|
|||
Ирина Оснач родилась 24 ноября 1965 года на севере Камчатки, где долгая зима, короткое лето, сопки и тундра. Родители Ирины - из поколения советских романтиков, приехавших осваивать Дальний Восток. Ирина Оснач училась на семинаре прозы А. Е. Рекемчука в Литинституте. Потом на перекрестке (остаться в Москве или вернуться на Камчатку) выбрала «вернуться на Камчатку». Работала в областной газете, много писала и была одним из известных журналистов Камчатки. Теперь живет в Подмосковном Красногорске. Автор повестей и рассказов, которые публиковались в альманахе «Камчатка», журналах «Юность» и «Дальний Восток», антологии камчатской современной литературы «Земля над океаном», альманахе «Пятью пять», журнале «Наша молодёжь», международном литературном альманахе «Особняк», «Независимой газете». Рассказы Ирины переводились на болгарский язык, вошли в лонг-листы международного Волошинского конкурса и литературной премии им. О. Генри «Дары волхвов». В сентябре 2018 года стала дипломантом XVI Международного литературного Волошинского Конкурса.
|
Ирина Оснач БЫЛО ЛЕТО рассказ
И было лето, и свобода, и вылазки с местными мальчишками на сопку, на речку, и несказанная щедрость вечерних застолий, когда под лампочкой с кружащими мотыльками собирались дедушка с бабушкой, их соседи, пес Акуль и две кошки, Шурка и Люся. - Лиза, у тебя сказки переплелись! - смеялся, прислушиваясь к нашему разговору дед. Утром бабуля подбивала тесто, которое свисало с краев и торопилось сбежать из огромного таза. Половина теста на булочки, остальное - для рыбного пирога. Дед вчера сговорился с соседом пойти на рыбалку. Бабушка поджимала губы, ворчала, что в прошлый раз всё провоняло рыбой, потом проветривали дом целую неделю. Дед ухмылялся, торопил соседа, и они уходили на рыбалку. Мужчины возвращались вечером, приносили мокрый мешок, от которого пахло рыбой. И через пять-десять минут во дворе появлялся один сосед, потом другой - надо же подсобить. Все садились за стол, и наступала тишина, только вилки с ложками стучали.
*** Я не вернусь в то лето. Этот мир ушел и его не повторить.
*** Детство, по крайней мере, его сладкая часть, закончилась для меня в семь лет. В сентябре я пошла в первый класс. Через два года родители развелись. А я на время развода и осенних каникул был передана бабуле, которая меня пару недель холила и лелеяла, но уже вполсилы. Бабушка была больна, ходила медленно, по многу раз на день присаживалась на крыльцо. Дед про рыбалку и не вспоминал, и все спрашивал у бабушки, называя её непривычно для меня:
*** Двор, стол. За одним краем стола сидит сосед деда в тельняшке, мне уже не вспомнить, как его зовут, ждет деда, курит и смотрит на кур во дворе. А на другом конце стола - мы с моим другом Лёней. За мной на машине приехал отец. Он говорил с дедом на повышенных тонах. «Любовь, бу-бу, любовь… Надо разводиться!» - И дед ему в ответ тоже про любовь: «Бу-бу, любовь, ты же не знаешь! Как же тебе объяснить… бу-бу… Это вот сейчас мне понятно все про любовь… Любовь, бу-бу…» Мы виделись с ним потом от силы раза три. Он уехал с Катей, своей новой женой, на материк. Потом, когда я выросла, мне позвонил его знакомый и сказал, что он умер - где, что, как? Никаких подробностей. Мамы не стало спустя два года после его смерти.
“Наша улица” №256 (3) март 2021
|
|
|
kuvaldin-yuriy@mail.ru | Copyright © писатель Юрий Кувалдин
2008 Охраняется законом РФ об авторском праве |
||
адрес в интернете (официальный сайт) http://kuvaldn-nu.narod.ru/ |