маргарита прошина о роли библиотеки
библиограф и писатель, заслуженный работник культуры российской федерации

 


Библиограф Маргарита Прошина. 22 ноября 2011 года


На снимке (в центре): Маргарита Васильевна Прошина, заслуженный работник культуры Российской Федерации,
заведующая отделом Государственной научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского (2000),
слева - филолог Светлана Михайловна Соколова, справа - библиотекарь Галина Федоровна Волкова.


Библиограф Маргарита Васильевна Прошина у холста художнеика Александра Трифонова "Шахматы".


Маргарита Прошина говорит о творчестве писателя Юрия Кувалдина


Маргарита Прошина


Маргарита Прошина. 22 ноября 2011 года. Галерея А3 (А-три)


Маргарита Прошина. 22 ноября 2011 года. Галерея А3 (А-три). 65-летие Юрия Кувалдина


Маргарита Прошина. 22 ноября 2011 года. Галерея А3 (А-три). 65-летие Юрия Кувалдина


Библиограф Маргарита Прошина и поэтесса Нина Краснова на вернисаже художника Александра Трифонова
в Галерее на "Чистых прудах" 14 января 2012 года


Библиограф Маргарита Прошина и поэтесса Нина Краснова на вернисаже художника Александра Трифонова
в Галерее на "Чистых прудах" 14 января 2012 года


Режиссер Ваграм Кеворков, библиограф Маргарита Прошина, филолог Светлана Соколова, художник Александр Трифонов.
65-летие Юрия Кувалдина. 22 ноября 2011 года


Библиограф Маргарита Прошина, филолог Светлана Соколова, 65-летие Юрия Кувалдина. 22 ноября 2011 года


Режиссер Ваграм Кеворков, библиограф Маргарита Прошина, филолог Светлана Соколова. 65-летие Юрия Кувалдина.
22 ноября 2011 года. Галерея А3 (А-три) в Староконюшенном переулке


Режиссер Ваграм Кеворков, библиограф Маргарита Прошина, филолог Светлана Соколова. 65-летие Юрия Кувалдина.
22 ноября 2011 года


Бард Алексей Воронин, режиссер Ваграм Кеворков, библиограф Маргарита Прошина, филолог Светлана Соколова,
литературовед Наталья Дьякова, писатель Андрей Яхонтов, поэт Александр Тимофеевский.
65-летие Юрия Кувалдина. 22 ноября 2011 года

вернуться
на главную страницу

В мелодике "женских рассказов" Маргариты Прошиной, во всех образах, в их движении, в переживаниях, в любви есть грустная элегантность. И понятно, почему в процессии чтения этой книги в душе возникает задумчивая грусть. Поучающие, "правильные" люди растворяются в дымке безвестности, а любящие, мыслящие западают в память навсегда.

Маргарита Прошина мыслит роль библиотеки в современном мире в совершенно новом свете, и не только в связи с использованием новейших технологий и подходов, но и в самом творчестве великих людей, ставших книгами, в которых и протекает настоящая жизнь человечества. Ибо жизнь дана для того, чтобы превратить её в Слово. Великая метафизика - это перевернутая пирамида, включающая в себя все слова мира, начинающиеся с зеро.

Библиотека для писателя - дом родной, особенно тогда, когда в библиотеке работают интеллигентные, интеллектуальные люди, встречающие писателя с душевной теплотой, как Маргарита Васильевна Прошина. В своё время она работала в научной библиотеке им. К.Д. Ушинского, а затем в качестве заместителя директора библиотеки им. И.А. Бунина.
В библиотеку я вхожу, как в храм, где живее, настоящее живут те люди, с которыми я провожу всю жизнь. Вот со мною говорит Данте о чистилище грешных, о кругах ада, предсказав ад советских концлагерей. Вот Чехов корчится привязанный к железной койке в палате номер шесть. Вот Достоевский точит у татарина точильщика вострый топор для ростовщицы. Вот Волошин под шум коктебельских волн восклицает:


Но полки книг возносятся стеной.
Тут по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы.
И здесь - их голос, властный, как орган,
Глухую речь и самый тихий шепот
Не заглушит ни зимний ураган,
Ни грохот волн, ни Понта мрачный ропот.

Писатель и библиотека – неразрывное целое. Может быть, даже единая метафизическая плоть. Ибо отобранные из множества великие книги формируют душу прекрасного человека будущего. Сам Бог живет в книге. Все имена людей записаны в книге.
Маргарита Прошина помогает читателю найти великую книгу, соединиться с книгой для обогащения своей души. Книга и есть душа человека, если понимать человека как экземпляр тиража, оригиналом которого является Бог.
Маргарита Прошина мыслит роль библиотеки в современном мире в совершенно новом свете, и не только в связи с использованием новейших технологий и подходов, но и в самом творчестве великих людей, ставших книгами, в которых и протекает настоящая жизнь человечества. Ибо жизнь дана для того, чтобы превратить её в Слово. Великая метафизика - это перевернутая пирамида, включающая в себя все слова мира, начинающиеся с зеро.

Юрий КУВАЛДИН

 

65-летие Юрия Кувалдина в Галерее А3 (А-три) 22 ноября 2011 года

Юрий КУВАЛДИН:
- Я сказал, что теперь у писателя три дела, помимо написания книг, и что после издания книг самым главным делом для писателя является их распространение. Много лет назад, лет 15 назад, я вдруг обнаружил, обратил внимание на то, что мои книги, которые выходили 100-тысячными тиражами, есть не во всех библиотеках, то есть "Союзкнига" распространяла их как-то выборочно. То есть, скажем, в Ленинке они есть, в Салтыковке есть, в Старосадском есть, еще кое в каких крупных библиотеках есть, а где-то их и нет. И я решил восполнять этот пробел, и по мере сил и возможностей я стал выбирать какие-то библиотеки и завозить туда свои книги. И вот однажды я пришел в замечательную библиотеку имени Бунина. Я давно хотел ее найти, потому что меня привлекало само имя Ивана Алексеевича Бунина. Хотя Бунин не стоит в числе моих ближайших любимых писателей. Его заслоняет Чехов. И я как писатель могу сказать, что Бунин немножко эпигон Чехова, хотя раскрашивает несколько поярче всё то, где Чехов действует и обходится скупыми, серыми тонами, но эта серость, она приобретает какую-то невероятную глубину и подтекст. Так вот я пришел в библиотеку имени Бунина, и меня встретила там зам. директора, присутствующая здесь Маргарита Васильевна Прошина, которая проникновенно сказала мне: «Вы – Кувалдин! Я вас читала! Сейчас она скажет о тех книгах, которые она уже читала...»

Маргарита ПРОШИНА:
- Я скажу то, что скажу.
Ну, во-первых конечно, я хочу вам сказать сейчас... То что сейчас люди не читают книг - это неправда, я с этим никогда не соглашусь. И я не разделяю все пессимистические настроения по поводу того, что сейчас никто не читает книг. Потому что я уже 37 лет работаю в библиотеке и, сколько работаю, столько слышу, что сейчас никто не читает книг. Но я знаю, что это не соответствует действительности. Люди у нас – разные. И кто-то, да, не читает книг, но кто-то – читает. А самое главное, что даже те люди, которые не читают сейчас бумажных книг, читают их в Интернете, если им попадается на глаза хорошая книга, и люди всё-таки читают литературу, пусть и не все.
Я, наверно, счастливый человек. Потому что я работаю в библиотеке. А туда приходят исключительно замечательные люди, самые лучшие! К нам плохие не ходят - к нам ходят только хорошие люди, которые стремятся к чему-то хорошему, стремятся развиваться... Есть такие, которые начинают с низкосортного чтива – с бульварной литературы, но рано или поздно они всё-таки приходят к настоящей литературе. Поэтому не всё у нас так плохо. Юрий Александрович сказал, что его книги есть в библиотеке имени Ленина. Я хочу вас заверить, что если вы сдаёте свои книги в Книжную палату, выполняете закон об обязательном экземпляре, то они есть и в Санкт-Петербурге, и во Владивостоке... и эти книги будут храниться вечно, и ваша мечта о том, что вас прочтут через 200 или 300 лет, обязательно осуществится, вас обязательно прочтут! Не сомневайтесь в этом.
Конечно, о Юрии Александровиче здесь много говорили. Я не буду останавливаться на его произведениях, хотя у меня есть любимые среди его произведений – например, роман «Так говорил Заратустра». Мне очень нравятся рассказы Юрия Александровича, я считаю, что он многим читателям будет интересен, нашим современникам, сегодня, а не только нашим потомкам через много лет. Потому что он удивительно любит Москву, и он открывает ее нам с совершенно неожиданных сторон... и его рассказы, такие, к примеру, как «Новоконная площадь», «Дрожжи», «Мейер» и многие другие, а также все его книги очень художественны, глубоки по содержанию, и дышат всегда новизной и особым взглядом автора, ни на кого не похожего... Еще раз подчеркну, что Юрий Кувалдин - очень московский писатель. Он знает Москву так, как никто другой. Можно вспомнить только Чехова, но Кувалдин лучше Чехова её знает, и любит. В общем, читайте Кувалдина, и вы будете еще больше знать Москву (и ещё больше любить литературу)!
Я поздравляю его от своей библиотеки!

 

Маргарита Прошина Сайт

Рассказ Маргариты Прошиной "Проводница" в "Независимой газете"


20 ноября родились

 
 
 
    Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве