ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ

рассказ

 

Бухгалтерша Надя торопливо шла, не оглядываясь, по лабиринту переулков, предчувствуя нечто важное. Тревога не покидала её. Длинный и глухой забор перегораживал дорогу. Лучи солнца ещё не проникли в этот узкий сумрачный переулок.
Надя уверенно толкнула железную калитку, с жалобным скрипом она приоткрылась. Протиснувшись боком, уверенно вошла во двор, и, затаив дыхание, постучала в окошко, которое уже почти вросло в землю от усталости.
Дверь медленно открылась.
Надя с волнением прошла через анфиладу комнат и оказалась во втором дворе. Всё вокруг казалось ей хорошо знакомым - высокий старый дуб, деревянный стол и скамейки, с облупившейся зелёной краской, даже голоса синичек, суетящихся на столе. Чувство покоя и одиночества охватило Надю.
Присев на край скамьи, она поёжилась от наступившей прохлады. Форточку с вечера не закрыла, а теперь холодный ветер отбрасывал занавеску чуть ли не до люстры. Погода резко переменилась, и когда Надя подошла к окну, чтобы закрыть форточку, то увидела черную тучу, с невероятной скоростью надвигающуюся на Москву.
Вечер был не по-мартовски теплый, поэтому Надя легла с открытой форточкой.
А сейчас, взглянув на градусник, она увидела, что тот показывает минус два градуса.
- Вот ведь климат жуткий! - раздражённо проворчала она. - Как тут жить! То стоит плюсовая температура в десять градусов - это в марте-то! - а то минус пять ночью.
Надя взглянула на часы, убедившись, что у неё есть ещё больше часа до звона будильника, легла, накрывшись пледом.
Старалась заснуть, но безуспешно. С улицы доносились утренние звуки: то прокричит ворона, то проедет машина, то дворник крикнет что-то кому-то.
Городские звуки привычны Наде, поскольку она выросла с ними и не знала других. Но жизнь стремительно меняется, меняются и звуки города. Исчезли гудки, а точнее сирены, возвещавшие начало и конец рабочей смены на заводах и фабриках. Уже не услышишь голоса точильщиков, возвещающих о том, что они точат ножи, ножницы… В парках не звучат щемящие мелодии духовых оркестров, в фойе кинотеатров перед началом сеанса не исполняют самодеятельные певицы популярных песен. Изменились не только сами звуки города, но и их темп, ритм, мелодия. Они стали нетерпимыми, резкими, агрессивными. Назойливыми. Когда вокруг Нади нет никаких звуков, то это она называет тишиной.
Любит ли Надя тишину? Ответ на подобный вопрос не может быть коротким, поскольку в разных ситуациях слово это приобретает различные, порой, противоположные значения. Прежде всего, она задумалась, что такое тишина для неё? Допустим, она гуляет в лесу, слышит щебет и пение птиц, звуки леса - для неё это и есть покой и тишина. Вдруг Надя заблудилась в лесу, и он кажется ей погружённым в полную тишину. От тишины этой Надя через три часа блужданий среди осин и ёлок впадает в самую настоящую панику, желает услышать какой-нибудь звук, чтобы на него пойти, даже крики кукушки пугают, путают её. И вдруг откуда-то издалека доносится шум мотора. В подобной ситуации его шум для Нади дороже звуков музыки. Надя идёт на него, и выходит на колхозное поле, которое вспахивает тракторист. От него узнаёт, что пришла в другой район. Наде предстоит неблизкий путь на перекладных до дому, но она чувствует себя уверенно среди привычного шума мотора, дороги, деревенской пилы, человеческих голосов. В подобном случае она рада этим звукам.
Сна не было.
В голове тяжесть. Уже в который раз она вспоминала все детали своего визита к сотруднице, у которой была на новоселье два дня назад. Именно тогда у неё окончательно испортилось настроение. Она, как обычно, разговаривала сама с собой:
- Конечно, ей повезло! Такой муж достался, где только она его нашла, и почему он обратил на неё внимание? Самая обычная женщина. Что он в ней нашёл? Нет, а как она заволновалась, когда я с ним вышла покурить на балкон! А я его заинтересовала - очевидно. А как на меня "коллеги" налетели на обратном пути, какие все кристально чистые, безгрешные. Нечего было туда идти, чувствовала же, что всё закончится очередными обвинениями в мой адрес. И платье-то у меня - короткое до неприличия, и вырез - слишком глубокий! Надоели! Как только найду хорошее место, сразу уволюсь.
- Люди остаются людьми, и нужно примириться с этим, - повторяла ей мать, - пусть он - обыкновенный, серенький человек с виду, но в твоих силах сделать из него хорошего мужа и успешного человека. - Ты уже в таком возрасте, когда женщине просто неприлично не иметь мужа или любовника.
Да, Наде хотелось счастья, очень хотелось, может быть, даже оттого, что чужое счастье не давало ей покоя. Почему у людей всё удачно складывается в жизни, а у неё нет? Счастье Надя частенько предчувствует, особенно накануне праздников и тогда ей хочется поделиться со всем миром праздничным настроением и ожиданием этого загадочного счастья.
А после праздников? Вот-вот, именно! Поэтому счастье не вполне мажорно.
Хотелось покрепче заснуть, потому что, как говорят мудрецы, глубокий сон без сновидений лучше любого дня самой счастливой жизни.
Но, с другой стороны, сны для Нади с годами стали казаться реальнее самой жизни. Сны вплетались в жизнь такими отчётливыми картинами, что заслоняли многие монотонные будни, с их переживаниями и обидами.
Надя давно заметила, что переживания, связанные с неудачами минувшего дня, легко смываются ночным сном. Утром отношение к, казалось бы, неразрешимым проблемам меняется, и то, что раздражало или приводило в отчаяние, вызывает улыбку. Но порой, проблемы настолько глубоко поглощают её мысли, а переживания так глубоки, что сон остаётся только желанной мечтой. В таком случае Надя направляет все свои хитрости и умения, приобретенные в течение предыдущих лет, на то, чтобы сон обязательно пришёл к ней. Какой!? Только её! У каждого из живущих есть свои способы заснуть. Сон - великий целитель и мудрец. Именно во сне можно понять, насколько надуманны страхи и переживания. Всё размывается, как круги на воде, удаляется и исчезает. Просыпается Надя в подобных случаях с ощущением полноты и прелести жизни. Нет никакого негатива! Надя особенно остро ощущает радость жизни и прилив сил. Накануне она рыдала. Ей казалось, что жизнь утратила смысл, а утром Надя понимает всю нелепость, надуманность и глупость своего поведения и страхов. Да, сон - великая вещь! Как часто именно во сне приходят потрясающие озарения! Иногда Надя видит вещие сны, которые предсказывают предстоящие события и подсказывают линию поведения. Бывают сны путешествия, в которых Надя летит над заснеженными горами, заповедными лесами, над прозрачными, так что видно серебристых рыб, морями. Это оттого, что Надя летит невысоко, потому что видит море насквозь, любуясь красотой переливающихся водорослей, пьянея от свежести воздуха, вдыхая запахи неведомых цветов. Сон для Нади величайшая тайна, природный лекарь и мудрый друг.
Выпало бы Наде счастье общаться только с теми, кто ей интересен, и немилосердно отсекать тех, кто в тягость.
А в тягость были счастливые.
Любовные увлечения у Нади, конечно, случались, но всегда с чужими мужьями. Была у неё и любовь, такая, что она не могла больше думать ни о ком и ни о чём. Это был муж её единственной подруги детства. Хотелось быть покорной и безответной, отдать ему все. Не было неловкости, не было стыда. Она была готова окружить его любовью, давать ему только радость, только любовь, доверху переполнить душу счастьем. "Чего мне стыдиться? Что я сделала плохого? - думала Надя. - Ведь муж подруги тоже не дитя невинное, сам в постель со мной лёг. Что же она здесь безобразного и ненормального увидела? Каждый в этой жизни за себя".
Но он выбрал семью, убеждал её, что она всё придумала, и их связь была случайной. Надя терзалась завистью и досадой. Её нервы были предельно напряжены.
Счастье незабвенно любить, быть столь же безумно любимой - редкая женщина не мечтает втайне об этом.
А подруга явилась к ней домой со словами:
- Не ищи в моём доме своё счастье, его в нём нет. Это моя семья, мой муж, отец наших детей. Я больше не желаю иметь с тобой никаких дел. Прощай!
Как-то у метро Надя купила брошюрку, и всю дорогу жадно читала, пытаясь найти ответы на свои вопросы:
"Женщины издавна пользовались приворотной магией, чтобы не только привлечь и удержать мужчину, но и увести чужого. Приглянувшийся женатый мужчина может стать объектом магии, если другие способы не помогают.
Мужчины часто оставляют семью, поддаваясь страстям, но бывает так, что не в состоянии понять причины своего ухода из дома ради той, которую вовсе не любят.
Нередки случаи, когда оккультные действия производятся собственными подругами и хорошими знакомыми женщины. Так, заботливая подружка, помогая наклеить обои, прячет там свои волосы, отчего семейная жизнь супругов начинает разваливаться буквально на глазах. Сердобольная соседка угощает чужого мужа пирогами, начиненными любовным зельем, сотрудница наливает чай и т. д. Иногда в одежду, карманы или служебный портфель мужчины подбрасываются мелкие предметы, такие как иглы, булавки, шарики, перья, волосы и др.
Завистливые и коварные любовницы могут сделать приворот самостоятельно или на заказ, они даже не задумываются о том, что приворот может быть опасен. Другие распространенные способы агрессивной любовной магии заключаются и в том, чтобы сначала рассорить супругов, а затем "приласкать" расстроенного мужчину и войти к нему в доверие. Любительские приворотные обряды и магические манипуляции, вычитанные в книгах, тоже могут быть действенными, так как, в конечном счете, эффективность магии заключается в силе эмоций, чувств и волевых мыслей, а не специального опыта и знаний.
То, что муж стал объектом приворотной магии, можно вычислить с помощью интуиции в сочетании с логикой и наблюдательностью. Также помогает, так называемая, "бабья почта", которая непременно содержит какие-либо отрывочные сведения, новости и слухи о чужих чувствах или намерениях. Получить нужную информацию можно при общении, как с собственными подругами, так и со знакомыми мужа.
Находятся специалисты, выполняющие любые пожелания любовницы-заказчицы, поэтому помимо приворота, может быть произведена порча на отношения, тогда между мужем и женой начинаются скандалы, мужчину все раздражает, он срывает своё зло по любому поводу..."
Дочитав до этого места, Надя свернула брошюрку в трубочку и на выходе из метро аккуратно положила в урну.
Одно слово способно подарить счастье или разбить сердце.
Надя прошла к окну, не включая света. Одинокие деревья гнулись от ветра, и их мокрые, потяжелевшие листья то льнули друг к другу, шепча и жалуясь, то, разметавшись в разные стороны, тоскливо трепетали и бились на тонких ветвях. Лунный диск прорвался сквозь толщу облаков и внимательно смотрел на неё. Надя задёрнула шторы. Обхватила голову руками, пытаясь справиться с болью, которая мучила её на протяжении всего дня. Села в кресло. Боль притаилась. Надя попыталась заплакать, пожалеть себя, но слёз не было. Ничего не было. Но вскоре веки начали тяжелеть, и огромная луна внезапно упала и покатилась по свинцовой бушующей реке, и рассыпалась на мелкие осколки.
Такие искрящиеся осколки она видела на гладкой поверхности пруда.
Наде показалось, что этой весной утки на её пруду ведут себя необычно. Прежде, когда она приходила их кормить, они пугливо отплывали в сторону. К крошкам хлеба, которые падали рядом с обрамлением, они не подплывали при ней. Как же Надя была поражена, направляясь по переулку к пруду, когда увидела, что они буквально идут прямо на неё, не сворачивая, бодро, как к себе домой, с криками, возмущённым кряканьем, а один смелый селезень прямо наступил Наде на ногу. Пришлось выдать ему отдельную порцию. Пруд обрамляют высокие покатые берега, для укрепления которых посажены ёлочки, в их тени отдыхают влюблённые пары - уточка и селезень. Подобное Надя наблюдала впервые. Более того, утки стаей располагаются теперь на небольшой полянке, где талый снег превратился во временный водоём. Там уже пробивается трава, и утки, по-видимому, прилетают сюда за десертом. Они шумной группой взлетают, делают круг над прудом и приземляются, вытесняя голубей с воронами и воробьями, и выглядят, при этом очень уверенными.
В эту минуту Надя увидела отблеск солнца в маленьком окошке старого дома в переулке и крикнула:
- Ужас, у них там пожар!
И самой показалось, что кричала не она, а птица.
- Кто это кричал? - спросила она сама у себя.
- Где? - спросила она у себя той, которая будто бы кричала.
- Да вон там, над крышей, где пожар... что-то там точно пролетело сейчас...
- Я не видела никакой птицы.
- Да ты что, слепая?! И крик такой странный... У меня даже сердце перестало биться!
Пруд естественным образом превратился в реку.
И птица зависла над рекой. Река была широка, глубока и спокойна. Надю кто-то с тревожной силой толкал в спину с высокого обрыва. Река была внизу.
Надя в страхе закричала:
- Не трогайте меня! Кто это?! Прекратите! Вы хотите меня утопить?
Надя вздрогнула и побледнела, как будто грозовой молнией пораженная.
Она как бы поймала себя на мысли о том, что, когда её глаза открыты, она смотрит на мир через эти свои глаза, как из окна. Всё что её окружает, собственно, и есть мир внешний, другой, который она познаёт на протяжении всей жизни. Отношение Нади к нему находится в прямой зависимости от состояния её внутреннего мира в определённый момент. Воображение - это её красочные и тревожные сны, которые примиряют её с предыдущими мирами в моменты их несоответствия. Внутренний мир Нади питается эмоциями и впечатлениями мира внешнего. Всё, что Надю окружает - безбрежный океан противоречий, впечатлений и компромиссов. Мир же снов - это всё, что было, есть и будет во все времена. Необъятность его и невозможность познать весь - и есть для Нади смысл рождения. Жажда познания, увеличивается по мере познания. Счастье и благодарность переполняют Надю.
Но кто-то уже вытаскивал Надю из воды, кто-то старался привести её в чувство, когда её поднесли к костру, и когда она пришла в сознание, то пронзительно закричала:
- Не верю, что я сама хотела утопиться! 
- Да ты сама прыгнула с обрыва, - спокойно сказала знающая птица.
- Ах, и ты опять сюда прилетела! - вскричала Надя. - Это неправда!  Этого быть не могло!
- Несчастная Надя! Надя! Надя! Где она? Куда её увезли? - кричала над крышами переулка птица.
Но Надя, в которой пробудившиеся чувства всё-таки не заглушали рассудка, посоветовала птице быть осмотрительнее и замолчать.
Птице же Надя явилась типичной завистливой одиночкой - и закричала:
- Вот ты какая оказывается, вылитая змея подколодная! Самоубийца! Думала утопиться, да не вышло?
Думая о своих снах, Надя купила в киоске тонкую книжечку о толковании сновидений.
"Вам снится, что вы занимаетесь сексом со знакомым вам человеком. К каким-то чувствам к нему самому или к склонности к изменам это не имеет никакого отношения. Просто в этом человеке есть что-то, чего, по вашему мнению, очень не хватает вашему сексуальному партнеру в реальной жизни.
Другой сон о сексе с незнакомцем (естественно, в самом сновидении вы знакомы), не мучайтесь и не стыдитесь этого. Вероятно, дело в том, что вам надоели рутина и серые будни. Вы бы хотели каких-то новых эмоций, чего-то захватывающего. И незнакомец из сновидения - будто мостик из реальной жизни в ту, о которой вы часто мечтаете.
А вот вам снится сцена секса со знаменитостью. Вариантов трактования такого сексуального сновидения несколько. Во-первых, возможно, вам тоже хотелось бы стать знаменитостью и принадлежать к высшему обществу. Во-вторых, ваш настоящий половой партнер сейчас не слишком вас привлекает, и вам хочется чего-то необычного и красивого. А может, вы немного влюблены в этого знаменитого на весь мир мужчину? Для вас он ассоциируется не только с сексуальной привлекательностью, но и с красивой жизнью. 
Не надо пугаться ночных сексуальных сновидений, даже очень смелых, - лучше их изучать. Ведь они могут поведать о самых сокровенных ваших желаниях, о которых вы даже и не подозревали.
Иногда в эротических сновидениях женщина становится мужчиной. Почему так происходит? Во-первых, из-за естественного интереса. Женщинам любопытно, как устроен мужчина, что он ощущает во время сексуальной близости. Во-вторых, это может быть бессознательная психологическая защита от "неправильного секса " с себе подобной, пусть и в сновидении. В-третьих, возможно, вы очень хотели бы играть в сексе более активную роль, но в реальной жизни вас пока что-то сильно, неудержимо сдерживает…"
На этом месте Надя покраснела, свернула брошюру, как прежде, трубочкой и донесла до ближайшей урны, которых почему-то стало очень мало в Москве.
Интересно получается. Сейчас будет говорить Надя или птица? Причём, птица никак не прорисовывалась, то она казалась воробьём размером с утку, то лебедем с мужскими ногами в хромовых сапогах. Расставив ноги в этих зеркально начищенных сапогах, птица спросила:
- А теперь скажи мне, Надя, кто это кричал - женщина или мужчина?  И что это вдруг люди стали кричать всё время на улице?
Надя всё-таки считала себя женщиной, поэтому опять закричала:
- Я не мужчина, и мужчина не кричал! Ясно же без объяснений, что кричала женщина. Крик её показался мне очень пронзительным и отчётливым, но шедший откуда-то издалека. Она кричала несколько раз - вроде "Пожар!" или "Горим!", ну, как это обычно кричат люди на пожаре, когда столбенеют от растерянности. А когда люди попадают в точку ужаса, то всегда впадают в истерику. Как сумасшедшие.
- Надя, вы уверены, что не обознались и что в переулке кричала именно женщина, а не какой-нибудь мужчина?
Надя задумалась, вспоминая почему-то мужа своей подруги детства. Может быть, он кричал? Что об этом потом скажут! Вероятно, даже поднимут скандал, что это именно Надя кричала! Но ведь птица видела, что не Надя сама прыгнула с обрыва, а её кто-то сильно толкнул в воду. Конечно, Надя сама всё мужу подруги объяснит. Он плыл мимо Нади, и даже узнал её и помог выбраться на берег.  Ну, что тут особенного?  Очевидно же, что почти невозможно было с Надей не согласиться.
Она была в реке, тонула, потому что в этом месте река была очень глубокая, а Надя не умела плавать. Вот муж подруги её и спас. Он мимо проплывал, потому что ему очень легко плавать, и потому что он до чёртиков красив, строен и силён, как спортивный пловец. Сделает два мощных гребка и - уже на той стороне реки. Ничего особенного для любимого человека.
А что, если их увидят на реке у костра вдвоем? Тоже ничего особенного. Надя представит его как главного бухгалтера, такого объяснения будет вполне достаточно, чтобы предотвратить скандал. В бухгалтерии же работают одни женщины и - один он. И, представляете, что будет со всеми бухгалтершами, если они застукают их вдвоём?!

 


“Наша улица” №185 (4) апрель 2015