Ирина Пин “Старый друг” рассказы

Ирина Пин “Старый друг” рассказы
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

 

Ирина Пин родилась 12 декабря 1954 года в Москве.  Окончила МГПИИЯ им. Мориса Тореза, преподаватель английского языка, кандидат педагогических наук, автор научных публикаций и учебных книг-пособий по произведениям английских и американских авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Ирина Пин

СТАРЫЙ ДРУГ

рассказы

 

Жужжа

У Анны Аркадьевны, старушки одинокой, но еще полной сил, завелась муха. Вернее, этих мух еще с августа в ее малогабаритной квартирке на первом этаже было довольно-таки много, но с приходом осени все они сами стали постепенно куда-то незаметно исчезать. А одна прижилась. Сначала Анна Аркадьевна думала, что муха тоже должна как-то улетучиться, в прямом и переносном значении этого слова, но время шло, а она все кружилась и летала по квартире. То в комнате на белую скатерть сядет, то на кухне чашку облюбует, то в ванную залетит и на туалетную бумагу примостится, то в прихожей по зеркалу ползает, отражая в нем свое брюшко. Муха была не квёлая, но и не слишком резвая, неназойливая, не будила старушку по утрам, и у Анны Аркадьевны рука как-то не поднималась взять её да убить. К тому же с мухой Анне Аркадьевне теперь было не так грустно и одиноко. Она даже и телевизор стала меньше смотреть,  а все больше с мухой общалась. Иногда и еду ей специально оставляла, не признаваясь себе в этом. Старушка ей и кличку придумала - Жужжа. Но поскольку не была уверена в том, какая особь, женская или мужская, у неё завелась, называла ее еще и Муви: от английского слова “move” - движение. Анна Аркадьевна до пенсии преподавала английский в техникуме. В зависимости от настроения самой Анны Аркадьевны она обращалась к ней то как к субъекту мужского рода, то женского.
Муха у Анны Аркадьевны в квартире спокойно пережила всю осень и зиму. 31 декабря они вместе встретили Новый год, причем, Анна Аркадьевна выставила ту еду, которую любят эти насекомые. С месяц назад она даже записалась в библиотеку, чтобы взять на дом книгу «Характер поведения мух в жилище человека». Зрение у Анны Аркадьевны было уже не ахти какое, так что ей пришлось еще и настольную лупу на гибком штативе приобрести, чтобы руки свободными были, если вдруг Жужже-Муви что-то пододвинуть из еды понадобится. Муха, как и Анна Аркадьевна, тоже не ела твердую пищу, потому что ей, опять же как хозяйке, нечем было ее пережёвывать. Мушиный ротик был приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи своим хоботком. Анна Аркадьевна обнаружила у мухи и хилерские способности: когда та однажды села на её саднящую ранку на руке, то боль сначала утихла, а потом и вовсе исчезла.
С приходом весны муха ещё больше ожила и весело летала по квартирке в поисках оставленной еды. С глазами у Анны Аркадьевны было всё хуже и хуже, и она перенесла лупу поближе к свету на подоконник, туда, где оставляла еду в креманке.
Жужжа сгорела под лупой в марте, сев покушать малинового варенья из медной инкрустированной розетки. Там её старушка и нашла, придя из магазина. В тот день весеннего равноденствия солнышко припекало особенно сильно. Анна Аркадьевна пережила свою любимицу на несколько часов, умерев от остановки сердца следующим утром.

 

Положительный муж (собирательный образ)

Вам встречались образцовые мужчины? Некоторые настаивают, что они есть, правда, те, кто на таких натыкался, добавляют, что встречаются они редко.
А я скажу, что их вообще не существует, вернее, они бывают при жизни, а вот, чтобы post mortem…
Жить Татьяна Петровна начала полной жизнью только после смерти мужа. Столько сразу всего интересного раскрылось, хоть романы сочиняй.
…Но обо всем по порядку.
Жизнь Татьяны Петровны при живом муже была скучна и однообразна, впрочем, она этого не понимала, поскольку целиком отдала себя ему, как физически, так и духовно. Муж Татьяны Петровны был во всем человек положительный, не то чтобы крутой начальник или олигарх какой, нет, работал коммерческим директором небольшой фирмы средней руки по производству удобрений. Хозяев своих почем зря ругал, говорил, что лишнюю копейку не заплатят, удавятся. Работал много, как вол, по командировкам часто мотался.
Замужем за ним Татьяна Петровна была как за каменной стеной, как сыр в масле каталась. Не работала. Все подруги обзавидовались. Жили не то, чтобы шикарно, но в достатке. Детей не было, поэтому себе ни в чем не отказывали. Квартира, дача, машина, гараж, отдых раз в год на две недели в Турции.
И вдруг, в одночасье все рухнуло вместе с диагнозом мужа. Рак. Жить осталось, сказали врачи, месяца два-три. Протянул шесть. За это время они на лечение в дорогих клиниках здесь и за границей спустили все, что было отложено на черный день. Полгода для Татьяны Петровны спрессовались в один кошмарный бессонный миг, когда еле-еле добиралась ночью до постели и проваливалась в бездонный мрак, который и сном-то назвать было нельзя. Поэтому, наверное, и испугаться у нее времени не было, на что жить будет после смерти кормильца. Чуда не случилось. Как в таких случаях говорят, медицина оказалась бессильна.
На третий день на кладбище увидела много незнакомых лиц, особенно женских. Думала, что с работы, но уж слишком все заплаканный вид имели, вряд ли сотрудницы бы такое сострадание имели. На поминках после похорон у всех заплаканных женщин после третьей рюмки языки развязались, и узнала Татьяна Петровна много такого, от чего у любого нормального человека может крышу снести. Женщины, оказывается, его любовницами, чуть ли не гражданскими женами были. И смех и грех. Не столько Татьяну Петровну надо было успокаивать, сколько подруг мужа разнимать: стали тут же выяснять отношения, кого больше он любил, и кто на него больше прав имеет. Тут и смекнула Татьяна Петровна, в какие такие командировки муж ездил. Мало того, оказалось, что приворовывал он у своих работодателей изрядно и каждую подругу в индивидуальную квартиру расселил. Слово за слово поняла Татьяна Петровна, что все квартиры и даже две дачи, однако, на его имя были, при их покупке он её подпись всегда подделывал, поскольку законная половина (муж, жена, то есть) всегда при сделках с недвижимостью должна быть в курсе происходящего. И сообразила тут Татьяна Петровна, что пугаться ей из-за того, что жить будет не на что, нет совершенно никакой необходимости. Через полгода вступила в наследство, не сказав, конечно, нотариусу, что подписи поддельными были: квартиры и дачи все на себя переоформила, богатство для одной оказалось колоссальное, все подруги обзавидовались прямо, это же надо такое везение: что при жизни супруга, что после смерти! Но все-таки мужа Татьяна Петровна так и не простила. Ни поминок ни разу больше не собирала, ни на могилу с тех пор так и не съездила. Даже памятника грошового не поставила. Могилка ухоженная, однако, стоит: это гражданские жёны периодически наведываются, а что делать? Русская баба всегда сострадательной была.

 

Венька Самцов

У тридцатилетнего электрика Веньки Самцова было семь любовниц: по одной на каждый день недели. Не то, чтобы он был развратным, просто жизнь так сложилась, да и фамилия обязывала. Напротив, Венька был человеком обстоятельным, кратковременных связей не любил, подружек бросал редко, и был человеком очень привязчивым. Само собой, любовниц он называл не иначе как гражданскими женами, связи свои тщательно от всех скрывал и наведывался ко всем жёнам после работы с периодичностью раз в неделю: переночевать, да помыться. Дело в том, что своего жилья у Веньки не было, да и зачем ему квартира, за нее платить надо, обустраивать как-то, а тут на всем готовом. Женский тяжелый труд Венька уважал, ну а раз в неделю мужика накормить и не накладно, а даже радостно. Каждая женщина дни считала до его прихода.
Подруг своих Венька отбирал обстоятельно, не очень  молодых, но самостоятельных, и чтоб в теле: сказывалось деревенское детство, не любил мосластых.  Ну и с жилплощадью, само собой. Байку придумал одну на всю компанию: мать-инвалидка шейку бедра сломала, ходить не может, а сердце как часы работает, вот и приходится каждый день после работы её обслуживать, только раз в неделю соседку просит за ней приглядеть, да и то не даром. Такой матерью прикрываться до пенсии можно, кому охота за лежачей свекровью судно выносить. Свою родную мать Венька видел на фото у бабки: говорили, спилась она…
Сегодня был выходной, воскресенье. Значит, Машина очередь наступила.
Маша была самая старшая из жён: с ней он был уже восьмой год. У них даже ребенок был, с другими Венька больше таких вольностей не допускал, детей не заводил, но, правда, не успевала аборт сделать одна, как тут же подзалетала другая. Но тут уж ничего не попишешь: фамилия Самцов, как было сказано, обязывала!
К Маше Венька приходил после завтрака от Лидки. Лидка работала на кондитерской фабрике посменно и часто смена выпадала на субботу. Но у Веньки был уже свой ключ от ее квартиры, поэтому он был рад её отсутствию, не все же бабий трёп слушать, иногда хочется после трудовой недели и одному посидеть и холодного пивка в одиночестве перед телевизором потянуть.
В понедельник после трудового дня наступала очередь Тамары Петровны, так уважительно даже за глаза называл ее Венька. Тамара Петровна работала прорабом на стройке, за себя постоять умела, от Веньки ничего не требовала, кормила ужином после работы, а с утра во вторник, поджарив яичницу с колбасой, отправляла Веньку на оставшуюся неделю к матери-инвалидке.
Остальных жён Венька особенно не выделял, но ко всем относился уважительно и имена не путал. 
Сегодня в воскресенье на мобильник неожиданно, когда он уже подходил к Машиному дому и соскучившийся сынишка махал ему из окна рукой, позвонили, и начальник приказал срочно явиться на работу, что-то там у них закоротило. Венька чертыхнулся, всё-таки до дома дошел, сынишку по голове потрепал, Машке пакет с черным хлебом сунул (не любил Венька с пустыми руками к своим женщинам приходить), в туалет сходил, и даже не попив пивка, развернулся и в воскресный день на работу двинул, ну, самое большее, думал за час управиться. Электриком, надо сказать, он был отменным. Прибыв в цех, он отчего-то прямиком к месту аварии направился, вместо того, чтоб, как всегда, обесточить помещение. Дотронулся сдуру до кабеля, и тут его и шибануло. Скорая помощь приехала, смерть констатировала, опер дежурный по карманам порылся, нашел записную книжку с семью телефонами, недолго думая по всем номерам прозвонил и всех семь жён в известность поставил. Правильно, Венькина бабка ему говорила, что все тайное рано или поздно наружу выйдет.

 

Чисто английское убийство

Взгляд исподлобья пронизан тоской.
Магией чар околдован любой.
Только не принц:
Любит, подлец, страшную бабу своих лет.

Принц ушел. Принц уходил всегда. Даже тогда, когда она была молода и мила. Тогда в далеком 70-м она не придавала значения этой своей новой связи, просто забавная интрижка, к тому же разве можно всерьез воспринимать наследного принца в стране-цитадели консерватизма? Принц ушел и тогда, вернее сказать, уехал в далекую Америку. И все-таки Камилла не могла избавиться от навязчивой идеи вновь увидеться с принцем. Хорошо, что в Америке было у кого остановиться: родная сестра Аннабель работала в Нью-Йорке.
Забавная страна Америка: чего только не продают, даже куклы Вуду. Она купила одну, пригодится, когда понадобится дарить на родине сувениры. «Не приобретайте кукол, если не хотите ими воспользоваться», - предупредил продавец в лавке La Nouvelle-Orléans и положил в пакетик набор полагающихся булавок. «Так велят сами жрицы», - процедил сквозь толстые африканские губы.
«Забавная куколка, как будто живая», - разглядывая ее дома, думала Камилла. «Как бы тебя назвать?» И вдруг услышала: «Диана!» Вздрогнув от испуга, Камилла убрала куклу в чемодан. Вернувшись в Англию, она быстро вышла замуж.
Камилла не раз приставала к отцу с расспросами, почему ей самой дали такое имя. Отец, майор Британской армии, только однажды рассказал, что дал ей греческое имя задолго до ее рождения, задолго до своей женитьбы,  когда находился в военном плену в Греции во Вторую Мировую. В школе, когда проходили мифы Древнего мира, она узнала, что Камилла, царская дочь, была отдана на служение богине Диане и погибла за нее, участвуя в войне.
Спустя десять лет её принц женился на Диане. Той же ночью Камилла достала куклу из чемодана, воткнула в нее булавку и зло рассмеялась: так приятно было представлять молодую женщину мертвой. Потом принц пожаловался, что в первую брачную ночь Диана чувствовала себя так ужасно, что у них ничего не произошло.
Принц приходил и уходил. Иногда Камилла ждала его ухода, чтобы насладиться игрой с Дианой. Кто кому служит, это еще вопрос. Игра с куклой стала наваждением. Но никогда, никогда не доходила она до последнего рубежа.
Принцесса Диана была на 14 лет моложе её и, несомненно, красивее и породистее. Ну и что, наперекор воле матери-королевы, общественному мнению, государственным интересам, наперекор здравому смыслу, наконец, принц продолжает любить её, Камиллу, вот уже не один десяток лет.
Но сегодня, после ухода принца Камилла дойдет до последней черты. В белом балахоне, отплясывая ритуальный танец «билонго», под собственный аккомпанемент на барабане, Камилла пронзит куклу в самое сердце.
Через месяц Диана и Чарльз развелись. Камилла выбросила куклу, сама обрадовавшись такому повороту событий. Хорошо, что колдовской ритуал не сработал. А то бы жила с этим грузом всю оставшуюся жизнь.
А еще спустя какое-то время молодая и цветущая женщина погибла. Что только не выдумывали папарацци о загадочной смерти Дианы! Одна Камилла знала тайну внезапного ухода.
Самый длинный роман в истории британской монархии закончился хэппи эндом?

 

Власть без злоупотребления не имеет очарования

Времени и денег катастрофически не хватало. И если с первым можно было кое-как примириться, урвав время ото сна, то со вторым Павлу Валерьевичу, судье Конституционного суда, надо было как-то срочно бороться. «Власть без злоупотребления не имеет очарования», - вяло подумал Павел Валерьевич, третий час сидя на слушаниях по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод граждан. «Красиво сказано», - вдруг оживившись, подумал судья о своем высказывании и полез было в нагрудный карман пиджака за блокнотиком, куда он от руки записывал свои умные изречения, чтобы потом при удобном случае зачитать его своим благодарным слушателям, наслаждаясь их аплодисментами.  И вдруг с трибуны донеслось «Власть без злоупотребления не имеет очарования». Судья вздрогнул, не понимая. А оратор, еще один судья из девятнадцати членов Конституционного суда, продолжал. «Это сказал французский поэт и философ вот в какой связи». Но Павел Валерьевич дальнейшее уже не слушал, а продолжал размышлять о своем афоризме, так подло украденном у него каким-то месье. Как только объявили перерыв в заседании, Павел Валерьевич помчался пулей к себе в  кабинет, чтобы дать задание своему помощнику проверить высказывание в интернете. Действительно, поисковик выдал им имя некого Поля Валери, да еще и снабдил фотографиями этого его французского тёзку, так похожего на Адольфа Гитлера, да еще и умершего в том же 1945 году. Погрузившись в чтение, Павел Валерьевич узнал, что автор его сентенции, французский поэт, эссеист, философ, афорист Поль Валери сам еле-еле сводил концы с концами. «Какой прок в умных изречениях, если не хватает ума ими воспользоваться!» - подумал Павел Валерьевич, поднял телефонную трубку, набрал номер и решил свой денежный вопрос, вникая в детали нарушения конституционного права гражданина с Рублевки на другом конце провода.

 

Дура

Дура. Вот дура-то! И сколько раз повторять этой бабе с куриными мозгами, чтоб она к нему не липла, не капала на мозги. Каждый вечер, когда она приходит с работы, начинается пилеж этой старой лесопилки. Устраивайся на работу, не пей, не кури в постели. Особенно, её доставало курение в постели. Дура! Хочу и буду. И ладно бы приставала, если бы причина была. Или жили бы где-нибудь в городской однокомнатной квартире. Нет, живут в своём доме, на окраине городка. Да и дым сигарет до неё не доходит, живут в разных половинах дома, дура-баба направо, он - налево, да и форточка летом и зимой открыта - проветривается всё враз. Сегодня эта баба достала совсем. Расслабиться не дает напоследок. Завтра начало новой, давно забытой жизни. Поэтому эти причитания сегодня было слышать особенно неприятно и обидно. Сегодня он пил не просто так, а пил по поводу. Правда, этой дуре-бабе рассказывать про повод этот от обиды он не стал.
На самом деле ничего не бывает беспричинно, подумал он. Все закономерно. Ему предложили работу. Поняли, наконец-то, что специалист был классный. Что само по себе было чудом. Ему, в 53, после десяти лет безработицы. В той другой жизни он работал, получал приличные деньги, любил жену и детей, пил по праздникам и не курил в постели. Ладно, вот завтра придет с работы, поужинает, пить теперь в будни не будет, перекурит у форточки, да и в постель с какой-нибудь книжкой, как в прошлой жизни. И курить теперь в кровати не будет, ему самому это не особенно и нравилось.
Просто лень было подниматься и подходить к форточке. Но сегодня в последний раз перекурит лёжа, своего рода прощание с привычной десятилетней жизнью.
Жена еще немножко покричала и ушла, не хлопнув по привычке дверью, то ли почувствовала какой-то новый, необычный настрой мужа, то ли пожалела отчего-то его. Ладно, чуть попозже, подойдет к его дверям, проверит его как ребенка и закроет тихо дверь на ночь. Чтоб, не дай бог, сквозняком непотушенный окурок не раздуло. Не понимает, дуралей, что не со зла кричит, а от безысходности, да и опасно это курить так.
…Жена стояла в шлепках на босу ногу в грязно-снежной патоке и исступленно смотрела на догорающий дом. Она не успела закрыть дверь, и теперь до своей смерти будет вымаливать прощения у мужа. Дура-баба.   

 

Мистическое происшествие, приключившееся с одним неплохим человеком, или при загадывании желаний, формулируй их конкретно

Член партии Максим Леонидович верил в судьбу. Более того, он верил в Бога и в его антипода черта. Но никому никогда о своей вере не распространялся. Время было такое, теперь и не понять. Он много об этом размышлял, до того много, что это иногда мешало ему в постели, женщины вдруг понимали, что Максим Леонидович вроде бы и не совсем он, а как бы он. Однажды, в один из таких моментов, ему привиделся  чёрт, который как заправский рэппер почему-то речитативом произнес:

Ну хватит уже отвлекаться,
Негоже так с женщинами обращаться,
Устал я к тебе все время являться,
Исполню одну твою блажь.

Сказал и исчез. Надо сказать, что, когда Максим Леонидович размышлял о жизни, о судьбе, он часто думал о смерти. Как вспоминал, что придется лежать в темноте в тесном гробу, то дрожь пробивала его до костей, выступал холодный пот, в горле рос ком, а неимоверный груз давил на сердце и мешал дышать. Он и сумерки теперь ждал с содроганием, за ними чудилась кромешная тьма и вечный покой. Да, еще одно. Максим Леонидович не пил, и все это не было следствием алкоголизма. А «блажь», про которую упомянул чёрт, у него была следующая: он хотел всех пережить. Чтоб никто из близких, родственников, друзей не видели его мертвым, чтоб он сам всех в последний путь проводил. Вот это он и загадал. То есть он-то при этом подразумевал, что должен дожить до глубокой старости, но мысль свою эту он дьяволу не сформулировал, а нечистый еще тем шулером был, дай только поглумиться над людьми. Через несколько дней родственники, друзья и даже те сослуживцы, с которыми Максим Леонидович водил дружбу, вдруг необъяснимо начали уходить в мир иной. Благо ещё, что детей у него не было, а то уж совсем по-свински чёрт поступил бы. Месяцев через пять и аккурат за неделю до Нового года послали Максима Леонидовича от работы в командировку, чтоб он мысли грустные отбросил, да в себя пришел. Послать-то послали, да до места назначения он так и не долетел: где-то по пути пропал. А как по пути - это-то и непонятно, посадок самолет нигде не совершал.
Так что формально к чёрту-то и не придерешься: все сделал, как человек просил - сам своих родственников в последний путь проводил, никто мертвым его не видел, и в гроб его не положили.

 

Старый друг

Константин Петрович обладал удивительной способностью использовать себе во благо всех, кто встречался на его пути.  Сам себя КП (такую кличку дали ему его подчиненные, он подслушал, и сам прикипел к ней) считал баловнем судьбы, не говоря о завистливых окружающих. Они же считали его хамом, наглецом, пройдохой, выскочкой, презирали его за глаза, в глаза же лебезили и соперничали в отпускании комплементов. Дело в том, что КП был большим чиновником, от которого зависело очень многое в их судьбе.
Так поступали все, кроме старинного единственного друга Сереги. Он позволял себе резать правду-матку в нежно-васильковые глаза Костяна. В свое время, по молодости, Константин Петрович, он же Костян, отбил у него девушку и переспал с ней раза два. Серега потом простил-таки и друга и девицу, женился на ней и даже воспитал невесть чьего единственного сына, васильковым цветом глаз так похожего на Константина Петровича. Сам же Серега давно уже превратился во врача-онколога Сергея Сергеевича, уважаемого всеми главного врача одной частной клиники.
Своей дружбой и Константин Петрович и Сергей Сергеевич не раз доказывали удивленным окружающим, что противоположности притягиваются не только в науке, но и в жизни. Визжащий, брызгающий слюной и чуть что не по нему топающий ногами Константин Петрович и интеллигентный и невозмутимый Сергей Сергеевич. 
Судьба же вдруг на склоне лет ухмыльнулась в васильковые глаза Константина Петровича так, что никто из многочисленных знакомых не поверил в такой оборот. Анализы показали, что у него онкология. Результатам анализов Константин Петрович поверил сразу и безоговорочно: ведь их провели в клинике друга.
КП решил умереть быстро и безболезненно: жизнь не приучила его бороться с трудностями, всегда преподнося ему на блюдечке всё готовое. Даже процесс выбора ухода из жизни стал ему не под силу: он выбрал первое, что пришло на ум. Глотнув лошадиную дозу снотворного и запив бутылкой винтажного Dom Pérignon, Константин Петрович просто не вышел из этого пограничного состояния, уйдя из жизни, как всем показалось, легко и, впервые в жизни, артистически.
Вскрытие показало, что старинный единственный друг Серега ошибся.
Ошибся?

 

 

"Наша улица” №250 (9) сентябрь 2020

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/