Александр Трифонов "Москва-Петербург. Артвизит. 1 - 25 февраля 2023 года. Невский проспект, 60"

Александр Трифонов "Москва-Петербург. Артвизит. 1 - 25 февраля 2023 года. Невский проспект, 60"
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

Александр Юрьевич Трифонов родился в Москве 8 сентября 1975 года. Окончил Московский полиграфический институт. Работал в учебном театре ГИТИС, в театре Российской Армии. Художник-оформитель МХТ им. А.П.Чехова. Член Творческого союза художников России. Художник многих книг и буклетов по театру и искусству. В 2005 году в издательстве «Книжный сад» вышла книга-альбом о художнике Александре Трифонове в рубрике «Новый русский авангард».
Картины находятся в коллекциях: галереи А3, галереи «На Каширке», Музея современного русского искусства в Джерси-Сити (США), Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Тольяттинского художественного музея, Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (Сергея Филатова), галереи design art concepts (Майами, США),  галереи «Макек» (Хорватия), галереи Яна Конярека (Словакия); в коллекциях: Александра Глезера, Юрия Любимова, Евгения Рейна, Михаила Алшибая, Аннамухамеда Зарипова, Валерия Золотухина, Вадима Гинзбурга; в частных коллекциях России, США, Германии, Франции, Бельгии, Словакии, Китая, Перу.

.

 

вернуться
на главную страницу

 

Александр Трифонов

МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ. АРТВИЗИТ.
1 - 25 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 60

 

Как в нашем выставочном случае не вспомнить Николая Васильевича Гоголя: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица -- красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга…».

 

 

Невский проспект, 60. Правее кинотеатра «Аврора» вход в выставочный зал Творческого союза художников России.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 60
Выставочный зал Творческого союза художников России
ВЫСТАВКА АВАНГАРДНОЙ ЖИВОПИСИ АРТВИЗИТ
МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ

1–25 февраля 2023


Зал художника Александра Трифонова.

 

Художник Александр Трифонов в галерее на Невском проспекте, 60 у своей картины «Бродский» на выставке Артвизит Москва - Петербург в галерее Творческого союза художников в день открытия 1 февраля 2023 года.
Фото: Владимир Михайлуца, фотохудожник,

 

Стена с картинами Игоря Снегура.
Игорь Григорьевич Снегур родился в Москве в 1935 году. Он участник первых выставок абстракционистов в Москве в 1958-60-х годах в студии Э. М. Белютина. В 1975 году художник приобрел широкую известность, когда его работы были представлены на знаменитом вернисаже авангардистов в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Работал в кино, книге, театре, плакате. Игорь Снегур был инициатором создания известной группы «20 московских художников», ежегодные выставки которой проходили на Малой Грузинской в Москве в 1978-88 годах. В общей сложности за свою творческую жизнь участвовал более чем в 50-ти выставках. Сотни работ Игоря Григорьевича Снегура находятся в российских и зарубежных частных собраниях.

 

Стена с картинами Виталия Копачёва.
Художник Виталий Валентинович Копачёв родился 15 февраля 1963 года в Северодонецке. В 1983 году окончил Донецкое государственное художественное училище. В 1988 году - художественный факультет Московского технологического института. Многие годы бал директором «Галереи А3» (А три). Провёл десятки персональных выставок. Участник сотен коллективных выставок. Признанный мастер абстракционизма.

 

Анфилада с графикой Константина Корнакова.
Константин Сергеевич Корнаков родился в 1970 году в Москве, художник, дизайнер, фотограф. Художественное образование получил в МВХПУ Строганова, Московской Tекстильной Академии, художественно-графический факультет. Проявляет себя в дизайне и рекламе. Сторонник новизны в изобразительном искусстве интенсивно продвигает собственные проекты в сфере визуального искусства и видео арта.

 

Картины Сергея Чеснокова-Ладыженского.
Сергей Геннадьевич Чесноков-Ладыженский родился в 1954 году в Москве.  В 1983 окончил художественный факультет МТИ.  С 1983 по 2017 преподавал рисунок, живопись и композицию в ВУЗах и Университетах Москвы. Холсты Сергей Геннадьевича Чеснокова-Ладыженского орнмментально-структуральны с отточенной дозировкой цвета. Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской Галереи, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д.Эрьзи, Егорьевского историко-художественного музея, музея Schloss Morsbroich (Леверкузен), галереи «Marco D’Atrino» (Турин), галереи «Godot» (Прага), галереи «Кино» (Москва) и др.; в корпоративных и частных собраниях России, Германии, Австрии, Чехии, США, Франции, Венгрии, Италии, Бельгии, Хорватии и Израиля. Участник многих групповых выставок в России и Западной Европе. Неоднократно устраивал персональные выставки, среди них: в Музее «Морсбройх» (Леверкузен), в галерее Interart (Вена), в Егорьевском историко-художественном музее, в галерее Heritage (Москва) и др.

 

Картины Андрея Сяглова.
Андрей Владимирович Сяглов родился 17 февраля 1968 года в Москве. Окончил Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Участник многих московских и международных выставок. Работы художника находятся в частных и корпоративных коллекциях России и зарубежья.

 

Картины Ирины Уваровой.
Ирина Васильевна Уварова родилась в 1954 году в городе Поти в Грузии. Живет в Москве. Окончила Московский институт электронного машиностроения, Высшие курсы дизайна. Живописи училась в студии «Полис-дрим» у художника-преподавателя Игоря Реброва. Член Творческого союза художников России (секция абстракции), Международного художественного фонда, Союза дизайнеров Москвы, Профессионального союза художников (С.В.Заграевского). Дипломант и призер многих российских и международных выставок и конкурсов живописи.

Художница Елена Викторовна Бочарова родилась в 1972 году в Тольятти. С 1997 живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2003 окончила художественно-промышленную академию им. А.Л.Штиглица. Изучала аналитическую композицию в студии Александра Кондратьева. Член Творческого Союза Художников России. Участник многих групповых и персональных выставок, среди них персональные выставки: в Доме-музее П.П.Чистякова (НИМРАХ), «Форма» в Дворце Конгрессов г. Стрельна (2005), «Петербургский структурализм» в МИСП (2017), «Радикальная текучесть, гротеск в искусстве» (2019), «Уязвимость» в ДК им. Н.К.Крупской (2022) Работы находятся в собраниях: Дворца Конгрессов (Константиновский дворец), Музея искусства Санкт-Петербурга (МИСП), Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзя, Тольяттинского государственного музея искусств.

 

Художник Гафур Мендагалиев родился в 1952 году в Астрахани. Окончил Астраханское художественное училище. С 1983 года живет в Ленинграде. Учился живописи в студии Александра Кондратьева. С 1987 года член группы «Кочевье». Участник многочисленных групповых городских выставок. Неоднократно выставлялся за рубежом в Париже, Берлине, Вене, Токио. Работы находятся в собраниях: Ярославского художественного музея, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзя, Астраханского художественного музея, Музея Царскосельская коллекция, Музея искусства Санкт-Петербурга (МИСП).

 

Художник Александр Валентинович Кондратьев родился в 1950 году в городе Нежине Черниговской области. Яркий представителей современного петербургского неоавангарда. Член Союза художников России, художник и педагог, активный участник и организатор более восьмидесяти выставок в России, Франции, Германии, Америке. Кондратьев - основатель и идеолог художественной группы «Кочевье» и основоположник «Школы Варварского Аналитизма». "Уникальность группы «Кочевье», сплотившейся в 1987 году вокруг Александра Кондратьева и развивающей аналитическую линию искусства, в том, что она за тридцатилетие не только сохранила основной состав, продолжила общую выставочную историю и политику, но и, благодаря педагогической деятельности лидера, приросла своеобразными и вполне самостоятельными наследниками из «Школы Варварского Аналитизма» (Ш.В.А). Метод композиционного построения, работа над образной структурой произведения, культура материала и техники исполнения, – все это очевидно в творчестве «Кочевья», сохранившей доныне свои идейные принципы и пластические традиции. Стилистические новации «кочевников» порождены языком, формальная сторона которого сопряжена с выявлением образа-метафоры, с ритмической организацией плоскости картины. Сюжетный арсенал группы хранит ощущение непреходящей связи с огромным миром.

 

Целью выставки была прекрасная возможность показать сходства и различия, а также взаимное влияние московских и петербургских коллег. Среди участников от Москвы художники разных поколений: Игорь Снегур (1935) - участник первых выставок абстракционистов в студии Элия Белютина, организатор известной группы «20 Московских художников», выставки которой проходили на Малой Грузинской, теоретик искусства. Сергей Чесноков-Ладыженский (1954) - московский художник-структуралист. Абстракционисты: Виталий Копачев (1963), Ирина Уварова (1954), Андрей Сяглов (1968). Александр Трифонов (1975) – художник авангардист, яркий представитель современного московского искусства. А Константин Корнаков (1970) – добавил иронии своей компьютерной графикой. От Санкт-Петербурга участвуют художники разных школ и направлений: Представители творческого объединения IFA: Дмитрий Баранов, Виктор Сиренко, Александр Гущин, Ирина Музырина, Харабадзе Заза. Петербургский структурализм представляют: Александр Кондратьев, Елена Арцутанова, Елена Бочарова, Виктор Буртас, Наталья Ватенина, Александр Голомазов, Наталья Земляная. Мистический Петербург вслед за Достоевским воспевает Гафур Мендагалиев. Выставка проходила с 1 до 25 февраля 2023 года

 

 

“Наша улица” №280 (3) март 2023

 

 


 
Рейтинг@Mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве