Исидор Коган “Исидории” истории

Исидор Коган “Исидории” истории
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Исидор Зиновьевич Коган родился 20 июля 1936 года в Ленинграде. Окончил историко-филологический факультет Латвийского государственного университета в 1960 году. Публиковался в журналах «Литературный европеец» /Франкфурт на Майне/, «Даугава» /Рига/. В 2013 году в издательстве «JUMI» вышел двухтомник иронической поэзии «Терпи, Эвтерпа». В 2018 году в Риге издана книга сатирической прозы «Бедная проза, или войлок Шейлока».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Исидор Коган

ИСИДОРИИ

истории

РАЗГОВОР о прозе.

- Что есть проза? - спросил П.П. у И.Х.
Тот был очень слаб и стоял, опираясь на стену.
- Вот запись нашей беседы - поэзия?
- Нет, - ответил Пилат.
- Может, поэзия - это мотылек, взлетевший выше цветка?
- А проза? - Пилат не упускал нить.
- Не каждый куст, лес, овраг, холм – проза, - произнес Иисус.
- Значит, должен быть какой-то порядок, ритм? - спросил Понтий.
- Да.
- А кто его устанавливает? Боги?
- Нет, божественная интуиция - их родственница, очевидно. Возможно, тебе известно имя грека, жившего до нас - Сократа. Он говорил, что в душе каждого человека борются демоны творчества и безразличия к нему, - произнес Иисус.
- Пусть так. А разговоры с нами богов: их приказы и наставления - тоже проза?
- Все зависит от чувств, вкладываемых в речь. Довелось ли тебе, прокуратор, слышать имя одного из наших пророков - Исайи, к примеру? Его откровения - это как ПРОЗАНИИ.
- Прозании? - переспросил Понтий Пилат. - Я первый раз слышу такое слово.
- Да, оно ещё не родилось. Но мне дозволено знать имя человека, предложившего его. Должно пройти две тысячи лет, - устало произнес Иисус.
- Кто тебе это всё сообщает? - Пилат внезапно покраснел; его душил кашель. - Ты - колдун, маг?
Но ответа он не услышал: Иисуса покинули силы.

 8. 01. 2018.

 

КОРОВЫ СИНИЕ ШАГАЛА
/история одного «мычащего» сопротивления/

Дело было в начале 30-х годов. Мы на Кубани зацепили голод, массовый сгон в колхозы, но выжили, вопреки бесовской власти ГОЭЛРО, ВЦСПС и, особенно - ОСОВИАХИМА. И чуду нашего спасения мы обязаны одному чудаку из Витебска - Льву Рубинштейну-Пересидко. Он был вначале художником-оформителем, и вместе с Малевичем и Шагалом делал плакаты, обтягивал цветными полотнищами домишки, тумбы и даже собачьи конуры - всё выглядело нарядно и агитационно.
Но когда Лев энтузиастно закрыл пурпурным полотном городские туалеты во всём городе (материи ушло 123 рулона) и написал: «Срать раньше было привилегией буржуев, ссать - достоянием неимущих!» - то председатель рев. гор. управы тов. Василькович Феликс Нохмундович почуял неладное.
Так Лев, отсидев пару лет в психлечебнице, оказался у нас. Рисовать ему запретили, и бросили на заготовку силоса.
Но память-то не отшибешь! Вспомнил Левушка свою бабку-эсерку Фиру Пересядько. Она в молодости в Лозанне химию изучала. А он, мальчуган-то, на её махорочных коленях помогал почти слепой бабушке разбирать записи её опытов. Да, Лев и росточком, и рожей не вышел, а лоб имел не меньше Сократа.
Ну, ладно.
Наступили дни Антихриста: поначалу у нас урезали личную землю, обложили налогом кур и коз, яблони и груши. Народ и голодал, и сопротивлялся, как мог, но - и высылали на Север и расстреливали.
Тогда-то Лев и зорким оком заметил, что скот, что был нам оставлен, стал от недокормицы уменьшаться не только в весе, но и в размерах. И тут Льва-спасителя нашего и осенило: ведь, уменьшенную до размеров кролика, корову нельзя реквизировать!
Так к нам пришло СПАСЕНИЕ.
Он стал колдовать: делал смеси из нашей синеватой глины и силоса. Через какое-то время поеный и кормленый смесью скот - быки и куры, козы и овцы, стали ростом - кто с мышь, кто - с курицу.
А плодилась эта живность исправно. Ну мы, помолясь, стали её есть. Большевики-надсмотрщики не заметили новации: радовались, что мы, все отдав, затихли.
Но скоро они заметили, что статистика смертей от голода, недоедания в регионе уменьшилась. И ещё: поползли странные слухи о фиолетовых людях, светящихся в сумерках, о лиловых девушках, вроде, русалках, со смехом плескавшихся в речках. Да, мы и не заметили, как синели и голубели - виной тому были синие глины, которые мешал Лев.
Оперуполномоченный Егор Подвалов, увидев кобальтовую задницу своей любовницы Аксиньи М., покончил с собой.
Власти начали выселять синих людей в леса. Высланные, мерцая лиловыми глазницами, несли в кошёлках, мешках и сумках самое дорогое - голубых коров Шагала.
Вот как отрыгнулись власти живописные алогизмы и парадоксы местечкового быта. А Льва Рубинштейна арестовали и долго пытались понять тайну его рецептуры. Но герой молчал. С ним и ушла его тайна. Согнанные в дремучие леса, люди постепенно потеряли свой карликовый скот и птицу, и вышли на свет Божий бледными и светлолицыми.
Только некоторые, стыдные в человеческом общежитии, части тела у них несколько синее. Но надо ли их стыдиться?

26. 05. 2017.

 

БЕСЕДА

Внутри меня недавно раздался звонок-позыв.
Беспокоил… сам Товарищ Сталин. С дрожью телесной пытаюсь передать беседу.
Тов.Ст. - Ваша фамилия Коган?
Я. - Да, тов.Сталин.
Тов.Ст. - Почему позволяете себе примазываться к моему образу?
Я. - Я это делаю, ощущая в себе и не только в себе рудименты
ассоциаций с нашим прошлым, но и наблюдая оживление в части общества вашего образа, тов.Сталин.
Тов.Ст. - Вы лично согласны с установлением монумента Ивану Васильевичу?
Я. - В целом - да.
Тов.Ст. - Вы, кстати, кто по нации?
Я. - По нации - чистый необрезанный еврей, по жене - русский, крещеный, по внуку - католик, по долголетней дружбе с Эдиком Айвазяном - армянин. А почему вы поинтересовались?
Тов.Ст. - Я вижу в вас, тов. Коган, мировозренческого интернационалиста. Сейчас это политически ошибочно. Сейчас надо быть только русским.
Я. - Как Иван Грозный?
Тов.Ст. - Да какой он Грозный? Он был феодальная мямля! Надо быть, как Чингис-хан, город захватывал, мужчинам хребты ломал, детей, молодых женщин - в полон!
Я. (оживлённо) - Вижу, вы читаете меня на странице Фейсбука! Так хочется с вами поговорить!
Тов.Ст. - О чем?
Я. - О поэзии в живописи, либо живописи в поэзии… Извините, невыверенная формулировка.
Тов.Ст. -Кто у вас на ленте главный поэт?
Я. - Есть одна женщина из Питера.
Тов.Ст. (насторожено) - Типа Ахматовой?-
Я. - Как вам сказать? Не совсем. Но мне нравится.
Тов.Ст. - А вы - ей?
Я. - Думаю, нет…
Тов.Ст. - А любовь, как и нелюбовь, должна быть взаимной. Как у меня с Троцким.
Я. - Всё время хотелось вас спросить: кто вам нравился из поэтов?
Тов.Ст. - Шелли, Рембо и Стефан Малларме.
Я. (удивленно) - Вы их читали в оригинале?
Тов.Ст. - Естественно. Царизм, знаете ли, давал хорошую подготовку. После Пленумов ЦК я обязательно перечитывал Вергилия, этот опальный поэт успокаивал нервы. И, кроме того, подсказал мне идею высылки Троцкого.
Я. - Осмелюсь спросить: а как вы оцениваете моё творчество?
Тов.Ст. - Много излишнего сходства с этим горлопаном Маяковским.
Я. - Вы не любили его? А как же ваша фраза о «лучшем и талантливейшем»?
Тов.Ст. - Политическая вежливость. Любил я Сашу Чёрного, Северянина, пару стихов Пастернака. В моих блокнотах историки находят много рисунков волков, среди фамилий: Бухарин, Тростинский, Рютин… Вот вы смогли бы нарисовать волка?
Я. - Нет…
Тов.Ст. - Это непростительная эстетическая избирательность! Цветочки может, а волка-нет.
Я. - Тов.Сталин! Беседа с вами - величайшая редкость! Скажите, как вы все там, наверху? Общаетесь ли? Наблюдаете за нами? Как устроен ваш быт?
Тов.СТ. - Наблюдаем. Общаемся тройками, так привычнее. Моя тройка: Тиль Уленшпигель, Савонарола. Быта - тяжелого, какой можно пощупать, - нет. Мы - сгустки неведомой землянам энергии. Пронизываем друг друга без боли и обиды. Небо, так сказать, постоянный семинар. Каждый из нас несёт в себе информацию о всей жизни своих предшественников. До меня в мире было 285 тысяч человеко-обезьян, тушканчиков, можжевеловых кустов, наконец, людей.
Я. - И всю эту био-информо-массу вы должны нести в себе?
Тов.Ст. -Да. Но, вращаясь, мы теряем некоторую часть СЕБЯ, становимся легче и постепенно исчезаем. Но наши частицы как бы прилипают к другим. Это процесс бесконечен.
Я. - Но можно ли считать, что существуют некие Первосущности, психотипы, некие центры?
Тов.Ст. - Да. Пример простой. Вот тип Злодея: Каин, Ирод, Прокруст, Маркиз Синяя борода… На эту «ось» накручиваются признаки, черты, приметы.
Я. - Ясно. Простите - самый главный вопрос: что сделало вас Сталиным?
Тов.Ст. - Как ни странно то, чем занимался Фрейд - пол. Мне было лет четырнадцать. В гости к помещику Майсурадзе приехала актриса из Питера. Захотела подняться в горы. Я вызвался проводником - деньги дома всегда были нужны. С нами был ещё инженер из Тифлиса, её поклонник. Поднялись. Они достали провизию: вино, вяленое мясо, фрукты. Меня угостили. Инженер-белоручка от горного воздуха уснул, как мертвый. А актриса мне говорит: «Что ты, юноша ,смотришь?» - Я, вначале, не понял ничего. Она притянула меня к себе. Подробности опущу. Естественно, у меня ничего не получилось. А она ещё поддразнила: «Не сумел!» - Вот тогда я дал клятву - стать таким, чтобы получилось, чтобы не только одно место стало твёрдым, как сталь. А вся жизнь, все деяния.
Я. - Здорово! Ваша супер-маскулинность, понятное дело, была не по зубам полит-слизнякам Каменеву и Зиновьеву. Вот мне немного Бухарина жалко...
Тов.Сталин. - Мне, вы знаете, тоже. Но вертикаль власти сильнее обычных чувств.
Я. - Кстати, о власти. Что вам ближе: власть закона, власть народа, власть мнений?
Тов.Ст. - Власть Советов. Ха-ха! Ну, я немного устал. Что ещё вас интересует?
Я. - А скажите в России «тройки» будут с учетом некоей динамики?
Тов.Ст. - Всё будет: и колхозы, и рабочие дружины, и МТС, и лесополосы и общественные суды в домоуправлениях. И лесополосы будут. Так что тов. К. срочно ищите кожаный френч, или тужурку.
Я. - А кожаное пальто сойдет?
Но тов.Сталин положил трубку.

5.01.2017.

 

"Наша улица” №267 (2) февраль 2022

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/