Марина Русецкая “Размышления о вере” эссе

Марина Русецкая “Размышления о вере” эссе
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Марина Русецкая

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЕРЕ

эссе

Марина Русецкая - поэт, бард, родилась в Санкт Петербурге в 1947 г. Окончила ЛИИЖТ, ныне ПГУПС Императора Александра 1, факультет "Мосты и тоннели". После замужества переехала в Москву. Стихи пишет с 7 лет, песни с 16 лет. Публиковалась в разных периодических изданиях, выпустила диск своих песен. Сайт в интернете: www.rusetskaya.ru. В "Нашей улице" публикуется с № 275 октябрь 2022.

 

Так много слов, так много споров и так мало простых выводов. Всегда хотела говорить просто и доходчиво. Что же такое вера, как явление жизни человека. Есть такая фраза: «Примите на веру». Но, часто мы и на веру не принимаем и саму веру не воспринимаем. Ребенок говорит матери: «У меня животик болит». Отец может сказать: «Ему просто скучно, хочет на себя обратить внимание». А мама озаботится, выспросит малыша и поведет его к врачу. Мы не можем измерить чужую боль, но мы просто принимаем на веру жалобу дитя или кого-то ещё из родственников. Или, кто-то говорит нам: «Я так счастлив». Мы не можем измерить или проверить, что чувствует другой человек, но мы можем принять на веру его высказывание и сказать в ответ: «Я рад за тебя».
У нас нет мер и весов для проверки или взвешивания чужих чувств или переживаний, но мы сочувствуем своим близким и просто верим им на слово. Если, к примеру, мама говорит, что ей плохо, мы вызываем для неё скорую помощь. Мы верим ей, потому что измерить «её плохо»  мы не можем, нет таких способов измерения. Почему же мы не верим человеку, когда он говорит нам: «Я верю в Бога» или «Бог есть, я Его чувствую, я чувствую Его присутствие». При таких заявлениях многие люди  ухмыляются, но, бывает, и крутят пальцем у виска.
Странная реакция. Некоторые индивиды не только ухмыляются при таких заявлениях, но даже пытаются опровергнуть нашу веру,  доказать нам, что мы ошибаемся. Бесполезное занятие. Когда человек говорит о Боге, ему нужно верить. Так же,  как мы верим, что кому-то плохо или хорошо, кто-то счастлив или несчастен. Мы проверить этого не можем, но мы же верим чувствам своих близких, принимаем их слова на веру.
Как сказал Поэт: «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать».
То есть сочувствие – это благодать. Благодатные люди не спорят, но верят, верят и людям и Богу.  Неверие людям это недуг, болезнь. Вообще-то, задуманы люди, как верующие, добрые, доброжелательные. Но, потеряв рай по своеволию, потеряли и веру. Теперь пытаемся её вернуть, мучительно, трудно, с ошибками, суеверием и прочими трудностями, а всё просто. Когда человек говорит тебе о таком высоком понятии, как вера в Бога, нет никаких предпосылок для того, чтобы ему не верить. Даже, если тебя обошла вера в Бога стороной, это совсем не означает, что она не коснулась другого человека.
Нам ничего не стоит принять на веру слова человека о такой высокой и глубокой материи, как вера в Бога. Как сказано в Евангелие: «Верующим людям, избранным по Его изволению, всё содействует ко благу». Конечно, Бог сам избирает, кому открыться, но нам дано дерзновение: «Стучите, и откроется». В Евангелие всё сказано, что нам нужно для жизни: «Придите ко мне все труждающиеся и обременные,  и я успокою вас».
Мы верим нашим близким и не просим их доказать нам, что им больно, или плохо. Когда же кто-то говорит: «Бог есть», мы требуем: «Докажи». Странная нелепость. В одном случае мы верим человеку, а когда дело касается Бога, мы требуем доказательств.
Нет, господа! Жизнь так устроена и человек так устроен, что мы можем только принять на веру чувства других людей. И нет смысла просить доказательств там, где это невозможно. Вера – это внутреннее чувство, внутреннее состояние. Сказано же нам: «Царство небесное есть внутрь вас». Это сугубо личное и абсолютно внутреннее чувство, доказать его невозможно, как невозможно доказать близким людям, что мне плохо или хорошо.
Стало быть - больше доверия людям. Вопрос веры сугубо индивидуален. В вере общее для всех – это десять заповедей, Библия, жития святых, молитвы, свидетельства святых, которые делятся своим опытом познания Бога, но все самое главное – индивидуально. У каждого человека свой личный опыт встречи с Богом. Здесь не может быть общих советов и рецептов. Это Божественное провидение. Сегодня людям все сказано, много сказано. Книги доступны, Библия доступна, даже кино снято о главных событиях библейских, а дальше – только личный путь человека.

         
2020 г. Москва

 


"Наша улица” №280 (3) март 2023

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/