Исидор Коган “Бойтесь данайцев” истории

Исидор Коган “Бойтесь данайцев” истории
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

Исидор Зиновьевич Коган родился 20 июля 1936 года в Ленинграде. Окончил историко-филологический факультет Латвийского государственного университета в 1960 году. Публиковался в журналах «Литературный европеец» /Франкфурт на Майне/, «Даугава» /Рига/. В 2013 году в издательстве «JUMI» вышел двухтомник иронической поэзии «Терпи, Эвтерпа». В 2018 году в Риге издана книга сатирической прозы «Бедная проза, или войлок Шейлока».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Исидор Коган

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ

истории

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ

Владимиру Ильичу подарили бронзовую статуэтку обезьяны,
рассматривающую человеческий череп. Ленину - фанатичному атеисту и дарвинисту - она очень понравилась. Он сказал:
- Или они, буржуи, будут любоваться нашими черепами, либо мы - их прострелянными головами!
Но великий вождь угнетенных всего мира (ВВУМ) не учуял подвоха: самый ловкий интриган всех времен и народов (СЛИВиН) Иосиф Джугашвили поручил американскому еврею Хаммеру подсунуть статуэтку Ленину. Величайший лицемер и одновременно большой друг собирательниц хлопка и бронзовотелых девушек-физкультурниц, тов.Сталин знал о страстной натуре Ильича - толкователя идей Ф.Лассаля, Фр. Меринга, частично - К.Каутского и Розенфельд-Лейбовича - неизвестного австрийского фармацевта, спонтанно
вышедшего на мысль о перерастании одной общественной
формации - в другую.
- Главное - подбросить Ильичу поленце в топку его интеллекта, - говаривал позднее Сталин детям, сидевшим на коленях у Микояна, Поскребышева и Когановича, - а дальше из искры такое пламя возгорится!
Так и случилось.
Забавная скульптура, служившая то ли пепельницей, то ли чернильницей, разожгла идею - собрать все возможные вариации на эту тему. И Ленин дал задание: собирать скульптуры обезьян во всевозможных позах. И из всех возможных материалов.
Вскоре Кремль, его двор заполнился изображениями наших предков (по Дарвину) и …наших потомков (по пессимисту Шопенгауэру) в гипсе, каменном угле, свинце, дереве ценных пород и главное - в бронзе. Кремль стремительно пустел: половина его помещений были забиты "обезьянами". Начались несчастные случаи: на голову подслеповатой Фанни Каплан, подметавшей мостовую, чью жизнь сохранил мягкосердный вождь, упала статуя орангутана, онанирующего вослед пролетающему голубю.
- Жаль Фанни, - произнес Ленин, - но локомотив истории не остановить.
Втайне он был рад: все-таки пуританское воспитание эта скульптура задевала...
Враги сбросили на голову рыцарю революции Феликсу Дзержинскому композицию из бетона: "Шимпанзе играет в салки с детенышами бегемота".
Сталин ликовал: он избавлялся от конкурентов и увеличивал глухое недовольство странной прихотью Владимира Ильича.
Дело дошло до того, что Максим Горький, взявший в привычку приходить без стука пить морковный чай, вынужден был сидеть на
свинцовой голове гориллы, вынимающей стрелу из массивной ляжки. Классик застудил промежность и эмигрировал на Капри, в более теплый климат. Так начался идейный раскол и отчуждение Горького (в душе меньшевика) от ленинизма.
Страсть, как и всякая другая, требовала и подкрепления, и жертв. Последних, увы, было больше: Немногие из неразрушенных заводов вместо чугуна и стали для инструментов и агроинвентаря - варили странный металл "приматит" - особо пригодный для отливки статуй обезьян.
Начались голодные бунты. Народ громил зоопарки и убивал бедных приматов.
Ленин издал декрет "О сакрализации образа Карла Маркса - первого павиана, осознавшего свою классовую природу". Волостям и уездам декретом вменялось вывешивать портреты К.М., драпировать ими ветхие дома и избы. Был выдвинут лозунг "От обезьяны - к Карлу Марксу!".
Детям зимой запрещали лепить снеговиков - требовали создавать ледовую бороду мыслителя. Понятно, что это всё внедрялось с трудом. Единственным утешением был Левушка Троцкий - он одевался в шкуру орангутана и декламировал фрагменты из "Очередных задач советской власти".
Но вот Ильич заболел: сталинский план избавления от первого лица революции стал осуществляться. Часами Ильич сидел в парке в Горках один и, смежив усталые веки, грезил...
Володе Ульянову виделись гамадрилы.

             5.12.2017.

 

ОТЧЕГО ПОГИБ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

Мнений много, а правду знаю только я.
Вот она - правда!
Знаете ли вы о существовании секретного дополнения к так называемому «Политическому завещанию Ленина»?
Не знаете? Тогда слушайте...
Оказывается, к Завещанию была приложена странная приписка, сделанная рукой вождя /основной текст был им продиктован/.
Моей будущей /уже скоро!/ ненаглядной вдовице Надежде
Константиновне Крупской надлежит всецело помогать не столько
в бытовых условиях - это для нас, партийцев, не так уж и важно, а организовывать питательно-воспринимающую среду, в которой
Нехама, описка - Надежда Кондратьевна Крупичер-Мадзони,
извините, снова описка, могла бы с всё возрастающей пользой
заниматься публицистикой и мораль - педагогикой.
Прошу выселить жильцов из особняка графа Мусина-Пушкина и
вселить, соответственно уплотнив, примерно 450-470 человек в следующем составе: 46 курсисток, 85 народовольцев, 38 слушателей Комакадемии, трёх раввинов, одного буддиста /для антирелигиозной наглядности/, а также некое количество товарищей-иудеев из польско-белорусских местечек. Эта нация, знаю по опыту дискуссий с бундовцами и меньшевиками, рождает прирождённых критиканов.
Кстати, о критике. Есть критика и критики. Есть Виссарион Белинский и есть Аполлон Григорьев. Наконец, есть Плеханов,
Фриче и прочая сволочь..
Так как базедова болезнь Н.К. вызывает приливы гнева, прошу
учесть этот факт при создании критическо-аналитической
атмосферы слушания и полемики. И повторяю, товарищи, либеральный сарказм Вольтера и тем более - Анатоля Франса
здесь не пройдёт! Мы большевики... - далее шло что-то неразборчивое, очевидно начался роковой приступ..

К великому сожалению болезнь Н.К. усиливалась и в Политбюро
с возрастающей тревогой следили за её развитием. Поначалу Н.К.
требовала выселения и децимации жильцов с последующей заменой аудитории. Затем к этому прибавилось требование смены адреса.
Пока приступы бешенства, вызываемые малейшим несогласием, либо невинным уточнением в принципе совпадали с политической траекторией тов.Сталина /разгром рютинщины, борьба с троцкизмом, коллективизация и т.д./ это ещё как-то можно было
терпеть.
Дело в том, что бесчисленные переезды и обновление слушателей
стоили власти больших денег. А денег не было: наступала эра
индустриализации. Выручали музеи - первым был продан на Запад Малевич, затем - Родченко. Так были оплачены переезды «бригады» неукротимой вдовы в Тулу, Полтаву, Харьков и ещё - в 34 места.
Настала очередь Фаберже, рублевских икон, картин Наталии Гончаровой и проч и проч.
И тогда в швейцарских банках был взят секретный займ с последующим покрытием неоткрытых тогда урановых рудников и части никому /на тот момент/ ненужного шельфа Северного моря.

Однако переезды всё убыстрялись. Так ,в Серпухове Н.К., игнорируя выделенный ей дом, захотела проверить свой дар пропагандиста и агитатора в... цыганском таборе.
Тема дискуссии была модной: Секс. От тотальной свободы к полному отказу!
Под деликатное ржание кобылок и негромкий звон бондарей
единственный в области оседлый цыган Данило Копытский белозубо прочёл тезисы и эффектно закончил, указывая на широкие бёдра жены:
- Пусть мой «стакан» немыт, но я пью из своего стакана!
В пользу многожёнства и серализма выступил раскаявшийся мулла
Медрес Гяуров. Публика реагировала слабо, уж больно много было
вокруг милиционеров, одетых кооператорами. Сама Н.К. выступила в конце диспута с лозунгом: «Сбережём сексуальную энергию, товарищи, для социалистического строительства!»
Внезапно вызвался аспирант Комакадемии Максим Спирович.
- В какой форме вы будете хранить эту энергию? - съехидствовал он.
Глаза Надежды и без того выпученные болезнью, чуть не вылезли окончательно из орбит:
- В форме? В форме графина!
И хрустальный сосуд мелодично разбился о куполообразный лоб аспиранта.
Вдову великого вождя повело:
- Режь, жги всех! - вопила она.
Кооператоры стали прицельно расстреливать табор.
- Дави! - бесновалась марксистский педагог, друг угнетённых детей Индостана, враг паранджи.
На лугу лежали люди и кони, оппоненты и диссиденты, старцы и дети...
- Всё, хватит! Вы льёте воду на мельницу Троцкого! - кричал Сталин. - Вы что творите? Нам люди нужны, а не ваши бредни про синие ночи пионерии.
Н.К. покраснела:
- Как вы смеете! Я, я - единственный носитель ленинского тепла и в области мысли и... в сфере... тела.
- Что? - зоорал, не сдерживаясь Сталин. -Тела? Это Инесса могла бы так сказать, а не ты! Ещё раз такое устроишь - объявим сумасшедшей самозванкой и будешь выступать в психушке!
- Товарищи! - обратилась Н.К. к молчащим Молотову и Кагановичу -Вы слышите, что позволяет этот грубиян? Помнится, наивный  Володя называл его «очаровательный грузин». Очаровательный? Да ты,  Коба, кутаиский кинто!
Сказано было страшное. Политбюро окаменело. Но Сталин тихо сказал:
-Хорошо, Н.К. Не волнуйтесь, работайте спокойно. Мы в вас верим!
Через неделю в некрологе в «Правде» было сказано: «Ушла из жизни старый коммунист Надежда К. Крупская. Она много сделала для воспитания советской пионерии, была замечательным педагогом. К сожалению, тяжёлая болезнь властно вмешалась и исказила кристально-ясный мозг борца за ленинские идеалы.
Дело в том, что на протяжении десятилетий Н.К. считала себя невестой, женой, а впоследствии - вдовой ВИЛа, хотя, на самом деле ею была Инесса Арманд, а иногда - Александра Коллонтай.
Но мы, коммунисты, знаем: человек - смертен, но его дело, если оно правое, - вечно. Забудем заблуждения и недоразумения, преклонимся перед достижениями!»
От имени секции старых большевиков жел. станции Горки Ленинские С.И.Трофимов.
Умел мстить тов.Сталин, умел! Вы спросите: а при чём здесь кончина СССР?
Долг Швейцарии за 60 лет так вырос, что обескровил и без того тощую экономику страны: всё съедали оборона, борьба с формализмом, Куба да Ангола. Ну вы это знаете не хуже меня. Но многие ли из вас понимают, что своей несравненной свободой и несопоставимым образом жизни вы обязаны не столько Гобачёву, Ельцину , а скромной, пожилой и больной Нехаме Крупичер-Мадзони, славной дочери российско-еврейской революции?

               24.06.2013

 

 

"Наша улица” №272 (7) июль 2022

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/