Аркадий Арш “Москвичи” рассказ

Аркадий Арш “Москвичи” рассказ
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться
на главную
страницу

Аркадий Арш

МОСКВИЧИ

рассказ

Аркадий Михайлович Арш родился 14 января 1933 года в Магнитогорске.,С1939 года семья жила в Рязанской области, после войны - в Магадане. Окончив Киевский политехнический институт, работал в Новосибирске в НИИ и на заводе, служил офицером в Советской армии, около 30 лет трудился на заводах в Пятигорске и городе Жёлтые Воды на Украине.  Первые книги автора - «У синего моря за серыми скалами», дилогия «Зааршовки» и «Когда сходятся звёзды» посвящены Магадану и воспоминаниям о событиях, охватывающих период около 90 лет. В книге «Возвращение в Магадан» с использованием элементов фэнтези рассказывается об истории начала освоения Колымы и рождения города Магадан. Позже автор стал пробовать себя в малой прозе и выпустил книги рассказов «Бывает же такое!», «Станица и другие рассказы», «Неожиданная встреча». Им же написана книга об истории и жизни Пятигорского военного санатория в праздничном издании о Санаторно-курортном комплексе «Северокавказский» Министерства обороны РФ в связи со столетием его основания. Номинант национальных литературных премий «Наследие», «Писатель года» 2021 и 2022, «Георгиевская лента 2021-2025». Награждён несколькими медалями, звездой «Наследие 2022». Член Союза писателей России,

 

                                                             
                                                                 «Ах, война, что ты сделала, подлая?»                                              
                                                                                                (Булат Окуджава)


                                                                                     «Свет лампы воспалённой
                                                                                     Пылает над Москвой
                                                                                     В окне на Малой Бронной,
                                                                                     В окне на Моховой»


                                                       Эта песня на стихи Евгения Винокурова «Москвичи»,
                                                       исполненная на концерте по телевидению накануне                                                         
                                                       Дня победы, звучал во мне весь вечер, и утром,
                                                       проснувшись с нею в голове, я понял, какой рассказ я хочу написать.


Шёл 1937-ой год. Бой на поле был, как говорится, не на жизнь, а на смерть! С трибун летел такой крик и шум, что казалось - если б стреляли пушки, их никто бы не услышал.
-  Се-рё-га! Се-рё-га! ... Ну, куда?! Куда?! … Мишке пасуй! … Ми-ша! Ми-ша! ..  Ура-а-а! Го-о-ол!
Шла великая битва за звание чемпиона страны. «Динамо» - ЦДКА. Для «Динамо» - последняя встреча, и если через неделю основной соперник - «Спартак» - не сможет победить ЦДКА, то «Динамо» впервые сделает дубль, добавив к завоёванному Кубку  звание чемпиона страны! И вот - Михаил Семичастный, забивая свой третий гол за игру, ставит окончательную точку! Ура! Болельщики прыгали и обнимались. Наверно громче всех кричали двое мальчишек. Они, наконец, обратили внимание друг на друга.
- Здорово! Ты кто? Как тебя зовут?
- Меня, как капитана, - с гордостью ответил новый приятель.
- Это как? Сергей Ильин?
 - Точно! Сергей Ильин.
- Ух, ты!  А я Витька. Но буду, как Семичастный, нападающим!
- Играешь в футбол? Я тоже. У нас секция при клубе «Динамо», на Петровке, недалеко от моего дома. Я с Малой Бронной пешком добегаю. Приходи. Ты далеко живёшь?
 - Почти около Кремля, родители рядом, в МГУ на Моховой работают.
Так мальчишки и подружились. Вместе с увлечением играли в футбол, вместе гуляли по Москве. Шли годы. Но 22 июня 1941 года, не остыв ещё от выпускного школьного вечера, услышали: Война!
 В свои неполные восемнадцать лет, не ожидая повесток, пошли в военкомат, и после полугодовой учёбы оказались младшими лейтенантами в самой гуще боёв за Москву.
 Раскидала их война по разным участкам. Не виделись и не знали друг о друге ничего. Говорили бывалые воины, что полевой командир редко более трёх атак оставался в живых, но Виктор держался. Обученный в футболе навыку соперника не бояться, смело идти на столкновение и уметь быстро принимать правильное решение, помогало в боях. Однажды получили приказ провести разведку боем
- За Родину! Вперёд! Ур-ра! - скомандовал Виктор и побежал, не оглядываясь и только чувствуя, что его бойцы рядом.
 Встретил их противник шквальным пулемётным и миномётным огнём. Захлебнулась атака. Рядом с Виктором разорвалась мина, в глазах потемнело, и он рухнул на землю.…   Очнулся - вокруг никого, над головой свистели пули да слышны звуки взрывов. Что делать? Надо хоть где-то укрыться! Заметил впереди что-то вроде окопа, пополз туда и перевалился через бруствер. Вскочил на ноги, а навстречу немец - оказалось, попал в немецкую траншею. Виктор из пистолета свалил его, овладел автоматом, гранатой.… И начал бегать по траншеям вперёд и назад, укрываясь за поворотами и стреляя в противника. Наткнулся на дверь входа в ДОТ, откуда стрелял пулемёт, срывая наши атаки, швырнул туда гранату и, продолжая стрелять, укрылся в нём. Одновременно услышал нарастающее «А-а-а-а!», подумал: «Наши!» и сполз по стенке на землю. Атака была такой яростной, что немцы побежали. Вдруг слышит:
 - Лейтенант! Живой?! А мы думали, ты убит. Поползли, чтоб вытащить тебя, а тут слышим - такой у немцев переполох! И пулемёт замолк. Мы поднялись в атаку и вот.… Стой, ты весь в крови.…   В пылу сражения Виктор и не заметил, что ранен в бок. От схлынувшего напряжения и потери крови потерял сознание. Очнулся в военно-полевом госпитале. Ранение было не опасным, обещал доктор - «До свадьбы заживёт!». Неожиданно медперсонал забегал, засуетился…
 - Что случилось?
 - Привезли какого-то старшего лейтенанта, командира отряда разведчиков, перенесли через линию фронта. Даже комполка приехал, его сопровождая.
 Услышав фамилию раненого «Ильин», Виктор чуть не подскочил.
 - Как зовут Ильина?
 - Сергей.
 - Серёга! - закричал Виктор, - я рядом! Держись, друг!
Десять дней друзья были рядом, и всё это время от Сергея не отходила очаровательная, добрая и ласковая медсестра Лиза, в которую влюблены были чуть ли не все раненые. А через десять дней Сергея, немного окрепшего, отправили в тыл, а Виктора оставили долечиваться на месте.
 Таковы дороги войны - то сближали, то разводили, то давали надежду на встречу, а то и наоборот… Воевали друзья, ничего друг о друге не зная. Писать? Куда? Номера частей и их расположение постоянно менялись. И только в конце сорок четвёртого судьба снова свела их в составе 1-го Белорусского фронта. Готовилась Висло-Одерская операция, которая должна была закончить освобождение территории Польши и открыть дорогу на Берлин. Маршал Жуков торопил, немцы построили оборонительные линии большой мощи и глубины, а операцию планировалось провести такой стремительности, которую не видела ещё история войны!
Но вот, всё готово, и 12 января 1945-го года началось…   Не дожидаясь конца артподготовки, солдаты за танками поднялись в атаку. Отовсюду было слышно: «За Родину, за Сталина, Ура!» Бежали солдаты, не обращая внимания на взрывы, на огонь, на то, что рядом падали товарищи. Снег был чёрным от выброшенной взрывами земли и красным от крови павших бойцов, но ничто не могло остановить эту лаву наступления. Вдруг Виктор увидел, как рядом с Сергеем, который со своими бойцами был немного впереди, прогремел взрыв, и он упал. Виктор бросился к нему. Одновременно рядом оказалась санитарка… «Не может быть! Это же наша медсестра Лиза!»
 - Ты откуда здесь?!
 - Я узнала номер части Сергея и настояла, чтоб меня перевели сюда! Мы любим друг друга! Помоги.
 Виктор наклонился над Сергеем, но тот слабым голосом, но властно, проговорил:
 - Ты что?! Немедленно вперёд!
Вскочил Виктор, побежал. Вдруг почувствовал сзади взрыв, оглянулся - столб земли опускался именно там, где только что были Сергей и Лиза.
 - А-а-а! Гады!!!- закричал Виктор и с такой яростью побежал вперёд, что, казалось, никакая сила не могла его остановить. Даже пули как будто отскакивали от него, хотя ими пронизано было всё пространство.
 Такой яростной атаки немцы даже представить себе не могли, они оставляли одну линию обороны за другой. Выскакивая уже из третьей траншеи, Виктор вдруг, как будто споткнувшись, упал. На мгновенье почувствовал острую боль в груди, успел подумать: «Серёга, вот и я…» и чёрное небо накрыло его навеки…

«В полях за Вислой сонной               
Лежат в земле сырой               
Серёжка с Малой Бронной               
И Витька с Моховой…               
***
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный и живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой»

До конца войны оставалось три месяца

9 мая я подошёл к Вечному огню и обратил внимание на женщину, которая стояла с двумя портретами Бессмертного полка и разговаривала с двумя мальчиками, одетыми в военную форму для несения почётного караула. Одному было лет 16-17, у него была особая парадная форма (видимо, он был старшим в отряде), второй выглядел года 2-3 младше. Они ушли на построение, а я, взглядом показывая на портреты, спросил:
- Дедушки?
Женщина улыбнулась.
- Нет. Для ребят один из них прадедушка, а второй - его друг. Москвичи. Погибли в конце войны в один день.
Я почему-то заволновался.
- Но раз есть правнуки, то была ж и прабабушка?
- Да. Моя бабушка всю войну прошла санинструктором и медицинской сестрой. Была тяжело ранена, но выжила.
 У меня перехватило дыхание. «Не может быть! Таких совпадений не бывает! Не может быть!»
 - Как звали бабушку?
 - Елизавета Петровна… Что с вами? Вам плохо?
 - Нет, нет! Сейчас пройдёт... А мальчишек как вы назвали?
Она посмотрела на портреты.
 - Как и их: Сергей и Виктор.
Меня ноги не держали. Я отошёл в сторону и сел на скамейку.

 


"Наша улица” №282 (5) май 2023

 

 

 
 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
адрес
в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/