Борис Амчиславский "Библиотека Льва Славина" очерк


Борис Амчиславский "Библиотека Льва Славина" очерк
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

АМЧИСЛАВСКИЙ Борис Самойлович (литературный псевдоним: Борис Леонидов) – писатель публицист, журналист. Родился 18 мая 1934 года в Одессе, на Украине. Окончил Одесский электротехнический институт связи имени А.С.Попова (инженер радиосвязи). Последние 22 года (до отъезда в США в 1997 г.) работал в Одесском филиале НИИ связи.
Автор книг о Леониде Утесове, об Одессе и одесситах (в соавторстве со своим сыном Эдуардом Борисовичем Амчиславским).
Член Союза писателей Северной Америки (2003).
Член Союза писателей XXI века (2015).
С 1997 года живет в Нью-Йорке, в США.

Дополнительная справка.

Председатель Фонда «Музей-квартира Л.О.Утёсова в Одессе» (1994-1997), зам. председателя Фонда «Музей-квартира Л.О.Утёсова в Одессе» (1990-1994) , зам. председателя Инициативной группы по созданию музея-квартиры Л.О.Утёсова в Одессе (1984-1990).
Секретарь Секции книги Одесского дома ученых (1979-1996).
Член Всемирного Клуба Одесситов (с 1995).
Член Всероссийской Ассоциации Библиофилов. Собрание книг с автографами, а также «Всё об Утёсове», «Всё о Льве Славине» и т.д.
Участник выставок в одесских музеях.
Соавтор книг «Я родился в Одессе...» (три книги в четырех томах); «Одесский консул в столице», фотоальбома «100 фотографий Леонида Утесова» и др.
Соавтор-составитель миниатюрной книги «15 лет-300 заседаний (Хроника работы Секции книги Одесского Дома ученых)» (1982).
С 1997 – житель Нью-Йорка.
Член авторского коллектива газеты «Одесса-на-Гудзоне».
Член редколлегии газеты «Одесскiй листокъ» (Сан-Франциско).
Доктор философии в области искусства.
Дипломант Международного конкурса «Мировая культура и искусство» (ЮНЕСКО-ЮНИСЕФ) 2012 года. Дипломом Первой степени.
Лауреат Международного конкурса имени Де Ришелье, 2013 год. Диплом «Алмазный Дюк» в номинации «Авторская книга».
Лауреат Международного конкурса имени Де Ришелье, 2013 год. Диплом «Бриллиантовый Дюк» в номинации «Общественно-культурологическая, благотворительная деятельность».
Лауреат Международного конкурса имени Де Ришелье, 2014 год. Диплом «Бриллиантовый Дюк» в номинации «Авторская книга».


 

вернуться
на главную страницу

Борис Амчиславский

БИБЛИОТЕКА ЛЬВА СЛАВИНА

очерк

В конце октября к 125-летию со дня рождения писателя и драматурга Льва Славина я опубликовал материал «Наследник».
Завершал я его словами «В свое время мой отец, Борис Амчиславский, написал статью «Библиотека Льва Славина». К сожалению, сборник для которого статья была написана, так и не был издан. Но, надежды не теряем...».
За прошедшее время ко мне обратился ряд читателей, которые предложили напечатать эту неизданную статью.
Эдуард Амчиславский

Только в 1975 году я стал членом старейшей в Союзе Секции книги Одесского Дома ученых.
В планах Секции на 8 мая 1979 года намечалось провести заседание на тему «Серия Политиздата “Пламенные революционеры”». Мне поручили подготовить его. В те годы я часто ездил в командировки в Москву. В свободное от работы вечернее время посещал различные мероприятия в Центральном Доме литераторов. В один из таких вечеров, 23 февраля 1979 года, я познакомился со Львом Исаевичем Славиным. К тому времени он был старейшим автором книг серии «Пламенные революционеры».
Вскоре он познакомил меня со своей женой Софьей Наумовной и пригласил к себе домой. С тех пор, практически во время каждой очередной командировки в Москву, я посещал гостеприимную семью Славиных и в московской городской квартире, и на их даче в Переделкино. Несмотря на различие в возрасте, мы подружились.
Лев Исаевич рассказывал о своей работе и понемногу знакомил со своей библиотекой. Библиотека у Славиных занимала достаточно много места и в городской квартире, и на даче. Книжные шкафы имелись во всех комнатах. Все книги, в основном, были расположены по темам, по авторам. Библиотека Славиных постоянно пополнялась: как после частых посещений «Книжной лавки писателей» на Кузнецком мосту и букинистических магазинов, так и книгами, подаренными коллегами-писателями.
Естественно, что многие книги в библиотеке Льва Исаевича были с автографами.
На книге «Русские сказки», подаренной Андреем Платоновым автограф: «Льву Исаевичу Славину - Bы стали мне другом, когда еще была нужна дружба как спасение. Благодарю Вас, А.Платонов, Окт. 1950». Надпись говорит о многом...
Интерес также представляет книга известного поэта-футуриста и художника Алексея Крученых «Календарь» с автографом «Дорогому Лев Исаевичу Славину - художнику, писателю, поэту и моему конкуренту и критику. А.Крученых. 1925-45».
Возможно, для современного читателя это имя уже забыто. Но, именно, А.Крученых ввел в поэзию слово заумь, самый яркий пример которой знаменитое: «дыр бул щыл...».
Большое место в библиотеке занимали книги по искусству: альбомы, монографии, биографии художников. Эти книги подбирались со вкусом и любовью.
Тут представлены все классики русской и зарубежной живописи, а большой раздел, посвященный импрессионистам. Почти полностью была представлена серия книг «Жизнь в искусстве». Естественно, что были книги о художниках из серии «Жизнь замечательных людей».
Отдельный интерес представляла коллекция каталогов выставок А.М.Глускина, А.Тышлера и других. На некоторых каталогах тоже были автографы. Например: «Славины!!! Я вас люблю. А.Тишлер, 5.XI.70».
На книге «Меер Аксельрод» издательства «Советский художник» свой автограф оставила жена художника Р.Рубина: «Дорогим Славиным в память о художнике: А Вам, Лев Исаевич, хочется выразить особую признательность за вдохновение, источником которого послужила Ваша лихость, С нежностью Р.Рубина. Переделкино, 18 октября 1983».
Интерес представляли дореволюционные книги, посвященные родному городу.
К ним относятся Адресная и справочная книга г. Одессы на 1910 г. «Вся Одесса».
Примечательно, что у Л.Славина был уникальный экземпляр издания: книга с автографом: «250.000-ному посетителю выставки от составителя книги «Вся Одесса» Л.Лисянского 4/III 1910 г. Одесса». (см. фото 02 и 03).

фото 02


фото 03

Книга «Французы в Одессе» (из белых мемуаров) была издана в 1928 году в Ленинграде и заняла достойное место в библиотеке писателя. (см. фото 04 и 05).

фото 04

фото 05


Привлекают внимания книги писателей, с которыми Л.И.Славин работал еще в Одессе - книги земляков.
24 октября 1934 года «Литературная газета» поместила открытое письмо Льва Славина Виктору Шкловскому «Почему его не знают?» (О Сергее Бондарине). Можно сказать после этой публикации С.Бондарина узнали.
В библиотеке Славиных несколько книг С.Бондарина с автографом. Одна из них была передана в дар Одесскому Государственному литературному музею. Хочу обратить внимание на книгу «Гроздь винограда» со следующим автографом С.Бондарина: «О, сколько имен - воспоминаний! Давним и добрым друзьям и мальчика с котомкой и девочки с котенкой – милым любимым Софе и Леве виноградарь - Сережа - апрель». (см. фото 09).

фото 09


В библиотеке из книг земляков были только те, которые были по душе, и, конечно, подаренные. Интерес представляют книги с автографами Юрия Олеши «Три толстяка» и Ольги Суок на книге Ю.Олеши «Ни дня без строчки».
«Дорогому Леве Славину другу, земляку, поэту Ж.Олеша. 1956 г. декабрь, Москва» (10) (см. фото 10).

фото 10

«Дорогим Леве и Софе. Оля С. Москва 25 мая 1965 г.». (11) (см. фото 11).

фото 11


Л.И. и С.Н.Славины жили в Переделкино недалеко от дачи В.П.Катаева, Они часто встречались. Как рассказывал Лев Исаевич, вспоминали Одессу своей юности.
На одной книге В.П.Катаева «Святой колодец. Трава забвенья» такая трогательная надпись: «Дорогому старому другу Льву Славину на память Валентин Катаев, 1969. 5 сентября. Переделкино». (см. фото 12).

фото 12


В последние годы Лев Исаевич Славин работал над тетралогией, посвященной пламенным революционерам - русским литературным критикам В.Г.Белинскому, А.И.Герцену, Н.Г.Чернышевскому и Н.А.Добролюбову. Первым двум посвящены книги, вышедшие в серии Политиздата «Пламенные революционеры» – «Неистовый» и «Ударивший в колокол». (см. фото 13).

фото 13


Книга о Н.Г.Чернышевском «Гнев и печаль» была сдана в издательство «Советский писатель». К сожалению, издана так и не была.
Л.И.Славин до последнего дня работал над своей книгой о Добролюбове. Книга о Н.А.Добролюбове осталась незавершенной.
Лев Исаевич мечтал после завершения книги о Добролюбове издать тетралогию в издательстве «Художественная литература» как двухтомник в продолжение двухтомника избранных произведений. Это были не биографические жизнеописания, а романы, отражающие отношение писателя к своим героям и к их жизни. В каждом из этих романов есть главы - воображаемые встречи автора с героем книги.
В библиотеке писателя было много книг Белинского, Герцена, Чернышевского и Добролюбова (как дореволюционного издания, так и современные). Такова часть рабочей библиотеки писателя.
Достойное место в библиотеке Славина занимали произведения Ф.М.Достоевского, а также книги о нем. В книге о Чернышевском Славин писал о своем убеждении, что в образах князя Мышкина и Алеши Карамазова отражены черты Н.Г.Чернышевского.
Когда бы я не приходил к Славиным, книги всегда были у него под рукой, всегда в работе, либо для чтения.
При работе Лев Исаевич пользовался, кроме своих книг, государственными библиотеками, а особенно библиотеками при Центральном Доме литераторов им. А.А.Фадеева и при Доме творчества им. К.Федина (в Переделкино).
Книги собственной библиотеки напоминали Льву Исаевичу друзей и Одессу.
«Старому другу Лёве дарю эту маленькую Севину книжку. Лида (Багрицкая - Суок). 20.Х.64».
«Дорогому Льву Исаевичу Славину, прославленному моему земляку и старшему товарищу - на память о милой нашему сердцу Одессе. С уважением и любовью. А.Шпирт. 27 декабря 1963. Москва».
В библиотеке Славиных много книг, подаренных друзьями. Причем некоторые авторы представлены всеми своими изданиями.
С чувством юмора подписал свою книгу «Горизонт» Михаил Светлов: «Левушке и Софе – забулдыгам от забулдыги 14/III 61 г. М.Светлов». (см. фото 18).

фото 18


Славины дружили (Софья Наумовна поддерживала эту дружбу до последних дней) с Арсением Тарковским и Тамарой Ивановой.
Это подтверждают и их книги с автографами:
«Моим дорогим, милым, добрым и мудрым Софе и Лёве от их старого друга, в надежде добра, с пожеланием удачи от неизменно любящего А.Тарковского. 5.XI.1969».
«22 апреля 1982 г.
Дорогим, любимым друзьям Софье Наумовне и Льву Исаевичу на добрую память о Всеволоде и обо мне, восемнадцать лет своей жизни потратившей на то, чтобы этот его труд, пролежавший полвека, увидел (пусть и в искалеченном виде и малым тиражом) свет. То, что издано - уже живет. Его первая книга «Рогульки» была издана (им самим, с помощью друзей наборщиков) тиражом в 30 экземпляров. Но она жила и живет и 2 ее уникальных экземпляра есть в моем архиве и 1 экземпляр в архиве К.А.Федина.
Навсегда Ваша Тамара Иванова».
Считаю, что этот автограф является  настоящим эссе, поэтому получил разрешение Тамары Владимировны Ивановой включить его в данную статью.
Лев Исаевич Славин умер в 1984 году.
В оставшемся архиве Л.Славина много записей о его участии в различных войнах. Лев Исаевич говорил, что «он вел жизнь тихую размеренную, участвовал в четырех войнах, из которых - две мировые, а в промежутках писал».
Остались черновики и наметки будущих произведений. Часть архива была сдана в ЦГАЛИ, а часть находилась дома, ее до последних дней разбирала и систематизировала Софья Наумовна.
С.Н.Славина сумела переиздать несколько книг и произведений Льва Исаевича. К 90-летию со дня рождения Л.Славина Политиздат выпустил в серии «Пламенные революционеры» третье издание повести об Александре Герцене «Ударивший в колокол». (см. фото 19).

фото 19


Журнал «Сельская молодежь» в № 6 за 1987 г. поместил рассказ Л.Славина «Помнишь Хемингуэя?».
Перебирая архив писателя Софья Наумовна, обнаружила листик с воспоминаниями Льва Исаевича о вечере посвященном 80-летию со дня рождения театрального режиссера Рубена Симонова, на котором Л.Славин сидел рядом с Леонидом и Дитой Утёсовыми. Позже С.Н.Славина передала эту реликвию нам. (см. фото 23).

фото 23


Вот что записал Лев Славин:
«В ожидании своих выступлений мы с Утёсовым сидели за кулисами и разговаривали. Вдруг Леонид Осипович сказал:
- Знаете, оказывается, есть остров моего имени. Я узнал об этом недавно из газеты «Красная звезда». Во время войны морские пехотинцы в боях где-то на Севере защищали безымянный островок. И назвали его «Остров Утёсова».
Я поздравил Леонида Осиповича, и, признаться, немного позавидовал ему. И мне тоже захотелось похвастаться, прихвастнуть чем-нибудь необычным. И я сказал:
- Знаете. Леонид Осипович, среди моих наград есть один монгольский орден. По статусу, которого мне причитается шесть овец. Так вот, когда мы с Вами постареем и не сможем работать, я возьму своих овец, и мы поедим на Ваш остров, и будем жарить шашлыки, и вообще наслаждаться бездельем и сладкой жизнью». (см. фото 24).

фото 24


Примечательно, что ни в одной из биографий Льва Славина никакой монгольский орден не упоминается.
Но, недавно мне удалось найти фотографию «Председатель Президиума Великого Народного хурала Монгольской Народной Республики Жамсарангийн Самбу вручает правительственную награду участнику боев на Халхин-Голе, писателю, военному корреспонденту газеты советских войск “Красноармейская Героическая” Льву Славину».
Значит, орден действительно был...
Этот материал должен был выйти на страницах «Альманаха библиофила» в 1991 году. Но после 1991 года, «Альманах библиофила» прекратил свое существование. Материал так и не был опубликован...
Когда Софья Наумовна Славина прочитала этот материал, она прислала письмо следующего содержания:
«Я очень благодарна Борису Самойловичу Амчиславскому за внимание к моему покойному мужу писателю Л.И.Славину, к его памяти.
Его описание библиотеки мужа, его любовь к книгам, его разнообразных интересов отраженным в собрании его книг очень тщательно описаны в статье Б.С.Амчиславского.
Спасибо С.Славина.
19/VII 1987 г.». (см. фото 25).

фото 25

 

 

"Наша улица” №267 (2) февраль 2022

 

 


 
  Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве