Кувалдин о литературе

Кувалдин о литературе
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

 

Писатель Юрий Александрович Кувалдин родился 19 ноября 1946 года в Москве, на улице 25-го Октября (ныне и прежде - Никольской) в доме № 17 (бывшем "Славянском базаре"). Учился в школе, в которой в прежние времена помещалась Славяно-греко-латинская академия, где учились Ломоносов, Тредиаковский, Кантемир. Работал фрезеровщиком, шофером такси, ассистентом телеоператора, младшим научным сотрудником, корреспондентом газет и журналов. Окончил филологический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. В начале 60-х годов Юрий Кувалдин вместе с Александром Чутко занимался в театральной студии при Московском Экспериментальном Театре, основанном Владимиром Высоцким и Геннадием Яловичем. После снятия Хрущева с окончанием оттепели театр прекратил свое существование. Проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР в течение трех лет (ВВС). Автор книг: “Улица Мандельштама”, повести (“Московский рабочий”, 1989), “Философия печали”, повести и рассказы (“Новелла”, 1990), “Избушка на елке”, роман и повести (“Советский писатель”, 1993), “Так говорил Заратустра”, роман (“Книжный сад”, 1994.), “Кувалдин-Критик”, выступления в периодике (“Книжный сад”, 2003), "Родина", повести и роман (“Книжный сад”, 2004), "Сирень", рассказы ("Книжный сад", 2009), "Ветер", повести и рассказы ("Книжный сад", 2009), "Жизнь в тексте", эссе ("Книжный сад", 2010), "Дневник: kuvaldinur.livejournal.com" ("Книжный сад", 2010), "Море искусства", рассказы ("Книжный сад", 2011), "Счастье", повести ("Книжный сад", 2011), "День писателя", повести ("Книжный сад", 2011), "Нахтигаль", рассказы, эссе ("Книжный сад", 2012). Печатался в журналах “Наша улица”, “Новая Россия”, “Время и мы”, “Стрелец”, “Грани”, “Юность”, “Знамя”, “Литературная учёба”, “Континент”, “Новый мир”, “Дружба народов” и др. Выступал со статьями, очерками, эссе, репортажами, интервью в газетех: “День литературы”, “Московский комсомолец”, “Вечерняя Москва”, “Ленинское знамя”, “Социалистическая индустрия”, “Литературная Россия”, “Невское время”, “Слово”, “Российские вести”, “Вечерний клуб”, “Литературная газета”, “Московские новости”, “Гудок”, “Сегодня”, “Книжное обозрение”, “Независимая газета”, “Ex Libris”, “Труд”, “Московская правда” и др. Основатель и главный редактор журнала современной русской литературы “Наша улица” (1999). Первый в СССР (1988) частный издатель. Основатель и директор Издательства “Книжный сад”. Им издано более 100 книг общим тиражом более 15 млн. экз. Среди них книги Евгения Бачурина, Фазиля Искандера, Евгения Блажеевского, Кирилла Ковальджи, Льва Копелева, Семена Липкина, А. и Б. Стругацких, Юрия Нагибина, Вл. Новикова, Льва Разгона, Ирины Роднянской, Александра Тимофеевского, Л.Лазарева, Льва Аннинского, Ст. Рассадина, Нины Красновой, Юрия Малецкого, Вадима Перельмутера, Маргариты Прошиной и др. Член Союза писателей и Союза журналистов Москвы.

В 2006 году в Издательстве «Книжный сад» вышло Собрание сочинений в 10 томах.

По каналу «Культура» 18 ноября 2011 года в связи с 65-летием, как и 21 ноября 2006 года в связи с 60-летием показан телевизионный фильм «Юрий Кувалдин. Жизнь в тексте» (режиссер Ваграм Кеворков, песня Алексея Воронина "В маленьком раю", посвященная Юрию Кувалдину).

 

вернуться
на главную страницу

КУВАЛДИН О ЛИТЕРАТУРЕ

На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Писатель находится в состоянии постоянного угрызения совести. Ничего дурного не сделал, никого не задел, поскольку весь день сидел за столом и работал. Но весь фокус в том, что и в этот день чувствовал какое-то жуткое угрызение совести. Виноват я – и всё! Другие глаза смотрят мне в затылок. И я ни на минуту не могу отвязаться от этих совестливых нападок самого на себя. И не я один это ощущаю. В разговорах с Фазилем Искандером, Юрием Нагибиным, даже с Александром Менем я убеждался, что у них та же проблема с этим угрызением совести. Виноват! И всё же творческая работа со словом каким-то образом очищает меня. Хотя угрызений совести не становится меньше. Дело, видимо, в том, что мы говорим о чем угодно, только не о том, что мы есть растиражированный Господь. В этом, как мне кажется, и таятся истоки угрызения совести. Все недуги других людей отражаются на тебе, все преступления, подлости, предательства… Если проще сказать, как у нас заведено, - сотворены мы-то во грехе. И грех этот тщательно скрываем, как ангелы небесные.

Юрий КУВАЛДИН


На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Настоящая литература начинается там, где кончаются границы общепризнанного. В строгих рамках правил работают критики, сотрудники журналов, социально зависимые от правил поведения государства. Поэтому они с ненавистью смотрят на всё то, что, по их мнению, выходит за рамки их установок, то есть на то, что неправильно. Но быть неправильным – тяжелый крест, потому что ты обрекаешь себя на одиночество. А те, правильные, толпой извлекают доход из своей ограниченности. Вот почему они оценивают свои «труды» количеством премий и наград, учрежденных ими же самими. Спустя столетия в России наконец-то отделилась литература от государства, а остатки государственных служителей в литературе как раз и составляю кучку, сплотившуюся вокруг всяческих благ. Я же продолжаю неустанно повторять: там, где начинаются деньги, там кончается искусство.

Юрий КУВАЛДИН

На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Тот, кто постоянно думает о деньгах, о влиятельных связях, о корпоративных отношениях, о зарубежных поездках не может мною быть признан вполне человеком. Для меня человек - идущий босиком по мартовскому снегу с дымящей сигареткой и с томиком Бодлера под мышкой. Я тогда, увидев его, воскликну: «Се человек»!

Юрий КУВАЛДИН

На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Есть люди, и их множество, которые сами ничего не пишут, но постоянно с уверенностью, достойной великих умов, комментируют чужие записи. Некоторые из них до того закомментировались, что, положим, к моим записям оставляют комментарий, что я как будто прочитал их мысли и выражаю их. Создается такое впечатление, что я проникаю в их «гениальный» тайный мозг и без спроса выуживаю у них оригинальные мысли. Это иллюзорное состояние каждого ничего не написавшего человека мне вполне понятно. Центр мира находится внутри их душ. Вся система мироздания крутится вокруг их персон. Они с видом экзаменатора оценивают всё и вся: от политических деятелей до произведений искусства. В этом есть и своя прелесть. До поры до времени такие люди могли высказывать свои суждения лишь в узком кругу своих единомышленников, то есть людей не творческих, не написавших ни слова. А теперь у них появился широкий простор в интернете. Дружеские комментарии вполне мною приемлемы от таких людей. Иные же их высказывания тут же мною пресекаются путем исключения из друзей. Ведь художнику нужна похвала и только похвала. Не удивлюсь, если и на эту мою запись кто-то откликнется комментарием, что я прочитал их мысли.

Юрий КУВАЛДИН

На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Каждое новое произведение представляет собою абсолютное сопротивление материала пустоты. Пустота, если хорошенько подумать, есть самый твёрдый сопротивляющийся материал в творчестве. Нет ничего. Пустой лист бумаги. Вот он-то больше всего страшит писателя. Но важно набраться мужества и написать хотя бы одно первое слово. Причем, любое. Вот от этого слова, как от печки, начинается танец создания нового рассказа. Да, у тебя витали в голове какие-то неясные образы, ситуации, положения, картины. Но именно витали, потому что они не были преобразованы в слова. Но как только ты написал первое слово, как альпинист вбил первый крючок, чтобы зацепиться за него, и начать восхождение по отвесной скале, так и твое первое слово служит началом восхождения в рассказ.

Юрий КУВАЛДИН

На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Конец эпохи! Любят восклицать люди, живущие физически. Метафизика их не касается, ибо какие-то обрывки, обломки метафизики влетают им в одно ухо, а из другого вылетают. Метафизика – это компьютерная программа, которая закачивается в компьютер тела, но там не задерживается. Сейфируется (то есть сохраняется) добавление к программе только записанное в слове (знаке). Картина, музыка, физика, химия, кино, пирамиды… Всё существует только в Слове (знаке). Новое существо, вылезающее на свет Божий из лона матери, тоже сконструировано Словом (знаком, химической формулой). Метафизическая программа существует вне человека, вне его воли. Это - Бог. Но писатель добавляет в эту программу свое, трансформируя уже бывшее, из бывшего делая новое. Тело уходит в землю, Слово (знак) остается.

Юрий КУВАЛДИН

На снимке: писатель Юрий Кувалдин 17 июня 2015 года

Нет ничего удивительного в том, что меня не знают. Не знают даже те, которые знают меня в лицо. Знают как физическую единицу. И это всё оттого, что мало кто прочитал меня. А те, кто прочитал, при виде меня краснеют и снимают шляпу. Один молодой человек, лет двадцать назад прочитавший мою книгу «Философия печали», развел руки в стороны и сказал: «Ну, я так никогда не смогу написать!» И, в самом деле, бросил писанину сразу по окончании Литинститута. Я нахожусь не в физическом теле, я нахожусь в текстах своих произведений! Но даже те, которые не знают моих книг, часто путают моё имя. Так близкая писательница, постоянно напоминающая, что я «читаю её мысли», называет меня Юрием Владимировичем. Хорошо хоть имя точное, а уж об отчестве я как-то не беспокоюсь. Когда я завел на Ордынке «Ахматовский культурный центр», прилетели с канала НТВ, взяли интервью, материал в эфир пошел с такой подписью под моей говорящей физиономией: «Юлий Кувардин». Именно с «Л» и «Р». Одна талантливая писательница регулярно называет меня Геной. Видимо, она всю жизнь пишет роман с героем Геной. Ну, что ж, бывает. Это как у Александра Галича: «И какие-то две с перманентиком все назвать норовят меня Эдиком!» Юрий Нагибин мне рассказывал, как он пришел на один вечер, а билетёрша признав в нём писателя, говорит: «Проходите, товарищ Набоков!». Что же получается у нас в итоге?! А вот что: Гена Кувалдин, Юрий Набоков… Можно продолжить в этом ключе ряд: Эдик Толстой, Вася Чехов, Валера Достоевский…

Юрий КУВАЛДИН

 

 

 

 
kuvaldin-yuriy@mail.ru Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
   

адрес в интернете
(официальный сайт)
http://kuvaldn-nu.narod.ru/