Ирина Оснач “Сказка-складка*” (отрывки)

Ирина Оснач “Сказка-складка*” (отрывки)
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Ирина Оснач родилась 24 ноября 1965 года на севере Камчатки, где долгая зима, короткое лето, сопки и тундра. Родители Ирины - из поколения советских романтиков, приехавших осваивать Дальний Восток. Ирина Оснач училась на семинаре прозы А. Е. Рекемчука в Литинституте. Потом на перекрестке (остаться в Москве или вернуться на Камчатку) выбрала «вернуться на Камчатку». Работала в областной газете, много писала и была одним из известных журналистов Камчатки. Теперь живет в Подмосковном Красногорске. Автор повестей и рассказов, которые публиковались в альманахе «Камчатка», журналах  «Юность» и «Дальний Восток», антологии камчатской современной литературы «Земля над океаном», альманахе «Пятью пять», журнале «Наша молодёжь», международном литературном альманахе «Особняк», «Независимой газете». Рассказы Ирины переводились на болгарский язык, вошли в лонг-листы международного Волошинского конкурса и литературной премии им. О. Генри «Дары волхвов». В сентябре 2018 года стала дипломантом XVI Международного литературного Волошинского Конкурса.
В "Нашей улице" публикуется с №226 (9) сентябрь 2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Ирина Оснач

СКАЗКА-СКЛАДКА*

(отрывки)


Конь Федор

В городе, чтобы выйти на улицу, нужно взять открыть дверь, закрыть дверь, вызвать лифт, открыть дверь… А на улице шум, машины, пешеходы, автобусы!
А на даче открыл скрипучую дверь, и ты уже в саду-огороде. У соседей кукарекают петухи, на лугу гагакают гуси и мемекает коза с козленком. По грядке не спеша ползет дождевой червь по имени Фома. Саша побежала к нему, чтобы посмотреть поближе, а Фома нырк в землю, только хвостик мелькнул.
Молоко на даче вкусное, картофельный суп Саша съела без уговоров, а в городе она от него нос воротила. После обеда мы ждали, когда привезут дрова. И не просто привезут, а на коне Фёдоре, который жил в деревне. И пока дрова разгружали, Саша сначала боялась подойти к Фёдору, а потом осмелилась, дотронулась до его морды, и конь фыркнул. А что он этим сказал, непонятно.
А потом Саша принесла коню Фёдору морковку. Фёдор её съел и опять фыркнул. Тут уже было понятно - это он спасибо сказал.

 

Божья коровка Люся

- Жф-жжж! Жжжж! - зажужжало рядом с Сашей.
- Ты что, только проснулась после зимы?- засмеялась Саша.
Божья коровка Люся, которая сидела на ветке яблони, промолчала.
Вполне возможно, что Люся думала, куда ей полететь, или о том, что надо почистить левое крылышко.
Люся уже слетала на луг, где собирала цветочный нектар её подруга бабочка-бархатница Тоня.
Божья коровка Люся долго выслушивала жалобы Тони: весна холодная, цветов мало… Бабочка жаловалась и угощала Люсю цветочным нектаром: божья коровка выпила его так много, что еле смогла взлететь.
Люся прилетела в сад, села на ветку яблони, сделала себе чашку чая и задумалась. Божья коровка Люся любила поразмышлять, особенно когда пила чай.
-- Жф-жжж! Жжжж! - сказала божья коровка Люся, не вдаваясь в подробности. И занялась осмотром крыльев.

 

Дед Гордей и дальний лес

Выпили чай и мы с Сашей. А после чая пошли в деревенский магазин. Зашли и поздоровались с другими покупателями и продавщицей.
- Вы как раз к свежему хлебу! - сказала продавщица.
Покупатели брали хлеб, спрашивали, какие конфеты лучше и свежее ли молоко, а один дедушка про нас сказал: «Это дачники».
Мы купили хлеб, вышли из магазина. На крыльце на ящике сидел тот самый дедушка. Мы познакомились, звали его дед Гордей.
- Почему деревенские редко ходят в дальний лес? - спросила я.
- Откуда ты знаешь, что редко ходят? - удивился Гордей.
- Я в лес заходила, а там нет ни тропинок, ни следов грибников-ягодников.
- Духи в нём всякие водятся, лесные да болотные, лучше с ними не встречаться, - ответил дед, взял свою корзинку с хлебом и пошел домой.

 

Про Боли-Бошку и Ауку

По дороге домой мы с Сашей зашли к соседям, у которых есть корова, купили творог. И долго сидели вечером за столом, ели творог, запивали его чаем с шиповником, а я начала читать Саше книгу о сказочном Боли-Бошке:
- Боли-Бошка одет неказисто, штаны в заплатах, волосы всклокочены, будто через чащу пробирался. Если кого встретит, тут же жалуется - и старый он, и помочь некому…
И пока говорит, у прохожего голова начинает болеть, имечко-то у Боли-Бошки неспроста такое. А еще Боли-Бошка может завести в лес, задурить-заморочить человека…
А в лесной глухомани Аука живёт.
- Какой такой Аука?
- Аука - маленький, круглый, как колобок, щеки румяные, по лесу катится, аукает…
Про Ауку Саша уже не слушала, заснула.

 

Бобровый домик

На следующее утро мы с Сашей пошли в лес. На берегу реки увидели бобра Тихона. Он всю ночь ветку осины грыз, для бобров кора осины лакомство, а утром утомился и присел отдохнуть.
Мы тихонечко прошли мимо, и я рассказала Саше, что бобр Тихон любит работать по ночам.
Все соседи Тихона уже привыкли - услышат шум в лесу возле реки, пробормочут во сне: «Тихон трудится» и на другой бок повернутся.
Тихон отдохнул и понёс к себе домой, в бобриную хатку, ветку осины - будет чем угостить жену, бобриху Таисию, да и самому полакомиться.
Для своего дома Тихон выбрал хорошее место: река, высокий берег, лес рядом.
Чтобы попасть в бобриную хатку, надо в реку нырнуть, и под водой залезть в дом бобров: стены из веток, на полу древесная стружка, тут же и стол, и скамьи, и полки - Тихон сам их делал.

 

Чудная поляна

- Ты их придумала, да? Ауку, Боли-Бошку? Как сказку? - спросила Саша, пока мы шли. Я не успела ответить. Только мы дошли до того самого леса, про который я деда Гордея у магазина расспрашивала, как набежала туча, и начал накрапывать дождик. Что делать? Решили в лес зайти, там дождь переждать.
А в лесу было так тихо, что я даже ладонью ухо затрясла. Нет, уши не заложило, просто в этом большом и старом лесу не было слышно ни дождя, ни птиц, даже ветер и тот остался где-то снаружи. Только сосны, ели и рябины. Рябины мы примечали - где их больше, чтобы поздней осенью собрать рябину и варенье сделать. А еще мы рассуждали о том, где же может быть дом Боли-Бошки.
Деревья закончились, и мы оказались не пойми где - лес не лес, поляна не поляна, сучья, коряги, старые-престарые деревья, которые рухнули наземь.
Повернули назад, к лесу, да не тут-то было, позади лес стоял тёмной сплошной стеной.
Делать нечего, пошли дальше, перешагивая через коряги. Идти было нелегко - сделаешь шаг и запутаешься в корнях, или, того гляди, сучья поцарапают.
Дождь к тому времени притих, моросил мелко-мелко. Хорошо, что у нас с Сашей куртки были с капюшонами.
Мы сделали несколько шагов, и я от неожиданности рот открыла - посередине поляны стоял пень, поросший мхом. В пне торчала труба, из которой шёл дымок.

 

В пень головой

Как только мы подошли к пню и принюхались (дымок был ароматный, какой бывает, когда топится печка, и жарятся оладушки, например, или пироги пекутся), тут же возле пня появился старичок, ростом он был чуть-чуть выше Саши.
Одет он был вполне по-современному: жилет со множеством карманов, на голове кепка. Старичок посмотрел на нас и хмыкнул. Мы поздоровались.
- И вам здорова! - ответил старичок. Голос у него был скрипучий и весёлый. - Вы как сюда попали?
- По лесу шли, и заблудились… - пожала я плечами.
- По лесу шли! Ишь! Шли, шли и дошли! - проворчал старичок. Снял кепку, почесал затылок, опять кепку натянул. И сказал:
- Пошли чай пить, коли дошли!
И открыл дверь. Оказывается, она была в пне, да так хитро спрятана в коре, что сразу и не заметишь.
Саша так быстро шмыгнула в дверь, что я не успела её остановить - мало ли что там, внутри? Может, яма какая? Или ещё какая напасть?
Пришлось её догонять. Я нагнулась, но дверь для меня была крохотной, одна голова только бы и вошла, а плечи застряли. Но это я так думала. Как только я засунула голову в дверь, она стала обычного размера.
Я зашла и рот открыла от удивления. Настоящая комната, только круглая и маленькая, лавка широкая, полки на стене, тряпичные коврики на полу, стол, на котором кипит-пыхтит самовар. Что меня удивило больше всего - это печка из кирпичей с дымоходом, на плите стоит металлический чайник. От печки тепло, видно, топили её недавно. Возле печки - занавеска, наверное, за ней была кровать старичка.
Хозяин к тому времени снял кепку, показал нам с Сашей рукой на лавку - чего, мол, стоите, садитесь за стол.
Я села на лавку, Саша рядом со мной и тут же засмотрелась на птиц из бересты, белой коры берёзы, висевших на веревочках возле маленького и круглого окна.
- Вот вам утиральник! - старичок положил на стол полотенце с вышитыми ягодами.
- А как тебя зовут? - спросила Саша, вытирая лицо и волосы, мокрые от дождя.
Хозяин сел на лавку напротив меня, посмотрел на Сашу, помолчал и нехотя сказал:
- Тимофей.
- А меня - Саша. Можно я тебя дедушкой звать буду?
Старичок почесал в затылке и кивнул.

 

«Сказка - складка, а послушать сладко», русская пословица

 

 

“Наша улица” №262 (9) сентябрь 2021

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/