Инна Григорьевна Иохвидович родилась в Харькове. Окончила Литературный институт им. Горького. Прозаик, также пишет эссе и критические статьи. Публикуется в русскоязычной журнальной периодике России, Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Финляндии, Чехии, США . Публикации в литературных сборниках , альманахах и в интернете. Отдельные рассказы опубликованы в переводе на украинский и немецкий языки. Автор пятнадцати книг прозы и одной аудиокниги. Лауреат международной литературной премии «Серебряная пуля» издательства «Franc-TireurUSA», лауреат газеты «Литературные известия» 2010 года, лауреат журнала «Дети Ра» за 2010. В "Нашей улице" публикуется с №162 (5) май 2013.
Живёт в Штутгарте (Германия).
вернуться
на главную страницу |
Инна Иохвидович
А ПРАВ ЛИ БЫЛ
МИХАИЛ БУЛГАКОВ?
рассказ
О том, чтобы эмигрировать Нина никогда не задумывалась! Хотя, начиная с шестидесятых годов многие её знакомые уехали из Харькова навсегда. Некоторых ей пришлось даже провожать.
"У каждого своя судьба", - думалось ей на многочисленных проводах.
Подчас она даже пыталась примерить судьбу уехавших родных и друзей на себя?! Но тут же, бывало махнёт рукой да и думать перестаёт об этом! Она себе и представить не могла другой жизни вне родного города, без харьковского специфического говора, среди другого - не русского языка!
"Где родился, там и пригодился!" - часто повторяла она самой себе народную мудрость.
Шли годы и даже десятилетия, люди по-прежнему уезжали, а она, как и раньше, провожала их. Да, родилась она еврейкой, как и большинство отъезжающих. Но душа её не рвалась на Ближний Восток, куда ехали евреи из СССР! Они тоже были русскими евреями, как и она, но в ней, в отличие от большинства знакомых, ничего не вызывала даже страстная мелодия "Хавы Нагилы"!
Мама Нины умерла рано, с её кончиной окончательно исчезло общение родителей на своём родном языке, что в переводе назывался "материнским языком"! Да и в еврейском государстве на нём не говорило тоже?! Ведь там царствовал иврит, а не идиш или как его уничижительно называли – д и а л е к т!
Нина ни о чём не жалела! Она ведь нашла своё призвание в своём родном, на котором говорила с детства, и звучание его для неё было всем! Из-за него она поступила на филологический факультет на отделение русского языка и литературы и в этом нашла своё счастье...
У неё образовались новые знакомства взамен уехавших. Но со многими из них она рассталась добровольно. Потому что некоторые, особы мужского пола хотели на ней жениться с целью уехать отсюда. Когда она им пыталась втолковать, что никуда не собирается уезжать, то смотрели на неё, как на полоумную!
Правда развал СССР, Беловежская пуща поначалу перепугало её! Но ощущение Катастрофы как бы сошло на нет, всё было конечно драматично, но не показалось, как первоначально - трагично!
"Жизнь продолжается! - уверяла она не только себя, но и свою дочь-подростка!
С отцом своей девочки она разошлась, когда та была совсем ещё крохой! О нём ей напоминали изредка присылаемые деньги...
Девяностые оказались суровым, даже неожиданно суровым испытанием для Нины, зарплату перестали платить и не только...Она даже пошла на то , что согласилась на обработку шести соток земли, чтоб хоть какие-то овощи выращивать, подруга с большим фруктовым садом, спасибо ей, помогала фруктами...Да и уезжавшие стали отдавать ей вещи, для неё и дочери, кое что она даже продавала за бесценок... Кроме школы, где преподавала русский язык и литературу, стала она вести ещё и группу "продлённого дня".
Нину не смущало ничего, недаром она называла себя "исторической оптимисткой", потому и верила в то, что лучшее впереди!
Но, накануне своего тринадцатилетия вдруг странной, невстречаемой ранее болезнью, заболела её дочь!
Чтобы покупать дорогие лекарства и показывать разным врачам она начала распродавать вещи. Через два с половиной месяца Нине показалось, что они одолели никому неизвестную болезнь!
Не прошло и полгода, как с дочерью-подростком вновь повторилось это же самое! Теперь она пролежала почти всю самую длинную третью четверть! А в следующий раз девочка лежала больше полугода. Пока старинный знакомый хирург не стал лечить эти раны, просто как гнойные. То есть лечить следствие, а не причину! Ей он сказал:"Я не знаю что это и из-за чего это? Просто лечу, как гнойную рану! Как быстро начнётся новое обострение сказать не могу. Нужно будет соблюдать строгий режим: Несколько раз в день проводить омовение ступней, чтоб не допустить пота, опрелости...Носить только хлопчатобумажные чулки и носки, про капрон-нейлон, колготки забыть..."
Пятнадцатилетняя девочка становилась печальней и задумчивей день ото дня...
Да и Нина задумалась, о ней, о себе, о том как жить, и что с ними будет в эти смутные времена дальше... Она перестала спать ночами, погружённая в свои нелёгкие размышления...
И стала обвинять себя, в эгоизме (так она теперь называла своё стремление жить только в звуках русской речи)! Обвиняла себя, что в желании душевного комфорта загубила свою единственную дочь, не желая покидать страну, даже не Россию, где ей всё было бы хорошо и радостно от одного звучания языка!
А дочери уже три года даже диагноз поставить было невозможно?!
Всё остальное произошло быстро. Не прошло и полугода, как жили они в другой стране, в Германии. В то время туда ещё была эмиграция из разных республик бывшего СССР.
Дочь воспряла, как считали, благодаря климату... Сама же Нина с онкологией была прооперирована и облучена, став инвалидом со множеством хворей...
И вот теперь, больше чем через двадцать лет строки Михаила Булгакова, про то, что никуда не бегите, сидите дома под лампой с абажуром, занимайтесь своим делом.. жгли ей душу...Она говорила себе, что сам он жалел, что не сбежал...Что везде хорошо, где нас нет... Что можно ли верить писателю, который писал письмо Сталину с просьбой... И тут же "никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас..."
- Мал человек и жалок, даже великий... Что уж про меня говорить... - на том и успокоилась, Нина...
Штутгарт
“Наша улица” №247 (6) июнь
2020
|
|