Аркадий Михайлович Арш родился 14 января 1933 года в Магнитогорске.,С1939 года семья жила в Рязанской области, после войны - в Магадане. Окончив Киевский политехнический институт, работал в Новосибирске в НИИ и на заводе, служил офицером в Советской армии, около 30 лет трудился на заводах в Пятигорске и городе Жёлтые Воды на Украине. Первые книги автора - «У синего моря за серыми скалами», дилогия «Зааршовки» и «Когда сходятся звёзды» посвящены Магадану и воспоминаниям о событиях, охватывающих период около 90 лет. В книге «Возвращение в Магадан» с использованием элементов фэнтези рассказывается об истории начала освоения Колымы и рождения города Магадан. Позже автор стал пробовать себя в малой прозе и выпустил книги рассказов «Бывает же такое!», «Станица и другие рассказы», «Неожиданная встреча». Им же написана книга об истории и жизни Пятигорского военного санатория в праздничном издании о Санаторно-курортном комплексе «Северокавказский» Министерства обороны РФ в связи со столетием его основания. Номинант национальных литературных премий «Наследие», «Писатель года» 2021 и 2022, «Георгиевская лента 2021-2025». Награждён несколькими медалями, звездой «Наследие 2022». Член Союза писателей России,
вернуться
на главную
страницу |
Аркадий Арш
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАГАДАН!
рассказ
Летом 1950 года, работая после 9-го класса помощником по организации культурно-массовой работы во второй смене пионерлагеря «Северный Артек» и имея права профессионального киномеханика, я ехал в город за очередным фильмом. В кабине грузовика меня немного укачивало, поэтому предпочитал ездить в кузове.
Дело шло к вечеру. Я сидел, прижавшись спиной к кабине, и километров двадцать пролетели незаметно. Трасса делала поворот, меня качнуло. Я поднялся, опершись руками о кабину и подставляя лицо встречному ветру. Проехали совхоз Дукча, где дорога делала резкий поворот влево, и мне с высоты сопки вдруг открылся весь город! Зрелище было невероятное! Стояла прекрасная погода, видимость - отличная, чуть-чуть начинало темнеть, и в сумерках кое-где зажглись огни.
Город был виден весь - от края до края. Заходящее солнце вычертило контуры сопок с запада и косыми лучами осветило противоположный берег бухты - от Марчекана до Каменного Венца. Я увидел родную школу, здание театра, свой дом, новые дома - вниз по Колымскому шоссе и на только формировавшейся тогда улице Пушкина, и даже здания, которые возводились на вершине сопки вдоль новой Портовой улицы. Меня охватил восторг! От переполнивших меня чувств я раскинул руки и закричал: «Я люблю тебя, Магадан!» «Чего кричишь?» - шофёр выглянул из окна кабины. «Всё хорошо!»
То чувство, которое я испытал тогда, осталось в каждой моей клеточке на всю жизнь.
Я любил этот город - он рос вместе со мной. Когда мы приехали в Магадан, здесь, кроме зданий Главка (Главного Управления «Дальстроя»), школы и театра, было, всего пять–шесть каменных жилых домов. Но город строился неимоверно быстро. Мне кажется, что и сейчас строительство в стране таких темпов не знает.
Я любил этот город, любил в любое время года. Зимой, бывало, пурга и ветер сбивали с ног, но вечерами мы всё равно ходили гулять компанией по улице Сталина. Когда позволяла погода, - каток, обязательно. Шумная раздевалка, надо льдом звучит музыка, под которую можно было взять девочку за руку и кататься парой. А то соединялись большой компанией в ряд «паровозом», разгонялись один круг, и когда передний резко, с разворотом, тормозил, все с хохотом дружно летели с сугроб.
Одно время нашим тренером по гимнастике был небольшого роста худощавый человек, как говорили, бывший заключённый. (В Магадане в то время таких было много: освобождаясь, приезжали в Магадан; кто ожидал навигации, кто устраивался на работу - особенно те, у кого не было права покидать Колыму.) И однажды наш тренер появился на катке в непривычной форме - обтягивающем трико, на фигурных коньках - и начал такое показывать, что весь каток встал вокруг него кругом! Оказалось, что был он до войны чуть ли не чемпионом по фигурному катанию.
Я любил этот город. Летом он продувался ветрами, несущимися между двумя бухтами - Нагаева и Весёлой (Гертнера), иногда вдруг налетал туман, да такой, что во время футбольного матча были видны только головы игроков. Зато рядом, в сопках, было тихо, грело солнце, и можно было загореть настоящим «материковским» загаром. Моя кожа хорошо воспринимает солнечные лучи, и когда в конце каникул мы собрались в парке у волейбольной площадки и разделись, ребята удивились: «Ты что?! На „материке” побывал?»
Я любил это море. Бухту Нагаева обошёл пешком с обеих сторон. Во время шторма волны били о скалистый берег, вздымаясь на несколько метров. В штиль воды были гладкими, словно полированными. И вдруг на ровной поверхности возникали круги, и всплывала нерпа. Мы разводили на берегу костёр, в прилив разбегались и бросались в море. Несколько взмахов - и обратно, греться у огня. А во время отлива, особенно в мелководной бухте Весёлой, по камушкам уходили далеко от берега ловить мелких крабов, не успевших уплыть за водой рыбешек, а потом бегом бежали от приливной воды к берегу, не всегда успевая и вылезая на берег уже с промокшими ногами...
Выше нашего парка располагался так называемый «сангородок» - городская больница. За ним - вершина сопки. Мне нравилось приходить туда одному, смотреть на бухту и представлять, что, вот, стою я на краю земли, а там... Как в песне поется: «Здесь начало земли, здесь России начало». Даже воздух обладал здесь каким-то особенным, совершенно необычным, запахом. Я его вдыхал полной грудью «и не мог надышаться...» Ну, я всегда был немножечко фантазёром и, как свойственно сыну артистов, по характеру слегка романтичным. Впрочем, может быть, такими в этом возрасте были многие.
2009 г.
"Наша улица” №286 (9) сентябрь
2023
|
|