Андрей Яхонтов "Нетипичный гений" писателю Юрию Кувалдину - 75


Андрей Яхонтов "Нетипичный гений" писателю Юрию Кувалдину - 75
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Андрей Николаевич Яхонтов родился 5 мая 1951 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1973 года по 1988 год работал в “Литературной газете”: сначала в отделе русской литературы, затем руководил “Клубом “12 стульев”” - самым популярным в то время сатирическим оазисом свободы в подцензурной печати. Автор многих книг прозы, среди которых: романы “Теория глупости”, “Бывшее сердце”, “Учебник Жизни для Дураков”, сборник эссе “Коллекционер жизни”, сборники повестей и рассказов “Ловцы троллейбусов”, “Дождик в крапинку”, “Предвестие”, “Зимнее марево”, “Глянцевая красотка”, “Ужин с шампанским”, “Кардиограмма при свечах”. Пьесы Андрея Яхонтова идут на сценах театров России и за рубежом. Удостоен нескольких престижных литературных наград, в том числе международной премии “Золотой Еж”, присуждаемой в Болгарии за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора. В 1998 году на Европейской встрече писателей в Словакии литературная деятельность Андрея Яхонтова отмечена золотой медалью Кирилла и Мефодия. В "Нашей улице" публикуется с № 1-2000.

 

 

вернуться
на главную
страницу

Андрей Яхонтов

НЕТИПИЧНЫЙ ГЕНИЙ

писателю Юрию Кувалдину - 75

«МК» 19 ноября 2021 года
Рисунок Алексея Меринова

О его фантасмагорическом, хаотичном, как сама жизнь, романе «Родина» - болезненно-издевательском по отношению к духовным авторитетам, бесцеремонно непочтительном к закоснелой отчизне - пристало говорить пристрастно.
Соберите, суммируйте наиболее яркие метафорические идиомы наиболее ярких, что называется, культовых или лично вам помнящихся произведений и представьте: они вплетены в общую упряжь, нанизаны на нить сквозного сюжета… И окровавленный топор Раскольникова, и час небывало жаркого заката, и плащ с кровавым подбоем, и птица-тройка, от которой шарахаются и разбегаются народы… И… и… и… А персонажами, помимо вымышленно-собирательных, выступят гротесково шаржированные Достоевский, Булгаков, Чехов, Гоголь, Шукшин, Плюшкин, Собакевич, убийца скопидомной старухи-процентщицы Раскольников и воплотивший его образ на экране Георгий Тараторкин, художник Саврасов, вылезший из мраморной могилы на Ваганьковском... Есть от чего пробежать по коже восторженному холодку: безудержная смелость коктейля восхищает. Но, если препарировать наше собственное многослойно перебаламученное сознание, симбиоз не нарочит.
Иное дело: трудно сыскать адекватного этому тексту и подтексту воспринимателя, способного уловить и расшифровать аллегорию матриц вечного свойства и инверсионной кадрили «Маргарита и преступление», «Мастер и наказание», провести ироническую параллель меж «Розмари бейби» Романа Поланского и поздней 60-летней беременностью главной героини кувалдинского полотна… Зато перекочевавшие прямиком из «Мертвых душ» рассуждения Собакевича о прокурорах-свиньях и губернаторах, которым дай нож, выпусти на большую дорогу и – зарежут, звучат более чем актуально.
Юрий Кувалдин убежден: подлинный искушенный смакователь его экзерсисов возникнет через 500 лет. И воздаст должное перехлестывающему за края ералашу. Ну-ну, как говорится, поживем - увидим.
Мне роман «Родина» дорог нарастающим чувством тревоги, ощутимо крепнущим по мере развития замысловатого действия. Рельефно помню запечатленные Кувалдиным превратившиеся в торговые ряды, сплошь заставленных фурами Лужники, оклепанную гофрированными листами железа станцию метро «Ленинские горы», поезда проезжали ее, не притормаживая, а набавляя скорость, казалось: обветшавший метро-мост вот-вот рухнет, задранные цены и пустые прилавки (теперешние повышения сравнительно с теми - смехотворны, тогда скакали в сотни раз, а хлеба все равно не хватало), царила революционная разруха - слом прежней государственности и ненаступление новой.
Прихотливая кувалдинская фантазия увидела в переломной вакханалии слепок (и фреску, и посмертную маску) неизменного: «Знамя наше русское - топор!» Совместилось: и «к топору зовите Русь!», и «если враг не сдается…» (разумея под «врагом» классово-чуждые элементы недобитков-приспешников-отщепенцев-тунеядцев-вредителей-врачей-убийц)… Нескончаемое сведение счетов и поиск все новых агентов инакомыслия в лебедино умирающе-воскресающей державе… Промозглая трущобная атмосфера черного передела собственности Родионом Раскольниковым перекочевала в промозглость «Петербурга» Андрея Белого: скользкую, жутковатую подготовку теракта против сановника Облеухова. Кувалдин абсурдирует следующую очередную вариацию-коллизию отмщения-воздаяния: ренегат-комсомольский вожак стал по сути процентщиком с кейсом долларов и обречен гибели за преданные идеалы марксизма-ленинизма.  
Скоро, может, никто не вспомнит, что в нашей жизни были комсомол и гегемоническая демоническая коммунистическая партия. Но они были и еще как формировали, формовали, штамповали человеческую психологию и саму Историю. Роман Кувалдина «Родина» - попытка избавиться, освободиться от диктата попирающей, цепенящей, подавляющей всё и вся официальщины понтиев пилатов.
При очевидном драматизме изображаемых перипетий писатель остается хулиганским ёрником, скабрезником, кощунственником, эдаким инфант-териблем нашей словесности. В русле карнавального восприятия реальности он и псевдоним себе выбрал - буффонадный, эпатирующий (подлинная фамилия автора «Родины» Трифонов слишком буквально совпадала с Трифоновым Юрием Валентиновичем, властителем интеллигентских дум эпохи тоталитаризма, сумевшим в унисон Натану Эйдельману в подцензурные дни сказать: фашизм - власть худших).  
Сын Юрия Кувалдина, известный художник, вернулся к первозданной родовой обозначенности, он - Александр Трифонов.  
Кувалдин не страшится называть себя гением. Что опять-таки надлежит воспринимать частью игры, затеянной в аукании с Вечностью.
Вспомним: нежный кружевной поэт начала ХХ века не стеснялся салонно мурлыкать: «Я гений Игорь Северянин». Автор советского гимна Сергей Михалков не стыдился шутить: «Скромность украшает только скромного человека», имея в виду свою отмеченность правительственными наградами. Пушкин без экивоков возглашал себя памятником, к которому не зарастет народная тропа. (И не ошибся.) Маяковский трибунно возвещал, что в его загашнике вечность. Почему неординарный Кувалдин должен, понурившись, переминаться в сторонке, если достижения его феноменальны? Учредил книжное издательство (увы, ныне простаивающее), наладил выпуск журнала (увы, ныне лишь интернетного - но не инфернального!), воспитал плеяду сподвижников под флагом литнаправления «рецептуализм»…
Другой коленкор: гению (в общепринятом стереотипном представлении) пристало восседать на троне и принимать знаки почитания, увенчиваться лаврами (Гете, Шиллер, Бомарше), восходить на Парнас (Петрарка, Байрон), быть отравленным (легкокрылый Моцарт), затравленным (Пушкин, Мандельштам, Цветаева), не справившимися с громадностью своего дара (Есенин и Высоцкий)… Кувалдин - в своей воображаемой стране - обитает непритязательно, незаметно. Чем человек глубже и многограннее, тем меньше заботит его внешнее. Единственное  богатство - библиотека, за ее частоколом, в своем королевстве, он безраздельный правитель: выпускает указы-тома собрания сочинений, декларирует постановления-манифесты - и нет ему дела до посконных экономических катаклизмов, сиюминутных политических дрязг, впрочем, в понимании происходящего Властелину Слов не откажешь: «С Западом мы не имеем сейчас никаких интересов, но зато имеем сотни противоречий. Мы не нужны друг другу. Если бы были нужны, то давно вступили бы в НАТО, и не наши, а американские солдаты разбирались бы в Чечне». 
Кувалдин - кропотливый просеиватель и отсеиватель пустой породы от драгоценных крупиц, он рыцарь интеллигентности, гроссмейстер деятельного подвижничества. Интеллигент тем отличается от нахрапистого «восторжествовавшего хама», что не выпячивается, отодвигает себя на второй план - в транспорте, на службе, а пойти на госслужбу вовсе не соглашается. Подле значительнейших фигур (сегодняшних и прошлых) Кувалдин неизменно и умышленно держится в тени, выбрав роль запечатлителя, исследователя, собирателя выдающихся судеб в единый рисунок. Он занят неторопливым и основательным сохранением ускользающих, истаивающих уникальных мгновений, я бы сказал, фундаментального свойства - крайне важных для будущих толкователей культурного слоя. Знаменитая заповедь Кувалдина: «Что не предано бумаге, того не существует!» Архивистам не миновать монументальных кувалдинских ориентиров, воссоздающих характеры поистине вселенского масштаба - портретов Евгения Рейна, Юрия Любимова, Фазиля Искандера, Юрия Нагибина... Успел повстречаться с Никитой Богословским в момент, когда легендарный композитор признался: «Через два месяца я умру». Успел пригубить чарку с Александром Володиным и поведал об авторе «Пяти вечеров» и «Осеннего марафона» до ностальгии незабываемо. Вот строки из статьи о безвременно ушедшем Евгении Блажеевском (Кувалдин успел вчеканить его образ в свою подробную летопись): «Теперь-то я знаю, что я просто магнит, к которому притягиваются, как гвозди, отмеченные даром Слова люди».
Живопись словом он на протяжении многих лет упрочивает панорамной видеогалереей: снял фильмы о Нине Красновой, Сергее Таратуте, Веронике Долиной, Маргарите Прошиной, Евгении Лесине, Ваграме Кеворкове, Алексее Карелине, Игоре Снегуре, Людмиле и Александре Чутко, Марии Голованивской, Эмиле Сокольском… Иду как-то по Большому Левшинскому, а на скамеечке возе памятника Нансену воркуют Александр Тимофеевский (это он срифмовал: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам») и Кирилл Ковальджи (это он сказал о Мандельштаме: «… он здесь, среди сегодняшних людей, и удивляется: где идолы литые? Куда они исчезли с площадей?»), а беседу поэтов под режиссерским руководством Кувалдина фиксирует кинооператор Сергей Калмыков…  
Москвич Кувалдин - знаток столицы, ее укромных уголков и памятных дат, фоном для своих лент выбирает пейзажи редкостной щемящей красоты: Космодамианскую набережную, Цветной бульвар, дворики Староконюшенного и Кривоколенного переулков...
Поначалу он хотел стать артистом (внешность к тому располагала), посещал студию Яловича и Высоцкого, но разочаровался в сценическом лицедействе, увлекся магией слова. В 1995-м опубликовал в «Новом мире» повесть «Ворона», а в 1996-м - в журнале «Дружба народов» повесть «Поле битвы - Достоевский». За эротическую повесть «Юбки» мог бы удостоиться звания порнографа… Казалось, настало его время… Но… Литература перестала быть нужна, утратила ореол и статус провидицы, утешительницы…
Если возлюбленная Словесность пошла по рукам устроителей гонорарных и премиальных торжеств, что остается независимому труженику пера? Остается: храня верность заблудшей Дульцинее, способствовать ее превращению в беспорочную Соню Мармеладову и следовать девизу: «Ни дня без строчки!» Филигранное эссе Кувалдина о Юрии Олеше бесконечно восхищает. Согласно убеждению Кувалдина и Фрейда, совершенствование человека произойдет через удовольствие, а не через насилие, то есть: Красота спасет мир.

 

Нетипичный гений Андрей Яхонтов

 

"Наша улица” №265 (12) декабрь 2021


 
 
 
  Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве