же у жён. Правда?

 

***                      -                        
Спустя несколько месяцев, теперь в день рождения жены, решил, что не хватает шампанского и поехал, буквально триста метров через дорогу, в магазин.
Все знают, что Бог крайне занят и редко обращает внимание на нас, как ни умоляй. Но тут он заметил меня, чтобы наказать. Орудие наказания - серая "тойота", с выключенными фарами, на огромной скорости неслась по главной дороге. Я поздно заметил еë. Удар пришелся точно в левое переднее колесо, что, кстати, для переднего привода очень болезненно. В моей машине сработали две подушки безопасности, ось колеса была сломана и машина стояла "на трех ногах", а из "тойоты" вытекала какая-то жидкость.
У меня хватило ума предложить водителю "Тойоты" попытаться разобраться самим, без привлечения ГАИ. Сначала он соглашался, что возможно несколько превысил скорость в населённом пункте, что возможно забыл включить фары, но когда он понял, что я пьян - сразу стал другим. Мало того, его пассажирка ударилась о лобовое стекло, кровь обильно текла на белую блузку. Врач вызванной скорой помощи сказал: "Последствия могут быть любые". Однако почему-то, ограничился обработкой йодом и наложением пластыря,- с чем и уехал.
Как водиться, вокруг нас толпа зевак всё увеличивалась. Совершенно неожиданно, из находящейся рядом бильярдной к ней добавились два милиционера, явно навеселе. Внимательно посмотрев на меня, один из них произнëс:
- Вась, смотри, человек оказывается пьян. Помоги людям вызвать гаишников.
Другой милиционер полез в карман за телефоном.
- Мужики, спасибо за участие, но позвольте мы сами разберёмся и между собой, и с ГАИ,- сказал я.
- Да нет, Вы неправильно нас понимаете. Гаишники само собой, у них своя работа, а у нас своя. Вы пьяны в общественном месте,- ответил шустрый первый.
- Ну, зачем Вы? Ясно же, что у меня неприятностей "вагон". Играли себе на бильярде и играйте, пожалуйста, дальше. Тем более сами под хмельком,- сдуру добавил я.
- Будете так разговаривать, неприятностей у Вас станет значительно больше,- добавил молчавший ранее Вася.
- Хорошо, чтобы Вас совесть не мучила, скажите, какая сумма поможет забыть о происходящем,- спросил я, почему-то обратив внимание на их грязные ботинки.
- Десять тысяч,- сказал первый.
Я предложил пять. Поморщившись, Вася посмотрел на первого и сделал характерный жест рукой - "Пойдём".                       
Мы продолжили переговоры с владельцем тойоты, в результате которых, вместе с его спутницей приехали ко мне домой на их автомобиле, где я уплатил им сто пятьдесят тысяч рублей, получив расписку об отсутствии претензий. Они сели в машину и уехали.
Я тут же вернулся к своему автомобилю, продолжавшему стоять на месте происшествия, чтобы попытаться «приволочь» его домой, и был радостно встречен работниками ГАИ. То ли пяти тысяч бильярдистам оказалось мало, то ли бдительные граждане? Но, в итоге, лишился-таки прав на два года, потратил на ремонт своего авто сумму превышавшую отданную и продал еë вместе с восхитительным номерным знаком - "О 040 ОО". Теперь другой автомобиль и знак скромнее, и жена часто вспоминает "дополнительный подарок" ко дню рождения.
Признаюсь - совесть мучает.

 

Две рыбалки

С утра жена загрузила меня домашней работой, и на рыбалку не поехал, а первые числа мая, конец активной весенней рыбалке - обидно. Позвонил сыну Боре, спросил:
- Ну как ты там? Пашешь?
- Да нет, наоборот. Рыбу ловлю.
- Во ты даешь, а я?
- Я думал ты и сам ловишь.
- Нет, работаю. Сейчас приеду к тебе. Где ты и какая рыба?
- В районе Рогожкино на трубе, ну где мы таранку ловили. А сейчас "карабас" (карася у нас так зовут) ловится, и ты знаешь ничего - нормальный, до двух кг экземпляры!
Но меня подзадоривать не надо - вся "амуниция" в багажнике (как оказалось потом, не вся) и через сорок минут я на месте. К моему приезду, у Бори в садке плавало с десяток очень крупных карасей и несколько окуней. Я максимально быстро настроил удочку. Забросил. И? И тишина - клëва нет. Рыбаки знают, в 13-14 часов почти всегда затишье. Я начал изменять глубину, менять наживки, менять места забросов, пытаясь найти рыбу.
В очередной раз, спокойно вытаскивая удочку, вдруг почувствовал резкий рывок, - явно рыба крупная и активная. Удилище изогнулось, превратившись в половину круга. Фрикцион трещал беспрерывно. Рыба делала "различные верояции" во все стороны. Затянуть фрикцион потуже не решался из опасения порвать лесу, и когда поднял рыбу настолько, что стали видны сквозь толщу воды еë размеры, понял - такую моей снастью не вынуть. "Что за рыба, почему такая узкая и длинная?" - подумал я. - Да это же щука, точно щука!" Далее щука повела себя, как ей и положено - перекусила леску и была такова.
Возобновился клёв карабаса. С большим удовольствием от вываживания крупной рыбы мы поймали ещё десятка два. В маленький садок рыба уже не помещалась, бросали еë просто в траву на берегу. Солнце опускалось всё ниже, поймаем последнюю рыбину и будем собираться домой,- решили мы. И вдруг, теперь сын, цепляет щуку (не думаю, что ту же). Ему повезло больше, мы видели еë всю, даже хвост, но это был максимум того, что она нам позволила, вильнув им, она ушла дальше на свою охоту.
Когда начали сворачиваться, к нам подошёл мужичёк, явный полубомж - одет в рваньё, с сиплым голосом алкоголика со стажем. Он предложил нам за небольшую цену купить у него селёдку. Решили взять немножко, чтобы вечером пожарить. В это время года лов селёдки запрещен, сын пошёл с продавцом посмотреть спрятанный товар.
Возвращается с пакетом селёдки, и молодой женщиной в купальном костюме, по её лицу и повадкам видно, что под хмельком, и вообще - вид сомнительный. Я подумал: "Зачем он эту "лахудру" привёл? - такой наивный дурачок". У женщины в руках пустой мешок из-под сахара, назначение которого я сразу не понял.                       
- Па, тебе карабас нужен? Я не хочу его брать,- обращается ко мне Боря.
- Да нет. Может, соседям отдадим, они его любят?
- Ой, мало ты им рыбы таскаешь. Давай женщине отдадим. Они там втроём ничего не поймали за день.
Отдали ей весь наш приличный улов - почти мешок. Я пошёл к своей машине укладывать снасти, вдруг сын кричит: "Иди сюда! Да быстрее иди, смотри какое чудо!" Подошёл - действительно чудо: на мелководье огромный сазан запутался в траве и стоит неподвижно.
У меня есть огромный и мощный подсак, но остался он дома. " Вот дурак, ну всегда же с собой возил, а сейчас не взял!" - подумал я. Спросили у новой знакомой, есть ли нужная снасть у неë. Она достала из багажника своего автомобиля подсачек, пригодный разве что для ловли бабочек (привет из Китая). С таким на эту рыбу идти нельзя,- резюмировали мы с Борей. Однако прихватив подсачек и двоих спутников женщины, откровенно пьяных и также с неприятными печатями растления на лицах, пошли посмотреть, но в надежде поймать, на рыбину.

Один из молодых людей осторожно подводил подсачек к голове рыбы всё ближе и ближе. Затем сделал резкое и ловкое (хотя был выпивши) движение - рыба оказалась в сетке. Он стал поднимать еë из воды, естественно сломал ручку, но всё же исхитрился и, схватив подсачек за кольцо, выбросил рыбу на берег. Все трое легли на неё животами. На вид сазан весил никак не меньше шести, а то и семи, килограмм.
- Молодцы! Спасибо!- сказал я,- давайте нашу рыбу.
- Это почему же Вашу? - резко отреагировала дама.
- Мы же тебе мешок рыбы подарили, что мало?
- Да, подарили, спасибо, а эту мы поймали.
Мы с сыном не стали спорить и со своей селёдкой поехали домой, каждый своим путём. Не успел я доехать до дома, Боря мне звонит:
- Ты уже дома?
- Нет. Мост через Дон проехал, тут пробка небольшая, а что?
- Знаешь, я остановился у магазина и почему-то посмотрел на селёдку. Кошмар, - по ней ползают черви. - Маленькие, беленькие.
- Думаешь они и внутри? - спросил я.
- Да ничо я не думаю. Выкинуть её надо. Зачем рисковать.
Приехав домой, я зашел к соседу, рассказал ему всё, показал селёдку. Он подтвердил, что видит там какую-то дрянь. Его жена приняла решение - эту рыбу сварить и скормить курам - правильное решение, хоть кому-то польза.
Сосед угостил меня вяленой таранкой собственного посола и литром пива. А к себе в дом я зашел без единого хвоста. Вот такая "Засада".

 

***
Расстроился я и мысль о "реванше" не давала покоя. Чтобы успокоиться, надо поймать трофейную рыбу. Я знал один пруд, где водились большие карпы, и начал основательно готовится к его поимке. Через несколько дней сидел на берегу карпового пруда. А карп - тем более крупный - любит что? Макуху. Карпа ловят на донную снасть, фидер называется. Оснастка простая - кусок макухи, а рядом с ним два голых крючка на поводках. Карп сосёт размягчающуюся в воде макуху и заодно втягивает в себя крючок, кончик удилища начинает вибрировать, ты подсекаешь и вытаскиваешь. Легко сказать вытаскиваешь- попробуй вытащи, если он большой.          
Но сегодня паразит карп, макуху есть не хотел, хотя соседние, слева и справа, рыбаки вытаскивали небольших рыб. По их совету, заменил макуху кашей, а на крючках сладкая кукуруза. Дело пошло - "вынул" несколько штук по пятьсот граммов и парочку трехкилограммовых. Берег был пологим, и рыбы, как на салазках, выволакивались на песок.
Наконец сразу после подсечки, чувствую - серьёзный "зверь". Сильные рывки натягивают леску до звона. Нет, она не порвется, но рот рыбы может порваться. Я ослабляю фрикцион, теперь при рывках леса иногда сматывается обратно, и медленно, потихоньку подтягиваю его всё ближе и ближе, рыба ещё полна сил, делает резкий рывок и быстро уходит на глубину, но постепенно еë скорость падает- устаёт, значит.
Затем натяжение исчезает вообще, леса наматывается свободно. Быстро вращаю катушку - один оборот - три - пятнадцать… - от нервного спазма начинает стучать в висках: "Ну всё - упустил",- думаю. Но нет, снова чувствую его рывки на том конце- значит карп плыл ко мне. "Ничего, ничего - поедешь со мной!",- радостно кричу ему я.
Но чем ближе к берегу, тем мельче, возникает другая опасность - когда он достанет хвостом дно, то рванёт, оторвёт себе губу и уйдёт. Я весь дрожу от волнения, вспотел; одной рукой удерживаю удилище, а другой, на ощупь, взяв подсак, пытаюсь подвести его под рыбу. Карп делает резкие рывки влево, вправо и мне никак не удается это сделать. Вдвоём это элементарно: один опускает подсак в воду, другой двумя руками легко заводит рыбу в него, но я то один.
Наконец, всë - он там! Осторожно, не поднимая подсак вверх чтобы не изогнулся, волоком, как в мешке, тяну его на берег. Там уже спокойно вынимаю крючок, затем один палец ему в рот, другой под жабры (но этого мало, слишком тяжелый); второй рукой изо всех сил сжимаю хвост. И…- Победа!! Карп в садке! Теперь уж точно он поедет ко мне домой . Можно менять наживку и забрасывать снасть для поимки следующего, но я должен успокоиться: сердце учащенно бьётся, нервно хожу кругами по берегу, затем сажусь в кресло, выпиваю кофе, закуриваю сигарету. Я чувствую себя счастливым.
Дома взвесил большого - семь килограмм!

 

"Права" и бесправие

Мой сосед и друг Казбек Габулов был на полтора года лишён водительского удостоверения. Что и говорить, событие очень неприятное, но наказан за дело - сам виноват, а автомобиль ему крайне необходим. Он жил в пригороде Ростова-на-Дону, в сорока километрах от места работы и, то в ночную, то в дневную смену, на общественном транспорте добираться тяжеловато; да и дочек в школу надо возить, и по хозяйству жена постоянно посылала куда-нибудь,- просто беда.
Права у него отобрали во Владикавказе, куда он ездил к больной матери. Необычайно оперативно, в течение нескольких дней, суд вынес постановление о лишении. Сначала Казбек склонялся к мысли продать автомобиль - какой смысл ему стоять ржаветь? Но с другой стороны жалко продавать - недавно сделал капремонт. Кто-то из друзей посоветовал сдать на права вновь. Сомнительно как-то, но Казбек решил попытаться, надеясь, что так быстро информации о лишении в другом городе ещё нет.
- Здравствуйте! - дружелюбно улыбаясь, спросил Казбек у симпатичной девушки ст. лейтенанта. - Скажите, а можно сдать у вас экзамены экстерном на водительское удостоверение?
- Конечно можно. Заполните соответствующее заявление,- отвечает она, подавая бланк. - И пойдите вниз к кассе, оплатите пошлину, затем вернётесь ко мне.
Казбек вернулся с квитанцией.
- Паспорт давайте, - попросило милое создание и, быстро защелкав пальчиками по клавиатуре, затем сказало, - ой, простите, вы же лишены права управления. Если сдадите экзамен, то получите удостоверение, но оно будет действовать по истечении срока лишения.
"Вот суки, - подумал Казбек, - как быстро у них распространяется информация". И ушел не солоно хлебавши, оставив в пользу ГАИ свои кровные две тысячи.
Нельзя сказать что незаметно, конечно с мучениями, но прошли полтора года. Из Владикавказа водительское удостоверение нашего страдальца было переправлено по месту жительства в ГАИ г. Азова, где расписавшись в соответствующей графе протокола, Казбек положил свои права на законное место в собственный бумажник. Там они и пролежали четыре года, вернее не так: права были действующие и работали, а когда сотрудники Гаи, остановив водителя Габулова, просили их показать - никаких вопросов не возникало - он показывал и снова бережно клал документ на место.
Подошел срок очередной замены прав. Казбек собрал необходимый перечень документов, уплатил требуемые пошлины и явился в азовский отдел ГАИ. В окошке "Прием документов", внимательно просмотрев каждый листок, лейтенант произнес резюме: "Всё бумаги в порядке, придете через два дня и получите новые права", но через два дня тот же лейтенант, побагровев орал на Казбека:                              
- Габулов, вы же лишены более пяти лет назад! Как же смеете требовать замены прав?! Я имею право привлечь Вас к уголовной ответственности.
- Подождите, подождите! - чепуха какая-то, четыре года назад я в вашей конторе получил своё водительское удостоверение по завершении срока лишения.
- А где Вы были лишены? - спросил лейтенант, всматриваясь в монитор.
- Во Владикавказе.
- Правильно. Лишены по решению суда во Владикавказе. Других записей нет. Так что, помочь ничем не могу. Может вы, вообще не сдавали своё удостоверение. Откуда я знаю? Вот в своем Владикавказе и разбирайтесь,- и захлопнул окошко.            
Что оставалось делать? Надо ехать. Легко сказать ехать - необходимо было найти себе замену на работе на несколько смен, взять с собой товарища в качестве водителя, поскольку срок действия прав истекал на днях,- не говорю уже о материальных затратах.
Во Владикавказе, за несколько дней унизительной беготни по различным кабинетам (вплоть до МВД республики), в конце концов, Казбек получил новое водительское удостоверение, и фамилия Габулов была удалена из списка лишенных. Почему и по чьей вине она не была удалена вовремя, и удалена ли она из этого списка в базе данных по всей стране? Вопрос до сих пор остается открытым. Мы-то теперь с вами знаем, как оперативно и справедливо это происходит.
Думаю, уважаемые читатели, даже не стоит говорить о том, что перед Габуловым никто из представителей власти не извинился.

 

Неизгладимые следы

Память каждого человека хранит огромное количество воспоминаний из прошлого. Одно вспоминается часто, что-то реже, что-то иногда и крайне эпизодически. Зачастую мы говорим: "Надо же, вспомнил такое малозначительное событие". Вот здесь-то, думаю, есть о чём поспорить.
Наша память сложнейший, сказал бы мистический механизм, подаренный нам природой (или создателем, если угодно), то есть - создана теми, кто всегда поступает рационально, и здесь случайностей быть не может.
Что развивает и формирует личность? Один из распространённых ответов - среда, опыт. Да, мы запоминаем различные ситуации пребывания в той или иной среде, свою верную или неверную реакцию на происходившее. Другими словами - наша память, будто независимо от нас, в нужный момент подсказывает нам алгоритм поведения (иногда и неприемлемый другими, но тем и отличается личность от личности), управляет нашими действиями в каждый конкретный момент.
Грубо воспоминания можно разделить на две категории - обычные и неизгладимые, а неизгладимые в свою очередь также на две - то, что ты пережил сам и то, что воздействует на тебя непосредственно или через искусство (любое искусство). Простой пример: Антон Павлович Чехов случайно наблюдал встречу двух приятелей на вокзале и в результате написал рассказ - "Толстый и тонкий"; возможно, это наблюдение и не оставило у него в памяти неизгладимый след, но оно оставило его в нашей, - благодаря его таланту.            

 

***
Что я сказал нового? Да ничего, сказанное очевидно - это просто ответ на вопрос: "О чем вы думаете?" Хочу сказать вам друзья: "Почаще делитесь своими неизгладимыми впечатлениями. Очень возможно, что они и для других станут таковыми, и кому-то очень нужны".

 

Дама с собачкой (не Чехова)

Каждый раз хочется написать новый рассказ весёлый и радостный. Ну зачем читателю негативные эмоции? Этого добра в жизни каждому и так хватает, а с другой стороны обязательно найдутся люди, которые посчитают произошедшее смешной и назидательной историей, а действия героини рассказа (дамы с собачкой) достойными уважения.
Сегодняшний день не задался с утра. Мы с женой, толком не выспавшись, спешили приехать к восьми часам в больницу, а больница на другом конце города - полтора часа езды по утренним пробкам. И температура воздуха, даже утром, приблизилась к +30-ти градусам. К полудню, следовательно, будет никак не менее +36-ти. Вдобавок, солнце слепило глаза. Цвет светофора был почти неразличим, и я без конца спрашивал у жены:
- Люба, ты видишь светофор?
- Да, вижу, вижу. Красный! Тормози!
А спешили мы на госпитализацию. Сегодня жена должна была лечь на серьёзную операцию в ортопедическое отделение, и врач просил нас не опаздывать. Приехали, наконец. Опаздываем. Больничный комплекс огромен, идти пешком далеко, проезд сужен до предела, запрещающих знаков - тьма. Поставить машину вблизи нужного корпуса, да еще и в тени, мечтать не приходилось. Не представлялось возможным вообще поставить её куда-нибудь.         
После завершения в 1937 году строительства завода "Ростсельмаш", вокруг него были возведены несколько жилых кварталов из четырёх и пятиэтажных домов для заводчан. Понятие "газон" городскому руководству было, по-видимому, ещё неведомо. Не будем доискиваться исторических причин, но глобальное "огазонивание" наших городов и даже сел началось совсем недавно - почти восемьдесят лет спустя, и почему-то не охватило бывший заводской посёлок до сих пор.
Перед домами каждый пятачок был занят автомобилями, между тротуаром и проезжей частью пролегала заросшая неухоженным кустарником и дикой травой полоса грунта, с обильными вкраплениями разнообразнейшего мусора. От проезжей части её отделял лишь невысокий поребрик, наверное, того же 37-го года - сейчас даже во дворах ставят бордюры, пригодные выполнить при необходимости и функции противотанковых препятствий. С трудом я протиснул капот своего автомобиля, между двумя машинами и открытым люком канализации, на эту грунтовую полосу, и, чтобы не создать помех движению, был вынужден наехать на поребрик.
Пока доставал с заднего сидения сумки с имуществом, которое надо отнести в палату, жена разговорилась с проходившей мимо дамой с собачкой, вернее собакой - немецкой овчаркой, которая, натянув поводок, злобно рычала на жену. Рывком поводка дама ее осадила.
- Пойдём быстрее. Солнце изнуряет. Что знакомую встретила? - раздраженно спросил я.
- Да нет, женщина сказала, что здесь машину ставить нельзя, здесь будет газон.
- Вот когда будет, тогда и не будем ставить. Ты видишь другой выход?
- Прав ты, конечно, я ей так и сказала. Она просто по-доброму предупредила, что здесь каждый день фотографируют припаркованные автомобили и владельцы платят большие штрафы.
- Ну уж, что будет, то и будет. Пойдем,- резюмировал я.
Пристроив машину, прошли в больницу, но там дело не клеилось - госпитализация на сегодня откладывалась, Любе надо было посетить ещё ряд кабинетов. Я забрал ее сумки и понёс их к машине. Честно скажу, в глубине души допускал, что мой автомобиль мог быть эвакуирован, но, к счастью, он стоял на прежнем месте! Включил на полную мощность кондиционер, и через несколько минут температура в салоне стала терпимой. Я сидел в машине и от безделья разглядывал прохожих.
Внимание привлекла сначала овчарка, а затем и знакомая дама на другом конце поводка. Дама, принимая довольно профессиональные позы, увлечённо фотографировала автомобили, в том числе припаркованные безукоризненно. Я с раздражением думал: "Вот это да! Вот это доброжелательница! Почему всё больше и больше становится людей, которым хорошо от того, что другим плохо? Интересно, а администрация поощряет её? Да надо бы, конечно, хоть одной шоколадкой в день. А большая собака, наверное, затем чтобы случайно кто-нибудь не побил хозяйку".                          
Вдруг меня посетила другая мысль: "Патриотка она, вероятно, хочет, чтобы быстрее возле её дома возник газон, и естественно это похвально. Именно таким вековым радением и притеснением нарушителей сформировался порядок европейских городов". Но этот энтузиазм должен быть направлен в нужную сторону, а находить её мы, к сожалению, пока только учимся. Вот с этим мифическим газоном кто в выигрыше? Администрация города - и прибыль в бюджет в виде налога, и никаких затрат по благоустройству, и дама с собачкой горда своим патриотизмом.
Неожиданно я вспомнил несколько абсурдных случаев подобного рода, которые воспринимаются нашими гражданами с необъяснимым веселым сарказмом. Наверное, только у нас можно так сказать - "весёлый сарказм"? Думаю, это своего рода защитная реакция.

 

***
Я и мои друзья в течение нескольких лет уплатили не одну тысячу рублей штрафов за превышение скорости движения в малоприметном населённом пункте на магистрали "Кавказ", название которого запамятовал, но суть не в нём. На окраине села придорожное кафе, за которым населенный пункт резко обрывается. Отъехав от кафе, в отличном расположении духа после вкусного обеда, сразу попадаешь на магистраль. Широкая и гладкая дорога, слева и справа редкая лесополоса, сквозь которую видны поля до горизонта, утверждают в мысли, что населённый пункт закончен, и ты просто не заметил соответствующий знак (через километр пути любой водитель в этом просто убеждён).
И вот тут засада. Недоумевающего водителя встречает радостно улыбающаяся группа офицеров ГАИ. Самое низкое звание среди них капитан, у остальных выше. Выясняется, что до знака "конец населённого пункта" осталось ещё пятьсот метров пути. Когда штраф был уплачен (а формально нарушение имело место быть и тут спорить бесполезно), на прощанье я спросил: "Вам не кажется, что ситуация абсурдная и только идиот, мягко говоря, мог поставить знак так далеко?" Ответ сразил меня наповал: "Конечно, мы сами возмущены". Я думаю, местные сотрудники ГАИ, с немаленькими званиями, большую часть времени проводят здесь, а не в кабинетах. Вот такое притеснение нарушителей по-российски.
Времени у меня было много, но я, хотя и со всех сторон анализировал ситуацию, к однозначному выводу так и не пришел.

 

Общность интересов

Состояние душевного комфорта трактуется человеком необычайно широко и сугубо индивидуально. Но, при всём разнообразии мнений, в конце концов сводится к двум простым вещам - комфортно, когда человек испытывает радость от своей деятельности (работа, увлечения) и его окружают люди близкие ему по духу (взаимопонимание и общий взгляд на ценности жизни). Это сочетание идеально, и в реальной жизни встречается не часто, но все мы стремимся к нему. В молодые годы я об этом как-то не задумывался - дискомфорта не было.
В тридцатилетнем возрасте я с семьей поехал работать на север, наивно полагая, что ведущий специалист в области разработки радиоаппаратуры, имеющий опыт работы в НИИ и КБ, легко и с радостью буду принят пионерами освоения нефтяных богатств страны. Принят я был, но только на должность прораба. Там не требовалось изобретать - надо было строить. Полгода в бытовых заботах пролетело незаметно, но затем я почувствовал, что неинтересная работа и неинтересные сотрудники угнетают до отчаяния.
В круг моего постоянного общения входили рабочие - низкоквалифицированные, безответственные и почти все законченные алкоголики, сотрудники конторы нашего участка - малообразованные и косноязычные люди. Мужчины вели себя отчуждённо - не из неприязни, а нет общих интересов кроме принятия спиртного. Теснее контакт был у женщин: рецепты приготовления пищи, воспитание детей и различные бытовые мелочи. Кроме того я эпизодически встречался с руководителями других субподрядных организаций на планерках у Генподрядчика.
Над всем трудящимся населением СССР тогда довлел лозунг: "План - закон. Выполнение его - долг. Перевыполнение - честь". Для достижения этой великой цели строительные боссы, заместители начальника ОКСа или даже сам начальник, еженедельно проводили планерки с целью стимулирования выполнения долга или достижения чести.                              
Действо это происходило так: "Ты! Встань, докладывай, когда закончишь", - сурово вопрошал босс. Отвечающий старался максимально обоснованно излагать причины, объективно мешающие ему выполнить долг. Лицо начальника багровело, и он самозабвенно начинал орать: "Я тебя, сука (самое мягкое его выражение), не спрашиваю о твоих проблемах. Я спрашиваю, когда?" И далее - следующие бедолаги.
Наконец босс уставал: "Всё, паразиты, всю душу вытрепали. Собираемся через две недели. Свободны!" Присутствовавшие подрядчики в основном знали друг друга, и расходиться не спешили. Собирались группами, у кого позволяло место, пить водку. Обычно не менее литра на душу, с закуской чем бог послал. Сигналом к окончанию банкета являлось падения со стула. Первый упавший вызывал бурное веселье. Все громко спорили, кто же был первым прошлый раз
Когда число упавших сотоварищей возрастало, народ неизвестно как рассасывался, но некоторые оставались до утра на полу хозяина кабинета. Такие попойки стали быстро меня тяготить, и я попытался отлынивать, чем вызывал неодобрительные высказывания собутыльников о неуважении к прекрасной компании. Следует ли подчеркивать, что интеллектуального общения здесь было мало? У меня всё чаще возникала мысль бросить все к черту и возвращаться на большую землю. Но вдруг…


***       
Водителем моего персонального автомобиля ГАЗ-53 - оказался Саша. Крупный мужчина, лет тридцати, с большим животом, из Пензенской области. В речи его вместо короткого "нет" было слово с протяжкой первого слога "не-е-ту", ну и ряд других, менее экзотичных. Имел Саша вредную привычку постоянно грызть семечки, выплёвывая где попало шелуху. На замечания вроде "Что ты плюешься как верблюд?" Отвечал простым "Отойди". Матом ругался, не обращая внимания на присутствующих. Если просили этого не делать, парировал: "Ну что поделаш, с детства привык".
При всем вышесказанном, Сашу уважали и, было за что - он исполнителен, никого не подводил, ни с кем не ссорился. Для меня же Саша стал сэнсэем и Дерсу Узала в одном лице. Он жил здесь давно и знал многое, о чём я и понятия не имел. Мы ездили с ним на рыбалки, за грибами, ягодами и кедровыми шишками. Ели, как ханты, живую стерлядь, макая её в соль. Большой Сашин опыт часто выручал нас, в этих довольно опасных поездках.
Однажды выходили из тайги по болоту к машине. Каждый нёс на загривке мешок шишек, придерживая его снизу руками. Я шел впереди. Явные топи встречались редко. Под ногами толстый слой мха, кое-где видны кустики багульника, черники, попадались тоненькие, чахлые деревца, с характерными для болота сломанными верхушками, что говорило о безопасности данного места. Если же появлялись красные вкрапления ягод клюквы, мы становились внимательнее и старались не наступать на чёрные влажные участки, свидетельствующие об опасной близости воды. Ощущение было такое, словно идешь по надувному матрасу. Иногда появлялся пугающий звук "Чавк…чавк…чавк!", но дерн выдерживал вес человека.
Мешок натирал мне плечи, голова была неудобно опущена, пот заливал глаза - бдительность притуплялась. И вдруг я резко провалился, пробив телом слой корней около пятидесяти сантиметров, ниже была вода. К счастью, не выпустил из рук мешок, и он удерживал меня на поверхности. Саша громко крикнул: " Не выпускай мешок! Не болтай ногами. Просто отдыхай. Я сейчас!"
У бывалого, запасливого Саши, конечно, оказалась вокруг пояса верёвка, которую он бросил мне: "Отпусти одну руку, намотай конец на кисть. Теперь вторую. Я безропотно повиновался и, как в кино, был выволочен на безопасное место мокрый и грязный. Злополучный мешок мы также выловили в целости и доставили к машине. Фактически Саша спас мне жизнь".
Однажды на зимней рыбалке наловили много окуней, шли счастливые, к стоявшей в двадцати метрах ГАЗ-53, и оба провалились в ледяную воду. Не знаю, какая была температура воды (наверное, +4), а воздуха -35. Утонуть мы не могли, так как сразу под ногами почувствовали трубу теплого нефтепровода (откуда и полынья). Мороз был сильный, и ширина этого подснежного ручья не превышала метра.
Но пока мы шли в промокшей одежде, от которой с хрустом отваливались куски льда, ужас от сковавшего холода подсказывал нам, что смерть близка. Возле автомобиля, с большим трудом помогая друг другу, сняли одежду. В кабине сидели совершенно голые, пили спирт из горлышка и громко орали песни. Саша пел: "А зна-а-аешь, когда босссиком наж,ж,жимаешь на педали-и-и-и, ступня-а-а-ам так тепло-о-о-о!".
Замечу, гаишников тогда в Нижневартовске не было.
Вспомнил вообще страшный случай, который сегодня кажется даже смешным. Осенью небольшой толпой поехали на охоту. Вечером подожгли толстый ствол валежника и, съев нескольких фазанов и выпив немереное количество спиртного, улеглись вокруг горящего дерева спать. Саша лежал со мной рядом на спине, его огромный живот был опоясан патронташем с торчащими вверх, к голове, патронами.
Он виртуозно храпел, мешая мне толком заснуть. Я часто просыпался и прикладывался к большому ковшу воды, стоящему рядом (все-таки Бог есть!)Но в очередной раз проснулся я от громкого звука выстрела. Страшная картина: на Сашке тлеет фуфайка, патроны на нём стреляют, но заряды уходят выше головы- пузо спасает. Быстро вылил на Сашу ковшик. Зашипело облачко пара, а спящий, приоткрыв глаза, пробормотал: "Ну и на хера такие шутки?"
Получилось, мы в расчете - я тоже, вероятно, спас ему жизнь.                           
Таким образом, Саша, помимо жены и сына, первое время оказался единственным близким мне человеком. Биография его проста как грабли: восемь классов - курсы шоферов - армия - работа в колхозе - дальняя поездка на заработки для приобретения жилья, поскольку есть жена и двое детей. Кругозор Саши соответственно не поражал широтой, потому он с жадностью слушал мои рассказы о Черном море, горах Кавказа, Москве, Ленинграде, Чехии и Праге, об устройстве телецентра, и считал меня "страшно умным". Если я долго молчал, он просил: "Чё молчишь? Расскажи чевой-то". Если его заинтересовывало что-то услышанное, всегда спрашивал: "Как думаш, правда?
Мы были нужны друг другу.

 

***
Благодаря Саше я год проработал прорабом, и, наконец, в городе открылся филиал НИИ "Нефтепромгеофизика", куда я с радостью перешел, попав в знакомую и комфортную мне среду. Где все были единомышленниками, и идти на работу являлось счастьем. В НИИ я проработал пятнадцать лет, и все годы продолжал дружить с Сашей, к удивлению моих замечательных умниц коллег.

 

Шуба

Очень интересный и радостный период в жизни был у нашей семьи. Нет, не так начал…
Интересный и радостный бывает у всех нормальных семей, а у нас был период счастья. Счастья от труда, как ни странно это звучит. Помните, в советское время был лозунг: "Счастье в труде", будто избитый и глупый тезис, но оказалось, что это возможно - возможно вкупе с другими факторами, совпавшими в нужное время и в нужном месте.
Возраст мой и жены приближался к тридцати, а ребёнку было четыре года, когда мы приехали на север Тюменской области, так сказать, осваивать Самотлорское месторождение нефти в строящийся г. Нижневартовск, а на самом деле всё тривиальнее - приехали заработать денег, морально приготовив себя к предстоящим лишениям.
Самыми востребованными в то время были профессии строителя и нефтяника. Ни к одной, ни к другой мы с женой не принадлежали. Поэтому, хочешь, не хочешь, я работал прорабом на стройке, а она моим мастером, и жили в вагончике - "Минстрой СССР". Не трудно представить себе какой у нас был контингент подчиненных.
Очень мучило отсутствие комфортного круга общения, правда, вскоре оба перешли на другую работу в Филиал НИИ, наконец-то попав в свою среду, где истосковавшись по любимому делу, я с таким энтузиазмом принялся за работу, что за шесть месяцев написал две статьи и получил авторское на изобретение. Это была моя среда. Зато среда, в которой я жил была невыносима.
Из вагончика пришлось выселиться. Пользуясь своими связями среди строителей, переселись в общежитие СМУ-33. Проблема дров, воды и тепла решена. Но соседи! Представляете Вы себе общежитие общестроительных рабочих? Думаю, что нет. Положение казалось безвыходным. Подумывали бросить всё к черту и возвращаться на "большую землю". Но к счастью, за перенесённые невзгоды жизнь иногда награждает. И нас она наградила встречей с Виктором Георгиевичем.
Витя, тогда просто Витя (да, он так и представился), мой сверстник, выпускник престижного Харьковского университета, одержимый и амбициозный человек (в самом хорошем смысле этих слов), организовал в нашем городе филиал специализированного конструкторского бюро, где мне посчастливилось работать ведущим специалистом. С первого же дня он дал мне квартиру, в просторных трёх комнатах которой наш сын научился ездить на велосипеде.
Витина идея была очень амбициозна - с помощью процессора автоматически поддерживать оптимальный режим бурения . Подобной работой безуспешно занимались многие, но Виктор смог убедить в реальности проекта высокое Геофизическое и Геологическое начальство, которое всячески помогало ему, желая и само откусить кусочек пирога, потом.
Вите нужны были "золотые головы и руки", как можно скорее, и они быстро нашлись. Сказать, что коллектив был замечательным - это ничего не сказать, он был уникальным. Радость свободного творчества, бесконечное уважение друг к другу, никаких отрицательных эмоций,- что может ещё быть приятнее человеку? Дружили наши жены, дружили наши дети. Это был самый счастливый период моей жизни.                
Что такое счастье? Есть известный ответ - когда с радостью идешь на работу, а вечером с радостью домой. И снова, проснувшись, с радостью на работу. Думаю, ощущение счастья было у каждого из моих коллег.
В радостно возбужденном состоянии жажда активной деятельности была неиссякаема. Сам от себя, этого не ожидая, я начал шить. Да, да - шить одежду. И это увлечение началось также с Виктора. Он однажды пришел на работу в новых штанах, скроенных безукоризненно.
- Ух ты! Где ты взял такие классные штаны? - удивились все.
- Нигде я их не брал. Сам пошил.
- Как же можно пошить, не имея навыка? - спросил я.
- Да элементарно. Распорол старые джинсы, перенёс фрагменты на другую ткань, а потом собрал в кучу.
Мне захотелось попробовать тоже. Взял у Витиной жены Иры швейную машину и, к удивлению, повторил его "подвиг". Моя жена усердно меня хвалила. Окрылённый я усложнил задачу, и уже с нуля пошил брюки маленькому сыну. В детском саду он щеголял в них и рассказывал всем, что папа у него такой "мастел", повторяя мамины слова. Когда я приходил его забирать из садика, воспитатель говорила: "Иди Боря, твой папа-мастер за тобой пришёл".
Папа ходил по дому, обласканный со всех сторон, мурлыкая как кот, а если жена повышала на меня голос, сын становился в задиристую позу и говорил ей грозно: "Не кичи на папичьку лодненького!".
После такого успеха я "пошёл ещё дальше", осчастливив жену своим портняжным искусством - из перелицованного плаща сделал ей оригинальный сарафан с кокетливым карманом на груди, и для украшения выстрочил его аккуратными крупными стежками. Теперь слава моя распространилась и в женском коллективе нашего КБ. Но это ещё не всё. Вершиной моих опытов по индпошиву явилась шуба. Шуба - это "шедевр", которым пользовались три поколения нашей семьи. У жены была новая добротная, каракулевая, модная по тем временам шуба, а старая, мутоновая без дела болталась в шкафу, лишний раз раздражая проживавшую поблизости моль.
Мужское население ходило на работу в спецодежде, хорошо защищавшей от сильных морозов, но несколько мешковатой, а вот в переходный период (до –300 С) надо бы что-то полегче, но купить негде, магазины пусты. Сомневаясь в успехе, мне все-таки удалось из шубы жены сделать себе лёгкий полушубок. Долго мучился с проймами рукавов и вытачками под грудь, однако на один сезон она меня спасла. Затем купил куртку, и полушубок висел без дела. Вспомнил о нём, когда ребёнок собирался в первый класс. Просто уменьшить изделие в размере труда не составило.
Дитё с гордостью носило папин подарок. Школа находилась рядом с домом и, освоившись, сын самостоятельно приходил из школы домой. Однажды открывается входная дверь, и мы слышим всхлипывания нашего рыдающего ребёнка. Жена испуганно метнулась в прихожую, слышу её голос: «Родненький мой, что случилось?» В ответ плач ещё громче. Выхожу я. Стоит дитё, захлебываясь в плаче, шуба разорвана на две части.
- Кто тебя обидел? Рассказывай, не плачь мой хороший.
- Я сам, я сам её порвав.
- Успокойся сынок, я отремонтирую, не надо так расстраиваться. Ты подрался?
- Нет, я зацепився.
- За что зацепился?
- За магазин,- снова горестно всхлипывая, поясняет он.
Напротив нашего дома стояли две блочные пятиэтажки под углом девяносто градусов, почти касаясь друг друга. Их разделяла щель в несколько десятков сантиметров, из одного из бетонных блоков торчал огрызок арматуры, естественно, все дети протискивались в эту щель, а в одном из домов располагался магазин.
После описанного события прошло около тридцати лет. Мой, совсем взрослый, сын сидел за столиком в бильярдной комнате и курил, я лениво стучал киём по шарам, отрабатывая неподдающийся удар, а внук Игорь лежал на животе под столом, увлеченный рисованием. К нам зашла бабушка со словами:
- Игорёк, посмотри, что я нашла, перебирая старые вещи. Это папина шуба. Он носил её, когда был маленький. Иди, оденешь, пойдём гулять.
Одеваясь, Игорь начал баловаться, дёргая несчастную шубу во все стороны. Боря строго посмотрел на него, прикрикнул:
- Игорёк не балуйся, по шапке получишь, эта шуба легко рвётся.
А Игорёк, игриво и хитро прищурившись, «выдал фразу», которую мы часто используем до сих пор.
- Что сидис тут, говолис, кулис?                           
Мы с женой, улыбаясь, посмотрели друг на друга, оба отчетливо и в деталях вспомнив то далёкое, счастливое время, которое греет до сих пор.


 

Ростов-на-Дону

 

“Наша улица” №246 (5) май 2020

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/