Исидор Коган “Гус и другие исидории” истории

Исидор Коган “Гус и другие исидории” истории
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Исидор Зиновьевич Коган родился 20 июля 1936 года в Ленинграде. Окончил историко-филологический факультет Латвийского государственного университета в 1960 году. Публиковался в журналах «Литературный европеец» /Франкфурт на Майне/, «Даугава» /Рига/. В 2013 году в издательстве «JUMI» вышел двухтомник иронической поэзии «Терпи, Эвтерпа». В 2018 году в Риге издана книга сатирической прозы «Бедная проза, или войлок Шейлока».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Исидор Коган

ГУС И ДРУГИЕ ИСИДОРИИ

истории

КАК УМЕР ЧИНГИЗ ХАН

Однажды к великому Чингиз - хану привели белого пленника: кривоплечего, красноглазого человека с худым лицом. В степи, как, впрочем, во всей великой Орде, новостей почти не было и от ревнивого внимания Хана не ускользнул интерес, с которым женщины в шатре осматривали чужого.
Развяжите его - приказал Чингиз. Человек растёр руки. Он был по меркам Степи стариком; обычай требовал даже к врагу уважения.
- Ты умеешь оседлать верблюда? - спросил Чингиз.
Тот покачал головой.
- Ты можешь на скаку разрубить врага пополам? - последовал чисто риторический вопрос.
Человек позволил себе улыбнуться, не отвечая.
- Можешь ли ты, покрытый маслом, в кожаных штанах, бороться с соперником - палаваном с восхода солнца до зари? Можешь излечивать прокаженных?
Слова вылетали изо рта властелина со скоростью первых мочевых струй молодого батыра ранним утром. Присутствующие в шатре изумлённо наблюдали за обычно молчаливым Ханом. Иноземец все время отрицательно качал головой.
- Может быть, ты колдун, от взгляда которого беременеет ослица? – последовал вопрос.
Неожиданно пленник ответил:
- Нет.
Так кто же ты?
Человек произнес:
- Я - Исидор Коган.
Чингиз-хан задумался. Ни славой, ни богатством этот человек наделен не был; лицо его не имело и налета царственного величия и мудрости, вряд ли он владел тайнами мира сего. На столпника - аскета, месяцами не выходящего из пещеры, он тоже не походил...

А что стоит за твоим именем?
Старик, как показалось, оживился:
- Я болтун, трепач, несерьёзный, неглубокий. Я наивен, как ребенок, неумелый, непрактичный. Чуть не забыл: я пишу ядовитые сатиры и прекрасные цветы.
Он замолчал, подбирая слова. А потом внезапно произнес:
- Но я интересен!
Чингис спросил:
- А что произойдёт с бумагой, на которую ты нанёс свои жалкие слова, если на неё помочится бесноватый кулан? Как будут выглядеть твои натюрморты, когда по ним промчится стадо лошадей? И не засоряй моё левое ухо банальностями о несгорании бумаги, поэте - небожителе, художнике, останавливающем время! Твоя самоуверенность - единственное, что у тебя есть, и что спасет твою жизнь!
Лицо чужеземца всё время дергалось, опровергая и протестуя, но ни звука не проронил он. Наложницы Хана, закутанные в шёлковые одежды, следили за беседой. Лишь однажды старик оглянулся и цепко оглядел их. Как он смог распознать среди одинаковых силуэтов молодую рязанку, взятую в полон всего неделю назад, неясно до сих пор.
Чингис отпустил пленника, не выяснив цель его появления в Степи и удалил всех из шатра.
Долго сидел владыка, перебирая подвиги и достижения своей жизни. Интересен ли я? неустанно вопрошал он себя. Мои рабыни с радостью отдаются мне, мои воины с именем моим завовали четверть мира, когда пасутся мои табуны, пыль не оседает целую неделю. Но - всё эти знаки власти и богатства обычны и сопровождают любого сильного мира сего. Интересно, буду ли я интересен, когда меня лишат всего этого? Посмотрит на меня хоть одна?..

Когда на рассвете слуги вошли в шатер, великий Хан уже окоченел. На дощечке для письма перед тем, как перерезать себе горло, он нацарапал: «Я не интересен...»

23.11.2010.

 

ДВЕ СМЕРТИ ЯНА ГУСА

Кто такой был Ян Гус, за что его казнили можно узнать в любой энциклопедии. А теперь послушайте мою историю.
Яна Гуса вывели на площадь, на которой собрались тысячи пражан. Гус, подталкиваемый стражниками, поднялся на помост, на котором был сооружён костёр. Был прочитан приговор, палач поднес факел.
Огонь начал разгораться, дым охватил фигуру Гуса.
В толпе раздались крики: как всегда, кто - то жалел, кто - то злорадствовал... Невыносимая боль пронзила Гуса, но сознание он ещё не потерял и в просвете дымовой завесы смог видеть, как маленькая ссохшаяся старушка бросила в бушевавшее пламя небольшую связку поленьев.
O, sankta simplicita! О, святая простота! - так якобы сумел произнести Ян Гус.
На самом деле он прохрипел:
- В аду встречу - убью!
Когда дым охватил место казни, толпа стала расходиться и никто не заметил, как двое в мокрых шерстяных балахонах юркнули в огонь и вывели полумертвого еретика. Кто-то, может быть, несомненно и заметил, да не подал виду. Гуса положили в тачку, накрыли пропитанным маслом тряпьем и быстро покатили в ближайший переулок...
Полгода сходила с Яна Гуса коричневая корка обугленной кожи. Наконец он с ампутированными ступнями, однорукий, с лицом, похожим на печёное яблоко, смог ковылять по улицам Праги совершенно неузнанным.
Гус просил подаяние в трактирах, харчевнях, на площадях ; его не узнавали .И вот однажды, стоя на паперти собора, он увидел женщину, которую искал. Она подошла и опустила ему в миску медный грош. Гус схватил её и стал душить. И хотя, его пальцы не были так уж сильны, он услышал, как хрустнули хрящи её тонкой шеи...
На сей раз Гус был казнен в качестве безумного убийцы безвинной жертвы.

 29.09.2010.



ИНСПИРАТОР АСПИРИНА

 /вымысел/

Соломон Саулович Савский, заведующий аптечным складом гор. Барнаула, очень хотел прославиться. А почему бы среди сонма знаменитых председателей колхозов, звеньевых, ученых-атомников, матерей-героинь и членов Политбюро не затеряться бронзовому бюстику Соломона Савского?
Но какие особые трудовые заслуги могли быть у хозяйственника-аптекаря?
Долго думал Соломон и придумал - изъять из продажи аспирин. А осень на Алтае обычно бывает очень дождливая: народ часто простужался, при простуде пили, а после выпивки - по новой американской моде необходим аспирин...
Второй секретарь обкома пригласил на охоту первого секретаря крайкома, а тот - своего приятеля по комсомольской юности - зам.зав.отделом Большого ЦК. Охота удалась: завалили трёх кабанов, хорошо отдохнули в спецдомике для важных гостей, среди грудастых блюдоносиц, выпили. Похмелились, но головы трещали . Стали искать в аптечке аспирин - не нашли. Позвонили на склад Соломону:
- Не завезли аспирин!
- Как? Срочно на вертолете пять упаковок из спецфонда обкома!
- Нет. Кончился!
- Достать у соседей!
- Звонил. И у них нет.
Головы руководства затрещали ещё сильнее. Они уже не требовали, а просили, как простые смертные:
- Соломон Саулыч! Прошу не как коммунист коммуниста, а как... -еврей - еврея, - прохрипел в трубку Замзав. - У меня прадед был женат на евреечке из-под Кременчуга. Я, сволочь, скрыл этот факт в анкете. Теперь всё равно. Помираю. Готов обрезанием искупить вину перед исторической Родиной .Делай всё, что хочешь, но аспиринчику привези. Хоть из Израиля - спецрейсом.
Наступил звёздный час Соломона. Он твёрдо сказал в трубку:
- Бартер!
- Ну и что? Бартеру позвонят. Кстати, кто он, на чем сидит?
- Бартер? Это не фамилия, это натуральный обмен.
- Понял. Так что же ты хочешь, Соломон, в обмен на пять упаковок аспирина ?
- Бюст…
- Что? Какой бюст?
- Мой. Бронзовый.
- Да ты с ума сошел! Ты же не мать... ох, голова раскалывается,  героиня!
- Подумайте, тов. Белокопытов…
Соломон бросил трубку.
Через пятнадцать минут ему позвонил референт Белокопытова:
- Алексей Лукич не может говорить. В общем, он… согласен.  Высылайте вертолётом аспирин. Только, извините, а на бюсте что написать, в смысле - за какие заслуги?
Соломон помедлил несколько секунд и продиктовал:
- «Инспиратор аспирина.» А фамилию и имя вы знаете.
Через несколько месяцев в стратегически незначимом скверике гор.
Барнаула был открыт бюст С.С.Савского. Народу было немного - родственники из-под Керчи, шурин из Израиля, жена и учащиеся ремесленного училища № 17. Оркестр играл «Вы жертвою пали...»
Сдёрнули полотнище. Бронзовые кудряшки навечно прилипли к широкому лбу Савского. Крупный нос был естественно устремлен на Восток.
- Соля! Ты здесь на Пушкина похож! - сказала неуверенно Рива. - А почему там /она суеверно боялась слова «бюст»/ написано -
«Инспиратор»? Ты же до медикаментов работал в кооперации?
Соломон не ответил. Он зачарованно смотрел на бронзового двойника.
Я таки доказал этим гоям - почти кричал он про себя - я им доказал!
Вдруг он всмотрелся повнимательнее и в ужасе постиг, что его бюст напоминал что-то знакомое. Ну, конечно, это же была заслуженная полольщица сорняков Валя Щукина, - они не раз встречались на
партактиве.
«Обманули!» - молнией пронеслось в мозгу. Он уже различал под девственно белым халатом «его» бюста бронзовые складки «её» парадной блузки... Лицо Савского побледнело и он закричал:
- Честь и совесть! Совесть и честь! Электрификация процесса дефекации! Коллектив - агитатор и фетишист!
Изо рта Соломона шла пена. Кто-то побежал вызывать неотложку...

- Жаль Соломона Саулыча, - пробасил, пожимая руку вдове второй секретарь. И мы недоглядели с бюстом. Но ничего. Наши мастера кое-что убрали и теперь тов.Савский будет стоять, как живой.

Вот так среди мраморных и гранитных памятников, украшенных кое-где звездой Давида, /окончательная в масштабе отдельной жизни победа национальной идентификации / встал бюст члена КПСС, постоянного прихожанина Барнаульской синагоги, посмертно повышенного в должности до зав. Областной фармацевтической базой С.С.Савского.

Когда косые лучи солнца освещают бюст, то, приглядевшись, ниже гордой и далеко не всем понятной надписи можно прочесть «дважды героиня социалистического... плантации ...укина...».
Но это только когда очень внимательно посмотреть. Но мы то с тобой, дорогой читатель, ленивы и нелюбопытны, как сказал поэт...
А вот сторож Старо-жидовского кладбища /так называли старожилы/ место успокоения сынов беспокойного народа был внимателен, когда узнал в человеке, белой краской писавшего на постаменте «Бей жидов!», второго секретаря Барнаульского обкома КПСС Сергея Николаевича Мохнатко. Но, может, обознался....

 23.08.04.

 

ЯН ГУС

- Костёр готов. Привязан я к столбу.
Глаза вбирают казни реквизиты;
Как в море, погружён в бурлящую толпу:
Где в ней, среди зевак, мои друзья-гуситы?..
Народ в движении - такое раз в века!
Меня и проклинают, и рыдают.
Недолго ждать. Душа моя легка,
А тело - не моё, - ну, что ж, пускай сжигают..

Зачитан приговор. - А-а! пламени укус!
Какая боль!.. Сбери все силы, Гус!..
- Пить! Пить! Огонь костра высок -
Кто капельку, напёрсток кто, кто кружку!
Сквозь рёв толпы я слышу голосок:
Охапку хвороста, крестясь, кладёт старушка.

Бог милостив: ну кто живёт в огне?
Но вот вам крест - свечою оплывая,
Последнее, что пронеслось во мне:
О, простота! О, простота святая! -..

Мой прах - земле, а дух мой - небесам?
Что ж, казнь еретика -
Богоугодно дело, -
Успокоенна, благостно тиха
Стоит старушка у остатков тела.

Так повелось: рекою льётся кровь -
Костры церковников и печи геноцида,
И всюду - с хворостом, или вязанкой дров -
Святая дура , SANKTA SIMPLICITA!..
От Ромула и Ремула календ,
Папирусов, пергаментов Тацита,
Планеты до последних жизни лет,-
С горючею подмогой - Симплицита.
Втолкните эту женщину в огонь!
И чад её поджаренного зада
Не закоптит космических окон -
На Марс её тащить не надо!
Там марсианский быт суров:
Леса там не растут, и вследствии - нет дров!..

Я, в принципе, терпимый человек;
Сожжённым в том клянусь аппендицитом!
Но вопрошаю двадцать первый век:
Как мне избавиться от той, кто - SIMPLICITA?
От этой «исторической» заразы,
«Соавтора» моей крылатой фразы,
Что к Яна Гуса имени прилипла,
Когда я голосом, от страшной боли хриплым,
В сейчас уже неразличимой дали,
Сказал, сквозь дым:
- О, sankta! - и так далее…

Июнь 1996 /июнь 2007

 

СОНГ о ХОРЕ

/правдивая мелодия c ноткой гротеска/

В одном городке, расположенном в центре Рурской области, из «капелек» постсоветских евреев постепенно, как сталактиты в подземной пещере, стал складыаться, расти и затвердевать... еврейский хор.
Инициатором его создания стал гипер-социально-активный кандидат технических наук /о, гарь отечества!/ К.
Г-н К. большую часть своей немалой жизни отдал преподаванию в вузе, завидно сочетая его с участием в походах, песнях и плясках вместе со своими студентами, из чего даже коню ясно, что г- н К. - человек энергичный, инициативный и, вообще, приятный.

В эмиграции весело бывает лишь новорожденным, гастролерам - юмористам и идиотам. Я упустил из виду людей деловых, опытных пастырей душ, строителей нового Града. Ни к одному из перечисленных отрядов К. не относился. Однажды он быстрым взором обвел толпу очень немолодых посетителей общины и по- архимедовски произнёс:
- А что, если?
- Если что? - в свою очередь спросили неинтегрированные
спецпереселенцы.
- Хор, хор нужен, - задумчиво произнес как бы про себя К.

 Как, о дорогой читатель, встречают обычно нововведения?
Из исторического опыта знаем - набычившись. Но, если в большом мире внедрение, к примеру, двигателя на водороде требует миллиардов, то в малой, но особой галактике - сиречь общине, законы классической физики или социальной психологии не работают, и не по банальной причине,например, дороговизны внедрения, а по « законам «пост-ильфовской логики, или - по открытому скромным автором ЗАКОНУ ДВОЯКОВЫ - ПУКЛОГО ДАРВИНИЗМА, который в упрощённом виде гласит:
Опровергаемо всё, что предлагаемо людьми.
Внедряемо всё, что излагаемо руководством.
Поэтому председатель правления г - н Ш. бросил:
- Нет денег!
А председатель Совета общины, музыкант, грамотно совмещающий надзор за исполнением общинного Устава с «Полётом валькирий», добавил:
- Только при наличии исполнения политически корректного, религиозного и интеграционного репертуара.
Увлёкшись изложением, автор позабыл, что хор уже начал формироваться самотёком: нашли опытного хормейстера, стали регулярно приходить люди. Оконные переплёты дрожали, резонируя от мощного звучания песен на трёх доступных языках: родным для всех русским, родным /для многих/ идише и третьем, кому ещё предстояло родным стать...

Итак, хор рос и репертуарно, и территориально /в смысле поездок/.
Соответственно, хормейстер начала поговаривать о форме одежды.
Получаемые ответы были не менее формальны:
- Денег нет! - и - Уровень руководства хором слаб!
Что-то неуловимо личное слышалось в голосе общинного «Калинина», то ли он подыскивал свою кандидатуру, то ли профессионально-неадекватно завидовал, сказать трудно. Наконец, подбор одежды был поручен члену Совета Х.Л. отвечавшему за дела, относящиеся, мягко говоря, исключительно в компетенции Всевышнего, (его частное /честное ли?/ предприятие снабжало ритуальными саванами все еврейские общины нашей земли /имеется в виду земля Северный Рейн-Вестфалия).
- Оденем как миленьких! - бодро заявил тот, не только не чувствуя
трагикомического подтекста ситуации, но и забыв, что совсем недавно он запрещал хористам петь песни на... украинском и русском языках, а также наречиях кочевников Юкатана, курдов Сев. Ирана и др.
Шло время. Хор рос, как бамбук, ввысь и вширь. Он стал «выездным». Стало нормой в отчетах отмечать его заслуги, помещать фото в газете общины. Давно исчез с горизонта его гонитель, избрали другого Председателя.
Сильно сдал и бывший крикун Х.Л. Не помолодел и автор; что проявилось прежде всего в нежелании развить сюжет, рассказать драматическую историю его раскола.
Почему-то захотелось пофантазировать: будто бы в хор потянулись различные мультикультуроносцы, и его главным солистом стал пожилой конголезец, разыскиваемый Интерполом. Может быть, ты допоёшь, читатель?

 27.09.2010.

 

ВАХТА АНТЕЯ

После того, как была создана Земля, великий Зевс приказал юному Титану Антею держать её. По молодости, непомерной силе и желанию получить похвалу верховного бога, Антей не чувствовал веса. Шли тысячелетия, менялись геологические и климатические эпохи, взрослел Антей, но по-прежнему Землю держали его крепкие руки.
Но ничто, к сожалению, а, может, к счастью, не вечно: Земля стала казаться Антею всё более тяжёлой. Он ощутил, как под непосильным грузом слабеют ноги, каменеют могучие предплечья.
Могучий старец понял в чём причина : к привычному весу гор, океанов, лесов, пустынь постепенно прибавлялся вес строений, созданных людьми, и, возможно, вес их мыслей и страстей.
- Зевс! - взмолился он: - Я скоро не выдержу ! Найди мне замену!
И услыхал Антей голос:
- А ты наклони земную ось.
Когда Антей сделал это, сместились полюса, рассыпались в пыль храмы и дворцы, миллионы людей захлебнулись или замерзли, когда внезапно изменился климат.
- Ну как? Стало легче? - спросил Зевс.
- Да, вроде бы, - ответил Антей.
- Вот и делай так каждые 13 тысяч лет.
И в самом деле, почему некоторые археологи и геологи определяют возраст Сфинкса примерно в 12 - 13 тысяч лет, исходя из возраста потоков, избороздивших его основание?
Почему мифы о Великом Потопе рассказывают о событии, бывшем 9-10 тысяч лет назад? Почему дальше Атлантиды человеческая память не продвигается в глубь истории? А что было ДО АТЛАНТИДЫ? Где артефакты, говорящие о том, что было до Потопа?
Спросите у Зевса, или, на худой конец, у Антея...

 5.01.2011.

 

 

"Наша улица” №271 (6) июнь 2022

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/