ЗАДУМЧИВАЯ ГРУСТЬ

заметки

(часть третья) 

 

БУЛОЧНЫЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ

Хлеб я покупаю редко, ограничиваю себя, а сегодня очень уж захотелось свежего хлеба со сливочным маслом к чашке кофе. Спустилась в магазин, стала выбирать хлеб, а он весь резиновый какой-то,  хлебом не пахнет и есть его не хочется. Память хранит особенный запах свежего хлеба, за которым мы бегали в булочные Замоскворечья. Булочных было много: на Кадашевской набережной, на Большой Ордынке, Пятницкой улице – две и, вообще, в центре на каждом шагу была булочная. Хлеб в них был на любой вкус, особенно я, любила бублики и французские булки. Нет уже этих милых булочных, в которых было много разного хлеба и его резали прямо при тебе, так как тебе нужно специальным большим ножом, вмонтированным в прилавок и аромат у хлеба уже совсем не тот.

 

ТРАМВАЙ

Иногда бывает так, что в душе как будто нет ничего, и вдруг слышишь звон трамвая, в душе возникает радость, ты садишься и едешь бесцельно в любую сторону.

 

ШАЛЬНЫЕ

Летним солнечным  утром я иду по 1-ой Брестской улице в сторону Белорусской, навстречу мне несутся мужчина и женщина, лет тридцати, вид у них абсолютно невменяемый, в газах тревога и настороженность: где улица Фучика хором спрашивают они. Я ответила, что они уже прошли эту улицу и им нужно вернуться назад, успокоится и  читать указатели. Ныне вся Москва набита такими бегающими бесцельно из угла в угол, и особенно в оранжевых тужурках узкоглазых посланцев Востока, с мобильниками.

 

МЕЧТА

В детстве мне не пришлось побывать в деревне. Я знала о деревенской жизни из книг, фильмов и по рассказам мамы, она родилась, и жила до школы в большом старообрядческом селе на берегу  Волги. Мои дедушка и бабушка с детьми, бросили дом и  бежали в Горький (Нижний Новгород) от раскулачивания, добрые люди предупредили их накануне. Самым ярким был рассказ о том, как они всей семьёй носили воду на коромыслах из Волги по лестнице, которая насчитывала несколько сот ступеней. Представить это я не могла. Увидеть дом, в котором родилась мама и семь её сестёр,  эту лестницу и посчитать ступени, было моей заветной мечтой. Прошло много лет, мечта моя сбылась, я приехала в Безводное и испытала чувство абсолютного счастья.

 

МИР ПИСАТЕЛЯ

Прочла новую книгу Юрия Кувалдина «Нахтигаль», в которую вошли рассказы и эссе, написанные в 2010 – 2012 гг. Мир писателя так увлёк меня, что захотелось читать и перечитывать другие его произведения. Юрий Кувалдин создаёт и постоянно пополняет энциклопедию Москвы и московской жизни, вместе с героями читатель идёт по улицам и переулкам старой Москвы, живет и работает в спальных и промышленных районах. Юрий Кувалдин художественно пишет историю страны второй половины двадцатого начала двадцать первого века. Писатель малыми средствами передаёт тончайшие психологические оттенки душевных переживаний героев, очень рекомендую читать Юрия Кувалдина.

 

НЕ Я ОДНА ТАКАЯ

Я люблю Москву, люблю старые улочки и переулки. Людей и машин в переулках значительно меньше, чем на основных магистралях. Я шла по Малой Ордынке мимо домика драматурга Александра Островского, и вспомнила, что на Таганке сейчас репетируют его пьесу «Без вины виноватые». Я же название этой пьесы переношу на себя, и часто чувствую себя без вины виноватой. Что это за чувство? Раз оно у меня время от времени появляется, то, стало быть, оно знакомо каждому человеку. Вот, мне кажется, для успокоения звонят колокола церквей. Колокольный звон успокаивает меня, говорит мне, что я не одна такая чувствительная.

 

ЯИЧНИЦА

В фильме о Федерико Феллини «Я великий лжец», сопровождаемой великолепной музыкой Нино Рота, Феллини рассказывает о странном сне, когда ему приснился художник Пабло Пикассо, с которым они, беседуя, жарят яичницу из 12 яиц. Эта порция меня так удивила, что я попыталась воплотить сон Феллини в реальность, даже превзойти маэстро в масштабах. На самой большой сковороде я зажарила окорок с 24 яйцами. Это было что-то совершенно запредельное! Теперь я поняла, что гастрономические сны для вкусности нужно умножать на 2.  

 

ЗАМЕЧАНИЯ

Я не люблю, когда мне делают замечания и дают советы, и сама стараюсь  этого не делать, но если кто-то корректно поправляет мои оговорки или неточности, испытываю только чувство благодарности. Я росла в небольшом украинском городе, где, в основном, говорили на местном диалекте, но у нас в доме родители объясняли нам, что нужно следить за своей речью и стремиться говорить на любом языке правильно и грамотно. После переезда в Москву мне часто, с удивлением, говорят, что у меня нет никакого малороссийского акцента. Это заслуга моей семьи. Но мне режет слух неправильная русская речь людей, которые, так же как и я приехали в Москву и не пытаются говорить правильно на своём родном языке. Особенно режет слух безграмотная речь  с экрана телевизора и радио.

 

ОБИДА

Сегодня, как обычно, меня разбудил кот. Он просыпается с восходом солнца, общается на балконе с птицами и будит меня для того, чтобы поделится радостью нового дня. Чашечка кофе, кусочек сыра, хорошая книга, мурлыкающий верный друг - всё предвещало счастливый день. Но вот звонок в дверь, пришёл друг, чем-то недовольный, хмурый, испортил настроение мне, просто так, и ушёл. Для меня самая жестокая обида – несправедливая жестокость близких людей.

 

“Наша улица” №151 (6) июнь 2012