Слава Лён
"наша улица" ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин

.

 

вернуться
на главную страницу

Слава Лён родился 13 декабря 1937 года во Владимире. Поэт и прозаик. Окончил с отличием Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (1961). В 1966 году защитил кандидатскую, в 1972 - первую докторскую диссертацию (по экологии), в 1979 - вторую (в Австрии, по философии деятельности). В 1980 - 2000-ых годах ему присвоили звание действительного члена/члена-корреспондента восемь европейских и американских академий наук и искусств.
В 1957 году Слава Лён создал в Московском университете школу поэтов-квалитистов и написал Манифест квалитизма. В школу в разное время входили: Венедикт Ерофеев, Олег Елохов, Владимир Казаков, Георгий Недгар, Алексей Хвостенко и другие поэты, печатавшие стихи в сам- и тамиздате (журналы "Грани", "Континент", "Эхо", "Ковчег", "Время и мы", NRL, 22). Квалитисты тесно сотрудничали с лианозовской школой в Москве и со школами Сосноры, ВЕРПЫ, хеленуктов, фонетистов Кузьминского, поэтов Малой Садовой - в Питере. В апреле 1959 года Слава Лён был исключён из комсомола за антисоветские стихи (в сам- и тамиздате). Систематически преследовался КГБ, особенно после выхода в Австрии альманаха "NEUE RUSSISCHE LITERATUR" - с 1978 года. Последний, седьмой по счёту КГБ, обыск на квартире Лёна был уже в самый канун перестройки - 18 июля 1984 года.
В 1965 году Слава Лён создал в своей квартире (Болотниковская, 40) литературно-выставочную БАШНЮ-НА-БОЛОТЕ, через которую в 1965-1989 годах прошли лучшие поэты Москвы и Питера, включая Бродского, и художники-нонконформисты во главе с Михаилом Шварцманом. В 1965 году, помимо поэтов-квалитистов, в БАШНЮ-НА-БОЛОТЕ вошли поэты СМОГа (Самого Молодого Общества Гениев): Леонид Губанов, Аркадий Пахомов, Александр Величанский, Вадим Делоне, Владимир Сергиенко, Юрий Кублановский, а также - прозаики Саша Соколов, Владимир Кормер, Евгений Харитонов, Николай Климонтович, Игорь Шевелев, Сергей Довлатов. В 1970 году в БАШНЮ-НА-БОЛОТЕ возвратился Венедикт Ерофеев с написанной уже поэмой "Москва-Петушки" и потерянным романом "Дмитрий Шостакович".
В БАШНЕ-НА-БОЛОТЕ с 1969 года Слава ЛЁН с Леонидом Губановым начали издавать журнал "КВАЛИТИЗМ" - последний, 17 номер вышел уже после смерти Губанова в 1985 году.
С конца 60-х годов школы поэтов в Москве стали объединяться и начала складываться группа поэтов КОНКРЕТ, куда входили: Холин, Сапгир, Сева Некрасов, Лён, Бахчанян, Лимонов. Швейцарский филолог Лиз Уйвари выпустила в 1974 году двуязычную (русский-немецкий) Антологию группы КОНКРЕТ - "Стихи про всякую воду". Этой же группой поэты были представлены затем в шемякинском АПОЛЛОНЕ-77 и ещё в нескольких западных антологиях.
В 1967 году Слава Лён с питерским поэтом Константином Кузьминским начали систематическую работу над АНТОЛОГИЕЙ РУССКОГО СТИХА Бронзового века: первые результаты работы опубликованы в шемякинском альманахе АПОЛЛОНЪ-77 (Париж, 1977). Десять томов АНТОЛОГИИ "У Голубой лагуны" были изданы Кузьминским уже в эмиграции, в США.
С 1978 года Слава Лён начал - за спиной у КГБ - издавать с австрийскими профессорами Роземари Циглер и Георгом Майером в Университете Зальцбурга (Австрия) альманах "NEUE RUSSISCHE LITERATUR" (билингв: на русском и немецком языках), где впервые сформулировал концепцию БРОНЗОВОГО ВЕКА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Где, помимо элитарной прозы и поэзии, публиковались репродукции работ знаменитых русских художников-нонконформистов: Сидура, Целкова, Краснопевцева, Бориса Козлова и многих других. Монографию "ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД" Слава Лён защитил в качестве третьей докторской диссертации (по искусствоведению).
В 1985 году Слава Лён и Венедикт Ерофеев создали меташколу РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА - искусства "второй рефлексии". И опубликовали в ежегоднике "Человек и природа" МАНИФЕСТ РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА. К которому в 1986-2005 годы присоединились несколько ведущих художников, режиссёров, писателей.
Первый ре-цептуальный роман Славы Лёна "ИНОХОДЕЦ МИША БАРЫШНИКОВ" (1974) был удостоен в Париже (1985) премии имени Владимира Даля (премия за лучший русский роман присуждалась раз в два года - с 1978 года - авторитетным жюри в составе: Виктора Некрасова (председатель), профессоров Жоржа Нива, Никиты Струве, Михаила Геллера и главного редактора парижской "Русской мысли" Ирины Иловайской-Альберти).
В 1993 году Слава Лён вместе с Иосифом Бродским и Владимиром Уфляндом основали международную АКАДЕМИЮ РУССКОГО СТИХА. Ее первым президентом был избран Иосиф Бродский (1993-1996), вторым - Генрих Сапгир (1996-1999), третьим - Владимир Уфлянд. Слава ЛЁН - вице-президент Академии.
Кроме семнадцати книг стихов (1955-2005) и пяти пьес, Славой Лёном написаны девять ре-цептуальных романов: "Иноходец Миша Барышников" (1974), "Игра в жмурИки"(1979), "ЛЕСвиталияБИАНКИ"(1983), "СемЯ кругов ада"(1989), "ПУТЧ-К"(1991), "АПОКАЛИПСИС, или 93 год"(1993), "ТЛЁН"(1999), "МАСТЕР И МАРГАРИТА. НО-ЭЙНШТЕЙН" (2004), "АЮ-ДАГ" (2005).
С 1950-х годов Слава Лён, развивая жанр и стилистику вербарта и артбука, выступает в США, Европе и России как поэт-художник: с коллажами, объектами, инсталляциями, перформансами. Он - участник Бульдозерной выставки 1974 года. Арт-проекты последних лет: АНТИТЕРРОР (2003), постОПарт (2004, совместно с членом-корреспондентом РАХ Ольгой Победовой), ХРАМ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (2005) - привлекают внимание молодых художников. Тесно сотрудничает с Российской Академией художеств.
Готовит 4-томную энциклопедию БРОНЗОВОГО ВЕКА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (1953-1987). В библиотеке ФОНДА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ (Фонд Солженицына) ведет публичную программу КЛАССИКИ БРОНЗОВОГО ВЕКА.Постоянный автор журнала Юрия Кувалдина "Наша улица"

Слава Лён фото

Слава Лён "Кувалдин. Родина рецептуализма" эссе

Слава Лён "Бронзовый век русской культуры (1953-1987)" эссе

Слава Лён "Любимов после Любимова" эссе

Слава Лён "Россия умерла" поэма

 

Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве