Андрей Голота “Дед” рассказ

Андрей Голота “Дед” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Андрей Вячеславович Голота родился 22 апреля 1966 года в городе Крымске, где и живёт сегодня. Первые публикации появляются в районной газете «Призыв» в середине 80-х годов. Продолжая регулярно печататься в некоторых газетах и журналах Кубани, в частности в журнале «Звезда Черноморья», поработал по многим рабочим специальностям, окончив Краснодарский институт культуры, работает руководителем театральной студии в родном городе, затем журналистом местных и краевых газет, научным сотрудником музея. В дальнейшем был главным редактором молодёжной газеты «Крымск», в1995-ом году издаёт свой первый небольшой сборник «Вифлеемская звезда», печатается в коллективном сборнике «Опалённая земля», самиздатом выходят сразу два сборника – «Начало» и «Его мадонна» (2001г.), затем «Голос» (2004г.), «Многоточие» (2005г.), и «Храм души» (2007г.), который стал совместным с дочерью Ниной, и в него вошли стихи и проза с 1986-го по 2007 г., статьи и сценарий «Чистейшей прелести чистейший образец», посвящённый А.С. Пушкину, в 2008 г. издаётся детский сборник стихов и сказок «Папины книжки», и в этом же году Андрей публикуется в краевом альманахе «Патриот», в который вошли стихи авторов Славянского, Крымского и Красноармейского района. В 2009-ом году выходит сборник «Цвета жизни», который составлен из стихов и прозы ранее не опубликованной. Это также ретроспекция с 1986 г. по 2009 г. В нём опубликована историческая повесть «Юность царя», описывающая события в Причерноморье, Крымском районе, в древней Горгиппии две тысячи лет назад. В 2010-ом году издан поэтический сборник «Кружева», где большое место выделено древнеславянским легендам и сказам. В ноябре 2011-го публикация в журнале "ЛЕГЕНС".,"ВЕЛИКАЯ ЭПОХА", "МЕНЕСТРЕЛЬ"В 2014-ОМ,"Иртыш - Омь" в 2015-ом, в журнале "Южная звезда" (Ставрополье)
В 2012 ВЫШЕЛ НОВЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК"ГАРМОНИЯ ХАОСА", В 2014-м вышел поэтический сборник "ЧАСТЬ ВЕЧНОСТИ". В "Нашей улице" публикуется с №199 (6) июнь 2016.

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Андрей Голота

ДЕД

рассказ

 

Он появился на пороге, как-то ранним утром… В широких белых парусиновых штанах, в старой толстовке, примятой лёгкой шляпе. Сквозь неухоженную седую бороду и пышные усы проглядывала добродушная улыбка. В руке дед Никита держал полотняную сумку, не особо заполненную... Как выяснилось. Там было сменное бельё - носки, кальсоны, ещё кое-что…
- Примите? - спросил он с улыбкой, открывшему ему дверь молодого человека. - Я к вам навсегда…
Парня зовут Николай. Он позвал жену Инну, которая вытирая руки о полотенце, выбежала из кухни, за ней подошла ба Лиза, а из спальни приковылял трёхлеток Вовка. Как-то всё замерло на мгновение, и первой заговорила Баба Лиза, всплеснув руками:
- Никита, ты откуда явился? Заходи… Чего стоишь?..
- Здравствуй, сестрёнка, - обратился он к ней, чуть кланяясь. - Здравствуйте, мои родные! Племяшка… внучок.. Здорово, Коля..
Он пожал ему руку и приобнял.  Домочадцы расступились, пропуская деда в квартиру, а Вовка смотрел на гостя распахнутыми гла, немигающими глазами, и всё время ходил за ним по пятам. Как-то сразу он понравился ему, напоминая Деда Мороза.
- Вот решился я к Лизе, -говорил дед, сидя уже на диване. - Хату я продал в деревне. Деньги у меня есть, да и пенсия какая… Не прогоните?..
- Найдём место, дед Никита - , махнула рукой Инна. Глянула на мужа, который согласно кивнул головой, А баба Лиза только снова руками развела. - Живите ради Бога. Кровать вот тут в коридоре поставим… Ширмочку повесим…
Тут же рождались идеи, а дед улыбался, и только вздыхал с облегчением, оглядывая всех. Жену дед Никита похоронил, а детей Бог не дал. Месяц прошёл, второй… И уж кажется, что он всегда был здесь… Вовка к нему привязался, а дед ему трёхколёсный велосипед подарил, а потом в комнату, где они жили вместе с бабой Лизой, однажды принесли тумбу со шкафчиками и зеркалом - трюмо. Игрушку какую или сладкое. Так всегда с дорогой душой…
- Мне-то ведь не надо ничего, - вздыхал дед, - а внучок пусть радуется…
И Вовка радовался! В шкафчике хранил он свои краски и рисунки… Очень рисовать любил, как уж умел, а под стеклом поселил живую черепаху, которую отец принёс ему с рыбалки. Родители были не в восторге от этой затеи с поселением, а дед вступался за него, чем заслуживал ещё большую любовь и уважение.
Часто они гуляли в старом парке. Пожёвывая седые усы и улыбаясь в бороду дед Никита сидел и молча смотрел, как Вовка катается на качелях, а то строит что-то в песочнице, в покое поджав под себя одну ножку. Он дышал любовью, как воздухом, был ею окружён. Баба Лиза читала ему детские книжки, многие из которых он уже знал наизусть, но всё же просил ещё и ещё раз прочесть…
Вскоре приехали ещё гости; дочь бабы Лизы Нюра с мужем Ильёй. И ведь им тоже нашлось место на недельку. Встретились Илья и Никита холодно. В первый же день за столом, чуть не дошло до драки…
-Говорят, дед ты хату продал? - спросил Илья, так, что все обернулись. - И пасеку продал, я слышал… Много выручил?.. Неплохо тебе жилось… Вот только, что один теперь остался. А когда Нюнькина сестра померла в двадцать пять годков, а с бабой Лизой остались Инка с братом Лёвкой, ты где был?! Прибыл, говоришь?!... Любите меня!! Когда Лёвку решили в детдом отдать, потому что не потянула бы баба Лиза. Согласился Лёвка… Сыт и одет, и уже хорошо… Инка вот, слава Богу замужем, с ребёнком, с квартирой, а баба Лиза ей всю жизнь вместо матери… Да она всем тут и мать и бабушка! А Лёвка где?! В Магадан забурился.. Приезжает хоть изредка?...
Инна грустно покачала головой. Раза два в год, а то и реже брат появлялся с подарками. Ему тоже особенно ничего не требовалось. Была работа, крыша над головой, хорошие заработки, да и ладно… Всегда рад был видеть сестру и родных, бабу Лизу…
Побила её судьба… Сын погиб в первые дни войны лет семнадцати, а дочь в двадцать пять от туберкулёза в конце войны.
- Ты чего приехал?! - не унимался Илья. - Страшно одному?!
- Брат он мой, - вступилась баба Лиза, - вот и приехал.. Тут, знаешь нам решать.
- Да решайте! - встал из-за стола Илья, окинув всех взглядом. - Добрые вы люди, а он пользуется этим!
Сидит дед Никита, опустив голову, да сложив на коленях, почерневшие узловатые руки.     Молча сидел, только желваки играли, ничего не отвечал Илье. А когда тот вышел из-за стола во двор, где нервно закурил папиросу, произнёс:
- Прав он конечно, Лизавета. Прав… Того и молчу… Только казнить меня теперь удовольствия мало. Не оправдаться мне. Всё поперёк будет, как ни крути. Мне вот только бы последнее место жительства вы организовали… Немного осталось…
Баба Лиза смотрела на него всё это время, и смахивала слёзы, а тут и вовсе отпустила себя… Расплакалась и вышла из кухни в комнату. Ничего она не забывала, да только зажило, кажется всё, а тут Илья разбередил.
Пришла в комнату Нюра, села рядом… Думали об одном. Вспоминали черноволосую певунью Валю - мать Инны. Как жили они в землянке в войну, на сыром земляном полу, как рыли окопы под бомбёжками. Вспоминали страшное и с весельем. Налетели, помнится… Все попадали, руками головы позакрывали, а брат Нюркин хохочет: «Нюнька, а что ж ты голову закрыла, а заднее место наружу!»
…И смеются все. Не прошло двух месяцев, как его не стало… Ушёл добровольцем... Одна Елизавета поднимала двух внуков. На мужа тоже похоронку получила вскоре. Не осталось в доме мужчин. Последним ушёл муж Валентины, а потом болезнь скосила и её. Инна плохо помнила мать. Знала её только на фотографии, с которой сделали большой портрет, висящий теперь в квартире, в этой самой комнате. Мать и дочь теперь молча смотрели на неё, словно встретившись…
С появлением деда Никиты в доме появилась стиральная машина и новый холодильник. Инна не могла нарадоваться. И не знала, как его отблагодарить. Купила ему новую рубашку и брюки. И дед одевался в обновки только в особенных случаях. Очень он любил играть по вечерам в лото, и мешочек с бочонками всегда был у него. В картишки ещё любил перекинуться, а когда выигрывал. То радовался просто по-детски. «Вот так, внучок! - восклицал он, приобнимая Вовку, а тот тоже смеясь повторял: - Вот та-а-ак!»
Илья с Нюрой уехали домой, и всё снова вошло в прежнее русло. Позабылся тот неприятный разговор, только никогда больше Илья не приезжал к ним. Дочь лишь навещала маму Лизу, хотя бы раз в год. Чаще было накладно.
В День Победы доставал дед Никита награды, раскладывал их на столе, брал в руки по одной медали и ордену, и долго смотрел, а потом откладывал в сторону… Затем собирал всё это позвякивающее богатство в шкатулочку, которую ему сшил из открыток Николаем, и шёл к соседу ветерану… Пол дня его не было, а потом появлялся он, повеселевший, шутил и играл в Вовкой. Всю нерастраченную любовь он отдавал этому маленькому вихрастому созданию. Дед Никита заполнил собой пространство, которое должен был занять родной дед, но погибший, а бабушку ему заменила прабабушка Елизавета. Хотя мать отца и была жива, часто приходила, но эта всегда была ближе и роднее…
На какое-то время эта любовь была разделена надвое, а скорее помножена.
Ничего вечного нет на этом свете. Уж он то это знал точно, теряя друзей и близких. Однажды он и сам не вышел с утра на скамейку…
…Удивительно было видеть Вовке, странно большое скопление людей в квартире. Говорили все на пониженных тонах. Ездил Вовка на трёхколёсном велосипеде по комнате, поглядывая с интересом на незнакомых людей. Подошла мать и отвела в комнату: «Не шуми… Дедушка спит...»
Время шло, и он успокаивался, уже реже спрашивая про деда. Жизнь продолжалась, но детская память крепкая… Эта матрица не стирается и не тускнеет и через десятки лет. Будто всё это было только вчера…

 

 

"Наша улица” №262 (9) сентябрь 2021

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/