Инна Иохвидович "Доброе имя" рассказ

Инна Иохвидович "Доброе имя" рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Инна Григорьевна Иохвидович родилась в Харькове. Окончила Литературный институт им. Горького. Прозаик, также пишет эссе и критические статьи. Публикуется в русскоязычной журнальной периодике России, Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Финляндии, Чехии, США . Публикации в литературных сборниках , альманахах и в интернете. Отдельные рассказы опубликованы в переводе на украинский и немецкий языки. Автор пятнадцати книг прозы и одной аудиокниги. Лауреат международной литературной премии «Серебряная пуля» издательства «Franc-TireurUSA», лауреат газеты «Литературные известия» 2010 года, лауреат журнала «Дети Ра» за 2010. В "Нашей улице" публикуется с №162 (5) май 2013.
Живёт в Штутгарте (Германия).

 

 

 

вернуться
на главную страницу

Инна Иохвидович

ДОБРОЕ ИМЯ

рассказ

 

Нина жила в Германии без малого тридцать лет, а привыкнуть к «новому» месту обитания не смогла.
За это время много чего случилось, и муж Герман уже десять лет как умер, да и она постарела ведь из первого послевоенного поколения была. Замуж за Германа, вдовца без детей вышла она незадолго до отъезда сюда. Им обоим, бессемейным судьба выпала - вместе остаток жизни провести. По возрасту были они одногодки, по характеру молчаливые, каждый свою думу думающие,  прожили они  четверть века словно были наедине с собой. Она русская, из семьи бывших ссыльных, он из российских немцев Поволжья, которых в начале Отечественной переселили в Казахстан.
В Германии Нина - выпускница заочного библиотечного института работала с младшими школьниками после уроков, как и в СССР, в школе,  только там это называлась : группой «продлённого дня».
Герман, как и раньше там, работал автослесарем. Здесь в автомастерской, владельцем которой был выходец из бессарабских немцев.
Жили они, как и раньше т а м, тихо, на Рождество и на Пасху ходили в кирху.  Нина, хоть и была православной, но церковь была далеко, а кирха рядом, а выходные государственные  были только по католическим и евангелическим календарям. Вот она и ходила вместе  с мужем в кирху, успокоив себя тем, что всё равно Господь един!
Тихо жили, ТВ особо не смотрели, от советского отвыкли, к немецкому не привыкли...
Пока Нина не осталась одна! Уже она не работала по возрасту. А полгода назад с пожилой Ниной случилась беда, однако она её восприняла как возрастную неприятность! Считала, что если бы она упала зимой или осенью, то особых бы ран и не было! Это падение случилось летом, потому у неё были бы не просто ушибы, как  после падения осенью или весной, когда она падала в результате головокружения, потому что как и всё местные  женщины,  в том числе и она, ходили в брюках! А случилось это летом, в жару, когда Нина была в лёгкой юбке, оттого были раны, сильная гематома, медленно, месяцами сходившая...
Как она не сопротивлялась, врач выписала ей палку! И, о чудо, эта палка ещё светилась красным, когда на неё попадал свет от фар автомобиля или городского электротранспорта.  Палка вдруг стала для пожилой женщины  жизненно необходимым предметом, чудилось, что именно её Нине не хватало всю жизнь?! Для больной Нины она оказалась почти всем: помощницей, той точкой опоры, что всю жизнь искал не только Архимед, но и она одинокая Нина! «Моей третьей ногой!» - как стала называть её она,  -  одной из самых важных вещей в её нынешнем существовании!
Не любившая раньше выходить на улицу, подчас и неделями, нынче Нина выходила не менее двух раз в день, а то и больше, чтобы лишний раз ощутить свою уверенность со своей «третьей ногой», только так называла её она!
С «третьей ногой» многое изменилось для неё, она ощущала это как свою  «победу» над вялым течением дней!
Начала она «изучать» окрестности, и обнаружила немало интересного!
Обычный Нинин маршрут  в первой половине дня был от места проживания  в «доме для пожилых - сеньорион хаузе» до торгового центра где были и супермаркты, и элитные и достаточно дешёвые дискаунтные магазины, да и две аптеки, где были русскоговорящие  провизоры!
Этот нехитрый маршрут был прямым, как стрела, не надо было даже никуда сворачивать.
Во второй половине дня она ходила либо к рукотворному озеру в водах которого отражалась старая кирха, со снесённым в войну куполом. Его так и не восстановили и  она считалась памят ником войны.
Летом на воде изредка играл симфонический оркестр, тогда уж Нина погружалась в забытую атмосферу Праздника...
Но, сегодня произошло  совсем необыкновенное событие! Ещё во времена СССР, учившаяся на заочном отделении библиотечного института Нина , работавшая в группе «продлённого дня» , увлеклась собиранием удивительных фамилий. У неё даже была картотека их! Об этом своём тайном хобби она никому не рассказывала, да особо рассказывать было некому...
На этот раз она стала читать по дороге фамилии, в большинстве своём немецкие!  В Германии подъезды закрытые, там просто так в подъезд не зайдёшь. Все фамилии жильцов красовались на дверях, к каждому жильцу можно было позвонить, если это был твой знакомый или родственник, тогда жилец открывал  входные двери.
Так она практически изучила все фамилии людей, живших с нею по соседству. Ничего для неё примечательного в соседских фамилиях не было. Вот только сегодня она испытала потрясение!
Остановившись у дома мимо которого она стала летом проходить (он был расположен в тени) она прочла имя и фамилию: «Сергей Благодаренков»! Потрясала фамилия, которую она не ожидала здесь увидеть, а особенно красота её! Она в первые минуты впала в состояние, что она «позже» определила как «С Ч А С Т Ь Е»! Она буквально заставила себя оторваться от этой фамилии и читать список жильцов дальше. Дальше шли фамилии,  тоже не привычные  для этой центральной улицы, для этого района! Ведь район располагался на «Весте» (Западе). Ей было известно, что район Вест в Центральной и Западной Европе считался одним  из самых престижных! Доступных для коренных зажиточных горожан, так пошло издавна! Эти районы по всей Европе были самыми близкими к историческому центру города! И обитали в нём не просто обеспеченные люди, а потомки родовитых фамилий!
Сама Нина попала сюда случайно, в расположенный тут сениориен-хауз, т.е дом для непростых пожилых людей. Правда Нина ютилась в нём на самом верху ,  в самой плохонькой квартирке, которую сама называла «голубятней» !
А в подъезде, где проживал этот Благодаренков было много фамилий югославских, вернее  бывших жителей этого уже не существующего государства, а также другие фамилии иностранцев- греков, турков и других... Долго стояла Нина у необыкновеннрого подъезда пятиэтажного дома, что был так необычно заселён?!
Она шла домой, обуреваемая совсем не любопытством, а изумлением! Пока её со свойственоой ей  склонностью к сюжетосложению, не посетила мысль, что турок, из семьи первой послевоенной волны гастарбайтеров, родившийся уже в Германии, купил этот дом по сходной цене и запустил сюда всех этих людей, не обращая внимания на их имена и фамилии!К тому же и сам он был не в накладе! Жильцов было столь много, что скорее это напоминало общежитие.
Вечером сидела она на скамейке у водоёма вместе со своей палкой. Опираясь  на неё, хоть и не было в том нужды, ей просто было приятно ощущать её в своей руке. Раздумывала она о тех дальних временах, когда у людей ещё и фамилий не было, а были прозвища, характеризующие человека. Это ж каким надо было быть хорошим человеком, чтобы заслужить подобную фамилию?! Человеком, к которому благодарность испытывали, которого б л а г о д а р и л и! «Говорящая фамилия!» - сказала она себе самой,  улыбаясь! Правда никто и не увидел её улыбки в сгущавшихся сумерках...

 

Штутгарт

 

 


“Наша улица” №250 (9) сентябрь 2020

 

 


 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/